Секуринега полукустарниковая

Текущее время: Пн авг 20, 2018 7:58 am
«Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секуринега полукустарниковая
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 11:46 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2011 11:16 pm
Сообщения: 2
Секуринега полукустарниковая - Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd. - раскидистый двудомный кустарник высотой 1,5-2 м, с тонкими прутьевидными голыми светло-желтыми побегами и серой корой на более старых ветвях, семейства молочайных. Название от латинских слов securia — секира и nego — противостоять, suffruticosus — полукустарниковый от sub — почти и frutex — кустарник. Листья мелкие, очередные цельнокрайние, овальные, на коротких черешках. Цветки однополые, пазушные, с простым околоцветником, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; мужские (тычиночные) цветки одиночные, женские (пестичные) расположены пучками. Плод — трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре. Растет секуринега в южных районах Восточного Забайкалья, Приамурья и Приморья. Встречается по опушкам, полянам и отмелям лесных речек. Больших зарослей не образует. Культивируют на юге и в центральной части России. В медицинской практике используют листья растения и однолетние побеги секуринеги. Собирают верхушки облиственных стеблей все лето, сушат сырье под навесом или на чердаке. Сырье содержит алкалоиды, главный из которых секуринин. Он обладает тонизирующим действием. Азотнокислую соль алкалоида секуринина применяют только по указанию врача в качестве средства, возбуждающего нервную систему.

Желтовато-зелёный тон листвы, веточек и оригинальная форма кроны делают секуринегу интересным объектом для кустарниковых композиций в садах и парках. Cекуринега привлекательна в первую очередь своей необычной кроной, ажурной, полупрозрачной. Хорошо смотрится как одиночное или в небольших группах, расположенных под пологом более высоких растений или на опушках. Осенью листья окрашиваются в красивые светло-желтые тона, а многочисленные маленькие коробочки, свисающие на длинных тонких цветоножках с нижней стороны веточек, придают нарядный вид этому необычному растению. Она растет на солнце и в полутени, на дренированных, как плодородных, так и не очень богатых почвах. Уход минимален. Морозостойка. Все части секуринеги содержат около 10 алкалоидов, основным из которых является применяемый в лечебных целях секуринин. В стеблях также имеются дубильные вещества, крахмал и различные аминокислоты. Секуринин возбуждает центральную нервную систему, особенно повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. При этом он стимулирует дыхание, повышает артериальное давление и мышечный тонус. Препараты из секуринеги назначают при астенических состояниях, парезах и параличах, возникших после перенесенных инфекционных заболеваний, периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного характера, гипотонии, астенической форме неврастении, остром упадке сердечной деятельности и ряде других заболеваний. Все препараты секуринина принимаются по назначению врача. Секуринега очень выносливый кустарник, выдерживающий у себя на родине (на юге Восточной Сибири) очень низкие температуры по голой почве. Так что проблемой с зимовкой быть не должно. Но нужен надежный дренаж.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Секуринега полукустарниковая
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 4:17 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3634
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Изображение
Секуринега ветвецветная — Securinega suffruticosa (Securinega ramiflora Mill.)

Секуринега полукустарниковая Securinega suffruticosa
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Секуринега полукустарниковая
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 9:20 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm
Сообщения: 171
Секуринега распространена на Дальнем Востоке и в некоторых областях Сибири. Это такой раскидистый кустарник с довольно твердой древесиной, высота которого варьируется в пределах от 1,5 до 2 метров. Прямые голые ветви растения – тонкие и имеют прутьевидную форму. Очередные листья с цельным краем дополнены одиночными цветками с тремя столбиками и шаровидной завязью. Плод представлен трехгнездной округло-трехлопастной коробочкой с гладкими семенами. Такое замечательное растение цветет, как правило, в июне, а созревание плодов происходит только в сентябре. Шикарным лекарственным сырьем считаются листья секуринеги и ее стебли, толщина которых не превышает 3 мм. В составе секуринеги имеется алкалоид, содержание которого велико. Различные препараты на основе секуринеги оказывают мощное возбуждающее действие на человеческую нервную систему. Они значительно повышают возбудимость спинного мозга. Следует отметить, что секуринега по своей силе действия существенно превосходит стрихнин. При сердечной слабости такое растение просто незаменимо. Оно также эффективно при переломах и ожогах, для заживления обширных ран и при всевозможных пищевых интоксикациях.

Секуринега полукустарниковая – это необычное двудомное растением с многочисленными тонкими ветвями, высота которых может достигать трех метров. Прямые стебли с очередными короткочерешковыми листьями эллиптической формы имеют светло-зеленый оттенок. Их длина не превышает 7 см. Однополые невзрачные цветки желтоватого цвета расположены небольшими пучками. Плод представлен изящной трехгнездной коробочкой, в которой находятся около 6 гладких семян по 2 мм каждое. Цветет секуринега в июне и в июле, плодоносит она, как правило, в конце сентября. Такое растение встречается в диком виде в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Оно выбирает для произрастания лесные опушки и каменистые сухие склоны. Следует отметить, что данная трава широко культивируется в Молдове, Украине и на Северном Кавказе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Секуринега полукустарниковая
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 8:25 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm
Сообщения: 171
Секуринега (Securinega) - род кустарников или небольших деревьев семейства молочайных, лекарственное растение. Около 20 видов, в умеренном и субтропическом поясах Азии, в Африке и Южной Америке. В бывшем СССР 1 вид - С. полукустарниковая (S. suffruticosa), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивают её в Молдавии. Растение содержит алкалоид секуринин. С. - светолюбивое растение, высокая влажность почвы отрицательно влияет на её рост и развитие. Размещают С. на запольных участках или в поле севооборота, отведённое под многолетние лекарственные культуры. Основную вспашку проводят на глубину не менее 27-30 см. Под вспашку вносят органические (30-40 т/га) и минеральные (по 60-90 кг/га N и P2O5) удобрения. Плантации С. закладывают весной посевом семян в грунт или посадкой 1-2-летних сеянцев. Сеют, когда почва в слое 10 см прогреется до 10°C. Способ посева - широкорядный (междурядья 60-70 см), норма посева семян 8-10 кг/га, глубина посева 2-3 см. Сеянцы сажают до начала отрастания побегов. Уход: рыхления междурядий, прополки в рядках; во второй и последующие годы - также весеннее боронование и подкормки (ранней весной и после укосов). В течение сезона проводят 1-3 сбора сырья (листьев и молодых побегов), что зависит от возраста плантации, района возделывания, погодных условий и тому подобное. Плантации С. используют не менее 4 лет. Урожайность на второй год 15-20 ц с 1 га.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 



  @Mail.ru     .