Пажитник - Шамбала, Хельба или Чаман

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Наташенька
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс май 19, 2013 10:43 pm

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение Наташенька » Пн ноя 30, 2015 10:35 pm

Пажитник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман. Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.
Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.
Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Всё растение обладает интенсивным запахом.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Аватара пользователя
tarimiki
Ценитель цветов
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 1:40 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение tarimiki » Пн ноя 30, 2015 11:06 pm

Да.. про отпугивание моли и отдушку в платяном шкафу это да. Но мне в этом качестве монарда привычнее. Сноп затолкала в мешок из-под обувки какой-то и на вешалку с шубой. Запах, кстати сказать, сохраняется не один год. :)
А пажитник для меня как-то ближе к гастрономии. Попробую посадить. Интересно, рассадой у нас или так... в землю сразу?

Аватара пользователя
Olya
Обожатель цветов
Сообщений: 274
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение Olya » Вт дек 01, 2015 12:03 am

Пажитник сеют сразу в землю весной, очень быстро всходит, растёт и даёт семена, такие тоненькие и длинные бобы.

Аватара пользователя
tarimiki
Ценитель цветов
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 1:40 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение tarimiki » Вт дек 01, 2015 11:50 am

Спасибо за информацию. А то ведь с поправкой на наш климат трудно информацию из интернета принять безоговорочно про сроки посева, способы и т.д.
Бум сажать весной. Душистых трав прибудет. Жаль что однолетнее. Но вроде самосевом хорошо пойдет размножаться. Не знаю вот только, хорошо это или плохо. Есть же и агрессивные культуры.

Аватара пользователя
Olya
Обожатель цветов
Сообщений: 274
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение Olya » Вт дек 01, 2015 12:48 pm

Агрессивности совсем никакой, растёт там, где его посеяли. Пажитник относится к бобовым, кустики небольшие, не вьётся, семенами не стреляется, очень культурное растение.

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение тина » Вт дек 01, 2015 8:50 pm

Ljuda писал(а):Сеяла- взошёл, но до семян дело не дошло.
По собственному опыту - листья намного ароматнее и деликатнее, чем семена, семена дают легкую горчинку, которая устраняется лекгим прокаливанием, в состав масалы - карри входят именно листья (фенугрек), также,как и в оригинальный состав аджики.
Сами не раз выращивали, меленькие стручки и не собирали, хватало листьев. Примечательно то, что настоящий аромат дают высушеные зеленые части растения (даже стебельки), а не в свежем виде.
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
bernes
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение bernes » Ср дек 02, 2015 12:56 pm

Растение это я так понимаю для чаю? чаи из него делать?

Аватара пользователя
tarimiki
Ценитель цветов
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 1:40 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение tarimiki » Ср дек 02, 2015 4:03 pm

Выше было про использование.
Ну и далее.. в инете масса информации про использовании его в кулинарии. В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки. В средиземноморской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, его семенами ароматизируют некоторые сорта сыра.
Еще он (или его разновидности) обладает лечебными свойствами. Ну как наверное практически любое растение.

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение тина » Чт дек 03, 2015 1:01 am

Везде написано про то, что шамбала придает блюду грибной привкус, ИМХО, может и придает, но,скорее всего, больше для тех людей, кто не пробовал блюда с хорошими лесными грибами, для нас, сибиряков, это грибным вкусом и, тем паче, ароматом, трудно назвать... Хотя, может, какие-нибудь грибы и имеют такой запах :) какие-нибудь китайские, но не из наших лесов.
Еще я его (листики) добавляла в ризотто с пармезаном, с сырным вкусом очень сочетается, попробуйте сыр с пажитником - не пожалеете!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2135
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Шамбала, Хельба или Чаман

Сообщение Ljuda » Чт дек 03, 2015 11:44 am

тина писал(а):листья намного ароматнее и деликатнее, чем семена, ...
Ну вот, а я-то, по незнанию, вырвала и выбросила (раз семена не вызрели). :smileskr:

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»


TopMailRu TopT-sk
Yandex