На сколько понял у жимолости выделяют несколько групп генетических, как правило лучше опыление, если генетическая группа близкая у сортов жимолости, тогда опыление будет более полное (если растения из совсем разных группы, то завяжется не вся ягода, я с таким сталкивался), второй момент это наличие самих насекомых опылителей, лучше всего с этим у нас справляются шмели, они прям отлично жимолость опыляют (я пытаюсь создать хорошие условия для шмелей, обычно пара семей у меня для опыления живут на даче), опыляют даже если холодно или сыро, третий момент это совпадение сроков цветения, я думаю понятно, что если они не перекрываются, то опыление не будет, по срокам выделяют несколько групп (на самом деле там деление немного сложнее, но думаю по группам будет понятнее, так как жимолость цветёт растянуто, то в большинство сортов попадает сразу в несколько групп):
1. Ранее цветение:
Индиго джем
Тундра
Хоней Би
Аврора
Голубой банан
Бакчарская юбилейная
Дочь великана
2. Среднее цветение:
Индиго джем
Тундра
Хоней Би
Аврора
Голубой банан
Бакчарская юбилейная
Дочь великана
Югана
Восторг
3. Позднее цветение:
Индиго джем
Тундра
Хоней Би
Аврора
Голубой банан
Югана
Восторг
Сердце гиганта
Бориал близзард
Бореал бист
Клубничное ощущение
Голубое сокровище
Бореал бьюти
4. Очень позднее:
Сердце гиганта
Бориал близзард
Бореал бист
Клубничное ощущение
Голубое сокровище
Бореал бьюти
То, есть получается, что под все сорта можно подобрать Бакчарские сорта как опылители и они будут хотя бы частично пересекаться в цветении. Это данные по более южным регионам, как будет у нас сказать сложно, но скорее всего как-то похоже.
Ещё у части канадок, например:
Клубничное ощущение
Голубое сокровище
Бореал бьюти
На юге поспевают уже в августе, а там весна начинается на несколько месяцев раньше, чем у нас, в теории может получиться два варианта, либо она может не успеть полностью вызреть, либо растение будет пытаться формировать созревание осенью, когда будут уже первые заморозки и при этом оно может не набрать размер ягоды и вкус, плюс в теории это будет изматывать (ослаблять) растение, но это чисто теоретические мысли.