Дуб в Сибири

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Дуб в Сибири

Сообщение сакура » Ср ноя 07, 2012 11:09 am

На аллее вдоль улицы Дальне-Ключевской были высажены дубки несколько лет назад, не осталось ни одного после первой же зимы. Как вы думаете с чем это связано? Я темку почитала, создалось ощущение, что это не прихотливое дерево, точно знаю, что высаживали районированные растения.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Ornella » Ср ноя 07, 2012 11:16 am

Помню, как радовалась, когда узнала про "будущую дубовую аллею".
Но ведь мало отрапортавать, надо ухаживать. Ломают, убирая снег. А самое жуткое это наши вандалы. Психология - ничего не будет если веточку отломит на память.
Живу в этом районе и горестно, что так мною любимые дубы обречена на гибель от людей, для которых создавали дубовую аллею.
Я высаживала дубочки на нейтральной территории. Напрасно. Вы знаете, что на Южной есть дубы? Все изломаны на веники :cry:

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Дуб в Сибири

Сообщение сакура » Ср ноя 07, 2012 3:07 pm

Да, грустно! Я тоже рядом живу. Мы с вами "земляки" :cat2:
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Ornella » Ср ноя 07, 2012 8:08 pm

Не плохо было бы заменить в Томске хотя бы часть тополей на дубы.
Дуб - это могучее и благородное дерево, является энергетическим донором. Мы уже убедились, что растут дубы в Томске хорошо, только надо оберегать.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Блюда из плодов дуба

Сообщение Ornella » Пн ноя 12, 2012 3:59 pm

Знаю, что желудевая диета нам не грозит :yes: , но все же отвечу на заданный мне вопрос -
"что можно сделать из желудей"

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем,
значит червивые.Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку
на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе,
из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке.
Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу,
легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет
брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме..
Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить
180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл
холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить
образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера
обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания
полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб.
Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были
найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более
5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус.
Если убрать эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.
Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь
желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части,
заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди
нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.
Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор,
пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым
способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу,
из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому
лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой
накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной
сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом
или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка
поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.

C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины,
растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани,
для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные
сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости
рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют
для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при
отравлении грибами и при лечении поносов.

! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды.
Кипятят 15-20 минут, процеживают.

! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии.
Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды.
Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.

! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).

Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.
Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли
разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без
трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см
один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается.
Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба
и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса
– час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых.
На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача
анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды,
кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь
настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших
глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар
в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать
в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу.
Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Блюда из плодов дуба

Сообщение Ornella » Пн ноя 12, 2012 7:22 pm

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.
Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации,
используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо
помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.
Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему:
их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать
сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте.
Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку
измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь
по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить
до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто
рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей
на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают
из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный
желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя
Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях,
а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую
ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день.
Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые,
насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили – и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый
баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем – их тоже
делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов – орешков, которые образуются
на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску – чернила,
благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые
рукописные книги.


Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется,
видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые
придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А убрать эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток,
меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды
и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку.
Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке.
Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой
установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая,
варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить.
В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки
и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ? яйца, 5 г сахара, жир.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками.
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
На 40 г желудевой крупы — 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл молока, 30 г варенья.

Аватара пользователя
Annetta
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:17 am
Телефон: 9528970759
Имя: Аня!
Откуда: Томск (Ц.Рынок), дача (Ключи)

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Annetta » Вт ноя 13, 2012 8:32 am

Ornella, точно, Ваша детка ко мне попала! Уже красота! Зафотать надо!

Я на Южной видела дубки, лет так 10 назад, еще листики осенью желтые, опавшие с них, домой притащила и всем доказывала, что в Томске дубы растут! Если все нормуль будет до весны, т-т-т, посажу на участке в Ключах!!!!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Ornella » Вт ноя 13, 2012 11:31 am

Ура! Рада! Давайте объединимся в общество любителей дубов. Ведь такое благородное дерево! И уже убедились, что растет здесь прекрасно.
Собираюсь поехать и под снегом еще поискать желуди, погода вроде бы способствует. Проростут и весной надо им места надежные присматривать, чтобы рученки шаловливые не дотянулись и не заломали.

Аватара пользователя
Annetta
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:17 am
Телефон: 9528970759
Имя: Аня!
Откуда: Томск (Ц.Рынок), дача (Ключи)

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Annetta » Вт ноя 13, 2012 11:46 am

Отличная идея! Надо еще "репу почесать" куда можно посадить безопасно :yes: !

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дуб в Сибири

Сообщение Ornella » Вт ноя 13, 2012 1:53 pm

Проблема с посадкой дуба заключается в выборе для него места. Прежде всего необходимо, чтобы место, где вы сажаете дуб, в течение нескольких ближайших десятилетий (а еще лучше - столетий) не было застроено, распахано, расчищено под сенокос, застройку или иные хозяйственные цели. Не следует высаживать деревья там, где они могут быть с большой вероятностью вытоптаны или иным способом уничтожены, например, на газонах. Рано или поздно эти деревья падут жертвой той или иной хозяйственной деятельности. Я неоднократно высаживала дубочки на газоне около своего дома. Исчезали бесследно при уборке снега, потом соседи высадили там сирень, затоптав дубок, да и машины запросто могут заехать на газон. Однажды, увидела газонокосильщика из управляющей компании, но было уже поздно. Потом выкопала остатки дубочка, срезанного под корень. К счастью, благодаря своему жизнелюбию, он возродился в новом месте.
Изображение дубрава зимой
Не высаживайте на постоянное место слишком мелкие саженцы, если в течение ближайших одного-двух лет вы не можете обеспечить регулярный уход за ними (в первую очередь - прополку). Высаженные на постоянное место, без ухода они могут погибнуть или серьезно отстать в росте в результате затенения со стороны травянистых растений.

:)Польская пословица - Когда свинья в желтых тапочках на дуб заберется (аналог нашей поговорки «когда рак на горе свистнет»).

Ответить

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk