Настоящая ГРУША в Сибири

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Artemas
Обожатель цветов
Сообщений: 225
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2016 3:00 pm

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение Artemas » Чт окт 18, 2018 2:17 pm

Хорошие груши, выглядят аппетитно. А на вкус хоть сладкие?

PhantoM
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2021 3:53 am

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение PhantoM » Вс авг 08, 2021 1:13 am

Доброго времени суток!)
Помогите пожалуйста, люди добрые)

(Извиняюсь за длинную историю и большое количество фоток - чтобы всё сразу описать подробно :-) )
Подробно описываю историю:
Груша была посажена примерно в 1995-97 г. (сейчас ей около 24-26 лет).
Сорт - летний, какой точно - неизвестно.
В возрасте примерно 8 лет (2003-04 г.) на ней поселились длинные чёрные мухи, из-за которых сворачивались листья, а на плодах появились чёрные точки. Груша 2 раза была опрыснута карбофосом и мухи пропали.
В возрасте приблизительно 15 лет (~ 2012 г.) дерево заболело паршой (появились коричневые пятна на листьях и плодах). Из-за большой высоты лечения не было и болезнь прогрессировала.
В результате в возрасте ~ 18 лет (2015 г.) завязавшиеся плоды стали превращаться в сухие коричневые "мумии". Многие листья летом тоже стали сохнуть и коричневеть.
Тогда же (весной 2015 г.) на макушках не распустились листья - они высохли.
В возрасте ~ 19 лет (2016 г.) плоды стали в процессе роста становиться целиком коричневыми и сморщенными, как сухофрукты. Когда они стали сильно поражены, болезнь перешла на ветки - они тоже покоричневели (вероятно это - продолжение начавшегося в 2015 г.).
Груша ни разу не подрезалась и не подкармливалась.
В сентябре-октябре 2017 г. (в возрасте примерно 20 лет) грушу спилили на высоте 1.2 м. Веток не оставалось. Но весной 2018 г. по краю спила всё таки выросло 9 новых веток.
В ~ 2018 г. все ветки, кроме 2, либо обломились, либо были полностью поражены бактериальным ожогом. Все ветки несколько раз были опрысканы антибиотиками, поражённые спилены. Болезнь вроде бы прошла.
В июле 2021 г. 1 из 2 сохранявшихся веток пришлось спилить, т.к. за весну и начало лета она была полностью поражена бактериальным ожогом, не смотря на несколько опрыскиваний Офлоксацином, Гентамицином, Фитолавином и Скором. Болезнь впервые добралась до ствола.
Появилось много муравьёв и зелёной тли.

(И наконец нынешнее состояние :-) )
Теперь единственную сохранившуюся ветку поразили другие болезни и паразиты:
- на одних ветках на листьях плавно увеличиваются белые пятна с нечёткими краями;
- на других ветках края листьев высыхают, а сами листья изгибаются в форме ковша;
- немало листьев скручено и скукожено, как от тли, но на глаз на этих листьях тля не видна;
- часть листьев покрыта множеством мелких светлых пятен с тёмными краями (внутри этих пятен лист вроде бы высох).

Вопрос - что это и как лечить?

Всё подробно сфотографировано (большинство листьев с обоих сторон):

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
ok
Admin
Сообщений: 244
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 5:59 pm
Имя: Олег

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение ok » Вс авг 08, 2021 10:38 pm

Тут целый комплекс болезней. Начиная от парши и бактериального ожога, и заканчивая вирусом мозаики - последнее на косточковых культурах излечить практически невозможно, не придумано еще таких препаратов и лекарств. Ниже приведу всего три цитаты:

Вирус мозаики - одно из самых серьезных и опасных заболеваний. Даже в наше время не смогли изобрести препарата для его лечения. Есть только эффективные методы защиты и профилактики. Мозаика имеет много разновидностей и способна поражать все сельскохозяйственные и садовые культуры. Избавиться или предотвратить распространение можно лишь на начальной стадии. Чтобы сохранить здоровье остальных культур серьезно зараженные мозаикой растения полностью уничтожаются.

Так как лекарство от данного вируса не изобретено, то единственные меры борьбы - это профилактика: уничтожение инфицированной растительности и борьба с насекомыми – переносчиками инфекции. Борьбу с вирусными заболеваниями ведут достаточно серьезными методами. Пораженные растительные культуры вырубают, корневую систему полностью удаляют. Весь материал сжигают, а место посадки подвергают карантину.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями плодовых деревьев носят главным образом профилактический характер. Очень важно использовать здоровый, не заражённый вирусными болезнями посадочный материал при посадке новых и ремонте старых насаждений. Необходимо тщательно, за сезон не менее двух раз, обследовать растения весной или в начале лета и осенью (за месяц до опадения листьев) и выбраковывать растения с признаками вирусных болезней. Систематически проводить борьбу с тлями и другими сосущими вредителями – переносчиками вирусных болезней. Лечение деревьев, поражённых вирусными болезнями, практически невозможно, поэтому растения, заражённые наиболее опасными вирусами подлежат уничтожению (сжиганию).

PhantoM
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2021 3:53 am

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение PhantoM » Сб авг 14, 2021 11:52 pm

Благодарю!
Вирус мозаики
И откуда эта собака тут взялась...(((
комплекс болезней
А можете перечислить весь список, пожалуйста?

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение silnikova » Вс окт 17, 2021 11:00 am

Начался листопад – пора обработать яблони и груши от парши и плодовой гнили. Мои эффективные обработки для защиты сада

Золотая осень и листопад – самая восхитительная пора осени. А для меня это сигнал: надо снова браться за опрыскиватель. Тем более, что сейчас можно улучить пару погожих деньков. Осенью я обязательно опрыскиваю свой плодовый сад от парши и плодовой гнили. Обе эти болезни – грибковые, а значит, одной обработкой можно убить двух зайцев.

Я заметила, что от парши сильно страдают груши. Яблони – в зависимости от сорта. Подвержена ли ваша яблонька парше, можно легко определить в летний период. Если к середине лета на листьях яблони появляются тёмные округлые пятна – это парша. На первый взгляд, пятна не опасны. Подумаешь, листья всё равно осенью опадут.

Такой ход мыслей – ошибка. Пятна на листьях (изменяются от зелёно-бурого до почти чёрного) – сигнал, что дерево заражено и медлить не стоит. На будущий год пятна (тёмно-зелёные на незрелых яблоках, по мере созревания темнеют и растрескиваются) появятся на плодах. Яблоки, поражённые паршой, не хранятся, быстро начинают гнить. Мякоть под пятнами несъедобна.

Листья груши у меня поражаются паршой практически всегда (особенно сильно в сырые годы). Но весенние и осенние обработки сада позволяют значительно снизить урон от болезни.

Сушёные яблоки на дереве – признак того, что в ваш сад без приглашения нанёс визит коварный монилиоз (тот самый, который косит наши сады). Споры плодовой гнили (их источник - концентрические круги на гнилых яблоках) рассеиваются по всему саду. Перед осенней обработкой я тщательно собираю «сушёные гнилушки» с яблонь и всю падалицу под ними.

К обработке я приступаю, как только на деревьях облетит хотя бы 2/3 листвы. Раньше – нет смысла: половина препарата останется на листьях, стволам, веткам и грибку, оставшемуся на них, достанется меньше положенного. Позже опасно затягивать, могут зарядить дожди, или прийти похолодание.

Осенью я обрабатываю свои деревья (да и кустарники малину и смородину) 3% бордоской жидкостью. Бордоска – универсальный старинный препарат, который не потерял актуальности и в наши дни. Дело в том, что действующее вещество бордоской жидкости – медный купорос.

Он не формирует резистентность (устойчивость) у патогенных грибков. И сколько бы вы не обрабатывали сад бордоской, грибки будут чувствительны к ней. Этого достоинства лишены многие современные фунгициды: чтобы не вызывать привыкания патогенной флоры, их необходимо чередовать.

Сейчас в магазинах продаётся готовая бордоская смесь. Её нужно только развести в нужном количестве воды. Это очень удобно для садоводов. Но я предпочитаю по старинке готовить бордоску сама. На мой взгляд, свежеприготовленная бордоска эффективнее. По крайней мере, она оставляет на ветках и стволах голубоватый налёт, который очень долго не смывается дождями. Готовая смесь – нет. Но это лично мои ощущения.

Я отдельно, в банках развожу купорос и известь. В интернете часто дают неправильную пропорцию: на 300 г медного купороса 300 г извести. Возможно, это из-за того, что в готовых наборах идёт навеска препаратов по 100 г. Правильная пропорция для приготовления 3% бордоской жидкости: на 300 г медного купороса берём 225 г гашёной извести-пушонки. Я отмеряю известь на весах. Но если их вдруг нет, можно из 300 г извести отложить 6 столовых ложек без верха. Останется примерно 240 г. Это, конечно, тоже неверно, но уже лучше, чем 300.

Для чего нужна возня с известью и не проще ли обработать сад медным купоросом? Не проще. Купорос – очень кислая соль (образована сильной кислотой и слабым основанием). Чтобы наши растения не получили ожоги, её нужно нейтрализовать. Для этого мы добавляем известь по пропорции. Кроме того, известь в смеси с купоросом работает как прилипатель и раствор бордоски прекрасно держится на ветках.

Полную порцию купороса и извести я развожу сначала в литровых банках, затем объём растворов довожу до 5-ти литров каждого отдельно. Известь переливаю в 10-ти литровое строительное ведро. Ёмкость с купоросом не должна контактировать с металлом. Раствор медного купороса тоненькой струечкой вливаем в известковое молочко и интенсивно размешиваем. Фильтруем, чтобы не засорить опрыскиватель и проверяем железным гвоздём.

Готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой! Кроме деревьев нужно обработать приствольные круги. Но бордоская жидкость для этого не хороша (содержит медь). Землю и листья (я их не убираю, это естественная защита корней от высыхания и вымерзания) я обрабатываю концентрированным раствором мочевины (карбамида) 700г на 10 литров воды.

Такая дозировка убивает споры грибков и повреждает хитиновые покровы удалившихся на зимний покой вредителей. Обработка мочевиной хороша тем, что не требует длительного приготовления. Но есть нюансы. Если у вас нет возможности или времени готовить осенью бордоскую жидкость, обработайте весь сад концентрированным раствором мочевины. Он тоже неплохо защищает от грибков, но смывается первым же дождём и это надо учитывать.

Скопировано с канала "Яндекс.Дзен".

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение Васса » Вс окт 17, 2021 1:06 pm

Раскажите, у кого был урожай груш? Какие сорта показали себя в этом сезоне?

LENOKA
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт июл 14, 2016 6:52 am

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение LENOKA » Ср окт 20, 2021 6:08 am

У нас груша сорта Северянка, второй сезон прошел как посадили, уже цвела но плодов еще не было. А может груше тоже нужен опылитель?

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение Mуррёна » Вс окт 24, 2021 2:06 pm

У меня тоже раньше была Северянка, выше в теме фото должны быть, нонче тоже ее нашла наконец то, посадила. И конечно груше нужен опылитель
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Сергей Павлович
Ценитель цветов
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Сб ноя 28, 2020 10:13 am

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение Сергей Павлович » Пн окт 25, 2021 2:45 pm

В этом году цвели первый раз груши сорт Красуля и Таёжная. Цветение совпало с продолжительными возвратными заморозками. На Красуле были единичные плоды, а вот Таёжная завязала около трёх десятков. С северной стороны от груши расположена баня. Созревшие плоды опадали сами, вкусные, вкуснее Конференции. А вот южные сорта груш привитые на черноплодку всегда цветут позже и под возвратные заморозки никогда не попадают. Когда на черноплодке был один сорт, все равно при цветении плоды завязывались, хоть в округе в это время груши уже не цвели.

Zeleny
Обожатель цветов
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2019 3:50 pm

Re: Настоящая ГРУША в Сибири

Сообщение Zeleny » Вт окт 26, 2021 4:37 pm

Сергей Павлович, у вас вероятно самоплодный сорт на черноплодку привит, вот и плоды завязались без цветения рядом опылителя.

Конференция неплохой сорт, но слабозимостойкий, и сильно восприимчив к термическому ожогу листьев.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

TopMailRu TopT-sk