Бархат амурский

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Ответить
Алесина
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 3:19 pm
Откуда: Томск

Бархат амурский

Сообщение Алесина » Вс мар 18, 2012 4:47 pm

Бархат амурский (Phelodendron amurense) – солидное дерево семейства рутовых, живущее до 300 лет. При благоприятных условиях роста его высота может составлять 25 -30 м, а диаметр ствола – до метра. Это ценное лекарственное растение, используемое в народной медицине. Единично или мелкими группами встречается на богатых, хорошо дренированных почвах, в долинах рек, по склонам сопок, в составе лиственных, смешанных и горных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая.

Бархат амурский красив круглый год. Это стройное, красивое дерево с широкоовальной, полуажурной кроной. Ствол амурского бархата покрыт необычной серой корой (у молодых растений - с серебристым оттенком), двухслойная: наружный слой - бархатистый, пробковый, внутренний - ярко-желтый, лубяной. Эта кора по своим качествам не отличается от коры пробкового дуба и широко используется в промышленности. Изящные листья амурского бархата крупные, непарноперистые, из 5-13 листочков, напоминают листья ясеня, достигают в длину 25-35 см, при растирании со специфическим запахом.

Весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые, с более светлой нижней стороной. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом. Бархат одевается листвой позже других пород, листопад - при первых осенних заморозках. Цветение у бархата скромное – мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные цветки в метельчатых соцветиях, малозаметны среди листьев, появляются в конце мая - начале июня, цветут на протяжении 2-х недель. Но зато эти цветки содержат очень много мёда, привлекающего насекомых-опылителей. Плоды несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, черные, слегка блестящие, при растирании с резким смоляным запахом, созревают в конце сентября. Долго висят на дереве, нередко сохраняются до весны.

Растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Относительно газо- и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении. Декоративен в течение всего года, эффектно выглядит в сочетании с березами, кленами, дубом, хвойными породами, в виде одиночных и групповых посадок, аллей. Имеет декоративную бело-пеструю форму, с крупными бело-пятнистыми листьями. Для промышленных целей используется пробковый слой амурского бархата, или амурского пробкового дерева. Древесина прочная, идет на поделки, мебель и др.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бархат амурский

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 4:02 am

Изображение
Бархат амурский (пробковое дерево) — действительно отличный медонос, уступающий только липе. Ароматный мед, полученный из его пыльцы, не кристаллизуется в течение двух лет и обладает лечебными свойствами. Этот дальневосточный реликт в условиях средней полосы растет стройным деревом с хорошо развитой, низко расположенной ажурной кроной и серебристо-серым бархатистым стволом.

Дерево Бархат амурский (Phellodendron amurense) требует свежей плодородной, глубоко обработанной почвы со слабокислой реакцией. Переносит избыточное увлажнение. Теневыносливо и относительно морозоустойчиво. В первые годы жизни часто повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Отличаетcя быстрым ростом и хорошо переносит пересадку.

В природе бархат чаще размножается отпрысками. Растение может развивать две-три сближенные почки на корне, из которых появляются несколько стволиков. В местах ранения корней бурно начинают расти корневые отпрыски. Поэтому у деревьев, намеченных к вырубке, ранней весной или в сентябре отсекают все корни на расстоянии 20-30 см от основания ствола и все обнаженные корни на расстоянии 2 м и более. Эти места не засыпают землей. Деревья порослевого происхождения быстро растут.
Изображение
Хранение семян и посев
Для выращивания из семян (сохраняют всхожесть 2-3 года) ягоды собирают в ноябре и высевают под зиму в емкость. Для хранения семена отделяют от мякоти сразу после сбора ягод, промывают и просушивают в тени под навесом. Хранят при температуре -5…+3 град. Посадочный материал, высеянный весной, всходит через 2-4 недели. Замачивание или сбраживание ягод в течение нескольких дней снижает качество семян; и может привести к полной потере всхожести.

Плоды у бархата шаровидные, ягодообразные, с плотной глянцевой поверхностью, при созревании черные, диаметром около 1 см. В наших условиях они созревают только в октябре и не облетают до соредины зимы.
Пробковое дерево — замечательная парковая порода с красивыми листьями и габитусом. Но особенно привлекает взгляд глубокобороздчатая светло-серая кора, удивительно мягкая на ощупь. Из коры делают техническую пробку, осторожно подрезая ее и снимая пластами так, чтобы не повредить лубяной слой. Пробковый слой быстро возобновляется.
Вырастить амурский бархат несложно. Он хорошо переносит пересадку (несмотря на стержневой корень, который позволяет ему прочно заякориваться в почве). Бархат быстро растет, сеянцы в год перемахивают отметку 0,5-0,6 м, а в два могут достичь в высоту полутора метров. Бархат взыскателен к плодородию почвы, светолюбив, влаголюбив, Но засухоустойчив. Выращивать это дерево можно практически на всей европейской части России (за исключением самых северных районов и засушливого юга), а также во многих местах юга Сибири.
Выбирая место под посадку, учтите, что жить дерево может до 300 лет. Поэтому не следует сажать его в тех местах, где ему могут повредить будущие перестройки и прокладка коммуникаций. От тропинок должно быть не менее 3 м, ну и подумайте о соседях, на которых в будущем может падать тень от вашего дерева.

Альбина
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 12:15 am

Re: Бархат амурский

Сообщение Альбина » Вс дек 01, 2013 11:38 pm

Цветы похожи на цветы орхидей! :good:

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Бархат амурский

Сообщение Васса » Вс июн 08, 2014 10:15 pm

Красивое дерево и довольно декоративное.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бархат амурский

Сообщение Ornella » Сб июн 14, 2014 4:15 am

На Дальнем Востоке растёт два вида бархата: амурский и сахалинский. В районе Хабаровска растёт бархат амурский, который для нас представляет наибольший интерес, поскольку он обладает хорошей зимостойкостью и неплохо растёт в наших условиях. Бархат амурский (амурское пробковое дерево) распространён в Приморье и на юге Приамурья. Его естественное распространение почти совпадает с территорией, занятой кедрово-широколиственными лесами Дальнего Востока. Он является типичным представителем смешанных кедрово-широколиственных и пойменных лесов юга Дальнего Востока. Это единственный в России дикорастущий пробконос промышленного значения. Растёт одиночно, группами или куртинами в виде примеси в горных смешанных лесах. В поймах рек встречаются бархато-ясеневые, бархато-ильмовые или почти чистые бархатовые участки. Наилучшие условия обитания бархата амурского – долинные местоположения с мощными наносами, богатыми органическими веществами, влажными, хорошо дренированными почвами и нижние части горных склонов с рыхлыми, слабоскелетированными, бурыми лесными почвами.
В указанных оптимальных условиях произрастания на юге деревья бархата достигают 30 м высоты и 60-80 см в диаметре ствола. В районах Среднего Амура деревья редко превышают 15-18 м высоты и 50-60 см в диаметре. Вблизи Советской Гавани, в пойме р. Зеи в Амурской области и ниже Комсомольска бархат представлен низкорослыми деревьями. Корневая система мощная. На глубоких и рыхлых почвах развивается стержневой корень до 1 м длины. От него отходит несколько крупных, горизонтально расположенных корней с густой сетью ответвлений, оканчивающихся нитевидными ярко-жёлтыми пучками корешков. От нижней части стержневого корня отходят наклонно вглубь более мелкие корни, достигающие уровня грунтовых вод. На маломощных суглинках и на глинистых почвах развивается стержневой корень с отходящими от него тремя-восемью боковыми корнями.
Крона у бархата амурского ажурная, хорошо развитая, широко раскинувшаяся, шатровая, в древостое – высокоподнятая, на открытых местах – низко-посаженная. Годовалые ветви покрыты желтовато-серой, неясно морщинистой корой. На молодых деревьях кора пепельно-серая, гладкая, мелкоморщинистая, эластичная, на старых – тёмно-серая или бурая, глубоко-продольно-трещиноватая, жёсткая, с развитым пробковым слоем. Толщина этого слоя зависит от возраста дерева и условий места произрастания. При диаметре стволов 60-64 см пробковый слой может достигать толщины 5-6 и более см. Луб имеет характерную лимонную, ярко-жёлтую окраску. Листья, луб и особенно плоды при растирании издают резкий специфический эфирный запах.

Ответить

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk