Фасоль - древняя культура

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1291
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Nejdannaya » Вс сен 02, 2012 1:23 pm

Вот вопрос возник у чайника. Какие стручки годятся на семена и вообще как поступать чтоб не сгнили и плесенью не покрылись? Фасоль спаржевая. Посоветуйте.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Ljuda » Вс сен 02, 2012 9:40 pm

Самые толстые и желтоватого цвета оставляю на семена (а ещё лучше 1 кустик"забываю" оббирать), потом жду когда шкурка, т е стенки стручка подвялятся и достаю семена. В прошлом году высушила окончательно на чердаке бани, так потом замучилась молотить-просеивать (раскатывала пустой бутылкой). Занятие не из лёгких. Может кто использует другую технологию? Поделитесь плиз.

Аватара пользователя
Лилейка
Укротитель цветов
Сообщений: 979
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Лилейка » Пн сен 03, 2012 5:20 pm

Спаржевую фасоль, ту которую пропустила в нужный момент собрать или оставила специально, собираю когда нарастут бобы, станут толстыми. В моем случае цвет стручков значения не имеет, так как сею и желтую и зеленую. Как раз зеленую я часто пропускаю, она как была зеленой молодой, так и созревает зеленой, в отличии от желтых сортов, они при созревании только желтеют :) Собранные стручки сразу шелушим и рассыпаем на тряпочку дома. Так она у меня сушится, периодически помешиваю.

То же самое и с обычной фасолью бобовой поступаю. Ее я еще не собирала. Надо собрать, пошелушить и рассыпать сушиться, как станут камушками, так в тряпочный мешок и в шкаф :)

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Вероника » Пн апр 29, 2013 11:13 am

У нас есть в продаже семена фасоли Лима или лимской или масляной (называют по-разному)? Она белая и по форме и размеру похожа на бобы.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение mitra » Ср май 08, 2013 8:48 pm

Фасоль лима (лима, лимская фасоль, лунообразная фасоль, лунная фасоль, butter beans) Фасоль лима или «масляная фасоль», ведь она такая маслянистая по консистенции и необыкновенно сливочная на вкус. У нее тонкий аромат и белоснежная окраска, а при варке она отменно держит форму. Крупная (одна из самых больших по размеру) и привлекательная – она хороша для приготовления многих блюд.

Фасоль лима очень популярна в США, особенно в сочетании с молодой кукурузой. Можно даже подумать, что она и появилась на территории этого государства, но это не так. В названии скрывается место её происхождения – Перу, ведь Лима – столица этой южноамериканской страны. Хотя некоторые историки утверждают, что она появилась в Гватемале. Вскоре после открытия Колумбом Америки, испанские исследователи, обратив внимание на разнообразие местных бобовых, перевезли их в Европу и Азию, в то время как португальские исследователи ввезли фасоль в Африку. Поскольку для большинства бобовых влажный тропический климат чрезвычайно хорош для выращивания, они закрепились на новых территориях, и стали важной сельскохозяйственной культурой в Африке и Азии.

Фасоль лима как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она – источник высококачественного растительного белка. Есть уменьшенная копия лимской фасоли – бэби лима. При миниатюрных размерах она сохраняет все прелести своей более крупной родственницы.

terrula
Обожатель цветов
Сообщений: 208
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2018 5:54 am

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение terrula » Ср дек 12, 2018 7:00 pm

Фасоль растет без проблем, это культура скороспелая и теплолюбивая. Теплолюбивая, совсем не значит, что вырастить ее можно только в южных районах. Прекрасно растет она и на Урале и восточнее. Для получения хорошего урожая нам нужно правильно выбрать место посадки и купить качественные семена. Фасоль можно, как горох и бобы, выращивать безрассадным способом. Можно вырастить рассаду фасоли. Рассадный способ ускорит срок созревания фасоли, что для нас, уральцев, имеет большое значение, так как у нас июнь еще не лето, а август уже не лето.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ФАСОЛИ. За две недели, до планируемой высадки рассады, приступают к ее выращиванию. Точных сроков у нас нет, ориентируемся по погоде. Высаживать рассаду можно, как только грунт прогреется до +12°C– +16°C. Растет рассада быстро, переращивать ее не нужно.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ. Готовим стимулирующий раствор, чтобы наши семена «проснулись» как можно быстрее. Для этого любой стимулятор разводим по инструкции в воде. Можно воспользоваться молочной сывороткой (отличный экологически чистый стимулятор роста). Две столовых ложки сыворотки разводим в 200 мл не хлорированной воды. На дно удобной емкости укладываем салфетку, смачиваем ее стимулятором роста и выкладываем семена фасоли, поверх закрываем второй салфеткой, смоченной в стимуляторе. Оставляем наши семена (бобы фасоли) для набухания при Т воздуха + 20°C. Заливать семена ни водой, ни стимулятором нельзя, они просто-напросто закиснут от недостатка кислорода. Достаточно влажных салфеток. Следите, чтобы салфетки не пересыхали. Смачивайте салфетки раствором по мере необходимости.

ТАРА и ГРУНТ для посева. Выращивать рассаду мы будем не более 3 - 4х недель. Для этого нам подойдут стаканы, емкостью 200 - 300 мл. В дне каждого стакана необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Для выращивания рассады подойдет огородная земля в смеси с песком, торфом и компостом. Вместо песка можно воспользоваться вермикулитом или перлитом. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Рассадные стаканы расставить на поддон. Вместо поддона можно использовать ящик, дно которого застилают пленкой. Грунт пролить раствором марганца малинового цвета для дезинфекции за 4 -5 дней до посева. После высыхания грунт проливается чистой водой.

ПОСЕВ СЕМЯН (бобов фасоли) на рассаду. Кустовую фасоль высевают на глубину 4-5 см по 3 – 4 штуки в каждый рассадный стакан. Засыпают грунтом, грунт уплотняют и проливают посев раствором триходермина или фитоспорина. Высаживать на грядку вы так и будете рассаду группами по 3 -4 шт. в каждую посадочную лунку. Для вьющейся фасоли посев аналогичен, кроме количества семян. Вьющуюся фасоль высевать по 2 шт. в каждый рассадный стакан. Посевы накрывают пленкой и ставят на проращивание на светлые подоконники. Температура воздуха для проращивания необходима + 20 *С. При появлении первых всходов пленку сразу же снять.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ФАСОЛИ. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах и в закаливании. Ящики с рассадой при Т воздуха выше + 15°C необходимо выносить на улицу, на защищенное от ветров место. Начинать прогулки нужно с 10 -15 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

ПОДГОТОВКА ГРЯД для ФАСОЛИ. Для грядки под фасоль на участке выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Также можно высадить фасоль в легкой полутени. Можно выбрать вариант «пристенной» грядки вдоль забора. Кислотность почвы фасоль предпочитает нейтральную. Выровнять кислотность для вас не представляет сложности. Кислый грунт раскисляем, щелочной – подкисляем. Весной при перекопке в грядку вносят небольшое количество компоста или хорошего перегноя. Достаточно полведра на 1 квадратный метр и минеральное удобрение с микроэлементами. «Фертика» весна – лето или «Диаммофоска» с микроэлементами, либо любое подобное внести по нормам, напечатанным на упаковке. Обычно вносят от 40 до 60 гр. сухого удобрения на 1 квадратный метр, не более. Для высадки рассады и для посева семян (бобов фасоли) гряды готовят одинаково.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ФАСОЛИ. Нюанс. Фасоль в начальном периоде вегетации нуждается в коротком световом дне 10-12 часов. Первые две недели после высадки, в вечернее время световой день фасоли укорачивают искусственно. Для этого на грядах устанавливают любой подручный каркас и с вечера до утра накидывают темный укрывной материал. Высаживать рассаду и высевать семена у нас на Урале можно, как только минует угроза заморозков. Для высадки рассады кустовой фасоли в грядке нарезают рядки. Расстояние между рядками от 40 до 60 см. В каждом рядке готовят посадочные лунки. Корневой ком в них должен поместиться так, чтобы вокруг корешков не образовались воздушные карманы. Если при посадке между корневым комом с корнями и посадочной лункой останутся воздушные карманы, то сеянцы погибнут. Сеянцы высаживают группами так, как они и росли, по 3 - 4 штуки в одну лунку. Лунки хорошо проливают водой, затем раствором фитоспорина или триходермина и высаживают рассаду фасоли, заглубляя ее по самые семядольные листья. Влажный грунт хорошо уплотняют у корешков и мульчируют сверху для сохранения влаги.

Для вьющейся фасоли нарезаются рядки (предпочтительнее вдоль грядок, на всю длину гряды). Ширина между рядками 25 – 40 см. В каждом рядке готовят посадочные лунки на расстоянии 15 см друг от друга и высаживают рассаду. Высаживают так, как и росла рассада, в каждом стакане по 2 шт. Для вьющейся фасоли сразу же готовят «подвязку» из кольев и шпагата или опоры (шпалеры). Грядку для вьющейся фасоли не делайте широкой. На грядке шириной примерно 60 см, рекомендуется отступить от каждого края грядки по 15 см и нарезать два рядка во всю длину грядки. Между рядками оставить расстояние в 30 см. При ширине грядки 80 см, между рядками оставляете расстояние 40 см. Фасоли для высокой урожайности нужна хорошая освещенность. Посев семян (бобов фасоли) отличается от высадки рассады, всего лишь тем, что вместо рассады у вас подготовленные к посеву семена. Высевают семена на глубину 4 -5 см. Над грядкой после посева семян натягивают пленку, бережем от ворон свои посевы. Не только над грядкой с посевом семян нужно укрытие. Фасоль культура теплолюбивая. Над высаженной рассадой ставят дуги и накрывают их укрывным материалом. Это убережет посадки от возможных заморозков.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ФАСОЛИ. Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении, окучивании, поливах при необходимости, борьбе с вредителями и подвязке для вьющихся видов. Кустовая фасоль в подвязке не нуждается. Ее крепкие кустики высотой до 60 -70 см. отлично выдерживают нагрузку без дополнительной подвязки. Фасоль культура скороспелая, для нее вместо ядохимикатов, предпочтительнее использовать экологически чистые препараты по защите от вредителей: АКТОФИТ и ФИТОВЕРМ, разводить по инструкции к препаратам. Для профилактики и борьбы с болезнями, вместо химических фунгицидов, предпочтение отдавайте фунгицидам природного происхождения, таким как Фитоспорин или Триходермин (Триходерма Вериде), разводить строго по инструкции.

В течение лета вы можете высаживать (высевать) фасоль в разные сроки. Вьющуюся фасоль можно выращивать в теплице с помидорами (совмещенные посадки). Фасоль, растущая в теплице, будет радовать вас урожаем до самой поздней осени. Кто решит воспользоваться вариантом совмещенных посадок, заранее высадите свои томаты на расстоянии не ближе 70 см друг к другу между кустами. Томаты и фасоль отлично уживаются в одной теплице.

ПОДКОРМКИ ФАСОЛИ. У кого из вас фасоль растет на бедной почве, и возможно даже не урожая ради, а как средство улучшить грунт, проводят две подкормки. Сама по себе фасоль отличный сидерат, улучшающий структуру любой почвы. Первая подкормка через 2 недели после высадки. Это сочетание корневого и внекорневого внесения питания. Полив проводят азотосодержащим составом: карбамид 20 г на 10 литров воды, или зеленый настой (коровяк) в соотношении 1:10. По листу проводят внекорневую подкормку удобрением ХАКАФОС 13 - 40 -13.

Вторая подкормка в стадии формирования стручка калийно-фосфорными комплексами. Вносить калийно-фосфорные питательные смеси вы можете как по листу, так и с поливом. Просьба одна к вам - Читайте инструкцию на упаковке! Удобрения, предназначенные для внесения с поливом, вносите при поливе; питание, предназначенное по листу, вносите при помощи опрыскивателя в режиме самого мелкого распыления. Нужно окутать «облаком» питательного раствора нашу фасоль во время распыления, а не провести дождевание. Наименования калийно-фосфорных удобрений: РК фосфорно-калийное, монофосфат калия, борофоска, нитроаммофоска 10-26-26.

УБОРКА и ХРАНЕНИЕ ФАСОЛИ. Убирать урожай фасоли «на лопатку» нужно пока стручки еще нежные, не огрубевшие и при этом уже достигли максимальной длины. Бобы, внутри стручков, по размеру с пшеничное зернышко. Собранную фасоль, предназначенную для хранения, моют и перебирают, обсушивают и режут на отрезки. Длину отрезков выбирайте по своему усмотрению так, чтобы вам удобно было ее готовить. Фасоль порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют на хранение в морозильную камеру. Собранную фасоль, предназначенную для обедов или ужинов, используют в тот же день или хранят непродолжительное время в нижнем отсеке холодильника. Хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно вымыв и просушив на салфетке. В каждый пакет вкладывают по несколько бумажных салфеток. Салфетки вбирают в себя капли конденсата, который образуется во время хранения в каждом пакете. Бумажные салфетки, впитавшие влагу, своевременно меняют. Использование салфеток продлит срок хранения фасоли в холодильнике.

Убирать фасоль «на бобы» для хранения нужно, как только бобы вызреют внутри стручков. Так же, как вы убираете обычные бобы в стадии их полного вызревания. Хранить бобы можно в морозильной камере, либо высушить их и хранить в банках из стекла или пластика. Хранить в банках удобно тем, что грызунам до нашей фасоли не добраться. Хранить высушенные бобы фасоли рекомендуется, как и все крупы, при температуре от + 4°C– +5°C до + 15°C - +18*С. Для консервации бобов фасоли, их снимают не до конца спелыми, на стадии молочной спелости. Консервируют бобы фасоли, как самостоятельный продукт, так и вводят в состав различных салатов и закусок на зиму. Не бойтесь экспериментировать!

Все вы видели на прилавках супермаркетов замороженную и консервированную фасоль. Многие из вас покупают ее регулярно. Любимицей в нашем меню фасоль стала давно. Фасоль – это вкусно, витаминно и полезно. Для нас фасоль - источник белка, по пищевой ценности, не уступающий мясу, кладовая витаминов и минералов. Фасоль рекордсмен по содержанию витамина «Е», калия и магния среди бобовых культур. Бобы и горох на своих участках выращивали практически все садоводы, так что вырастить фасоль для вас не составит труда. Полученный урожай фасоли, вы можете использовать не только в свежем виде, но и заморозить или законсервировать. Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из фасоли или консервации, ее нужно вырастить. Для получения хорошего урожая ничего особого не требуется, кроме качественных семян и правильно подобранного вида фасоли. Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Самое интересное, что теперь есть фасоль не только всем привычного зеленого цвета, но и цветная. Пусть ваша зима будет «вкусной». Удивляйте родных и друзей своими кулинарными шедеврами из фасоли.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Ljuda » Чт дек 13, 2018 6:01 pm

Фасоль через рассаду! - не! Это не по мне! У меня скорее метод "для улучшения почвы", а урожай попутно. Много лет сажу какую-то свою, невысокую, пока молодая - на стручки, потом - на бобы. Лима заинтересовала, но на вопрос Вероники про семена ответа не последовало, а жаль.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Mуррёна » Чт янв 17, 2019 10:51 am

Действительно. Чего с фасолью то чванькаться. Сунул в землю и растёт. Хоть в лунку с картошкой,хоть в отдельную грядку погуще.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Albert » Пн июн 03, 2019 10:31 am

Я уже натыкал фасоль, посмотрю, что получиться. Раньше выращивал разноцветную фасоль (много сортов разного цвета), но сейчас стал искать не нашёл, то ли куда-то задевал, то ли выкинули. Пошёл купил разную, а когда сеять стал, то в итоге она (чисто визуально, по зерну) либо белая. либо с небольшими точками, либо коричневая, либо тёмная (почти чёрная) и всё другой не было. хотя посадил пару десятков сортов. Жаль что утерял разноцветную.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Фасоль - древняя культура

Сообщение Mуррёна » Пн июн 03, 2019 10:34 pm

А я в этом году раздобыла немного разноцветной. Как я её называю "бабушкину"и какой то сорт половинка белая, половинка красная. Ещё не взошла. Садила с неделю назад.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk