Инжир или смоковница
Re: Инжир или смоковница
Какая красота!!!! впервый раз такое вижу!!! а скажите, дома в горшочке сколько времени надо чтобы плодики выросли и созрели?
- гульнара_северск
- Обожатель цветов
- Сообщений: 105
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 12:08 am
Re: Инжир или смоковница
Плодики в домашних условиях появляются уже в апреле, за лето дают два урожая. Требуют солнечную сторону и обильный полив. Любят подкормки. Хорошо им будет летом на даче. Если обеспечить регулярный полив, то урожай будет выше. Осенью конечно нужно забрать домой и укоротить побеги.
Re: Инжир или смоковница
Два раза в год такие плодики дает? а он у вас в сколько литров горшок занимает?
- гульнара_северск
- Обожатель цветов
- Сообщений: 105
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 12:08 am
Re: Инжир или смоковница
Да, за лето-осень дает два урожая. емкость нужна большая. У меня сидят в 5-литровых горшках, но это явно мало уже. Осенью буду обрезать корни и в большую емкость пересаживать.
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 23
- Зарегистрирован: Вт апр 12, 2016 6:19 pm
- Откуда: Комсомольский/Фрунзе
Re: Инжир или смоковница
есть инжир, сорт не знаю
Re: Инжир или смоковница
скажите, а инжир саженец или сеянец? он плодоносить будет?
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 23
- Зарегистрирован: Вт апр 12, 2016 6:19 pm
- Откуда: Комсомольский/Фрунзе
Re: Инжир или смоковница
Добрый день. Инжир сеянец. Я его купила весной. Сорт был неизвестен изначально, должен быть комнатный. Будет ли он плодоносить сказать не могу, раньше с инжиром дела не имела. Но даже если и будет, то скорее всего не скоро.
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Инжир или смоковница
Несколько дней впитываю инфу по инжирам.
В СССР инжиром серьезные люди занимались, были коллекции в Ботанических садах. Были хозяйства инжирные, а может и есть по СНГ, теперь уже.
На российской стороне похоже отдельные энтузиасты только остались, частным порядком собирающие сорта, и понимающие в них толк. Хотя интересующихся горшечной культурой довольно много (на всех форумах что я успела облазить )
Искала и нашла статью, где подробнее приведена информация про опыление и его плоды. Нюансы по полочкам.
Так вот, часть трактата.
"В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения. В зависимости от отношения растений к опылению, а также типа цветков и соплодий сорта инжира делят на четыре группы.
1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий (впоследствии соплодий): весенних — профики, летне-осенних — маммоний и зимующих — мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннопестичными цветками, из которых развиваются съедобные фиги.
2. Обыкновенные, или адриатические, фиги, образующие только длиннопестичные цветки и дающие съедобные фиги всех генераций без опыления.
3. Смирнские фиги, имеющие только длипнопестичные (женские) цветки и образующие съедобные фиги всех генераций обязательно с опылением.
4. Промежуточные каприфиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодии второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление (Екимов, 1955).
Инжир является двудомным растением. На мужских растениях формируются грушевидные несъедобные образования — сикониумы, похожие на плоды. На женских растениях соплодия съедобны. Непосвященному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на деревьях. В Китае инжир называют ухуаго, что означает плод без цветка. На самом деле плоды, обильно растущие на мужских деревьях, представляют собой почти замкнутое цветоложе, на вершине которого имеется ход в середину плода. Внутри мужских соплодий (каприфиги) находятся короткие тычиночные и галловые цветки, образующие большое количество пыльцы, в женских же соплодиях (фигах) — крохотные длиннопестичные цветки с пятилепестковым венчиком. Таким образом, инжир, как и все покрытосеменные (цветковые) растения, образует обычные цветки, но цветение протекает внутри соплодия.
Растения каприфиги выращивают исключительно как опылители, так как образуемые плоды служат убежищем для особых инжирных ос — бластофаг. В каприфигах из отложенных весной яичек образуются личинки, а затем крылатые самки, которые при выползании из плодов собирают на себя большое количество мужской пыльцы. Перелетая на женские длиннопестичные цветки, они их опыляют. Откладывать яйца на женских цветках самки не могут, так как яйцеклад у них короткий. Поэтому для откладки яиц они вновь изыскивают каприфиги. Целый ряд лучших сортов инжира, особенно старой селекции, требует обязательного опыления, называющегося капрификацией.
На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфиги, закладываются среди женских в соотношении 1 к 20. О необходимости капрификации инжира было известно еще в античное время; осуществляли ее путем подвешивания на деревья веток с мужскими соцветиями или связками плодов. Плиний Старший писал, что капрификация ускоряет созревание плодов. В течение года в плодах инжира образуется три поколения бластофаг. Последнее третье поколение в сентябре — октябре откладывает яички в галловые цветки зимующих фиг.
Кроме того, существует большая группа сортов инжира, которые совершенно не имеют мужских растений и плодоносят бет опыления. Плод у инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии. Семена мелкие, дают всходы только при опылении. Сорта, образующие плоды партенокарпически и размножающиеся только вегетативным путем, называют обыкновенным инжиром. Однако опыление этих сортов значительно повышает урожайность и качество плодов. По данным М. С. Кварацхелия (1963), у партенокарпических сортов инжира — Чапла сухумская, Кадота. Сухумский фиолетовый и др. — при опылении средняя масса соплодий увеличивается на 50—70%. заметно улучшаются при этом и их вкусовые качества.
Капрификация сортов обыкновенных инжиров способствует подвяливанию соплодий непосредственно на деревьях, что очень важно при производстве сушеного инжира. Соплодия у него в зависимости от сорта бывают круглые, плоские, грушевидные. Покрыты они большей частью легко снимающейся кожурой различной окраски — от светло-зеленой, желтой до темно-фиолетовой, почти черной. Соплодия инжира очень нежные и совершенно не поддаются хранению и транспортировке в свежем виде.
В СССР инжиром серьезные люди занимались, были коллекции в Ботанических садах. Были хозяйства инжирные, а может и есть по СНГ, теперь уже.
На российской стороне похоже отдельные энтузиасты только остались, частным порядком собирающие сорта, и понимающие в них толк. Хотя интересующихся горшечной культурой довольно много (на всех форумах что я успела облазить )
Искала и нашла статью, где подробнее приведена информация про опыление и его плоды. Нюансы по полочкам.
Так вот, часть трактата.
"В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения. В зависимости от отношения растений к опылению, а также типа цветков и соплодий сорта инжира делят на четыре группы.
1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий (впоследствии соплодий): весенних — профики, летне-осенних — маммоний и зимующих — мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннопестичными цветками, из которых развиваются съедобные фиги.
2. Обыкновенные, или адриатические, фиги, образующие только длиннопестичные цветки и дающие съедобные фиги всех генераций без опыления.
3. Смирнские фиги, имеющие только длипнопестичные (женские) цветки и образующие съедобные фиги всех генераций обязательно с опылением.
4. Промежуточные каприфиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодии второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление (Екимов, 1955).
Инжир является двудомным растением. На мужских растениях формируются грушевидные несъедобные образования — сикониумы, похожие на плоды. На женских растениях соплодия съедобны. Непосвященному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на деревьях. В Китае инжир называют ухуаго, что означает плод без цветка. На самом деле плоды, обильно растущие на мужских деревьях, представляют собой почти замкнутое цветоложе, на вершине которого имеется ход в середину плода. Внутри мужских соплодий (каприфиги) находятся короткие тычиночные и галловые цветки, образующие большое количество пыльцы, в женских же соплодиях (фигах) — крохотные длиннопестичные цветки с пятилепестковым венчиком. Таким образом, инжир, как и все покрытосеменные (цветковые) растения, образует обычные цветки, но цветение протекает внутри соплодия.
Растения каприфиги выращивают исключительно как опылители, так как образуемые плоды служат убежищем для особых инжирных ос — бластофаг. В каприфигах из отложенных весной яичек образуются личинки, а затем крылатые самки, которые при выползании из плодов собирают на себя большое количество мужской пыльцы. Перелетая на женские длиннопестичные цветки, они их опыляют. Откладывать яйца на женских цветках самки не могут, так как яйцеклад у них короткий. Поэтому для откладки яиц они вновь изыскивают каприфиги. Целый ряд лучших сортов инжира, особенно старой селекции, требует обязательного опыления, называющегося капрификацией.
На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфиги, закладываются среди женских в соотношении 1 к 20. О необходимости капрификации инжира было известно еще в античное время; осуществляли ее путем подвешивания на деревья веток с мужскими соцветиями или связками плодов. Плиний Старший писал, что капрификация ускоряет созревание плодов. В течение года в плодах инжира образуется три поколения бластофаг. Последнее третье поколение в сентябре — октябре откладывает яички в галловые цветки зимующих фиг.
Кроме того, существует большая группа сортов инжира, которые совершенно не имеют мужских растений и плодоносят бет опыления. Плод у инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии. Семена мелкие, дают всходы только при опылении. Сорта, образующие плоды партенокарпически и размножающиеся только вегетативным путем, называют обыкновенным инжиром. Однако опыление этих сортов значительно повышает урожайность и качество плодов. По данным М. С. Кварацхелия (1963), у партенокарпических сортов инжира — Чапла сухумская, Кадота. Сухумский фиолетовый и др. — при опылении средняя масса соплодий увеличивается на 50—70%. заметно улучшаются при этом и их вкусовые качества.
Капрификация сортов обыкновенных инжиров способствует подвяливанию соплодий непосредственно на деревьях, что очень важно при производстве сушеного инжира. Соплодия у него в зависимости от сорта бывают круглые, плоские, грушевидные. Покрыты они большей частью легко снимающейся кожурой различной окраски — от светло-зеленой, желтой до темно-фиолетовой, почти черной. Соплодия инжира очень нежные и совершенно не поддаются хранению и транспортировке в свежем виде.
- анна калашникова
- Укротитель цветов
- Сообщений: 850
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
- Имя: анна
- Откуда: пл. Южная
Re: Инжир или смоковница
Вот мой инжир, не цвел пока.
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Инжир или смоковница
Мой тоже не намекает даже на фигульки. Хотя куплен как самоплодный сорт. Но я его режу, чтобы получить ветвистое и компактное деревце. В этом году какой-то он унылый... зимовка может быть прохладная нужна была.