Санберри - чудо-ягода

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Санберри - чудо-ягода

Сообщение mitra » Пт фев 17, 2012 7:50 pm

Санберри- название крупноплодной садовой формы черного паслена. Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Выращивать надо через рассаду, а рассаду высаживать в грунт после заморозка. Чтобы растение успело вырасти до двух метров и успело дать урожай, ему нужно время, поэтому сеять надо не позднее середины марта. Рассада паслена не вытягивается при недостатке света, поэтому, если позволяют условия, можно посеять и пораньше, но в любом случае надо позаботиться, чтобы семена прорастали при температуре не ниже +25 градусов, как у всех пасленовых. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8x8x8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых.
Семена паслена чуть меньше помидорных, поэтому, чтобы они не подсохли на поверхности почвы и не сгнили глубоко в ней, чтобы корешок проростка не выдавило из почвы и он углубился в нее, чтобы петелька вышла наружу, освободившись от оболочки семени, глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 и не глубже 1 см. Я сею их в марте в ящичек на глубину 0,5-1 см. В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении. Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря, при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие. и т.д. Из них несложно приготовить "эликсир здоровья.", так же варенье, джем. " Эликсир здоровья" - хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

Вытяжка из ягод санберри при приёме внутрь снижает степень утомления глаз, повышает остроту зрения. Санберри вылечивают ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, аппетит, внешний вид, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Листья санберри обладают высокой противомикробной активностью, повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим действием, ослабляют спазмы гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Ягоды растения и вытяжки из неё уменьшают спазматические боли при заболеваниях кишечника, обладают мочегонным действием, стимулируют секрецию желчи. Не случайно в народной медицине их применяли при почечно-каменной болезни, холицистите, артрите и артрозе. Листья черники снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Они также незаменимы при сахарном диабете и по другой причине - санберри снижает ломкость сосудов - одной из главных причин слепоты диабетиков.
По самым новейшим сведениям, учёные доказали, что ягоды санберри обладают удивительной способностью замедлять старение всего организма. Более того, эта ягода активно борется с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движения. По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, колиты, циститы, гипертонию, стенокардию, диабет, камни в почках, судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз и глаукому.
Санберри является ценнейшим и чрезвычайно вкусным диетическим продуктом. Из ягод приготовляют вкуснейшее, привлекательнейшее, изумительное по цвету варенье, которое, к тому же, очень целебно, из него делают по оригинальным рецептам тёмно-пурпурное вино, неповторимого вкуса и аромата джемы, приготовляют лечебную овощную икру, начинку для пирогов и вареников, сладчайшие цукаты для праздничных тортов и печений, мармелады, желе, сушат на зиму.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение archives » Ср авг 01, 2012 10:01 am

Санберри - солнечная ягода

ok Ср Янв 23, 2008 8:06 pm
Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России. С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества. Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещают по схеме 70x70 см. Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают их на деревянные рогатки. Растение это однолетнее. Поэтому ежегодно собирают семена. На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью срывают куст санберри и подвешивают его вверх корнем в тёплом помещении.

Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье - приятный сюрприз для гурманов. Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку. За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле, Китае, Индии и других странах. В России паслен широко применяется в народной медицине. У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников.

ВАРЕНЬЕ
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды накалывают и опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1 -2 лимонов. Если лимонов нет, то 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем: К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

ДЖЕМ
Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

ОВОЩНАЯ ИКРА
Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

САНБЕРРИ МАРИНОВАННАЯ
Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.
Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки. Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим. При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 10 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.
Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

Роса Вс Июн 08, 2008 1:44 pm
Первый раз слышу о таком чуде! А у нас такое выращивают?

ok Вс Июн 08, 2008 2:04 pm
Видимо выращивают. Об этой ягоде была статья кажется в журнале для садоводов "Хозяин".

Роса Вс Июн 08, 2008 2:09 pm
Будем знать! Теперь бы ещё найти семена. Санберри - многолетнее растение семейства пасленовых, выведено американскими селекционерами. По биологическим свойствам санберри схожа с томатами. Куст 70-90 см высотой, развесистый. Плоды - мясистые ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню. Собранные в гроздья по 8-15 штук, по строению они близки к помидорам. Но санберри более холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его можно выращивать на всех почвах, но на очень кислых снижается урожайность. А она очень высока. Хорошие предшественники - культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, кабачки и другие). Так как растение в первый же год плодоносит очень активно, то выращивать его можно как однолетнюю культуру. Из-за длительного вегетационного периода размножать санберри лучше рассадным способом. Агротехника - общая, сходна с помидорами. Семена замачивают в растворе марганцовки на 15-20 мин., потом промывают в проточной воде. После этого заворачивают во влажную марлю или тряпочку на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Семена тугопрорастающие. Поэтому нужно им помочь. Обрезают часть семечка в том месте, где оно должно наклюнуться. Очень осторожно, самый краешек, чтобы не задеть росточек. Проклюнувшиеся семена высеваем в стаканчик с почвенной смесью. Высаживать рассаду нужно рядовым способом, ширина между рядами 60-70 см. Пасынковать растение не нужно. Чтобы придать устойчивость, его можно за период вегетации 1-2 раза окучить. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут. На первой стадии развития кустики могут повреждаться крестоцветной блошкой, поэтому сажать нужно подальше от культур семейства капустных.
Уход обычный: рыхления, прополки, поливы. Один-два раза можно подкормить коровяком.
Биологическая спелость плодов наступает довольно поздно. Хотя на вид они кажутся зрелыми, нужно дождаться полного их созревания. В свежем виде плоды не особо вкусные. Но они превосходны в пирогах, цукатах, варенье. Приведу несколько рецептов.

Варенье
Кипятим 3-4 минуты сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара). Процеживаем. Заливаем плоды на 4 часа. Добавляем еще 500 г сахара. Нагреваем, осторожно помешивая, до полного растворения сахара. Варим 10 минут. Снимаем с огня. Выдерживаем 5 часов. Добавляем еще 200 г сахара. Варим 10 мин. Можно добавить в плоды санберри немного лимона, яблок или японской айвы.

Санберри маринованная
Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг. Укладываем в прошпаренные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 литр маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахарного песка, 3-4 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 мин. Фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем, переворачиваем до полного остывания.

В томатном соке
Плоды опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в прошпаренные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки - 20 мин.). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем. Из-за красящих свойств плоды санберри можно добавлять в светлые компоты.

Михалыч Ср Июн 17, 2009 1:53 pm
Друзья эта ягодка для меня, все мои болячки должна вылечить, кто-нибуть видел семена в продаже?

Розовый мотылёк Чт Июл 23, 2009 8:12 pm
Санберри. Что сокрыто под вывеской «Sun» В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные. Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги. Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.

В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай — по 3 кг и больше с куста, — мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное — густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки — замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные. Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, — это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1–2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.

Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые «парашютики» соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов — произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен — около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних. Поскольку санберри — это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты — прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые — недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри. К. ФИРСОВА, Великий Новгород. Санберри - ягода ЖИЗНИ

Варенье из Санберри
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг. ягод — 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют это ещё 2 раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок 1-2-х лимонов или лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний.
Санберри способна исцелить такое огромное количества различных заболеваний, что выращивание этой культуры становится просто необходимым в каждом саду и огороде. Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы уже никогда не расстанетесь с ним, и оно будет радовать вас и членов вашей семьи долгие годы. Получить сортовые семена этого растения можно, написав по адресу: 400021 г. Оренбург-21 а\я 1946, в письмо необходимо вложить 1 чистый и 1 подписанный конверт и марки на 2 руб.. Первые 30 заказов будут выполнены бесплатно. Шевченко Игорь Анатольевич, садовод, селекционер, потомственный травник

Михалыч Сб Июл 25, 2009 6:37 am
Мотылёк спасобо за адресок. В ближайшее время отправлю письмо. Ну, а если всё получится семенами обеспечу хоть весь форум.

Rыженькая Пт Янв 08, 2010 8:49 pm
А ее садить надо или же оно само может вырасти??? Просто у бабушки на даче похожее растение вырастало и мы с сестрой в детстве его объедали, на нас правда ругались, типо оно ядовитое

nathkon Сб Янв 09, 2010 9:33 am
У бабушки на даче вырастало именно то растение, просто форма дикая, не такая крупная. А ядовитое оно, когда не спелое.

Эльви Сб Янв 09, 2010 9:52 am
Так где взять семена? Зацепило.

monti Сб Янв 09, 2010 11:16 am
В семенных магазинах, я пока нашла только в двух, это на автовокзале и на областном рынке. Пробовала изготавливать эликсир, варить варенье и делала вино, получается вкусно и полезно для здоровья.

Rыженькая Сб Янв 09, 2010 2:55 pm
Ну да...наверное дикое было, высота до 50см, но все равно вкусные ягодки....

monti Пн Янв 11, 2010 3:35 pm
Была сегодня на автовокзале, семена санберри еще не привезли....

nathkon Вт Янв 12, 2010 3:17 pm
Увидела сегодня на сайте, что появился Геннадий Павлович Анисимов. Не так давно мне на глаза попалось его объявление о продаже семян паслена Санберри. Я думаю, теперь эти семена можно будет купить у него.

Анисимов Геннадий Вт Янв 19, 2010 12:27 pm
«Санберри» очень урожаен: с одного куста можно собрать полведра ягод. Ягоды "Санберри" крупные, 1,5-2 см в диаметре. Сравните с ягодами рябины - насколько крупнее!

valda Чт Янв 21, 2010 1:29 am
Если ягоды санберри перед варкой бланшируют 2-3 минуты, воду слить и потом только готовить - будет вкуснее. Кто сомневается - попробуйте воду после бланширования и сами поймете.

Розовый мотылёк Пн Янв 25, 2010 7:12 am
Геннадий Павлович У Вас есть семена этой культуры?

Эльви Вт Янв 26, 2010 10:27 pm
Мотылек, на сообщении Анисимова кликни домик внизу. Выйдешь на сайт. Там все найдешь. Но нужна внешка.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:33 pm
чото нету в каталоге цены на санберри

Эльви Чт Фев 04, 2010 8:20 pm
Я брала. . 50 шт. по цене 25 руб.

музыкант Ср Окт 12, 2011 8:21 pm
кто знает как лечить рак с помощью санберри?

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение Slada » Вт сен 04, 2012 6:16 pm

Изображение

Обожаю эту ягодку. А какие пироги с пасленом! У нас его называли еще поздникой... Почему-то семян в магазинах не видела ни разу. :non2:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение Ornella » Вт сен 04, 2012 10:54 pm

Вычитала в интернете, что её маринуют, по вкусу напоминает маслины. Кто-нибудь пробовал маринованную санберри ?

Аватара пользователя
Валентина
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб фев 18, 2012 7:40 pm
Имя: Валентина

Санберри

Сообщение Валентина » Ср сен 19, 2012 4:40 pm

Плоды Санберри:

Изображение

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение buriyn » Чт сен 20, 2012 9:55 am

У нас продают саженцы Санберри.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение Slada » Чт сен 20, 2012 9:57 am

Как это саженцы? Она же однолетняя вроде... %-)
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
юя
Обожатель цветов
Сообщений: 246
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2008 7:54 pm

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение юя » Чт сен 20, 2012 10:38 am

Может быть рассаду? :huuh:

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение buriyn » Чт сен 20, 2012 1:28 pm

Вот это ляп! :D Перепутала. (Логанберри, Бестберри, почему бы и Санберри туда же не приляпать :D )
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Re: Санберри - чудо-ягода

Сообщение Arianna » Ср фев 12, 2014 6:31 pm

Ищу семена Санберри, где их в Томске можно раздобыть?

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk