Блюда из рыбы

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Iwanna » Вс дек 07, 2014 9:45 am

Делала по рецепту из инета вкуснющую рыбку, первый раз из горбуши, второй раз из симы, рекомендую :good:

Рыба нужна обязательно глубокой заморозки – чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую – устанете потом
отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии
«подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые
филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины – практика показывает, что
оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или
просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли.
Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет,
значит все в порядке.

Следующий этап – опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В
исходном рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого
показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола
не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем
салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в
пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой
рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если
масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить
любимые специи, но по мне и так хорошо.
Наслаждаться нежным и мягким вкусом «улучшенной» горбуши можно уже через 5–6 часов
после «отстаивания» ее в холодильнике. :mmmm:

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 385
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Horn1051 » Пн дек 29, 2014 1:48 pm

Умничка! Вовремя. Люблю само соленую рыбу с пекинской капустой, лимончиком и домашней морковчей. Шикарная елочка на новогодний стол.
Рыбу солила на глазок. Не всегда угадаешь. Гирлянды придумаем. СПАСИБО.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Васса » Вс авг 30, 2015 10:05 pm

Запекали свежую рыбку на даче на гриле в фольге. Пошла на Ура с петрушкой и укропом!

Аватара пользователя
mamasoni71
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2015 11:54 am
Имя: Ирина
Откуда: Томск

Re: Блюда из рыбы

Сообщение mamasoni71 » Вт окт 13, 2015 4:54 pm

Начну с того, что судак рыба благородная. Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и др.). Что мне нравится, это то, что рыба бюджетная. Ярко выраженного рыбного запаха нет, как например у минтая или хека. Костей минимум. Мясо судака младшей (8 лет) я уже даю не выбирая косточки. Сама справляется))
Готовлю я рыбу в основном в духовке или в пароварке. Чищу, на 20 минут мариную (лимон, соль, чёрный перец). Выкладываю в жаровню, побольше лука, полстакана воды (юшку использую как соус), приправа и в духовку до готовности. В мультиварку 2 стакана риса, пару морковок тертых на крупной тёрке, чеснок измельчённый, банку конс. кукурузы (иногда горошек), воды 2.5 стакана, соль. Это гарнир. Все сыты и довольны))
А, из щуки - прекрасные котлеты. Там секрет один - при прокрутке на мясорубке обязательно добавить кусочек свиного сала.
Про рыбу с названием: сырок (пелядь). Когда жила в Кызыле у свекрови, она отличные пироги из этой рыбы готовила. Только из неё. Там называют - пелядь, название "сырок" ни разу не слышала.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Iwanna » Пн окт 19, 2015 6:01 pm

А мы с наступлением холодов опять подсели на олюторскую селедочку. Бутер - масло , яйцо, селедочка, лучок .. ммм :mmmm: Щас слюной захлебываться будете ;) :D

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3737
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Эльви » Пн окт 19, 2015 6:12 pm

Что такое олюторская селедочка? Тоже хочу!
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Iwanna » Пн окт 19, 2015 6:20 pm

:D Эльви, род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae), обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, а еще на наших рынках сейчас уже в соленом виде ;) А если проще - огромная жирная вкуснючая селедка :mmmm: Сейчас появилась везде, цена от 150 руб кг

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4538
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Блюда из рыбы

Сообщение El'f » Пн окт 19, 2015 11:32 pm

Селедка - это вещь :good: Никакой красной икры не надо.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Васса » Чт окт 22, 2015 12:07 pm

Сегодня на обед судак в сметане, картошка с грибами и кисель смородиновый.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2135
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Блюда из рыбы

Сообщение Ljuda » Чт окт 22, 2015 10:36 pm

А про судака можно поподробнее? :Rose:

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk