Сальвия (Salvia) или Шалфей
Re: Сальвия или шалфей
Спасибо девушки, теперь я почти уверена что это сальвия, только 100% ее не заказывала, что вырастет летом покажу, пикировка прошла успешно
- soFka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 320
- Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
- Телефон: 89609711973
- Имя: Софья
- Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155
Re: Сальвия (Salvia) или Шалфей
шалфей дубравный "Лиловая королева" цветет более месяца, прекрасный компаньон для роз, подходит и для цветников "новой волны". Высота около 0,8-1 м, куст требует поддержки.
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 43
- Зарегистрирован: Ср окт 05, 2016 11:33 am
- Телефон: 89059911173
Re: Сальвия (Salvia) или Шалфей
добрый день! шалфей однолетник или многолетник у вас?
- soFka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 320
- Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
- Телефон: 89609711973
- Имя: Софья
- Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155
Re: Сальвия (Salvia) или Шалфей
Шалфей дубравный - это многолетник, мой куст перезимовал 2-ю зиму, в этом году снова посеяла, хочется массивчик побольше.
- Лимона
- Почитатель цветов
- Сообщений: 393
- Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 5:00 pm
- Телефон: 962 780 4374
- Имя: Евгения
- Откуда: Томск
Re: Сальвия (Salvia) или Шалфей
Хочу добавить информации про шалфей мускатный.
Шалфей мускатный (Salvia sclarea) Еще один вид шалфея, который широко используется в фармакологической и пищевой промышленности. Этот вид часто выращивают промышленным путем для получения эфирного масла, которое обладает множеством чудодейственных свойств. Выращивают растение и на приусадебных участках, особенно в садах природного стиля, так как шалфей имеет интересную форму кустика и обладает чудесным ароматом. Свое название шалфей мускатный получил благодаря немецким виноделам, так как его вкус, по их мнению, напоминал вкус мускатного вина. Это высокорослое холодостойкое растение высотой 1 м и более. Стебель прямой, листья крупные округло-овальные, зубчатые, опушенные, к вершине мельчают. Цветы крупные, имеют розовую, сиреневую, кремово-лиловую и голубую окраску. Цветет с июня по сентябрь и размножается самосевом. Часто выращивают двухлетние формы шалфея. Многолетние формы встречаются реже, но они дают урожай как в первый, так и в последующие годы вегетации. Наиболее распространенные сорта: Большинство сортов шалфея мускатного – засухо- и морозоустойчивые многолетние растения. Для получения эфирного масла, содержащегося в соцветиях, используют сорт Вознесенский 24 — зимостойкий многолетник высотой около 1 м, который может достигать 1,5–2 м. Стебель прямой, компактный. Листья овально-сердцевидные, бугорчатые, крупные, темно-зеленые. При недостатке влаги усиливается опушенность листьев, они приобретают серебристый налет. Зацветает на первом году жизни и обильно цветет голубовато-фиолетовыми цветами. Также большой популярностью пользуются другие сорта: Крымский ранний, Молдавский 69, Молдавский 404, С-785, Крымский поздний.
Заготовка мускатного шалфея
Сбор сырья происходит, когда в растении содержится максимальное количество полезных эфирных масел, а именно в период плодоношения – в августе. Срезать надо не весь кустик, а половину – верхушки. Соцветия, как правило, сушат, а затем измельчают. Молодые сочные листья также можно использовать как в сушёном, так и в свежем виде. Заготавливают растение в виде пучков, подвешивая их в хорошо проветриваемом, сухом месте, но не на солнце. Можно сушить на чердаке, расстилая шалфей на бумаге. Хранят высушенный шалфей в стеклянных банках или тряпичных мешочках.
сушения шалфея
сушения шалфея
чай из шалфея
чай из шалфея
С помощью шалфея лечат воспалительные процессы, нервные расстройства, простудные заболевания. Особый аромат и пикантный горьковатый вкус сушеного шалфея позволил ему занять особое место среди приправ для овощных и мясных блюд. И более того, он может составить конкуренцию таким знаменитым приправам, как розмарин и лавровый лист.
Крымский ранний
Шалфей Вознесенский 24
Шалфей мускатный (Salvia sclarea) Еще один вид шалфея, который широко используется в фармакологической и пищевой промышленности. Этот вид часто выращивают промышленным путем для получения эфирного масла, которое обладает множеством чудодейственных свойств. Выращивают растение и на приусадебных участках, особенно в садах природного стиля, так как шалфей имеет интересную форму кустика и обладает чудесным ароматом. Свое название шалфей мускатный получил благодаря немецким виноделам, так как его вкус, по их мнению, напоминал вкус мускатного вина. Это высокорослое холодостойкое растение высотой 1 м и более. Стебель прямой, листья крупные округло-овальные, зубчатые, опушенные, к вершине мельчают. Цветы крупные, имеют розовую, сиреневую, кремово-лиловую и голубую окраску. Цветет с июня по сентябрь и размножается самосевом. Часто выращивают двухлетние формы шалфея. Многолетние формы встречаются реже, но они дают урожай как в первый, так и в последующие годы вегетации. Наиболее распространенные сорта: Большинство сортов шалфея мускатного – засухо- и морозоустойчивые многолетние растения. Для получения эфирного масла, содержащегося в соцветиях, используют сорт Вознесенский 24 — зимостойкий многолетник высотой около 1 м, который может достигать 1,5–2 м. Стебель прямой, компактный. Листья овально-сердцевидные, бугорчатые, крупные, темно-зеленые. При недостатке влаги усиливается опушенность листьев, они приобретают серебристый налет. Зацветает на первом году жизни и обильно цветет голубовато-фиолетовыми цветами. Также большой популярностью пользуются другие сорта: Крымский ранний, Молдавский 69, Молдавский 404, С-785, Крымский поздний.
Заготовка мускатного шалфея
Сбор сырья происходит, когда в растении содержится максимальное количество полезных эфирных масел, а именно в период плодоношения – в августе. Срезать надо не весь кустик, а половину – верхушки. Соцветия, как правило, сушат, а затем измельчают. Молодые сочные листья также можно использовать как в сушёном, так и в свежем виде. Заготавливают растение в виде пучков, подвешивая их в хорошо проветриваемом, сухом месте, но не на солнце. Можно сушить на чердаке, расстилая шалфей на бумаге. Хранят высушенный шалфей в стеклянных банках или тряпичных мешочках.
сушения шалфея
сушения шалфея
чай из шалфея
чай из шалфея
С помощью шалфея лечат воспалительные процессы, нервные расстройства, простудные заболевания. Особый аромат и пикантный горьковатый вкус сушеного шалфея позволил ему занять особое место среди приправ для овощных и мясных блюд. И более того, он может составить конкуренцию таким знаменитым приправам, как розмарин и лавровый лист.
Крымский ранний
Шалфей Вознесенский 24