Меню во время поста

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Ответить
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Меню во время поста

Сообщение Iwanna » Пн фев 27, 2012 4:20 pm

Великий пост в 2012 году пройдет с 27 февраля по 14 апреля.
Есть несколько причин, из-за которых соблюдать великий пост следует даже людям
«прохладно» относящимся к вере. Пост – это не только духовное очищение (хотя
духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм
должен очиститься и «омолодиться». Именно это, «неглавное» предназначение поста,
обретает в современных условиях все более важную роль.

Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены
вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). С точки
зрения диетологии, пост – это отличная, проверенная веками, очищающая организм и
укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь «скоромных»
(от старорусского «скором» – жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с
высоким содержанием «пищевых» добавок, а по-просту – химии). Все продукты,
рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму.
Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и
токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только
растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный
свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё
недооценивается официальной медициной (диетологией).
Впрочем, немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный
устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста – «привелегия» монахов и
священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений.
Поэтому, Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми
натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Обратите внимание и на то, что если вы решили поститься впервые, входить в пост
нужно постепенно, без фанатизма. Если отказаться от всех привычных продуктов в
первый же день это может принести вред здоровью. Также диетологи советуют заменить
белок животного происхождения растительным — богаты белком такие продукты как
фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. От строгого поста освобождаются: пожилые
люди, больные, дети, беременные женщины.

Итак по самым строгим правилам, во время Великого поста нельзя употреблять:
- все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продукты
- продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
- все продукты, содержащих яйца
- рыбу (за исключением некоторых дней)
- растительное масло (за исключением некоторых дней)
- алкоголь (за исключением вина в некоторые дни)

Продукты, которые можно употреблять во время поста:
- домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и
варенья
- замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки,
сухофрукты
- зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда
- постные продукты: соевый майонез, соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог
и сыр, а также постные специальные сладости (которые не так давно появились на
прилавках супермаркетов)
- крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Меню во время поста

Сообщение Iwanna » Ср фев 29, 2012 12:35 am

Я бы никогда не выдержала поста сама. А вот если бы мне готовили вкусно и разнообразно из постных продуктов, наверняка бы ела, глядишь бы и 40 дней выдержала :roll: Мой муж категорически против всех постов, говорит - это раньше постовали, лето пахали как лошади и ели всё подряд, а зиму лежали на печи и аппетита не было, можно и пост блюсти :D

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Меню во время поста

Сообщение archives » Ср апр 04, 2012 6:20 pm

Постные блюда

ангелок Пт Янв 11, 2008 8:30 pm
Ребята, скоро Великий Пост, давайте все постные блюда, точнее рецепты будем здесь писать. Неважно, салаты это, первые или вторые блюда.

кензо Пт Янв 11, 2008 8:32 pm
у меня есть не плохая книга - выберу что поинтересней - напишу

leksa Пт Янв 11, 2008 8:33 pm
Грибной суп. Грибы надо было заготовить заранее, но можно и сейчас купить.

ангелок Пт Янв 11, 2008 8:36 pm
А в горшочке готовили грибной суп!

leksa Пт Янв 11, 2008 8:41 pm
Нет, это как? В духовке или микроволновке?

ангелок Пт Янв 11, 2008 10:13 pm
В духовке, на медленном огне... я вот щи готовила, не понравилось... говорят блюдо из грибов очень вкусно получаются..

кензо Пт Янв 11, 2008 10:30 pm
немного информации про пост - существуют различные степени поста: очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу без масла, строгий - едят варёную растительную пищу с растительным маслом; обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу. Существует ещё ослабленный пост - для немощных, они могут есть всё кроме мяса. При соблюдении поста нужно отказаться от спиртного. Что же можно есть в пост? - хлеб /грубого помола/, каши сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, орехи, грибы. Посты полезны каждому из нас, это способствует очищению организма от шлаков. Благотворно пост влияет на все органы организма. Очень многие люди во время поста употребляют рыбу /уха, жареная рыба, печёная/, также большая популярность у квашенной капусты /тушёная, с картофелем, как салат/, в ход идут всякие солёности /огурчики, помидорчики/, вообщем можно всё кроме "животной пищи".

ангелок Пт Янв 11, 2008 11:24 pm
Всего существует 4 поста. Кто знает их названия? И ещё в какие сроки в этом году эти посты будут проходить?

кензо Сб Янв 12, 2008 8:48 am
в Христианском календаре около 200 дней занято постами, выделяют многодневные и однодневные посты, каждый верущий должен постится по средам и пятницам. Великий пост перед Пасхой, он продолжается семь недель /информация из книги "русская обрядовая кухня"/. А вот про сроки надо смотреть наверное в каких-нибудь церковных календарях или спрашивать у людей, которые действительно этим занимаются, увы...

Lud@ Сб Янв 12, 2008 4:58 pm
Продаются настенные православные календари, там какой-нибудь святой изображен и календарь, в нем все посты отмечены и многодневные и однодневные, и сноски есть - что и чего.

ангелок Сб Янв 19, 2008 10:25 am
кензо обещала рецепты выложить и уехала. Может есть ещё у кого-нибудь желание выложить постные рецепты?

Shlomo Пн Янв 28, 2008 5:04 pm
Во время еврейских постов ничего не едят и не пьют, но в еврейской кухне много блюд которые, наверное, соответствуют понятию "постных" у христиан. Могу поделится:
1. Цимес сладкий (Цимес маток)
Морковь нарезать очень тонкими ломтиками. Припустить в воде, чтобы стала мягкой.
Свеклу нарезать очень тонкой соломкой. Припустить в воде до размягчения
Моместить припущенную морковь в толстостенную посуду, добавить немоного воды (так, чтобы вода покрыла морковь) немного меда и довести до кипения. В кипящую смесь добавить свеклу и понемногу добавлять воду (кипящую), смесь должна быть не слишком жидкой. Варить на медленном огне не менее получаса.
Добавить немного белого перца (можно и молотый душистый перец), корицу и гвоздику. Проварить до получения довольно сухого "рагу".
2. Цимес кисло-сладкий (Эйсык цимес)
Морковь нарезать соломкой, пропассеровать в растительном масле (лучше соевое).
На 3-4 крупных моркови отварить в воде 1-2 стакана чечевицы (лучше красной, но можно и зеленую). Смешать морковь с чечевичной "кашей", добавить сахар, лимонный сок (или лимонную кислоту), проварить в небольшом количестве воды 10-15 минут на медленном огне, влить немного сухого вина (лучше красное) и томатный сок (1 стакан). Марокканские евреи готовят без томатного сока, но добавляют больше лимонного (наверное более древний вариант). В готовом виде получаем нечто похожее на очень густую похлебку. В готовое блюдо добавляют лист петрушки и мелко резанный чеснок.

Фрина Ср Янв 30, 2008 9:08 am
Вот рецепты постных блюд:
Постное тесто.
1-1,2 кг муки, 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, соль, 1 ст. ложка сахара.
Взять муку, теплую воду, сахар, соль, предварительно разведенные и подошедшие дрожжи и растительное масло, замесить из этих продуктов однородное тесто, поставить в телое место, дать дважды подняться и использовать для выпечки различных пирогов и пирожков с постными начинками.

Луковник.
800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, соль.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.

Фаршированные кабачки.
1 большой кабачок весом около 1 кг, по 250 г лука и яблок, по 150 г чернослива, смеси разных орехов, 2 ст. ложки растительного масла, по 1/2 ч. ложки имбиря и тмина, соль, перец.
Приготовить начинку. Для чего разогреть растительное масло в глубокой сковороде, положить в нее мелко порубленный лук, потомить его 5 мин. Очистить и нарезать яблоки, положить их в лук, потушить 2 мин, добавить имбирь, тмин, соль, молотый перец, все проварить 2 мин. Положить в сковороду чернослив, курагу, смесь орехов, все хорошо перемешать. Разрезать кабачек пополам в длинну, вычистить семена и положить на противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачек фруктово-ореховой смесью, покрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа, пока кабачок не пропечется. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Пицца за 5 минут.
Помидоры, лук, чеснок, сыр, морковь, перец, молоко 1/2 стакана, яйцо, мука, соль.
Все овощи мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке, поджарить на растительном масле в сковороде. Яйцо, молоко, соль, чуть-чуть соды, муку взбить, залить поджаренное. Закрыть крышкой, через 5 минут можно подавать к столу, посыпав укропом.

Ореховая улитка.
250 г муки, по 250 г маргарина и творога, 150 г молотых орех, 100 г сахара (можно 150 г сахара, с какао-порошком).
Тесто раскатать, посыпать смесью сахара с молотым орехом, свернуть в жгут и завязать узлом. Разрезать узел крест-накрест на кусочки и выпечь.

Пирог "друг сердечный".
Тесто: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 2-3 ст. л. меда, 1,5 ст. муки, сода гашенная уксусом.
Масляная крошка: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Тесто не очень густое. В смазанную форму выложить тесто, сверху слой яблок, нарезанных дольками. Яблоки немного посыпать сахарным песком. Сверху яблоки посыпать масляной крошкой. Если не получится крошка- добавить еще муки. Полученной крошкой посыпать пирог сверху и выпечь. Очень вкусно и необычно

Сырные шарики.
4 белка взбить в пену, немного соли (на кончике ножа) осторожно присыпаем тертый сыр (200г) и перец. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на жиру. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое и станут золотистого цвета, вынуть. Посыпать зеленью.

Печеньки картофельные.
250 г картофеля, 100 г маргарина, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст. муки, 1 яйцо, 0,5 соды погашенной уксусом.
В картофельное пюре добавить растопленный маргарин, муку, сахар, яйцо. Быстро вымесить, разделить на 15 шариков, поместить в посуду и поставить на 1 час в холодильник. Затем раскатать каждый шарик. Полученные 15 лепешек сложить друг на друга и снова раскатать в большой пласт толщиной 0,7 - 1 см. Смазать яйцом и разрезать на ромбики. Уложить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

ангелок Чт Янв 31, 2008 6:22 pm
А вот сырные шарики не подходят, там белки яиц, а их в пост нельзя. И печеньки картофельные тоже, там тоже яйца. Завтра напишу посты в какие дни будут в этот год.
С 10 марта по 26 апреля - Великий пост
С 23 июня по 12 июля - Петров пост
С 14 августа по 27 августа - Успенский пост
С 28 ноября по 6 января - Рождественский пост

leksa Пт Фев 01, 2008 9:34 am
А какого числа пасха в этом году?

натка Пт Фев 01, 2008 3:20 pm
27 апреля в этот день будет годовщина. 17 лет назад вышла замуж.

ангелок Чт Фев 07, 2008 7:34 pm
Ребята, пост на носу а рецептов нет. Ну может есть у кого какие-то рецепты, пожалуйста напишите.. иначе я скоро с голоду помру - произойдет это в Великий пост.

leksa Пт Фев 08, 2008 6:12 pm
Может тебе орешки покупать? Сейчас разные продаются кешью, грецкие, кедровые, арахис. Они очень вкусные и полезные

Lud@ Пт Фев 08, 2008 10:30 pm
Ангелок, а я люблю мюсли с йогуртом (как раз постное блюдо), еще продают в аптеках (может и в магазинах) сушеные фрукты с орешками в пакетах в разной фасовке, очень вкусно и полезно. Бывают батончики с мюсли и фруктами.

ангелок Пт Фев 08, 2008 11:49 pm
Ребята, 40 дней на мюсли и орешках я не протяну, ну если только ноги... т-т-т!

Вера Сб Фев 09, 2008 12:33 am
Постный плов с черносливом
Рис - 0,5 кг
Лук репчатый - 2 круп. головки
Морковь - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Чернослив - 200 гр
Помидоры свеж. - 3 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Воды 600 – 700 гр
Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Суп-пюре из овощей
Картофель
Лук
Морковь
Зелень
Лавр. лист, соль
Геркулес (по желанию)
Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок (на 1л воды около 2-х ст. лож.)

Салат слоеный с ананасом
1-й слой- отварной рис маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый – сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше. За вкус конечно не ручаюсь...

ангелок Сб Фев 09, 2008 9:46 am
Вера спасибо! Потом раскажу какой вкус был

leksa Вт Фев 12, 2008 11:13 pm
А масло растительное можно? Если можно тогда проще, это же и жареный картофель, и отварной с обжаренным на масле луком, и картофель с квашеной капустой и с маслом.
Вообще картофель и каши это решение, мне кажется. Еще грибы и овощи, свекла, морковь, заправленные маслом. И заготовки – соления, огурцы, помидоры… еще фрукты.

Вера Вт Фев 12, 2008 11:18 pm
Наверное можно. Судя по следующему рецепту
Торт «Наполеон» постный:
Смешать 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла. В эту массу добавить муки столько, чтобы тесто было крутым и эластичным и не прилипало к рукам.
Поставить тесто в холодильник на 2 часа. Вынимать небольшими частями и раскатывать тонкие коржи нужной формы. Укладывать на противень или круглую сковороду (неровности обрезаются после укладки по форме). Испечь при температуре 200°С.
Затем из полученных коржей составить торт, промазывая каждый из коржей тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Верхний корж промазать джемом и украсить орехами или крошкой от коржей.

leksa Вт Фев 12, 2008 11:23 pm
Очень необычный рецепт, попробую обязательно приготовить. Когда-то давно у меня был рецепт печенья в состав входил рассол помидорный или огуречный, теперь я его потеряла. Но помню, что получалось тогда вкусно.

Вера Вт Фев 12, 2008 11:29 pm
может вспомнишь, а Leksa, когда нибудь... Уж больно интересно

leksa Вс Фев 17, 2008 6:27 pm
Нет, не помню. Помню, что рассола надо было один стакан, а дальше не помню

ангелок Пн Фев 18, 2008 11:46 am
Я этот рецепт сегодня вечерком у себя разыщу...где-то был

натка Пн Фев 25, 2008 6:46 pm
нашла рецепт печенья на рассоле:
1 стакан рассола огуречного
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
1 чайная ложка соды
мука, тесто должно быть как на пельмени

Lud@ Ср Фев 27, 2008 11:39 am
Ангелок, постные блюда (рецепты) еще актуальны? Сегодня рылась в кулинарных журналах, искала какой-нить незамысловатый десертик (у сына сегодня 16 лет, хотела чего нить вкусненького еще к продуманному меню добавить - время осталось от готовки), так вот нашла много рецептов постных блюд. Завтра могу выложить, если надо еще.

тетя Пн Мар 17, 2008 12:25 pm
Пост – дело очень личное, духовное. Но сажать себя на столь долгий срок на вареную картошку не стоит. Существует масса блюд, которые можно готовить, а главное, кушать во время Великого Поста. Одним из таких блюд является пирог из гречневой каши с грибами. Кто-то скажет, что начинять тесто кашей – это все равно, что обречь себя на поедание хлеба с хлебом, и будет категорически неправ. На Руси очень большое количество выпечки начинялось кашами, например, такая вкуснятина, как кулебяка (там гречка может выступать начинкой одного из углов). И никто из тех, кто пробовал такую кулебяку, не сказал, что это невкусно или что ел тесто в тесте. Так что долой сомнения, готовим постный пирог!
Для теста возьмите:
1 кг муки высшего сорта,
2 стакана теплой кипяченой воды,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
50 г сухих дрожжей,
1 чайную ложку соли.

Для начинки используйте:
500 г гречневой крупы,
50 г сушеных белых грибов,
3 крупных головки репчатого лука, щепотку соли.
Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, дождитесь, пока
они возьмутся шапочкой, в оставшейся воде растворите соль и
добавьте туда растительное масло. Смешайте первую жидкость со
второй, введите в тесто муку и тщательно вымесите. Уложите
тесто в кастрюлю, накройте тканевой салфеткой и поставьте в
теплое место на два часа. Периодически проверяйте и обминайте
подходящее тесто. Обмять надо не менее двух раз.
Готовое тесто разделите на две части. Из одной части
раскатайте пласт в один сантиметр, а из второй – 0,7 см,
переместите более толстый пласт на подготовленный, смазанный
подсолнечным маслом противень, разровняйте пласт до краев
противня, наколите в нескольких местах вилкой и оставьте
постоять 10 минут.

Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду (тефлоновая не
подходит), высыпьте на нее гречневую крупу и немного ее
обжарьте. Потом насыпьте крупу в глиняный горшок, залейте
крутым кипятком и поставьте в разогретую духовку. Испеките
кашу докрасна.
Замочите в холодной воде грибы (они должны постоять пару
часов), а потом сварите их в той воде, в которой они
настаивались. Как только грибы осели на дно кастрюли, можете
выключать огонь, они готовы. Откиньте грибы на дуршлаг,
промойте под краном холодной водой, меленько нарежьте и
обжарьте на подсолнечном масле.

В отдельной сковороде поджарьте лук. Смешайте все компоненты
начинки, посолите ее и добавьте немного грибного бульона.
Выложите готовую начинку на пласт теста, разровняйте, накройте
более тонким пластом, выведите края кверху, аккуратно
защипайте их и декоративно закрутите швы.
Наколите пирог вилкой в нескольких местах.
Заварите крепкий чай и обильно смажьте (но не полейте!) им
поверхность пирога.
Разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на среднем жару.
Готовность проверьте прокалыванием.
Как только пирог испечется, смажьте его подсолнечным маслом и
дайте ему впитаться.
Разрежьте выпечку на порции, выложите на красивое блюдо и
подавайте к столу горячим, присыпав по желанию рубленным
зеленым луком. Приятного аппетита!
Да-да, рецепты актуальны! Вот я вчера приготовила рагу из картошки, шампиньонов, цветной капусты, морковки и лука. Непостящийся сын мой трескал только так. Но вместо цветной можно брокколи положить - красивше будет.

Еще вот вкусный постный рецепт откопала. Капустные клецки. Для их приготовления вам понадобится: четверть кочана капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, немного сливочного масла, сахар, соль, перец.
Капусту мелко шинкуем, заливаем водой или молоком, и на малом огне доводим до готовности. Затем, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу и варим до загустения.
Охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем яйца и специи, размешиваем. Тесто раскатываем колбаской на столе, посыпаем сухарями, нарезаем кусочками, формируем шарики и варим 10 минут в соленой воде. Такие клецки отлично подойдут как гарнир к котлеткам и картофельному пюре. Объедение!

ангелок Вс Мар 23, 2008 9:40 am
Девочки, всем спасибо! Я правда уже закончила пост, некогда готовить и сидеть голодом тоже никак - нужны силы, причем очень много.

Наталика Пн Мар 02, 2009 11:09 am
И снова Пост 19 Апреля. Делимся рецептами.
Мне нравиться плов. Все как обычно, только вместо мяса грибы.
Еще делаю рагу.
1) Кабачки, морковь, лук - режу кубиками. на сковороду немного масла растительного (можно без масла), соль перец, лавровый лист. 40 минут и готово, у меня даже муж ест.
2) Все овощи какие есть, баклажаны, кабачки, лук, перец, помидоры, морковь и т.д. в казане так же минут 40 тушить.
Муж грибы не очень ест я их готовлю отдельно и к этим гарнирчикам потом добавляю. Еще хочу попробовать сделать пельмени, фарш может быть грибной, овощной. (может, чтобы не жидкий фарш был, можно добавить овсяных хлопьев (только дома никому не говорить, пусть думают что мясо) Иногда делаю рыбные пельмешки, в пост в рыбные дни тоже можно попробовать.

Дачница Пн Мар 02, 2009 4:59 pm
А я сегодня приготовлю грибные котлеты с белым соусом. Грибы (лучше белые, но можно и другие) отварить, прокрутить на комбайне, добавить рис, жаренный лук и чеснок, обвалять в муке жарить как обычно. Соус: муку поджарить до орехового вкуса, развести водой, добавить специи и чеснок. А по утрам у нас пироги или каши. Тесто без яиц (где-то писала, по моему в теме "Быстро и вкусно"), только вместо молока - вода, очень вкусное тесто. А начинка: картошка с капустой, гречневая каша с луком, яблоки с миндалем, тыква с перцем и другие. Рецептов много, если интересно, буду добавлять понемногу. Пост ведь это не диета, а состояние души

Вера Пн Мар 02, 2009 5:33 pm
Сегодня нашла вот такой вот рецептик, хочу попробовать.
Котлетки овсяные "Сытый папа"
Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные котлеты
Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень, соль,
свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Маришка Пн Мар 02, 2009 6:22 pm
Я делала котлетки из капусты с картошкой Вкусненько. Ну и свекольные биточки

Наталика Пн Мар 02, 2009 9:00 pm
Дачница, грибные котлеты с белым соусом... А у меня не получились котлетки, но то что получилось, тоже вкусно, но вид не важный.
я на завтра Борщик постный приготовила. Вот нашла еще супчики тоже понравились.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Адаптация к посту супа-харчо
В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.
Рассольник
Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю. Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.
Корейский суп
Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование "мизо".
Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания --- картофель и немного погодя "профильный" овощ. Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.
Чечевичная похлебка
Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перло- вая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

Дачница Вт Мар 03, 2009 12:56 pm
А почему не получилось? очень даже нормально лепятся котлетки, как из мясного фарша, может фарш жидковат получился?

Маришка Вт Мар 03, 2009 6:26 pm
Вот еще рецептик: сейчас пойду испробую
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов.
1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла соль. Для фарша: 6 стол. ложек риса, 600г. свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 стол, ложка растительного масла соль.
Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

семицветик Вт Мар 03, 2009 7:27 pm
Привет всем, хочу от себя, как новенькая, добавить
ОВОЩНОЕ РИЗОТТО, Вкусно и быстро! Поставьте варить рис.
Выше, Наталика писала рецепты. Как только приготовите рис, соедините его с потушенными овощами ,ВАРИАНТ №1,ИЛИ №2, ИЛИ ВСЁ ВМЕСТЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наталика Вт Мар 03, 2009 8:58 pm
Может риса много, было, они у меня развалились, много масла впитали, рис прилип, вообщем я неумеха. Зато оптимист Я эту смесь смешала с овощным рагу и получилось

Дачница Ср Мар 04, 2009 2:12 pm
Может риса много было, пропорции такие: Грибы свежие - 400-500 г (сушеные 50-60 г), рис - 200 г, соль и перец по вкусу. Можно добавить муку для вязкости или рис варить не рассыпчатый, а как вязкую кашу. Я такие мелочи забываю писать, для меня это естественно , впредь буду писать подробно.
ВОТ ОБЕД ИЗ 3-Х БЛЮД.
Салат с морской капустой
Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.
Капуста свежая - 100 г, капуста морская - 150 г, одна небольшая луковица, один небольшой огурец, растительное масло - 30 г, сахар и соль по вкусу.
Суп луковый
Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Затем посыпать мукой, перемешать и залить водой. Туда же положить сырой натертый на крупной терке картофель, посолить, добавить душистый и черный перец и варить на слабом огне 30 минут. В готовый суп можно добавить немного лимонного сока. Подавать с гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: лук репчатый - 300 г, картофель - 150 г, мука - 15 г, масло растительное - 60 г, перец черный и душистый - по 4-5 горошин, сок лимонный - 3-5 г..
Картофельные котлеты
Очищенный от кожуры и промытый картофель положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до мягкости. Затем остудить и размять толкушкой. К картофельной массе добавить мелко нарубленный лук, обжаренный на маргарине, соль, муку. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях. Жарить в подсолнечном масле до появления коричневой корочки. Посыпать измельченной зеленью кинзы или эстрагона.
Подавать с грибным соусом или соусом из хрена.
Картофель - 500 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 40 г, сухари панировочные - 20 г, зелень кинзы или эстрагона - по 20 г, маргарин - 15 г, масло растительное - 15 г.
НА ДЕСЕРТ
Фаршированные яблоки
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, варить в сахарной воде до полумягкости. Затем выложить на противень, начинить джемом, смешанным с измельченными цукатами. Каждое яблоко залить ореховой смесью (ореховое молоко сбить с мукой и сахаром, добавить натертую лимонную цедру и довести, помешивая, до кипения). Запекать в жаркой духовке.
Яблоки зимних сортов - 6-8 штук, абрикосовый джем - 70 г, апельсиновые цукаты - 30 г, пшеничная мука - 30 г, ореховое молоко (лучше из грецких орехов) - 1 стакан, сахар - 50 г, цедра - 0,5 лимона.

Наталика Чт Мар 05, 2009 5:15 pm
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Дачница Пт Мар 06, 2009 2:22 pm
Да, дьявол уже сегодня начинает искушать. Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
на носу 8 Марта, сегодня у всех корпоративки, столько вкусностей мужчины готовят, у нас запахи с утра раздаются уже. Но унас многие женщины в коллективе постятся, поэтому про нас мужчины не забыли - уважают. Вот рецептт простого, но очень вкусного постного торта.
Торт постный
Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.
В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.

лилия Чт Мар 19, 2009 5:29 pm
А вот рецепт для завтрака на бутерброд. Чечевица полезный продукт, много белка
2-3 стакана чечевицы (смотря какое кол-во в семье) Залить небольшим количеством воды, как для гречки, посолить и варить до готовности, она вариться недолго, чтобы вода испарилась.
Растереть массу через сито. Добавить мелко нарезанную зелень
Чеснок через чесночницу 2-3 зубчика
Влить растительное масло по массе (чтобы можно накладывать на хлеб) Очень сытно!

Эльви Чт Мар 19, 2009 6:01 pm
А я чего то у нас чечевицы в магазинах не видела. Может не смотрела? Нашла чечевицу. И уже приготовила. Вкуснятина. Только муж попробовал и сказал, что у них в деревне лошадей чечевицей кормили. И он не собирается есть лошадинную еду. "Чечевика с викою, вика с чечевикою"

Natalik Пт Мар 20, 2009 12:25 am
У меня ассоциация с чечевицей - роддом Семашка в 2002г когда я Игоря родила кормили чечевичная каша на завтрак, суп с чечевицей на обед, и чечевица на ужин и так почти каждый день

El'f Пт Мар 20, 2009 3:21 am
Эльви, где такая экзотика продается? Нужно разнообразить меню

Эльви Пт Мар 20, 2009 8:46 am
Я нашла в первом попавшемся супермаркете - "Быстрономе". Там где продается горох, фасоль и пр.

Дачница Пт Мар 20, 2009 2:29 pm
Мои мужчины в пост даже радуются, говорят такое разнообразие, какое не придумаешь в обычные дни, да и легче организму, нет такой тяжести как после жирных и мясных блюд.
Салат с морской капустой
Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.
Капуста свежая - 100 г, капуста морская - 150 г, одна небольшая луковица, один небольшой огурец, растительное масло - 30 г, сахар и соль по вкусу
Капуста цветная и брокколи жареная
Цветную капусту разобрать по веточкам, хорошо промыть. Крупные веточки разрезать. Посолить и обжарить в растительным масле на сковороде с закрытой крышкой до мягкости. Посыпать измельченным укропом или зеленью петрушки и кинзы.
Капуста цветная - 1 кг, масло растительное - 50 г, соль по вкусу, зелень - 20 г. Подавать с отварным картофелем.

Тыква с орехами
Тыкву очистить от корки и, не резав, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда.
Подавать холодным на десерт.
Тыква - 250 г, орехи (лучше грецкие) - 70 г, мед - 20 г, сахар - 30 г, соль и молотая корица по вкусу.

Nutochka Пт Мар 20, 2009 5:12 pm
СОЕВЫЕ КОТЛЕТКИ
Можно использовать уже готовый соевый фарш, но самому приготовить его вкуснее, итак: Берём соевые бобы и замачиваем насколько хватит терпения. Затем их долго варим пока не станут мягкими. Это были основные трудности.
Перекручиваем на мясорубке 2 раза. Полученый фарш можно поделить на 2 части (на будущее) чтобы в другой раз сделать всё побыстрее.
В фарш добавляем яйцо, лук, соль и жарим как обычные котлеты. В конце жарки посыпаем тертой морковкой и наливаем чуть-чуть воды - пусть немного потушатся!
Получается не хуже рыбных котлет!

лилия Вс Мар 22, 2009 10:52 am
Готовила котлеты по рецепту Веры из геркулеса. Девочки, очень вкусно! Только одного стакана хлопьев мало. И водички добавляла по консистенции (у них рыхлее геркулес) Котлеты не лепила, а сразу выкладывала ложкой на раскаленную сковороду. У нас продают продукты из сои, как паштет в мягких упаковках (в тубах) посмотрите у себя в магазинах йогурты и сметану из сои. Всё съедобно.

Дачница Вт Мар 24, 2009 10:51 am
Фаршированный перец
Сладкий стручковый перец вымыть в холодной воде, срезать часть, примыкающую к плодоножке, и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целостности плода. Опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную.
Капусту мелко нашинковать, обжарить вместе с натертой на крупной терке морковью на растительном масле. Нафаршировать ею перцы. Уложить их в кастрюлю, залить водой, в которой бланшировали перцы. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры обжарить на растительном масле и положить сверху в кастрюлю с перцами. Посолить, добавить черный перец и зелень сельдерея и укропа. Тушить в течение 40 минут.
Перец сладкий стручковый - 600 г, капуста - 500 г, морковь - 100 г, мало растительное - 80 г, помидоры - 100-150 г, зелень сельдерея и укропа - по 30 г, перец черный - 8-10 горошин, соль по вкусу.
Таким же способом можно приготовить и голубцы.
Для начинки перцев и голубцов можно использовать также: рис, лук, грибы; перловую крупу, лук, грибы; коренья (морковь, петрушку, сельдерей), лук, грибы; рис, лук, коренья. Крупу и грибы можно предварительно отдельно отварить. Затем фарш обжарить вместе с луком.

Iwanna Пн Дек 07, 2009 4:35 pm
А пост уже наступил рождественский - до 7 января, до первой звезды нельзя есть скоромную пищу, давайте будем и дальше делиться рецептами, сейчас уже и в ресторанах предлагают "постное" меню

лилия Вс Фев 21, 2010 12:01 am
И Великий пост идёт уже неделю! Что же мы не постимся?...
Блинчики из корня сельдерея. Получаются ароматные и вкусные.
Корень сельдерея (он круглый) очистить, нарезать на кусочки
Почистить 3-4 картофелины, тоже нарезать
Пропустить через мясорубку сельдерей и картофель
В массу добавить соль, приправу (любимую) подсолнечное масло 4ст.л.
немного воды, чтобы масса легко падала с ложки
Выпекать на раскаленной сковороде с подс. маслом выкладывая ложкой по 5 минут
Очень сытно и по утрам на завтрак можно кушать в холодном виде

Docha Вс Фев 21, 2010 9:44 am
Так как корневой сельдерей у меня не нарос а в магазине он дорогой и плохого качества то я такие оладушки как делает Лилия разноображу своими корнеплодами К картошке подмешиваю то морковку то свеколку Улепетывают с удовольствием!

Rizova Вс Фев 21, 2010 2:09 pm
Овсяные котлеты. 4-5 картофелин, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана овсяных хлопьев, соль, зелень. Овсяные хлопья залить кипятком (немного, чтобы масса стала густая и вязкая), дать немного набухнуть. Картофель, лук и чеснок очистить, измельчить блендером или натереть на терке. Смешать запаренные овсяные хлопья и овощную массу, посолить, добавить измельчённую зелень. Дать ещё немного постоять, чтобы жидкость от картофеля впиталась в овсянку. Жарить на сковороде как оладьи до румяной корочки.

Постные блинчики с гречкой. Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 чайная ложка соли, 4 чайн. ложки сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 0,5 стакана гречки, 1 стакан воды,6,5 стол. ложки растительного масла, 1 луковица, 100 гр грибов, соль по вкусу. Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно, вливая воду, замесить тесто по консистенции, как сметана. Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 мин. Напечь блинов. Гречку промыть и обжарить на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительного масла. Высыпать гречку, довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить, грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла 3 мин. В отдельной посуде смешать гречку с луком и грибами. На каждый блин положить по 1,5 – 2 стол.ложки начинки, свернуть конвертиками. Обжарить на растительном масле до румяности.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Меню во время поста

Сообщение Iwanna » Пн апр 14, 2014 11:41 am

Так никто и не сознается , кто пост соблюдает и что готовит? ;)

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 600
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Телефон: +79069483880
Имя: Марина Михайлик
Откуда: Томск

Re: Меню во время поста

Сообщение mar_ya » Пн апр 14, 2014 2:05 pm

Мы посты не соблюдаем, но едим преимущественно сырые салаты и фрукты.
Рецептов определённых салатов у меня нет. Я обычно беру из холодильника все овощи и зелень, которые там находятся, всё измельчаю, заправляю нерафинированным растительным маслом и лимонным соком, горсть семечек бросаю, подсаливаю, могу специй каких-нибудь индийских добавить. Каждый день по-разному получается, но всегда вкусно.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Меню во время поста

Сообщение Вероника » Вт апр 15, 2014 4:45 pm

Честно. сказать не соблюла все правила поста на счет дней, когда можно было есть только сырую пишу или вареную, но без растительного масла. Ела просто овощи, как получалось. Но один раз съела немного рыбы в неправильный день. Рыба для меня очень сильное искушение...
Готовила просто. Вообще я абсолютно не гурман, пищу люблю простую, по принципу, что можно съесть сырым, то так и ем, а остальное варю или тушу.

Ела свои овощи вареные и сырые, лук, чеснок, фасоль спаржевую, грибы, лечо (домашние заготовки). Покупала для салатов помидоры, болгарский перец, фасоль лимскую и горох - просто варила до готовности. Варила обычные каши на воде - овсянка, гречка, пшенка. Еще ела сушки, сухофрукты, мед. яблоки, бананы. Пила черный кофе и травяной чай.. Муж и дочка иногда ели мое, но чаще я им отдельно готовила.
В принципе отличается от моей обычной пищи только отсутствием молочки, яиц и рыбы. Ну и без выпечки, никаких тебе блинов и пирожков.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Меню во время поста

Сообщение El'f » Пн мар 23, 2015 2:42 am

Делала сегодня оладьи постные на дрожжах :good:
Уже месяц "на посту". Оказывается можно вполне хорошо питаться в пост: каши, тушеные овощи (смеси замороженные, брокколи, цв. капуста) , грибы, горошница, фасоль, чечевица, овощные салаты (винегрет, морковча и пр.)... Папоротник очень вкусно - в салаты, с гречкой, с картошечкой :good:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Меню во время поста

Сообщение El'f » Пт апр 03, 2015 9:25 am

Раньше не представляла супа, кроме как на мясном бульоне. А тут сделала для себя открытие, что овощные супы могут быть не просто съедобными , но и вкусными :povar: Супчик с брокколи, щи :good: Особенно понравился суп-харчо.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Меню во время поста

Сообщение Mуррёна » Пт апр 03, 2015 10:25 am

А я всегда ем много и повкуснее, и пожирнее :D Вообще люблю поесть, только супы не все и в охотку. Обожаю Новогодние праздники, потому что можно неделю обжираться и при этом только посуду мыть. ;) Посты не понимаю и не принимаю, живём один раз. У нас раньше одна из бабушек посты соблюдала, а мы жили только на том, что скотина даст, так эти посты начинались всегда когда корова отелится, и я всегда говорила: Мы уже напостились, пока корова в запуске была. Потому что действительно, корова не доилась, куры не неслись - можно есть что хочешь, а нечего, а когда и молочко и яички свои начинали - так сразу пост.
Мы например летом неплохо так разгружаем организм, картошки уже нет до свежего урожая, поедаем овощные салатики , а для пущей разгруженности пирожки со щавелем и луком с яйцом :P
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

lesnay
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2017 6:37 pm

Re: Меню во время поста

Сообщение lesnay » Пн фев 19, 2018 11:46 am

Начинается Пост. Вы готовы поствовать? У кого какие любимые постные блюда?

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk