Стевия (Stevia) Медовая трава

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Стевия (Stevia) Медовая трава

Сообщение valda » Вт фев 21, 2012 6:15 pm

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Месторасположение: Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.

Почва: в принципе, стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы также не рекомендуется.

Размножение: в природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 15°С!!! После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Посадка: высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это в конце мая начале июня. Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.

Уход: в культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней. Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Стевия (Stevia)

Сообщение archives » Пт июл 20, 2012 11:28 am

СТЕВИЯ - «сладкая трава»

ok Вс Фев 24, 2008 10:10 pm
В первый сезон стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +8°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4°С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается. Многочисленные исследования показали, что стевия – безопасный и полезный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д. Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование. Свежие листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов. Сушеные листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст.л. порошка могут заменить 1 стакан сахара. Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч. л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

lari Вт Июн 10, 2008 8:22 am
Выращивала. Но что-то оно мне не очень. Но правда пишут очень полезное, ради этого стоит выращивать.

ok Пт Сен 19, 2008 11:05 pm
lari, а вы пробовали использовать стевию в лекарственных целях? Или как пряность выращивали?

Lud@ Сб Сен 20, 2008 10:21 pm
Стевию часто добавляют к сахароснижающим чаям, она усиливает сладость чая. Больным сахарным диабетом так не хватает сладенького.

Дмитрий Сб Ноя 22, 2008 8:58 am
надо будет попробовать

Марина 12 Вт Мар 17, 2009 2:06 pm
Я не давно посеяла стевию, из 10 уже взошло 7 штук. На пакете написано, что расти может даже дома в горшке.

Ассоль Вс Мар 22, 2009 11:27 am
Марина, где вы купили семена стевии. Хочу выращивать дома. Очень давно выписывала из Москвы, но черенки оказались нежизнеспособными, приходится покупать все время в аптеке лист стевии.

Марина 12 Вс Мар 22, 2009 2:32 pm
Я покупала в Северске, пакетик стоит то ли 32р. то ли 34р. конкретно не помню. Вам купить?

Ассоль Пн Мар 23, 2009 11:34 am
Конечно купить. Я живу в Сосновом Бору (р-он психбольницы ). Мы можем встретиться с вами где-нибудь в Томске? на КПП неохота.

KenD@Rat Ср Мар 25, 2009 4:03 pm
А где конкретно покупали?

Марина 12 Ср Мар 25, 2009 11:01 pm
В Спутнике.

Ассоль Пт Мар 27, 2009 7:07 pm
Марина, спасибо большое за стевию

Марина 12 Пт Мар 27, 2009 9:28 pm
Пожалуйста! Растите, показывайте потом!

Розовый мотылёк Пн Май 04, 2009 8:28 pm
растение погибает при +5 его надо дома на окне выращивать

Badsector Пт Июл 17, 2009 8:02 pm
Помогите в поисках стевии. Где можно купить семена стевии в Томске?

eugen0077 Сб Июн 04, 2011 11:59 pm
Стевия медовая – целительница и… угроза сахарным магнатам. В Японии сахар давно заменили на природный подсластитель – стевию медовую. После второй мировой войны, когда учёные страны искали растения, которые помогли бы вывести радионуклеиды, стевию начали исследовать и выращивать в теплицах. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90 % всей выращенной в мире стевии скупает Япония и добавляет её в 50 % наименований продуктов. Это не только мороженое, сладости, йогурты, но и маринады, соусы, чаи, напитки, зубная паста. Производство синтетических подсластителей в стране запрещено. По мнению ученых-медиков именно благодаря продуктам стевии средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет 90 лет. Так как после трагедии Хиросимы и Нагасаки стевия в Японии объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен.

Наталия Алексеевна Вс Июн 05, 2011 7:10 am
Пыталась как-то найти семена в Томске, но так и не нашла. Вдруг где появились? Подскажите. Интересно попробовать ее вырастить.

ok Вс Июн 05, 2011 11:10 am
У Анисимова могут быть. Позвоните по указанным в теме телефонам.

Наталия Алексеевна Вс Июн 05, 2011 4:50 pm
Олег! Спасибо за подсказку. А в целом - за все Ваши советы.

red_flover Вс Июн 05, 2011 5:02 pm
Семена стевии видела вчера в магазине Семена на ост. Главпочтамт (вниз к Источной).

Наталия Алексеевна Пн Июн 06, 2011 6:16 am
Спасибо.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Стевия сладкая

Сообщение Ornella » Вс ноя 11, 2012 7:53 am

Изображение
Стевия род многолетних растений семейства Астровые выращивается и применяется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Япония уже давно заменила сахар на природный подсластитель - стевию медовую, добавляя ее в 50% наименований продуктов.
В 1954 г. после трагедии Хиросимы и Нагасаки, решая проблему оздоровления населения, японцы начали серьезно изучать стевию и широко ее использовать. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90% всей выращенной в мире стевии скупает Япония. Использование стевии также стимулировалось беспокойством японских потребителей о вреде сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. По мнению ученых-медиков не в последнюю очередь благодаря продуктам со стевией средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет более 80 лет.
Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) снижает тягу к сладкому, способствовует выведению шлаков, ускоряет обмен веществ. Содержит витамины и антиоксиданты.
Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.
Изображение
Медовая трава растение не капризное, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевию можно выращивать в открытом грунте и в комнатных условиях – на подоконниках и лоджиях. Семена имеют пониженную всхожесть, поэтому наиболее приемлемым способом размножения медовой травы является в черенкование и деление корневищ. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Застой воды ей тоже вреден.

Аватара пользователя
кити
Ценитель цветов
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 2:51 pm
Телефон: 8-903-914-34-64
Имя: Екатерина
Откуда: Томск, Жилмассив

Re: Стевия (Stevia)

Сообщение кити » Сб мар 09, 2013 11:48 am

У меня растет дома 2-х летний кустик стевии - заменитель сахара для диабетиков и вообще лекарственное растение от многих недугов.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Стевия сладкая

Сообщение хелена » Пт мар 15, 2013 12:13 pm

Блюда с использованием Стевии:

Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Стевия сладкая

Сообщение хелена » Пт мар 15, 2013 1:58 pm

Переработка урожая: многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д. Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.

Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Стевия сладкая

Сообщение хелена » Пт мар 15, 2013 2:09 pm

Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.

Выкопка и хранение корневища: в первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается.

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 978
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Стевия сладкая

Сообщение Т@ня » Пт мар 15, 2013 5:04 pm

Спасибо за информацию!
очень актуально, особенно для диабетчиков

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Стевия сладкая

Сообщение хелена » Пт мар 15, 2013 10:21 pm

Пожалуйста !!! И для худеющих :D Пью чай несладкий :cry: Фу... (Тоже задумалась её посадить, дело осталось за малым, найти семена) В СП продается стевиозид, так прям золотой коэффициент сладости 250 по цене 350р за 50 грамм, плюс 16% и ТР . В магазине (или аптеке, не знаю даже где она продается :smileskr: ) так наверное ещё дороже :crazu: А тут можно вырастить самой :roll: А вообще кто-нить покупал её ??? Сильно вкус отличается от сахара ??? :Rose:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6238
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Стевия сладкая

Сообщение Slada » Пт мар 15, 2013 10:47 pm

Вкус сладкий, и даже приторный, один листочек долго-долго сладость во рту держит. Растет быстро, хоть на окошке, хоть на грядке, только успевай формировать. :yes:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk