Изображение

КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
...
Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

КАРТОФЕЛЬ - блюда и рецепты

Сообщение Цветулька » Ср янв 18, 2012 11:40 pm

Не пойму почему картофель при варке себя так странно ведёт - синеет и потом имеет характерный вкус крахмала, причем та же картошка у других людей ведёт себя прилично. Может дело в воде, но пробовали и в покупной варить-то же самое :huuh: .

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Чт янв 19, 2012 12:07 am

Затрудняюсь ответить. :huuh:
Знаю, что это зависит от сорта, от почвы на которой рос, от хранения...
А картошка своя или покупная?
Попроси подругу сварить твою картошку у нее дома :P

А я варю картошку в микроволновке без воды в стеклянной кастрюле под крышкой. Все питательные вещества остаются в ней, ничего в воду не уходит :yes:
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Чт янв 19, 2012 12:36 am

А я там написала, что та же картошка у других нормально готовится. Надо в микроволновке попробовать!

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Наш друг картофель

Сообщение El'f » Чт янв 19, 2012 5:15 pm

Цветулька
Может для других это прилично, или они её особо не рассматривали - съели, и всё. ;) Мне кажется, что все таки это связано с сортом картошки. Тем более, что в другой воде пробовали варить с тем же "успехом".
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Чт янв 19, 2012 5:22 pm

мы сажаем в одном месте одну и ту же картошку, один сорт, 2 семьи готовят её без проблем, у нас же-не пойми что, вчера делали пюре-сегодня оно зеленое :crazu: .

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Чт янв 19, 2012 11:58 pm

Лиза, так у вас "правильная" картошка! :crazu: Она хочет чтобы вы её только свежеприготовленную употребляли. Ведь только тогда она хороша :good:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 2:58 pm

Лена, так она сразу же, не выходя из кастрюльки при варке портится, вчера опять попробовала варить в Ключевой воде-всё равно гадость. А вот если в бульоне варить-тогда нормально. Надо попробовать покупную, ничего не пойму, за что она так со мной :cry: :D .

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 20, 2012 3:01 pm

Цветулька, а может у вас почва слишком переудобренная навозом?

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 6:59 pm

Галина, я там выше писала, что ещё 2 семьи едят ту же самую картошку, с одного огорода, но у них всё нормально. Вот ведь загадка :huuh:

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт янв 20, 2012 7:40 pm

Методом исключения всех факторов - остается только посуда :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 9:26 pm

Вот и с посудой вроде всё нормально-варила в микроволновке в стеклянной кастрюле-и тот же печальный итог.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 20, 2012 10:22 pm

А хранение одинаковое? Эта проблема с осени или только сейчас появилась? А на вкус, как?
Выход один - смириться. Или есть с закрытыми глазами, или перейти на каши :P :smileskr:
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение

Аватара пользователя
Цветулька
Хранитель цветов
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:23 pm
Откуда: Академгородок

Сообщение Цветулька » Пт янв 20, 2012 11:36 pm

Эта проблема с осени ещё. На вкус как сырой крахмал (кто лечил желудок картофельнм соком -знает этот вкус), резкий такой, от него в горле першит.
Ой, ребята, спасибо за участие :D . :cat10l:

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Сообщение Маргоша » Пт янв 20, 2012 11:42 pm

Нашла во внешке:При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия.

Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 20, 2012 11:52 pm

А по поводу вкуса - в теме о картошке писала, что от сорта Нора пришлось отказаться. Так вот именно из-за такого привкуса, хоть и слабо выраженного, но неприятного :(
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...