Будра (Glechoma)

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Будра (Glechoma)

Сообщение mitra » Пт фев 17, 2012 9:43 pm

Род Будра (Glechoma) включает 10—12 видов, распространённых в лесах Евразии и Северной Америки. Представители рода - многолетние травянистые растения с ползучими укореняющимися стеблями и приподнимающимися цветоносными побегами. Цветки синевато-лиловые расположены по нескольку в пазухах округло-сердцевидных крупногородчатых листьев.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) распространена в умеренных районах Евразии и в Северной Америке. Имеет много народных названий :собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник. Будра плющевидная встречается в лесах, по тенистым берегам рек, в кустарниках, на лугах, в огородах. Многолетнее травянистое растение с приятным запахом, образующее низкие плотные коврики до 5-20 см высотой. Корни тонкие, мочковатые. Стебли, до 20-50 см длиной, стелющиеся или слегка приподнимающиеся, с многочисленными побегами, укореняющимися в узлах. Листья почковидные или округлопочковидные, на коротких черешках. Цветки по 3-4 в пазухах средних и верхних стеблевых листьев, синевато-лиловые. Цветет в мае-июне. Лекарственное растение. В культуре используется пестролистная форма, которая является ценным почвопокровным декоративно-лиственным растением для тенистых мест. Она декоративна в течение всего сезона и ее листья на зиму не отмирают. Может использоваться для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев или на полянах, где травяной покров разрежен.

Будра волосистая (Glechoma hirsuta) распространена в широколиственных лесах Европы. Растет в затененных местах, на лугах и пастбищах, в зарослях кустарника. Многолетнее, густо опушенное растение, высотой 20 - 40 см. Черешки листьев длиннее междоузлий, листья сердцевидные или сердцевидно - округлые, с зубчатым краем. Стебли восходящие, ветвистые, облиственные побеги достигают 100 см в длину. Цветки бледно-лиловые, двугубые, располагаются по 2 - 3 в пазухах средних и верхних листьев. Цветет с мая по июль.

Будра одинаково хорошо переносит тень и солнце. На открытых местах ковры будры следует оберегать от сорных растений. В свою очередь сама будра из-за ее склонности к быстрому разрастанию может быть опасной для других почвопокровных растений. К почве будра не требовательна, но лучше растет на рыхлых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Растение легко размножается семенами, дает самосев, но не является сорным, так как легко удаляется при одноразовой прополке. Семена можно сеять под зиму или весной. Также размножается в течение сезона черенками или отводками - отделением укорененных участков стебля. Черенки легко укореняются в парнике. Имеет большой коэффициент выхода посадочного материала.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1214
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Прекрасен сад, придуманный зимой!

Сообщение valerievna » Пн фев 27, 2012 5:03 pm

Еще вазон, жаль фото не очень, обращаю внимание на ампель, будра плющелистная вариегата
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Прекрасен сад, придуманный зимой!

Сообщение Дачница » Пн фев 27, 2012 7:29 pm

Вот будру я еще у нас не видела :huuh: Насколько безпроблемное растение? Значит для ампельной зелени набирается три кандидата : дихондра, вербейник монетчатый и вот теперь будра.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4523
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Будра (Glechoma)

Сообщение El'f » Вт фев 28, 2012 1:55 pm

Будра растет у соседки, вариегатная. Прошлую зиму пережила хорошо.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1889
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Будра - плющик

Сообщение buriyn » Пт мар 02, 2012 1:09 pm

Разрастается молниеносно. Мне кажется, если соорудить какую-то небольшую вертикальную опору, например конус, может получиться очень интересно. В прошлом году, когда прореживала, заметила, что она пахнет лаврушкой.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
КАМА
Обожатель цветов
Сообщений: 276
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 9:23 am
Откуда: Ирк.тр.Лазарева

Re: Будра - плющик

Сообщение КАМА » Сб июн 01, 2013 12:23 am

Купила цветок,но продавец сначала сказала,что это барвинок,потом,что плектрантус.Потом призналась,что не знает.Растение садовое.Помогите опознать.
Изображение

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4523
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Опознание не опознанных

Сообщение El'f » Сб июн 01, 2013 12:45 am

Будра плющевидная, вроде как.
Симпатичная.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
КАМА
Обожатель цветов
Сообщений: 276
Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 9:23 am
Откуда: Ирк.тр.Лазарева

Re: Опознание не опознанных

Сообщение КАМА » Сб июн 01, 2013 2:35 am

Спасибо за подсказку.Почитала,оказывается лечебная травка и названий у него много,одно из них "сороканедужник" выращавать можно в саду и дома.Продавец ни одно название не угадала :D

Timofey
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2017 10:58 pm

Re: Будра (Glechoma)

Сообщение Timofey » Вс сен 24, 2017 2:58 am

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) – многолетнее зимнезелёное травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России, хотя в некоторых регионах за Уралом она отсутствует. Пышней всего эта трава растёт в поймах рек на богатых наносных почвах, часто встречается также в лиственных лесах с примесью липы, клёна, ольхи, ивы.

Листья у дикой будры зимуют зелёными, поэтому её ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветёт до начала августа.

В садах россиян широко распространён пестролистный сорт Вариегата. Фон листа голубоватый, а по нему резко очерченные белые пятна, сектора, иногда кайма. Побеги низко стелются по земле, не поднимаясь выше 7-10 см. Сорт практически не цветёт.
В нашем питомнике нам удалось выделить другую пестролистную форму будры. Листья у неё, имеют обычный для дикой формы тёмно-зелёный фон, и покрыты разнообразными по форме золотисто-жёлтыми пятнами. Мы назвали этот сорт Золотой Октябрь (Golden October), потому что наиболее интенсивно листья растения окрашиваются в августе-октябре, после спада жары и наступлении относительно тёплой пасмурной погоды с перемежающейся облачностью и дождями.
Лаконичная композиция из пурпуролистного барбариса Тунберга на фоне белопёстрой будры, при всей простоте, очень приятна своим колоритным сочетанием. Заслуга в этом, в равной степени поделена между обоими её участниками. Барбарис бугрится тёмно-вишнёвой копной, будра застилает его подножие контрастным зелёно-белым ковриком, а вместе – законченная, приятная глазу композиция.

Будра плющевидная – многолетняя ползучая трава семейства губоцветных высотой около 10-15 (иногда до 50) см. Видовой эпитет плющевидная относится не столько к листьям будры, сколько к характеру её роста. В благоприятных условиях она полностью захватывает подножие леса, скрывая под своим покровом мелкий валежник и даже упавшие стволы. Почти такую же, но ещё более масштабную картину в Колхиде образует плющ.

В центре Европейской части России будра буквально вездесуща. Её можно встретить на территории школы в самом центре города, в городском парке, на берегу ручья, в пойменном лесу, в чистом поле, и даже на зарастающей пашне. Это одна из тех трав, которую человек не вытеснил даже из до предела заасфальтированных мегаполисов.
Будра не терпит сухости, но не переносит и постоянного переувлажнения. На суходолах с супесчаными почвами её вообще не встретить. Зато, если почва плодородна и постоянно влажна, будра разрастается сплошным ковром.

В нашем саду дикая будра стала довольно настойчивым агрессором. Вытеснить её полностью и навсегда нам не удалось, потому что периметр сада тремя четвертями «контачит» с лесом, откуда она постоянно заползает. В конце концов, с её присутствием в некоторых местах мы смирились, ведь она не мешает расти ни плодовому саду, ни декоративным кустарникам. Там же, где много солнца и почва постоянно обрабатывается, будра не опасна.

Дикую будру хорошо использовать для задернения подножий яблонь, груш и таких крупных кустарников как вишня, слива. От такого её применения есть даже плюс – ковёр из будры уменьшает испарение влаги почвой, и по некоторым сведениям подавляет грибные болезни. Сплошной ковёр из будры не даёт возможности сеяться одуванчику, мать и мачехе и другим «воздушным десантникам». Вскользь укажу, что плодовый сад при этом приобретает уют и природную привлекательность.

Высаженные ранней весной отпрыски будры хорошо приживаются. На годами окультуренном влажном суглинке сада и без конкурентов будра растёт гораздо лучше чем в природе. За год её ползучие побеги преодолевает путь в 1,5-2 метра. Если изначально их высадить с плотностью 9-16 шт./м2, то уже к осени они взаимно переплетутся, и сомкнутся в сплошной покров.

Что касается пестролистных форм будры, то они хоть внешне и привлекательней, нежели природный вид, но и более привередливы. Видимо поэтому в садах очень редко можно встретить образцы их удачного применения. Наш опыт выращивания сорта Вариегата свидетельствует о том, что плотное декоративное покрытие возникает только при полном освещении, на богатых гумусом, постоянно влажных, пористых и хорошо дренированных почвах. Чтобы ковёр не изреживался, не следует допускать даже кратковременной (более недели) засухи.

Дикая будра очень устойчива к воздушным токсикатам, поэтому очень оправдано её применение в городском озеленении. Например, на островках авторазвязок, вместо летников; во дворах многоэтажек – вместо газона.

Экоземляничник. Давно замечено, что в природных условиях земляника не болеет теми напастями, которыми поражается в саду. Полагают, что одной из причин является то, что в природе растения своими выделениями взаимно защищают друг друга от болезней. Английские садоводы, например, утверждают, что будра избавляет землянику от плодовой гнили. Больше того, их совместное произрастание приносит пользу обоим растениям. Земляника слегка притеняет будру, поэтому последняя разрастается плотным ковром. Ягоды земляники, при этом не контактируют с почвой, от которой они могут заражаться, а лежат на листьях будры.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk