Репа на грядке
Репа на грядке
Репа - Brassica rapa - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня. В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод. Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год. Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки. Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе. Плоды - стручки с многочисленными семенами. Выращивается репа на огородах и овощных плантациях.
Предпочитает более прохладные регионы. Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая. Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства. Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк. В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.
Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами. Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство. 2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Некогда репа была одним из самых основных продуктов на российском столе. В 17-18 веках, когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем, обходились репой. По Сибири картофель стали сажать лишь с середины 19 века, а до этого ее с успехом заменяла опять же репа. Почти всё сибирское население, кто держал огороды, в обязательном порядке выращивали репу, лук и капусту. Но с приходом картофеля вкусы изменились. Так что же для нас теперь значит репа? Кто выращивает?
Предпочитает более прохладные регионы. Репа абсолютно нетребовательна к почве и поспевает за 2 месяца. За сезон при желании можно получить 2-3 урожая. Корнеплоды хорошо хранятся до весны и сохраняют практически все свои полезные свойства. Корнеплоды репы содержат витамины А, группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, азотистые вещества, крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу, ксилозу, горчичное масло, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк. В кожице корнеплодов репы обнаружено антибиотическое вещество, приостанавливающее рост и развитие некоторых грибов, в том числе и вредных для человека.
Репа огородная известна как лекарственное растение с античных времён. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойствами. Отвар из корнеплода репы и отваренный сок репы принимают при простуде, острых ларингитах, кашле, охриплости голоса, астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка, при бессоннице, как мочегонное и лёгкое слабительное средство. 2 ст. ложки измельчённого корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Некогда репа была одним из самых основных продуктов на российском столе. В 17-18 веках, когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем, обходились репой. По Сибири картофель стали сажать лишь с середины 19 века, а до этого ее с успехом заменяла опять же репа. Почти всё сибирское население, кто держал огороды, в обязательном порядке выращивали репу, лук и капусту. Но с приходом картофеля вкусы изменились. Так что же для нас теперь значит репа? Кто выращивает?
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Репа на грядке
Хочу посадить в этом году, из настольгических побуждений. Мама подсевала репу на морковные грядки, когда детьми мы были)) Тогда мне ее вкус нравился.
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Репа на грядке
Я периодически сажаю репу
Когда у меня была собака Вальда (мой ник в честь ее ) репу садила по целой грядке. Она ее очень любила, и мы с Греем вместе с ней ели репку . Сейчас сажу штук 10-15 - охотку сорвать .
Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, желтые, белые, реже розовые с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или желтая; масса 30-1000 г.
Выращивают репу во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). Это послужило поводом для выведения особых (салатных) сортов репы с нежными, сочными листьями (родина современных салатных сортов — Япония).
На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40-45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.
В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки (в супах используют вместе с ботвой). Корнеплоды салатных сортов, кроме того, засаливают, из листьев делают салаты.
Соли серы препятствуют образованию камней в почках.
Укрепляет кости за счёт содержания магния и калия.
Не следует употреблять сырую репу при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Содержится янтарная кислота, редко встречающаяся в овощах.
Содержит ЛИЗОЦИМ - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка и др.).
При жевании ломтиков репы устраняется запах изо рта.
На одном месте сажают раз в 3-4 года. Очень любит расти на гарях (там, где что-то сожгли), поэтому весной под перекопку хорошо внести побольше золы. Для получения сочных сладких корнеплодов необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Для защиты от блошки - опять же зола.
Многие сорта перепробовала, больше всех нравится Петровская. Ем в основном в салатах, или погрызть на досуге "Проще пареной репы" - а кто знает, как ее парят?
Когда у меня была собака Вальда (мой ник в честь ее ) репу садила по целой грядке. Она ее очень любила, и мы с Греем вместе с ней ели репку . Сейчас сажу штук 10-15 - охотку сорвать .
Листья лировидно-рассеченные, шершавые (у салатных сортов — гладкие). Корнеплоды плоско-округлые, округлые или удлиненные, желтые, белые, реже розовые с зелеными, фиолетовыми, бронзовыми и другими головками; мякоть белая или желтая; масса 30-1000 г.
Выращивают репу во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). Это послужило поводом для выведения особых (салатных) сортов репы с нежными, сочными листьями (родина современных салатных сортов — Япония).
На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40-45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.
В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату; в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним.
Употребляют репу в сыром виде и после кулинарной обработки (в супах используют вместе с ботвой). Корнеплоды салатных сортов, кроме того, засаливают, из листьев делают салаты.
Соли серы препятствуют образованию камней в почках.
Укрепляет кости за счёт содержания магния и калия.
Не следует употреблять сырую репу при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Содержится янтарная кислота, редко встречающаяся в овощах.
Содержит ЛИЗОЦИМ - фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка и др.).
При жевании ломтиков репы устраняется запах изо рта.
На одном месте сажают раз в 3-4 года. Очень любит расти на гарях (там, где что-то сожгли), поэтому весной под перекопку хорошо внести побольше золы. Для получения сочных сладких корнеплодов необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Для защиты от блошки - опять же зола.
Многие сорта перепробовала, больше всех нравится Петровская. Ем в основном в салатах, или погрызть на досуге "Проще пареной репы" - а кто знает, как ее парят?
Все будет хорошо! Я это знаю!
Re: Репа на грядке
Я парила. Из любопытства. Первая была желтенькая, наверное Петровская (пока ещё не мной выращенная). Действительно проще пареной репы может быть только пареная репа. Почистила, порезала ломтиками, посолила, сложила в глиняный горшочек до верха, 3-4 ст. ложки воды и в духовку не сильно горячую (горшочек закрыт крышкой). Через 50-60 минут готова. Я её ем со сметаной. Мне очень нравится, сочная, вкусная получается. Пробовала другого сорта парить, какая-то розово-белая репа была, но она горчила. Так что в этом году запаслась семенами Петровской репы, буду садить. Я бы её хоть каждый день ела!
Re: Репа на грядке
Брусничка! Ваш рецепт понравился, надо попробовать! А мы с детьми всю осень едим сырую репу, просто обожаем, заместо всяких там китайских яблок. Нарезаем на дольки и вперед! Больше всего по нраву сорт Петровская: и вкус, и цвет, а уж какая сочная! Обязательно сеем, находим для репки место.
Света
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Re: Репа на грядке
Тоже хочу репу посеять, а вот семян не нашла. Правда, целенонаправленно не искала... Но иногда спрашивала, если не забывала. Знает кто, где есть семена?
Если верить и желать, то это сбудется
Re: Репа на грядке
Семена репы есть в "Золушке" на Дзержинского 51а (где рынок). Петровская1 и Жучка по 7 рублей в цветных пакетиках. Жучка до 12.2014, а Петровскую не посмотрела.
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Re: Репа на грядке
Так, семена есть. А как ее , вернее когда ее высаживать?. Вот редьку написано в июне -июле. Брюкву я сажу на рассаду в рассадник. А с этой как?. Как редиску? Чего то на пакете не написано. Кто как сажает?
Если верить и желать, то это сбудется