У меня опыта по дегустации Шеффердии как-то не очень много, да и ранее я как-то на неё внимания особо не обращал, растёт и растёт. Сейчас погуглил немного, если верить данным из интернета плоды Шефердии 5-6 мм (у облепихи, к слову, существенно больше, если мы про сортовую говорим, дивак примерно такая же или даже мельче бывает), вкус описывают обычно как терпкий, кислый, у некоторых форм горький, у некоторых при полном созревании терпкость не сильная, ещё встречал информацию, что часто вызывает аллергию. Про плоды обычно пишут, что используют в основном на переработку. Причём наверняка есть и более менее вкусные формы, но где гарантия что нам привозят именно их? Часто пишут что формы с кисло-сладкими плодами, с небольшой терпкостью выращивают на юге и они требуют много солнца, в условиях ограничения по теплу или солнцу вкус заметно портиться. Во общем как-то пока не понятно и весьма спорно её значение как плодово-ягодного растения. Как декоративное безусловно растение интересно, хотя как по мне и облепиха довольно декоративна.serov vladimir писал(а):в Туапсе продают часто гумми - чисто по листьям. вкус такой же. У шефердии на мой взгляд - вкус ярче.
Не, на облепиху всё-таки не очень похожа, облепиха имеет совсем другой вкус, да и есть сорта облепихи с почти десертными плодами, которые можно есть прям с растения, если птички раньше не съедят. А Шевердия всё-таки на любителя сильно, я так понимаю.bernes писал(а):Облепиха да и облепиха, ничего особенного. На любителя.