Овсяной корень или Козлобородник

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение valda » Ср фев 22, 2012 11:49 am

Козлобородник (лат. Tragopogon) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Общее число видов - 84. Научное название рода происходит от др.-греч. (tragos) - козёл и (pogon) - борода - и объясняется тем, что отцветшая корзинка с недозрелыми плодами похожа на козлиную бороду. Растения рода Козлобородник широко распространены в Европе, а также в регионах Азии с умеренным климатом. Стебли у растений этого рода одиночные или разветвлённые; листья — злаковидные, при основании расширены, кверху сужены. Соцветие — корзинка, развивается на концах побегов. Цветки только язычковые, жёлтые или лилово-розовые. Листочки обёртки однорядные. Плоды — семянки с пушистыми паппусами, обладающие высокими аэродинамическими качествами. У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока. Наиболее известный вид этого рода — Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), более известный под названием «овсяной корень» (поварское название — «сальсифи»). Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы. Поскольку данный вид устойчив к заболеваниям и вредителям, его нередко выращивают как растение-компаньон. Некоторые виды, например, Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius), используются как декоративные садовые растения.

Очищенные и вымытые корни козлобородника нарезают соломкой (наподобие картофеля фри), отваривают и используют как лапшу, залив ее куриным бульоном или соусом. Второй способ более изысканный. На сковороде растопить небольшое количество сахара, добавить немного подсолнечного или иного растительного масла, бросить белые коренья, быстро их помешивая. Долить немного (с полстакана) воды и тут же накрыть крышкой (хотя на самом деле лучше использовать в качестве крышки большую эмалированную миску - получается что-то вроде водяной бани). Держать на небольшом огне минут 10. И гарнир готов. Хорош он к мясу. В вареном виде корнеплоды имеют очень нежный приятный вкус, напоминающий вкус устриц, поэтому овсяный корень часто называют растительной устрицей, или устричным растением. Овсяный корень ценен в первую очередь высоким содержанием инулина - сахарида, который, в отличие от крахмала, хорошо усваивается. Полезны они диабетикам и людям, страдающим ревматизмом. Корни козлобородника оказывают мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, противоцинготное действия, успокаивают кашель, способствуют выведению камней из почек, печени, очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях. Отвар из корней козлобородника: 10 г корней варить в 200 мл воды 30 мин., настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле, желчно- и мочекаменной болезни, диатезах. Обмывать раны, язвы, зудящие участки кожи. Млечным белым соком смазывают раны, язвы для очищения от гноя, ускорения их заживления.

Овсяной корень (козлобородник) часто путают с Скорцонерой (козелец), хотя это совершенно разные растения. И козелец (скорцонера), и козлобородник (овсяный корень) относятся к семейству астровых (сложноцветных), но имеют и некоторые отличия. В частности, корень у скорцонеры снаружи темного, почти черного цвета, а у козлобородника - светлый, почти белый. А вот плоды-семянки (до 12-15 мм) у скорцонеры светлые, почти белые, ребристые типа спички, а у овсяного корня - бурые, шероховатые, слегка округлые.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение Ornella » Вт ноя 20, 2012 11:01 am

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (лат. Tragopogon porrifolius) — вид травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые. Культивируется в ряде стран (в частности, в Италии и во Франции) как овощная культура — в пищу используются корни. Козлобородник пореелистный — травянистое растение высотой до 60 см с белыми съедобными корнями. Листья ланцетные или линейные. Цветки однополые, опыляемые насекомыми, пурпурного цвета, с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков. В диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также интродуцирован в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. Корни собирают осенью. Их употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Изображение
Козлобородник (Tragopogon) или черная морковь вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат. Растение выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.
Изображение
Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах. Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом – Русский Великан. Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер (’Schwartz Peter’), Дуплекс (’Duplex’).

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение Ornella » Вт ноя 20, 2012 11:04 am

Козлобородник - это растение семейства астровых, получившее свое название из-за того, что его отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Козлобородник растет в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды. Науке известно около 100 видов козлобородника, многие из которых дикорастущие, и лишь некоторые выращиваются как декоративные, лекарственные и съедобные растения. В кулинарии используется козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), известный также как «сладкий корень», «белый корень», «овсяной корень», «иерусалимская звезда», «устричное растение», «овощная устрица», «сальцефий» и «сальсифи». Все эти названия козлобородник пореелистный получил за свой корень, который имеет вкус устриц и считается деликатесом в странах Средиземноморья, Северной Европы и в США.

Способы приготовления
Корень козлобородника нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел. Варить сальсифи рекомендуется в такой же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками. Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми. Из сальсифи можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Овсяный корень - ценный диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью и высокой питательностью, повышает аппетит. В составе сахаров преобладает инулин, поэтому овсяный корень рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, применяется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение Yanas » Пн май 02, 2016 11:23 pm

Овсяный корень никто не пробовал тут выращивать?

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение сакура » Вт май 03, 2016 10:36 am

Я в прошлом году вырастила. Здоровый, в смысле высокий такой, я его между клубники посадила - великоват для этого. Листья узкие, пучком растут, жесткие. А ля пальма на грядке :D . По вкусу нейтральный, чуть привкус морского продукта. Требует приправ и соусов для вкуса.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение сакура » Сб май 07, 2016 8:53 pm

Девочки, он перезимовал в высокой грядке (33 см.)! Уже растет.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение veros » Пт май 13, 2016 3:23 pm

сакура писал(а):Девочки, он перезимовал в высокой грядке (33 см.)! Уже растет.
а у вас точно Овсяной корень? не Скорцонера?

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение Mуррёна » Вт июн 27, 2017 8:12 am

Изображение
Не нашла тему опознания садовых цветов, вот ещё такое чудо, хозяйка бывшая сказала, что это какой то чесноко-морковь :crazu: мол корень должен быть сладкий, сама его попробовала, переплевалась и всё. Цветет рано утром, как солнышко припекает цветы закрываются, самосейка.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
witch
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение witch » Вт июн 27, 2017 9:56 am

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный и русское название — чёртова борода.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Овсяной корень или Козлобородник

Сообщение Mуррёна » Вт июн 27, 2017 7:01 pm

Спасибо, сейчас у гугла спрошу чего мне с этим счастьем делать)))
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk