ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
- Лимона
- Почитатель цветов
- Сообщений: 393
- Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 5:00 pm
- Телефон: 962 780 4374
- Имя: Евгения
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Посмотрела видео на канале Пётр Николаевич Мищук называется "Жимолость из Бакчара" В данном видео представлено поведение сортов жимолости бакчарской селекции на Барабинском государственном испытательном участке (с. Старощербаково, Новосибирской области). Комментирует заведующая Госсортоучастка Воробьева
Канадки очень сильно проигрывают, если судить по этому видео. Там многие сорта заявлены как сладкие.
Из канадок меня лично заинтересовал только сорт который заявлен как неосыпающийся и в процессе висения на кусте заизюмливающийся.
У меня растёт жимолость купленная ещё в советское время, какой сорт мама не знает, но достаточно крупная и вкусная, при полной спелости с небольшой кислинкой. У соседей пробовала, у них не такая вкусная и кусты другой формы.
Канадки очень сильно проигрывают, если судить по этому видео. Там многие сорта заявлены как сладкие.
Из канадок меня лично заинтересовал только сорт который заявлен как неосыпающийся и в процессе висения на кусте заизюмливающийся.
У меня растёт жимолость купленная ещё в советское время, какой сорт мама не знает, но достаточно крупная и вкусная, при полной спелости с небольшой кислинкой. У соседей пробовала, у них не такая вкусная и кусты другой формы.
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
У нас посажено 8 сортов и все кислят основательно. Из них 4 сорта старых " советских" кустам лет 35-40. Вероятно, чего-то нехватает для сахаристости.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Так она и в описании оригинатора Изюминка кисло-сладкая (а не наоборот), а дегустационная оценка в условиях близких к нашим, где-то 4.0 (даже на югах она выше 4.8 не получает, это о многом говорит) она и должна быть кислой, ну точнее кисло-сладкой. У неё даже на юге сахаров всего 8,9%, а кислот 2,1%. Про канадок точно не знаю, пока или реклама или антиреклама, так что фиг поймёшь пока сам не попробуешь. Плюс пересорта там по любому довольно много, так как часть канадок между собой, на сколько я могу судить, отличить сложно.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Лимона
В Новосибирске заметно теплее, на сколько видел сам там жимолость растёт немного иначе, многие из Ленинградских сортов у Соловьёвой (это в Бердске) полностью заизюмиваются и висят так всё лето не осыпаясь совершенно (сам видел), она такие сорта любит.
Ленинградский великан
Славянка
Провинциалка
Сувенир
Морена
Югана
Ассоль
Сибирячка
В Новосибирске заметно теплее, на сколько видел сам там жимолость растёт немного иначе, многие из Ленинградских сортов у Соловьёвой (это в Бердске) полностью заизюмиваются и висят так всё лето не осыпаясь совершенно (сам видел), она такие сорта любит.
Что-нибудь из вот этих растёт:
Ленинградский великан
Славянка
Провинциалка
Сувенир
Морена
Югана
Ассоль
Сибирячка
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Нет, этих сортов нет. А вот канадка Хоней Би есть в продаже. Прикупить? Как думаете?
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
ИМХО нет, она кисло-сладкая, думаю где-то на уровне Восторга или Гордости бакчара, на ваш вкус она будет кислой.
Наткнулся на информацию (не знаю на сколько она точная, так как она от магазина продающего в том числе и жимолость) по сладости жимолости канадской, получается, что канадки:
Кисло-сладкие (как я уже писал это что-то типа Восторга или Гордости бакчара):
Тундра
Клубничное ощущение
Хоней Би
Сладкие (это что-то типа Юганы или Дочери великана при полном созревании):
Голубое сокровище
Аврора
Индиго джем
Бореал бьюти
Бориал близзард
Сладкие+ (вроде как они слаще пятибальных сортов, но это проверять нужно, думаю только из этой группы есть смысл вам садить канадки, остальные не слаще приведённых выше мной сортов, это вроде как слаще, но измерения сахара они делали сильно южнее нас):
Голубой банан
Сердце гиганта
Бореал бист
Наткнулся на информацию (не знаю на сколько она точная, так как она от магазина продающего в том числе и жимолость) по сладости жимолости канадской, получается, что канадки:
Кисло-сладкие (как я уже писал это что-то типа Восторга или Гордости бакчара):
Тундра
Клубничное ощущение
Хоней Би
Сладкие (это что-то типа Юганы или Дочери великана при полном созревании):
Голубое сокровище
Аврора
Индиго джем
Бореал бьюти
Бориал близзард
Сладкие+ (вроде как они слаще пятибальных сортов, но это проверять нужно, думаю только из этой группы есть смысл вам садить канадки, остальные не слаще приведённых выше мной сортов, это вроде как слаще, но измерения сахара они делали сильно южнее нас):
Голубой банан
Сердце гиганта
Бореал бист
Последний раз редактировалось Albert Сб фев 15, 2020 7:34 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Ещё к II-5-20 присмотритесь (в прошлом году она была на СП, но я её что-то передумал и не купил), говорят (я её сам не пробовал) она из Бакчарских одна из самых сладкий при полном созревании, при этом не осыпается и прочно держится на ветвях.
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
Спасибо за труд!!! Буду смотреть другие питомники и не вестись на рекламу!
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: ЖИМОЛОСТЬ - LONICERA
К Соловьёвой можно приехать и в живую это посмотреть летом, я так понимаю она специально её в питомнике не собирает чтобы это показать. По осени она саженцы рассылает. Весной и летом не рассылает, только на месте можно купить. Только с ней нужно созваниваться, часть сортов у неё быстро разбирают, я, в своё время отдельные сорта (не жимолости) несколько лет вылавливал в неё, так как разбирал ещё на стадии чуть укоренённых черенков.
Но у такой жимолости, как по мне есть не то чтобы недостаток, а некоторая особенность. У осыпающейся жимолости пока не спелая держится крепко, как поспело, так чуть задел отвалилась, а такие сорта как висели, так и висят при созревании, первое время был когнитивный диссонанс, ягоды уже окрашена подходишь срывать, слегонько дёргаешь, а она висит и не понятно, то ли она ещё не поспела, то ли нужно дёргать сильнее...
Но у такой жимолости, как по мне есть не то чтобы недостаток, а некоторая особенность. У осыпающейся жимолости пока не спелая держится крепко, как поспело, так чуть задел отвалилась, а такие сорта как висели, так и висят при созревании, первое время был когнитивный диссонанс, ягоды уже окрашена подходишь срывать, слегонько дёргаешь, а она висит и не понятно, то ли она ещё не поспела, то ли нужно дёргать сильнее...