Фенхель или аптечный укроп
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Фенхель или аптечный укроп
Фенхель (аптечный укроп). Напоминает по виду укроп, а по вкусу — анис. Многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. В пищу используются листья, молодые побеги, корни, семена. Содержит 50-90 мг% витамина С, 6-10 мг% каротина, служит источником рутина. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Фенхель используют для лечения почек и печени, глазных и простудных болезней, при желудочных и кишечных спазмах, как средство от кашля, как мочегонное и слабительное.
Фенхель - холодостойкое растение. В районах с суровыми зимами (Урал, Сибирь, Алтай) фенхель часто вымерзает. Там после срезки зелени до наступления морозов его выкапывают и хранят до весны прикопанным песком в траншеях, парниках, пленочных теплицах. Фенхель добавляют в салаты, используют как приправу к супам, овощным и мясным блюдам. Кочанчики (крупные утолщения корней) тушат с маслом и сухарями. Стебли используют для засолки огурцов. Для размножения растения используют семена дикорастущих форм
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.
Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес (кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай). Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис. В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Фенхель - холодостойкое растение. В районах с суровыми зимами (Урал, Сибирь, Алтай) фенхель часто вымерзает. Там после срезки зелени до наступления морозов его выкапывают и хранят до весны прикопанным песком в траншеях, парниках, пленочных теплицах. Фенхель добавляют в салаты, используют как приправу к супам, овощным и мясным блюдам. Кочанчики (крупные утолщения корней) тушат с маслом и сухарями. Стебли используют для засолки огурцов. Для размножения растения используют семена дикорастущих форм
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.
Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес (кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай). Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис. В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Все будет хорошо! Я это знаю!
Re: Фенхель или аптечный укроп
Меня соседка по даче угостила в прошлом году, мне понравился, просто со сметаной и солью. Я прям на него "подсела". В этом году сама посажу.
Re: Фенхель или аптечный укроп
У него вкус специфический, я несколько лет сеяла, вроде ели, а в прошлом году чего-то мне его вкус разонравился, так и простоял все лето на грядке нетронутым.
Re: Фенхель или аптечный укроп
Да он действительно сильно пряный, может быстро надоесть. Согласна
Re: Фенхель или аптечный укроп
Фенхель понравился? Для чего его можно использовать?
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Фенхель или аптечный укроп
Фенхель фаршированный
Для рецепта вам потребуется:
фенхель (кочанчики)
фарш
репчатый лук
перец
соль.
Утолщенную часть ("головку") фенхеля промыть, разобрать на черешки. Уложить на каждый примерно 1 ст. ложку фарша и свернуть их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Фаршированные трубочки из пластов фенхеля разместить на противне и запечь в духовке. Для начинки можно использовать фарш из любого мяса с добавкой репчатого лука, приправив ее перцем и посолив по вкусу. Можно в качестве начинки использовать целые кусочки отбитого нежного мяса: телятины, молодой баранины, свинины, индейки, курицы, крольчатины.
Запеченный фенхель
Для рецепта вам потребуется:
фенхель (кочанчики)
яйцо - 2 шт.
молок - 1/2 стакана
геркулес - 3 ст.л.
сливочное масло
сыр - по вкусу.
Небольшие кочанчики фенхеля разрезают вдоль, тушат на сковороде в сливочном масле 15-20 минут, солят. Готовят заливку: смешивают 2 сырых яйца, полстакана молока, 3 столовых ложки геркулеса, заливают фенхель, посыпают сыром и запекают в духовке 20 минут при температуре 200С.
Для рецепта вам потребуется:
фенхель (кочанчики)
фарш
репчатый лук
перец
соль.
Утолщенную часть ("головку") фенхеля промыть, разобрать на черешки. Уложить на каждый примерно 1 ст. ложку фарша и свернуть их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Фаршированные трубочки из пластов фенхеля разместить на противне и запечь в духовке. Для начинки можно использовать фарш из любого мяса с добавкой репчатого лука, приправив ее перцем и посолив по вкусу. Можно в качестве начинки использовать целые кусочки отбитого нежного мяса: телятины, молодой баранины, свинины, индейки, курицы, крольчатины.
Запеченный фенхель
Для рецепта вам потребуется:
фенхель (кочанчики)
яйцо - 2 шт.
молок - 1/2 стакана
геркулес - 3 ст.л.
сливочное масло
сыр - по вкусу.
Небольшие кочанчики фенхеля разрезают вдоль, тушат на сковороде в сливочном масле 15-20 минут, солят. Готовят заливку: смешивают 2 сырых яйца, полстакана молока, 3 столовых ложки геркулеса, заливают фенхель, посыпают сыром и запекают в духовке 20 минут при температуре 200С.
- Kastorka
- Любитель цветов
- Сообщений: 24
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 8:56 pm
- Телефон: 79039548551
- Имя: Полина
- Откуда: Авангард
Re: Фенхель или аптечный укроп
Мечтаю завести фенхель, хочу посадить пару-тройку кустиков.
Re: Фенхель или аптечный укроп
Фенхель уникальное растение, является многолетником (реже двулетником).
- тина
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1023
- Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
- Телефон: 923-425-5630
- Имя: Ольга
- Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком
Re: Фенхель или аптечный укроп
Совсем не обязательно фенхель как-то готовить! Достаточно посадить среди зелени один куст, вырастает очень большим, смотрится декоративно и экзотично, а его семена из зонтиков с выраженным лакричным сладковатым вкусом по Аюрведе имеют незаменимое свойство помогать пищеварению и освежать полость рта после еды. Просто, как проходите мимо куста, несколько семян сорвите и разжуйте, и поймёте, тем более, он очень полезен, содерживает эфирмы масла. В Индии семена фенхеля бесплатно предлагаются почти во всех кафе и ресторанах, именно для пищеварения и освежения, просто жевать после еды! Мы садим один куст, разрастается широко, близко ничего не садите, хватает на сезон, пасемся втроём!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)
- Елиса
- Хранитель цветов
- Сообщений: 697
- Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
- Откуда: Северск, Богашовский тр.
Re: Фенхель или аптечный укроп
Тина, а вы садили рассадой? Я садила прямо в грунт, то же хотела семян, но у меня они не вызрели. Сначала не знала, что с ним делать, но когда попробовала несколько рецептов, то решила, что обязательно буду садить, зелени очень много было. Раздавала и много насушила. А тетка моя его использовала в кетчупе, теперь то же сказала, что будет его сажать. Тина, спасибо за совет, теперь то же для полости рта буду использовать.