Текущее время: Чт май 24, 2018 1:20 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маакия или Акация амурская
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2012 10:09 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 3:19 pm
Сообщения: 13
Откуда: Томск
Маакия (MAACKIA) сем. Бобовые
Названа в честь русского ботаника Ричарда Маака. Листопадные деревья с непарноперистыми листьями. Цветки белые, в густых прямостоячих кистях или верхушечных метелках. Плод — сжатый с боков линейно-продолговатый, растрескивающийся боб. Род насчитывает 6 видов, произрастающих в Восточной Азии, один растет у нас на Дальнем Востоке. Речь идет о Маакии амурской. Маакия амурская, или Акация амурская — Мaackia amurensis Rupr. et Maxim. Встречается одиночно и небольшими группами по оврагам, опушкам, на богатых, достаточно влажных почвах смешанных лесов Приморского и Хабаровского краев, восточной части Амурской области, в Китае и Корее. Очень теневыносливый гигромезофит. Реликт.

Дерево до 25 м высотой, с густой раскидистой, яйцевидной кроной. Ствол прямой, светло-коричневый, местами с отслаивающейся, лоснящейся корой. Молодые побеги и листья весной покрыты белым шелковистым опушением, что придает дереву оригинальный вид (как бы покрыто серебром). Побеги коленчатые, круглые или слабоугловатые, голые, зеленовато-бурые до красно-бурых. Поскольку развертывание листьев происходит, когда большинство пород уже оделись листвой, такая серебристая окраска выглядит очень эффектно на фоне ранее распустившихся деревьев. После полного облиствения опушение исчезает и крупные, сложные, непарноперистые листья до 30 см длиной становятся темно-зелеными, гладкими, кожистыми. Осенью они преобретают темно-дымчатую окраску.

Интересна маакия и в период цветения. Ее белые, с желтоватым или розоватым оттенком цветки на коротких цветоножках, в густых прямостоячих кистях, до 20 см длиной, напоминают соцветия каштана. Зацветает в период, когда цветущих растений очень мало. Цветет на протяжении 20 дней. Плоды — темно-каштановые плоские бобы длиной 5-8 см созревают в середине сентября и долго остаются на дереве, придавая ему своеобразный вид. Зрелые семена коричнево-бурые, с хорошей всхожестью. Зимостойка, теневынослива. Малотребовательна к почвам, но предпочитает наносные и плодородные, требовательна к влаге. Ветровальна при одиночном стоянии, так как имеет поверхностную корневую систему. Растет медленно, хорошо переносит пересадку и стрижку. Дает обильную поросль от пня. Размножается весенним посевом семян, которые предварительно ошпаривают кипятком и оставляют в воде на сутки для набухания. Доживает до 200-250 лет. Реликтовая порода. Декоративна в течение всего сезона. Хорошо смотрится в одиночных и мелкогрупповых посадках, на фоне темнохвойных пород. Пригодна для создания живых изгородей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Маакия или Акация амурская
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 9:51 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 9:39 pm
Сообщения: 21
АКАЦИЯ АМУРСКАЯ (МААКИЯ АМУРСКАЯ) - Maackia amurensis. Вековое (до 200-250 лет) дерево. МААКИЯ (MAACKIA) сем. Бобовые. Род насчитывает 6 видов, произрастающих в Восточной Азии, один растет у нас на Дальнем Востоке. Маакия амурская: Распространена в Приморском и Хабаровском крае, восточной части Амурской области, в Китае и Корее.
ОСОБЕННОСТИ: реликтовая порода. Зимостойка, теневынослива. Малотребовательна к почвам, но предпочитает наносные и плодородные, требовательна к влаге. Ветровальна при одиночном стоянии, так как имеет поверхностную корневую систему. Растёт медленно, хорошо переносит пересадку и стрижку. Даёт обильную поросль от пня. Размножается весенним посевом семян, которые предварительно ошпаривают кипятком и оставляют в воде на сутки для набухания. Доживает до 200-250 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ: семенами.
ОПИСАНИЕ: густая раскидистая, яйцевидная крона. Ствол прямой, светло-коричневый, местами с отслаивающейся, лоснящейся корой. Молодые побеги и листья весной покрыты белым шелковистым опушением, до 20 см длиной, что придаёт дереву оригинальный вид (как бы покрыто серебром). Цветёт на протяжении 20 дней. Побеги коленчатые, круглые или слабоугловатые, голые, зеленовато-бурые до красно-бурых. После полного облиствения опушение исчезает и крупные, сложные, непарноперистые листья становятся тёмно-зелёными, гладкими, кожистыми. Осенью они преобретают тёмно-дымчатую окраску.
ДИЗАЙН: на фоне тёмнохвойных пород.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Маакия или Акация амурская
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2014 10:19 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm
Сообщения: 193
Маакия амурская растет одиночно и небольшими группами по оврагам, опушкам, на богатых, влажных почвах смешанных лесов Приморского и Хабаровского краев, восточной части Амурской области, в Китае и Корее. Очень теневынослива. Молодые побеги и листья маакии весной - с белым шелковистым опушением: дерево как бы покрыто серебром. Очень декоративна. Интересна маакия и в период цветения. Ее белые, с желтоватым или розоватым оттенком цветки на коротких цветоножках, в густых прямостоячих кистях, до 20 см длиной, напоминают соцветия каштана. Зацветает поздно (в июле), когда цветущих растений уже очень мало. Цветет на протяжении 20 дней. Плоды - темно-каштановые плоские бобы длиной 5-8 см созревают в середине сентября и долго остаются на дереве, придавая ему своеобразный вид. Зрелые семена коричнево-бурые, с хорошей всхожестью. Маакия зимостойка, есть исключительно положительный опыт ее интродукции в Омске и в Красноярске, малотребовательна к почвам, но предпочитает наносные и плодородные, требовательна к влаге. Растет медленно, хорошо переносит пересадку и стрижку. Дает обильную поросль от пня, живет до 200-250 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Маакия или Акация амурская
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 10:52 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm
Сообщения: 171
Маакия амурская или Акация амурская - единственное дерево-абориген сем. Бобовые. Декоративное, медоносное, лекарственное дерево. Вид, численность которого сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний. Примерная суммарная численность вида составляет 1-5 тыс. экз. Встречается спорадически, одиночно или группами, иногда входит в состав подлеска. Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области. Маакия амурская или Акация амурская широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке, Белоруссии и Грузии, во многих ботанических садах России: в Благовещенске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Москве, Санкт-Петербурге. Используется в озеленении многих городов Дальнего Востока, Сибири, Урала, европейской части России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

 
...
 



.



  @Mail.ru