Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 11:26 am

Нынче очень удались у меня грибочки белые соленые :mmmm: :griib:
А вот грузди не умею солить. Все не то получается :non2:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Ср янв 18, 2012 1:21 pm

Белые - солёные :huuh: Это как?
А мы что-то только пластинчатые солим.
Но в основном, я грибы мариную. Рецептов всяких - ;)
Вот например о солении грибов: (из Интернета и журналов)
Все съедобные грибы можно солить, хотя трубчатые грибы больше подходят для маринования. При засоле они становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Солят грибы двумя способами: горячим и холодным.
Только горячим способом рекомендуется засаливать следующие грибы: все сыроежки, волнушки, зеленушки, гладыш, подгруздок черный, скрипицу, валуй, горькушку, свинушку тонкую и опенок осенний, так как у некоторых из этих грибов чрезвычайно ломкая или твердая мякоть, у других особо горький млечный сок и специфический запах.
Скрипицу и валуй, прежде чем отваривать, надо в течение двух суток вымачивать в холодной воде, меняя воду не менее трех раз в сутки.
При горячем способе приготовленные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь, не мешая их до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно помешивают и снимают пену. Затем их проваривают (бланшируют) — сыроежки, волнушки, зеленушки, гладыш, серушки, а также трубчатые: белые, березовики, осиновики, маслята и другие — в течение 6-8 минут; все грузди и подгруздки, млечник блеклый, рядовку фиолетовую кипятят 10-12 минут; лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй и скрипицу — 20-30 минут.
Отваренные грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь, затем укладывают вниз шляпками слоями толщиной 5-6 см в чистую бочку, кадочку или эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью из расчета 25-30 г соли на 1 кг грибов. На дно посуды и сверху грибов кладут пряности: листья смородины, лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику и другие, прикрывают грибы чистой тканью, кладут деревянный кружок, а на него груз (гнет) — камень булыжник.
Грибы, содержащие млечный сок, после отваривания необходимо промыть холодной водой.

При холодном способе засола все грузди, содержащие горький млечный сок, а также другие грибы, имеющие едкий вкус, предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя воду не реже трех раз в сутки. От вымачивания едкий вкус грибов уменьшается, но окончательно он исчезает только через 30-45 суток после засола. После этого грибы пригодны к употреблению.
Вымачивая грибы, надо следить, чтобы они не закисли.
Вымоченные грибы промывают в свежей холодной воде, затем откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь, после чего солят так же, как и при горячем способе.
При холодном способе соль употребляют из расчета 30-40 г на 1 кг грибов.
Соленые грибы следует хранить при температуре от 0 до 6° градусов тепла.
Ассорти из соленых грибов.
С репчатым лучком и душистым маслом эти грибочки с отварной картошечкой - прекрасная закуска.
Для этой заготовки сгодятся все осенние грибы (серушки, горькушки, волнушки, грузди, свинушки и т.д.).
Грибы очистить, крупные нарезать, опустить в холодную воду и вымачивать 3 дня. Воду ежедневно менять. Затем грибы отварить в течение 15 минут, промыть под холодной водой и уложить в емкость для засолки (бочку, эмалированную кастрюлю или ведро) слоями, перекладывая пряностями (укроп, кусочки хрена или его листья, листья дуба, вишни и черной смородины, несколько бутончиков гвоздики - по желанию и побольше чесночка), можно добавить и веточки любистка.
Затем положить кружок и гнет. Держать так 40 дней. После этого грибы можно уложить в банки и сверху залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте. Можно оставить и в большой емкости.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 4:09 pm

valda
Ну вот собственно и рецепт :yes: Когда белых много (особенно если крупноватые), и не хочется возиться с мариновкой, я с ними так и поступаю. Получается очень вкусно :yes:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Ср янв 18, 2012 4:29 pm

El'f, :lev: :griib: :soln2
Оказывается, сама все знать должна - кто бы читал внимательно :P
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср янв 18, 2012 6:27 pm

Интересно, это все без соли :P ?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
mamLen
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:21 am
Откуда: Северск

Сообщение mamLen » Ср янв 18, 2012 7:44 pm

я тоже солить не умею :(
А вот маринованые это да. в этом году много набрали.
"Мальчики - это правда с грязным лицом, красота с порезанным пальцем, мудрость с вареньем в волосах и надежда будущего с лягушкой в кармане."

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Ср янв 18, 2012 10:17 pm

Эльви писал(а):Интересно, это все без соли :P ?
Ну почему же без соли...
El'f писал(а):
valda писал(а):...пересыпая каждый слой солью ......
Ну вот собственно и рецепт :yes: ...
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Пн янв 23, 2012 12:39 am

Сегодня делала икру из уже маринованных грибов. Поднадоело уже их вилкой тыкать :D (обленились-то как :D ) , так что рекомендую)))))

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Грибочки. Блюда с ГРИБАМИ

Сообщение El'f » Пн мар 12, 2012 11:45 pm

А как икру из маринованных грибов делают?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Грибочки в разных видах

Сообщение Iwanna » Вт мар 13, 2012 9:57 am

Из соленых и маринованных грибов делаю так - прокручиваю на мясорубке, обжариваю на растительном масле, добавляю чеснок. Можно есть с бутерами, использовать как начинку для пирожков, пиццы, да и просто есть ложкой из банки ;)

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk