Техника для полива

Ответить
Аватара пользователя
Нина
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 5:24 am
Откуда: Каштак-1

Техника для полива

Сообщение Нина » Ср июл 15, 2009 7:51 pm

Как правильно поливать растения.
Неутоленная жажда растений приводит подчас к немалым потерям. В засуху медленно растущие огурцы становятся ватными и горькими, листья салата – шершавыми, а лука – излишне острыми на вкус; краснеют мелкие неналившиеся помидоры; мельчают и рассыпаются головки цветной капусты; куст картофеля дает 1-2 полноценных клубня и горсть ненужной мелочи. Поэтому, когда дождь надолго задерживается, берите в свои руки распределение воды по грядкам.
Устанавливая очередность и частоту полива, расход воды, принимайте во внимание длину корней и скорость испарения воды листьями.

Огурцы, кабачки. У них поверхностные (до 20 см) корни и большой расход влаги на непрерывный рост плетей и сочных плодов. Эту группу овощей поливают через день-два теплой водой, расходуя 3-4 л на 1 кв. м. Среди жаркого дня им полезен легкий дождичек (1-2 л на 1 кв. м).

Капуста. Все ее виды (корни 30-40 см) тоже обожают живительное дождевание. Основной полив – 4-5 л на капустный «куст» - в июле-августе дают с промежутком 7-8 дней для среднеспелой и 10-12 дней для позднеспелой белокочанных, причем за 20-30 дней до уборки полив прекращают. Цветную капусту и брокколи во время формирования головок балуют водой дважды в неделю.

Перец и баклажан. Им также часто нужна вода: при неглубоких корнях (до 25 см) они активные «испарители», а если сухо – сбрасывают завязь. Норма – 2-4 л на растение.

Чеснок и лук-репка. Землю на их посадках надо пропитать дважды в месяц на глубину 10-15 см (корни мелкие). Но 15-20 июля поливы луковых культур, а также грунтовых помидоров заканчивают, чтобы ускорить созревание и этим увести от опасных болезней (пероноспороза и фитофторы).

Тыква. Она может выжить и без полива, ее глубокие корни (основная масса в слое 50-60 см) способны сами добыть влагу. Но урожай удваивается, если дважды в месяц ее полить по 10 л на растение.

Картофель. Во время бутонизации и цветения, когда идет образование клубней, – 10-15 л на 1 кв. м, и их привес станет больше на треть. Луковые, корнеплоды, картофель поливают по бороздам; помидоры, капусту, тыкву – в лунки диаметром 30-40 см, и сразу рыхлят, мульчируют, чтобы уменьшить испарение.
Ниночка

Paprika
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 1:17 pm
Откуда: Томск

Re: Техника для полива

Сообщение Paprika » Вт янв 17, 2012 11:29 am

Подскажите какой насос лучше выбрать, надо купить чтобы был и недорого и компактный и чтобы служил долго без поломок. Может кто-то подскажет хороший и недорогой насос?

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Техника для полива

Сообщение Iskra » Вт янв 17, 2012 1:46 pm

Вариантов и моделей насосов море, и выбор зависит от того, для чего они нужны – для водоснабжения или дренажные, циркуляционные и т. д. Насосы для водоснабжения, которые нас интересуют, очень разнообразны, и не случайно. Каждый из них должен «подстроиться» к данным конкретным условиям и прежде всего к источнику воды: колодец, скважина, пруд, озеро, речка, бассейн и т. п. Ведь у каждого источника есть свои специфические особенности. Производительность и напор – основные характеристики любого насоса. Производительность – объем воды, который насос способен перекачать в единицу времени. Напор – высота, на которую насос может подать воду. Оба показателя зависят от давления, которое развивает насос. Все это необходимо иметь в виду при выборе, с учетом потребности в воде как для бытовых нужд, так и для полива, с учетом высоты жилого помещения, размеров участка и т. п. Для этого нужно составить план участка и дома с точками водоразбора, но в среднем для полива может устроить насос с производительностью 1 м?/час, а для бытовых нужд семьи из 3–4 человек – 3 м?/час. При этом максимальный напор должен обеспечивать подачу воды в самые отдаленные точки участка.

Про автоматизацию
Очевидно, что постоянно поддерживать и контролировать «вручную» работу всей, иногда очень разветвленной, системы водоснабжения не так-то просто. Поэтому, как правило, насос дополняется двумя основными элементами – гидроаккумулятором и реле давления. Если коротко, то первый позволяет регулировать давление в системе и тем самым предохраняет насос от частого включения, снижает вероятность возникновения гидроударов, увеличивает эффективность и долговечность насоса. Второй – контролирует режим работы насоса в зависимости от давления в системе. В результате получаем насосную станцию (НС). Элементы НС имеются в продаже, поэтому ее можно собрать и самостоятельно. Вместо гидроаккумулятора и реле некоторые модели снабжены электронной системой контроля с теми же функциями, но регулирующей напор более точно. Есть и более сложные и весьма дорогие системы контроля и управления, работающие с минимальным участием человека или даже автономно… Такие НС уже называют АНС – автоматическими насосными станциями.

Если нет электричества
В этом случае выбирать не приходится – только ручной. Он сравнительно недорог, весит 20–25 кг. Его действие основано на принципе рычага, как, к примеру, у домкрата или колодезного «журавля». Без физических усилий, конечно, не обойтись, но они значительно меньше тех, которые вы потратите, таская воду из колодца или пруда в ведрах. К тому же ручной насос очень шустр – он может «выдавать» в минуту 25–40 л воды, в зависимости от частоты прилагаемых усилий (попробуйте-ка вручную вытащить из колодца или пруда по ведру каждые 20 секунд!). Относительно недорогие ручные насосы могут поднимать воду из прудов и озер; неглубоких (до 7 м) колодцев. C помощью других, подороже, можно доставать воду из колодцев и скважин до 15–30 м глубиной. Впрочем, для дачников, которых «электрификация всей страны» не обошла стороной, выбор насосов гораздо шире. Чтобы определиться конкретнее, нужно обязательно знать глубину источника, из которого будет забираться вода.

Лежит на поверхности
Если глубина водоема или колодца не больше 7–9 м, тогда подойдет поверхностный насос. Он находится вовне, в воду же опускают шланг нужной длины, а на выходе получают воду, которая по шлангу идет в поливную систему или на бытовые нужды. Поверхностные насосы сравнительно дешевы, малогабаритны, имеют простое устройство и небольшой вес, многие модели не требуют сложного обслуживания. Подключаются к электросети, как любой бытовой прибор, снабжены защитой от поражения током. Электродвигатель имеет внешний обдув и выключается при перегреве. Поверхностные насосы могут подавать воду до высоты 30–50 м, какие-то и выше. Выпускают поверхностные насосы итальянская Speroni, германо-датская Grundfos и многие другие фирмы. Из наших популярна модель «Кама 10» (1200 руб.), а вот «Агидель» (и ее белорусский аналог «Палессе») за те же 1200–1250 руб. – ненадежна и давно устарела, еще в 1991 г. ее собирались снять, но так и не сняли с производства.

Поверхностные насосы бывают вихревые и центробежные. Центробежные добывают воду с больших глубин, чем вихревые, но зато вихревые могут работать в мелких, чуть ли не в несколькосантиметровых слоях воды, давать в 2–4 раза больший напор, чем центробежные с тем же диаметром рабочего колеса. Они более компактны и поэтому в 2–3 раза дешевле аналогичных центробежных. Но у всех вихревых насосов есть серьезный недостаток – они более «привередливы» к качеству воды, особенно опасен для них песок даже в небольших количествах, который практически выводит насос из строя. Поэтому их лучше применять для отстоявшейся воды или воды без твердых взвесей. Некоторые более дорогие модели снабжены эжектором – специальным устройством, при наличии которого можно добывать воду с больших глубин. Все насосы с эжектором довольно шумные, кроме того, требуют регулярной чистки и смазки деталей. Но вихревые насосы и без эжектора производят при работе громкий и крайне неприятный высокий звук, поэтому их лучше «селить» подальше от жилых помещений.

С погружением
Ну а если воду нужно извлекать из колодца или скважины глубже 9 м? Тогда придется приобретать насос погружной. Само название говорит, что такой насос должен быть в воде. Погружной насос занимает мало места, почти бесшумен. Различают насосы колодезные и скважинные, причем колодезный может сгодиться и для достаточно широкой скважины. Ну а собственно скважинные насосы предназначены для достаточно узких скважин и имеют принципиально другую, более сложную конструкцию, стоят поэтому дороже колодезных чуть ли не на порядок. Оба вида насосов имеют цилиндрическую форму, но колодезные «пошире», у них двигатель используется более эффективно, производительность выше, а стоимость меньше, чем у скважинных насосов с тем же напором и потребляемой мощностью. Колодезные насосы менее скважинных чувствительны к содержащимся в воде твердым частицам, имеют более качественное охлаждение, что уменьшает опасность перегрева при длительной непрерывной работе. Снабжены поплавковыми автоматическими выключателями, срабатывающими при падении уровня воды ниже установленного и при достижении заданного. Еще с советских времен популярны так называемые вибрационные модели недорогих погружных насосов «Малыш» и его модификации. Они надежны в работе и обслуживании из-за простоты конструкции – в них нет вращающихся деталей. Такой насос не требует смазки и профилактического ремонта, работает почти без шума, экономичен, весит не более 4 кг, защищен от перегрева.

Внимание! При выборе насоса обратите внимание на:
- Материал, из которого он изготовлен. Желателен качественный пластик или нержавеющая сталь. Для насоса с подшипниками лучше всего, если последние выполнены из керамики.
- Желательно наличие системы плавного пуска двигателя.
- Обратите внимание на наличие устройств защиты от проникновения воды, «сухого хода», перегрузки двигателя, скачка напряжения.
- Необходимо выяснить, какие у насоса дополнительные функции, наличие в комплекте таких деталей, как грязевой фильтр, манометры, обратный клапан и возможность в противном случае приобрести их отдельно.
- Сравните характеристики «вашей» воды с данными в инструкции; выясните условия монтажа, эксплуатации, гарантийные обязательства, возможности нормального сервисного обслуживания.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Техника для полива

Сообщение Lud@ » Сб июн 23, 2012 10:21 pm

За 2 дня на даче привезли 1,5тонны(1500литров- я правильно в тонны перевела? :huuh: ) воды из болота. Раньше (когда снега много было зимой) у нас на соседнем участке всегда вода была до середины июля, там экскаватором яма выкопана. Муж ведрами носил, потом если не хватало уже воды, то из болота, до которого метров 200. А нынче воды на соседнем участке нет совсем, пришлось сразу из болота таскать, муж придумал вот такую технологию, чтобы руки, как у обезьяны не оттягивались. :D

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Техника для полива

Сообщение firalya » Сб фев 09, 2013 10:29 am

Вот какая у меня проблема. :(
Мы в августе уедем в отпуск на 3.5 недели.
Как быть, чтобы вернувшись не застать у себя в саду пустыню / кладбище? :cry:
Надеяться, что кто-то будет поливать я не могу . т.к. земля у нас довольно тяжелая и поливать надо медленно, не торопясь "медитируя" - медленно, очень медленно впитывается влага.
Рассчитывать что кто-то как я ни-свет-ни-заря будет поливать по 3 круга переходя от клумбы к клумбе :waterbonsai: мне не на кого.
В связи с этим вопрос: что же делать ? :huuh:
Когда мы жили в жарком средиземноморском климате у нас был установлен капельный полив и микробрызгалки. Это было замечательно.
Тяжелая, глинистая почва постепенно пропитывалась водой из капельных орошателей, поступавшей прямо к корням конкретных растений. Таком образом получалось, что конкретное растение чувствовало себя великолепно, а сорняков не было вообще - они выгорали очень быстро , т.к. влаги не получали.
Переселившись в резко-континентальную зону я сначала сразу прикупила комплект микроорошения с капельницами и трубочками, предназначенный для моего главного цветника.
Нo пораскинув мозгами и послушав более умудренных товарищей устанавливать не стала. Дело в том, что у нас могут быть как последние весенние так и очень ранние осенние заморозки уже буквально в августе. Как раз когда мы уедем. А микротрубочки и капельницы могут очень быстро выйти из строя даже слегка подмерзнув.

Есть еще "сочащийся" шланг, но и его не так много чтобы решить проблему.
Дорогие форумчане , как вы выходите из положения когда надо поливать , а вас нет на месте ? :fool:

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Техника для полива

Сообщение Korolewa » Ср мар 20, 2013 5:00 pm

firalya, вряд ли можно техническими приспособлениями решить проблему полива целого сада во время отъезда хозяев на 3,5 недели.
А если попросить соседей или поручить кому-нибудь за символическую плату?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Техника для полива

Сообщение Эльви » Сб мар 14, 2020 4:19 pm

Mуррёна
А подробней про газонополивайку можно. Это что?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Техника для полива

Сообщение Mуррёна » Вс мар 15, 2020 9:12 pm

Мы поливаем грядки газонополивайками, по всему огородчику под мелочь разложены шланги, на разветвителях с вентелями, чтобы не таскать взад вперёд, просто перекрывается та часть которая не нужна, другая поливается, если бы напор был хороший, то можно было бы в раз весь огород поливать.
Нас всегда учили, что поливать грядки нужно тёплой отстояной водой, так вот я уже 4 года поливаю грядки прямо с водопровода, очень облегчает жизнь и на урожай не жалуюсь.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Ответить

Вернуться в «Дачная техника»

Yandex
TopMailRu TopT-sk