Глициния - южная лиана

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1291
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Глициния - южная лиана

Сообщение Nejdannaya » Сб мар 24, 2012 10:53 am

Попал ко мне на воспитание такой саженец. Сама ни за что бы не рискнула замахнуться на покупку Глицинии (или Вистерия другое ее название), но есть авантюристы в семье :D
Пока все просто: поливаю, чуток подкормила, "растет быстрее чем бамбук, хватает не имея рук".
Пока не пересадила из покупного субстрата, сидит так как есть.
Надежд на успешную зимовку в условиях Сибири судя по всему нет, предполагаю что придется заносить на зиму в подпол.
На Уголке у нас были Экспериментаторы-первопроходцы. Любопытно узнать чем у Вас дело кончилось, вернее, надеюсь что не кончилось :mmmm: А может даже зацвело? :wub:

vestalka
Ценитель цветов
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение vestalka » Пн май 07, 2012 4:20 pm

Глициния, вистерия (Wisteria) — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Род был назван в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета штата Пенсильвания. Всего насчитывается 9 видов рода глициния, но в декоративном садоводстве распространены лишь два — глицинии китайская (W. sinensis) и пышноцветная (W. floribunda). Остальные интересны, скорее, систематикам, потому что очевидно проигрывают по декоративности двум предыдущим.

В целом, глицинии китайская и пышноцветная схожи. Вместе с тем они имеют ряд особенностей, по которым их легко отличить друг от друга:
1. Глициния китайская достигает высоты 20 м. Глициния пышноцветная обычно не более 8м
2. У глицинии китайской сложный непарно-перистый лист длиной до 30 см, с 7—11 (редко 13) листочками, у пышноцветной — до 40 см, состоящие из 11—19 листочков (в норме 15).
3. Стебли у глицинии китайской обвивают опору против часовой стрелки, т. е. поднимаются справа налево по направлению точки роста. У пышноцветной все с точностью до наоборот. Причем этот признак константен, поэтому, взглянув даже на молодые растения в безлистном состоянии, можно с уверенностью определить, к какому виду относится данный образец.
4. Цветки у глицинии китайской собраны в соцветия до 30 см длины. У глицинии пышноцветной они, как правило, длиннее. У некоторых культивируемых садовых форм они достигают метра. У одного замечательного растения, росшего в районе Токио, известный исследователь флоры Восточной Азии английский ботаник А. Вильсон измерил соцветие, оказавшееся свыше 5 футов длины (это примерно около полутора метров).
5. У глицинии китайской цветки в соцветии расцветают почти одновременно. У пышноцветной распускаются от основа ния к верхушке.
6. Глициния китайская зацветает одно временно с началом появления листьев, как правило, на 2—3 недели раньше, чем пышноцветная. Глициния пышноцветная цветет в уже облиственном состоянии. Это свойство обусловливает различное использование видов. Глицинию китайскую, как правило, пускают вдоль стены, а для демонстрации длинных кистей глицинии пышноцветной желательна кровля в виде решетки.
7. Глицинии китайская и пышноцветная выдерживают непродолжительные морозы до — 20°С. Но пышноцветная считается более зимостойким видом.
8. У глицинии китайской нередко наблюдается вторичное цветение в августе—сентябре, хотя и значительно более слабое. Пышноцветная цветет однократно.
Вот, пожалуй, и все различия между этими видами глициний. Стоит еще упомянуть, что глициния китайская родом из Китая, а пышноцветная - из Японии.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение archives » Пн июн 04, 2012 9:01 pm

Глициния - листопадная лиана

natalia Ср Фев 20, 2008 12:34 am
Моя Глициния в природе распостранена как садовое, но в наших климатических условиях приходится выращиват как садово-комнатное. После зимовки оно уже 10 дней в комнате, начало сильно расти. Чо делать дальше - подкармливать, обрезать или еще что то делать. Не знаю, посоветуйте! А это я нашла позже.
Цитата: Казалось бы, можно разложить все по полочкам и достоверно различить эти два декоративных вида глициний. Однако не все так просто.
Существует глициния красивая (W. formoia) - это гибрид между глицинией китайской и глицинией пышноцветной 'Альба' ('Alba'), выросший в саду профессора Сарджента в штате Массачусетс в 1905 г. Растение сочетает в себе признаки обоих родителей. Число листочков в сложном непарно-перистом листе колеблется от 9 до 15; соцветия около 25 см длиной; цветки раскрываются одновременно, как у глицинии китайской, а побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии пышноцветной. Этот гибрид превосходит по красоте обоих родителей.

Глициния вовсе не редка на крайнем Юге России. Ее цветение приходится там на май месяц. А какие роскошные экземпляры можно наблюдать на фотографиях в переводных журналах и книгах! Пожалуй, ни одна цветущая лиана не производит такого неизгладимого впечатления, как глициния. Естественно возникает вполне понятное желание попробовать вырастить нечто подобное у себя на дачном или приусадебном участке. Увы, большинство этих участков расположены в климатических условиях, непригодных для культуры глицинии в общепринятом смысле. Но, к примеру, подавляющее число сортовых плетистых роз также не вполне зимостойки, а большинство из них просто неженки. Тем не менее это никого не пугает. Более того, повальное увлечение именно плетистыми розами наводит на мысль, что для целеустремленных людей нет ничего невозможного. В том числе и в продвижении культуры глицинии в более северные регионы.

Хотелось бы поделиться с читателями журнала некоторыми соображениями по этому поводу. Загоревшись идеей вырастить глицинию у себя в саду, я прочитал о ней все, что смог найти в различных справочниках и руководствах по декоративному садоводству. Почти нигде не было упоминания о возможности культивирования глициний в Средней России. Стандартные зачастую неточные описания видов и сортов глицинии, а также ошибочные данные об агротехнике разведения тиражировались в огромном количестве. Главная ошибка подавляющего числа публикаций о глицинии состоит в том, что авторы предлагают читателям посадить семечко. Это равносильно выращиванию из семян сортовых лимонов, яблок, персиков и т.д. Мало того, что одна часть сеянцев вообще никогда не зацветет (к сожалению, у глицинии есть такая особенность), другая - зацветет очень нескоро (вовсе не через 3-4 года, как пишут), а само цветение будет весьма далеким от ожидаемого. Все культивируемые формы глициний - продукт многих столетий отбора в садах Японии и Китая. Кстати, этих форм совсем немного. И ни один дорожащий своей репутацией питомник не будет использовать семенной способ размножения. Это как в лотерее: вероятность успеха есть, но она ничтожно мала. Семенное потомство, как правило, никуда не годится. Именно поэтому, когда Ф. Зибольд в 1856 г. интродуцировал глицинию пышноцветную в Голландию, она привлекла к себе мало внимания, так как была попросту неинтересна. Но когда в 1870-х гг. Ван Гутт привез в Англию ту же глицинию пышноцветную, но уже форму 'Мультиюга1 (W. floribunda 'Multijuga'), она произвела настоящий фурор среди садоводов сверхобильным цветением и соцветиями до 3—4 футов длиной (около 1 м). Сказанное целиком относится и к глицинии китайской.

Для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения. Я неоднократно пробовал размножить глицинию и зелеными, и зимними черенками. Делал все, как написано, но результат был на 100 % отрицательный. Я не могу утверждать абсолютно, что глициния не черенкуется. Но английские питомники, занимающиеся размножением глицинии, используют только 2 метода: горизонтальных отводков и зимней прививки на кусках корней самой глицинии. Оба способа более трудоемки, чем черенкование. И если бы была возможность размножать глицинию черенками, она бы непременно возобладала над другими способами. Но этого в практике садоводства нет. Следовательно, рекомендации черенковать глицинию - это лукавство. Приобретая посадочный материал глицинии, садовод должен быть уверен, что саженец привитой (или получен методом отведения). Только в этом случае есть смысл с ним возиться. Садовод сам может получить сортовой материал. Проще всего сделать это зимней прививкой на корнях (только на корнях, так как древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается), либо горизонтальным отводком (но для этого надо иметь где-то поблизости маточное растение).

И вот столь желанная глициния в руках у садовода Средней России. Что дальше? Последовательность действий должна быть такой:

1. Необходимо сформировать скелет растения. Для этого молодой саженец глицинии в первое лето лучше выращивать в контейнере, обильно поливая и подкармливая. Есть смысл оставить 2-3 наиболее сильных побега и дать возможность максимально им отрасти. Побеги необходимо по мере роста подвязывать, иначе они останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. При хорошем уходе глициния, как правило, за один сезон достигает тех размеров, в пределах которых оно будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Это примерно 2—2,2 м. (Более крупное растение будет уже проблемно хорошо укрыть.) На зиму растение переносят в холодный погреб для гарантированной перезимовки.

2. Весной следующего года подготовленное растение высаживают на постоянное место. Место это выбирают вблизи какой-нибудь стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200°С. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить глицинию необходимым количеством тепла. Если посадить ее на открытом месте, то она, скорее всего, не зацветет даже после благополучной перезимовки.

3. Укрытие для глицинии должно быть примерно таким, как и для плетистых роз. Но на случай бесснежной зимы надо иметь дополнительный укрывной материал из заранее заготовленных сухих листьев. Опора для побегов глицинии должна быть прочной и долговечной. Она будет выдерживать достаточно большую нагрузку, связанную с высокой парусностью этой лианы. Побеги глицинии надо ежегодно подвязывать к этой опоре, не давая им заплестись вокруг нее, чтобы осенью можно было без проблем снять их, прижать к земле и укрыть. Как правило, значительная часть однолетнего прироста подмерзает даже под укрытием. Но это не имеет значения, так как глицинию необходимо регулярно обрезать.

4. Правильная обрезка глицинии — залог обильного цветения. Цветки образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно в конце мая сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4-5 почек, а ранней весной после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают еще на 2—3 почки. В целом процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее надо неукоснительно, иначе вам не добиться обильного цветения, за что так ценится глициния.

На протяжении многих лет культивирования глицинии выделено всего несколько заметно отличающихся друг от друга форм. У глицинии китайской известно доподлинно только 3 формы:

- 'Альба' ('Alba') - цветки белые в коротких кистях; интродуцирована Р. Форчуном из Китая в 1846 году;
- 'Пролифик' ('Prolific') - близка к обычной форме, но более обильная в цветении и с более длинными кистями; возникла в Голландии в Боскопе;
- 'Сиерра Мадре' ('Sierra Madre') - раноцветущая форма с лавандово-фиолетовыми цветками (происхождение мне неизвестно).

Несколько больше интересных форм у глицинии пышноцветной:
- 'Альба' ('Alba') - цветки белые, иногда с лиловым оттенком, длина соцветий 40 см; существует также белоцветковая форма с очень длинными кистями, но не обильноцветущая;
- 'Целестина' ('Coelestina') - цветки лавандово-голубые, отобрана и названа Шпренгером в 1911 г.;
- 'Мультиюга' ('Multijuga') - синонимы 'Макроботрис' ('Macrobotrys'), 'Кюсяку' ('Kyushaku'), 'Нага Нона' ('Naga Nona') - цветки лилово-голубые с желтым основанием у паруса, в кистях 0,9—1,2 м длиной; интродуцирована в Англию Ван Гуттом в 1847 г.; название 'Multijuga' одно время использовалось в широком смысле для всех известных форм W. flobunda с длинными кистями;
- 'Розеа' ('Rosea') - цветки с бело-розовым парусом и пурпурными крыльями и лодочкой; кисти около 45 см длиной; в культуре с 1903 г.;
- 'Русселиана' ('Russeliana') - цветки темнее, чем у 'Мультиюга' ('Multijuga'), помечены кремовыми пятнами; выведена Л.Р. Расселом в 1904г.;
- 'Ройал Перл' ('Royal Purle) - синоним 'Блек Драгон' ('Black Dragon') и 'Кокурю' ('Kokuryu') - цветки пурпурно-фиолетовые в
кистях 30-50 см длиной.

Существует также махровая форма глицинии с цветками пурпурно-лилового цвета. Эта форма имеет несколько синонимов: 'Дабл Блэк Драгон' ('Double Black Dragon'), 'Виолациа Плена' (Violacea Plena'), 'Йаэ Кокурю' ('Yae Kokyuryu'). Некоторые авторы относят ее к глицинии пышноцветной. И это неудивительно, так как сложный непарноперистый лист у нее насчитывает в среднем 15-17 листочков, соцветие распускается от основания к верхушке и имеет длину около 40 см. Ее побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии китайской и цветет она с ней одновременно. Достоверно известно, что она была интродуцирована из Японии в США в 1860-х гг., а оттуда на Британские острова около 1870 г. Великолепно развитый экземпляр этой формы имеется в Сочинском дендрарии.

Именно вышеперечисленные формы глицинии могут оказаться в продаже и в садовых центрах Москвы. Разведением сортовых глициний сейчас активно занимаются в польских питомниках - основных поставщиках посадочного материала в нашу страну. Неплохая коллекция интересных форм, представленных совершенно роскошными экземплярами, имеется в Сочинском дендрарии. Но достоверно идентифицировать их сейчас не представляется возможным.

И в заключение я не могу не пересказать историю успешной интродукции глицинии китайской во Владивостоке. Не ручаюсь за абсолютную точность повествования, но суть этой почти легенды такова. Еще при существовании Советского Союза из Никитского ботанического сада (г. Ялта) в Ботанический сад Владивостока поступило несколько укорененных отводков глицинии китайской. Первое время с ними нянчились: тщательно ухаживали и даже укрывали на зиму. Не могу сказать, насколько это укрытие было качественным, но саженцы все равно в большей или меньшей степени подмерзали и не цвели. Вскоре интерес к ним был потерян, и их в конце концов перестали укрывать. В результате все растения глицинии постепенно вымерзали. В общем-то, такой финал был предсказуем. Если бы не одно "но"... У одного экземпляра глицинии произошла какая-то мутация (или еще что-то, пусть специалисты меня поправят), стал отрастать побег, который перестал мерзнуть без укрытия. Точнее, он конечно, подмерзал, но незначительно, что позволило со временем ему вырасти настолько, что он стал цвести. Впервые об этой глицинии, цветущей в открытом грунте без укрытия во Владивостоке, я услышал в 1994 г. С тех пор она цветет ежегодно. Подмерзает, но все же цветет. Правда, необильно. Однако я подозреваю, что обрезкой глицинии там никто не занимается. Так что вовсе не факт, что она не способна роскошно цвести. Но даже не это главное. Главное то, что в мире есть уникальный экземпляр глицинии, который зимует без укрытия в условиях, куда более суровых, чем можно себе представить. А это открывает такие широкие возможности использования этой лианы, что дух захватывает! Мне могут возразить, мол, Владивосток - это близость океана и так далее. Трудно с этим не согласиться. Но, с другой стороны, я могу сказать, что климат там очень своеобразен. Например, в Приморье не растут яблони и груши стандартного сортимента Воронежской области. Они там просто вымерзают. Так что зима там - не подарок! Руководствуясь принципом, что практика - критерий истины, я решил испытать эту владивостокскую глицинию у себя в саду. В 2001 и 2002 годах я получил укорененные отводки этой глицинии. Пока рано говорить об успехе или неуспехе задуманного предприятия. Но то, что на экземпляре 2001 г. я обнаружил цветочные почки, уже неплохо. Значит, воронежского тепла для цветения глицинии хватает. Для проверки остальных качеств этого растения нужны годы наблюдений. Что ж, дорогу осилит идущий!
Андрей МИЛЯЕВ "Глициния - лиловая сказка" // "В мире растений" - 2003 - №7.

кензо Ср Фев 20, 2008 8:27 am
я как то прочла про глицинию очень красивая,но мне сказали что у нас ей нет шанса выжить.Может у Вас климат мягче-попробуйте у меня есть кое какая информация может пригодится.Зацветает на 3-4 год,первое лето нужно выращивать в контейнере,на зиму перенести в прохладный подвал,так как глициния лиана листопадная может зимовать в темноте.Весной её нужно высадить в открытый грунт,место должно быть солнечное укрытое от ветра,необходима мощная опора.Нельзя допускать переплетения побегов с рядом растущими растениями.Осенью побеги нужно снять со шпалер и укрыть,укрывают тщательно толстым одеялом,замульчировав почву вокруг корней на 10 см.В конце весны глицинию нужно сильно обрезать,длина прошлогодних побегов не должна правышать 30 см. без обрезки она не зацветёт.В России она хорошо растёт в южных регионах,но если вы решили заняться выращиванием вас ждут немалые трудности.Удачи и информируйте нас о своих результатах!Мне так очень интересно!!!

Marishka Вс Апр 13, 2008 11:44 am
Вчера не удержалась, и все же приобрела себе такое чудо, продавец сказала, что будет зимовать; получится ли у меня ее вырастить, покажет время, но очень на это надеюсь, ну хотя бы вот такую маленькую

natalia Вс Апр 13, 2008 8:31 pm
А может попробывать так ростить как по этим ссылкам. здесь и лианы садовые и ком.бансай!!

кензо Пн Апр 14, 2008 6:55 am
скажите как дорого стоит растюха ваша?и в каком она сейчас состоянии?может фото есть?очень интересно!

fanat Пн Апр 14, 2008 12:52 pm
Глицинию - только дома, зимовать у нас не будет - это точно, но вот бансайчик впечатлил.

Marishka Пн Апр 14, 2008 12:58 pm
350 руб. стоит, по крайней мере у нас. Я ее только позавчера купила, в каком виде -2 веточки пошли расти от стволика, бледненькие, видимо света не хатало, уже где-то по 35 см, уже вьются друг за друга, пересадила сразу же, стоит не вянет и листья не сыпятся,и то ладно. Фотать сейчас такую не хочу, как окрепнет-похорошеет, тогда и фотка будет.
Продавец обещала, что будет зимовать. Эта девушка работает не первый год, я у нее постоянно покупаю что-нибудь (правда не такое диковинное), до сих пор не подводила, только сказали, что не вырастит до 20 м как обещано, и это понятно, но мне бы и 2 хватило. Естественно первый год я не рискну оставить ее на улице, а там видно будет.

fanat Пн Апр 14, 2008 1:05 pm
Marishka, поверьте, она не будет зимовать ни в первый, ни во второй год, как и пампасная трава, как и гибискусы не травянистые (они перезимовывают, но оклемываются только к июлю, до цветов не дойдет никогда) ну не для сибири эта красотень. Сразу готовьтесь к контейнерному выращиванию летом в сад, зимой - домой.

natalia Пн Апр 14, 2008 9:54 pm
Моя глициния посажена в большой горшок,сразу же как купила. За лето на улице выросла на 2-2.5 м,плелась по веревке.Осенью ее размотала и опустила в подпол. . 10-15 февраля вытащила в комнату.Но она так быстро начала расти,а я не сделала опору и начали вянуть новые побеги, стала терят листву. Не повторите мою ошибку-сразу делайте подпорки!

fanat Пн Апр 14, 2008 11:10 pm
А она у вас цвела?

natalia Вт Апр 15, 2008 5:16 pm
fanat,читала что зацвести может только при хорошем уходе на 3 -4 год, а так как я плохой экспериментарор, то моей глицинии пришлось испытать еще один стресс. Вытащила в пленочную теплицу, что бы ей к солнышку привыкнуть- а ночью было -17.Итог - облетели все листочки, думала погибла она. Но прошло две недели как она дома и на нижней части стволика появились зеленые почки.ЖИВА!!!

Medana Чт Ноя 03, 2011 11:17 am
У кого-нибудь глициния растет? Такие прекрасные бонсай видела в нэте, выращенные из глицинии.

Аватара пользователя
ливия
Обожатель цветов
Сообщений: 277
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение ливия » Вт ноя 06, 2012 4:26 pm

Тоже хочу попробовать вырастить глицинию - в закупке Глициния Ludwik lawin

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение buriyn » Вт ноя 06, 2012 4:28 pm

Ливия, извините, что лезу с советом, но, глициния не для нашего климата растение. Тоже очень - бы хотела иметь такую красоту, но, увы.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
ливия
Обожатель цветов
Сообщений: 277
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение ливия » Вт ноя 06, 2012 4:32 pm

Спасибо за совет, тогда придется отказаться.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение lerunka » Вт ноя 06, 2012 5:26 pm

В Сибири и на Урале глицинию обычно выращивают летом в контейнерах. Осенью растение заносят в погреб, весной перезимовавшую лиану пересаживают в контейнер больших размеров. Кроме мягкой зимы глицинии нужен длинный вегетационный период и большая сумма активных температур. Есть единственный сорт, который хорошо растет в умеренном климате, называется Blue Moon, но и на него в Сибири надежды мало. Расти, возможно, в Сибири глициния будет, но обильное цветение вряд ли способна будет выдать.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение Ornella » Вс янв 13, 2013 2:48 am

Глициния китайская в контейнерной культуре

Многих российских садоводов в последнее время стали привлекать экзотические растения, которые не совсем привычны для сада средней полосы. К таким экзотам относится, например, поставляемая заграничными питомниками глициния, или вистерия. Хочу рассказать о том, как я уже пятый год выращиваю глицинию китайскую в условиях Псковской области.
Изображение
Глициния китайская, или вистерия китайская (Wisteria sinensis) – красивоцветущая древовидная лиана, достигающая в природе 20 м в длину. Растение это засухоустойчивое и теплолюбивое. В регионах с холодными зимами глицинию выращивают как контейнерное растение. Используют эту лиану в качестве бонсаи или для озеленения помещения. В этом случае сдерживать быстрый рост китайской глицинии, придавая растению необходимую форму, помогает регулярная обрезка лианы.

Размножение и зимовка глицинии в саду
Глицинию китайскую я приобрела в 2005 году. Саженец рос в контейнере, высота лианы была полтора метра.
В августе я высадила это растение в сад. Сразу же решила сделать из одной глицинии две. Для этого одну плеть лианы пришпилила к земле и присыпала сверху. Такой способ называется - размножение отводками.

Осенью укрыла глицинию для защиты от холодов так же, как и розы (у меня растёт почти 90 сортов роз). Зима в том году была и с морозами, и с оттепелями. Весной сняла укрытие с лианы. Конечно же, моя глициния обмёрзла до земли. Но корни растения, к счастью, остались живы. И присыпанный отводок лианы тоже выжил.

Мне стало ясно, что в условиях моего сада зимовать в открытом грунте глициния китайская не сможет, даже при наличии укрытия. Что уж говорить о её цветении после такой трудной зимовки!
И тогда я решила пересадить свои (теперь уже две) лианы в контейнеры.

Условия выращивания глицинии в контейнере
Глицинии, пересаженные в контейнеры, провели лето в саду. А в августе я их перевалила в двенадцатилитровые вёдра. Воткнула в каждое ведро опору высотой полтора метра – это стандартная высота контейнерного растения. Я решила формировать свои лианы в виде штамбового деревца.

Осенью, до наступления сильных заморозков отправила вёдра с глициниями в тёмный погребок, где температура не поднимается выше +4 градусов. Оказалось, что в таких условиях эти лианы успешно зимуют.
Весной, в начале апреля выношу свои глицинии на улицу. Оставляю контейнеры с растениями возле юго-восточной стены дома. Верхний слой грунта в ведрах заменяю на свежий. Провожу подкормку, полив растений - всё как положено. И так я теперь поступаю каждый сезон. А в прошлом году я, наконец, дождалась чуда – одна из моих глициний (материнское растение) зацвела! Причём зацвела редким для глицинии цветом - белым! Красота! Это оказалась белоцветковая форма глицинии китайской (Wisteria sinensis alba).

Пора пересадить глицинии в контейнеры попросторнее, поскольку ведёрки для них стали маловаты. При сильных ветрах - а они у нас не редкость - бывало не раз, что вёдра с глициниями падали. Мне приходилось привязывать растения, фиксировать крону с помощью шнура и гвоздика на стене. Вообще, глициния не любит сильных ветров. Но мои растения уже привыкли к местному климату, деваться-то некуда… Теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что глицинию китайскую можно выращивать и у нас, на северо-западе. Но только в контейнерной культуре.

Цветение глицинии
Глициния китайская цветёт с конца весны до начала лета. Когда на её безлистных побегах распускаются соцветия ароматных цветков, вслед за ними начинают разворачиваться дольчатые листья. Молодая листва вначале имеет медный оттенок, который по мере роста листьев сменяется на светлую зелень.
Длинные соцветия глицинии китайской, величественно свисающие с изогнутых ветвей, состоят из множества сладко пахнущих цветков. По форме цветок глицинии похож на душистый горошек . Кроме белой окраски, цветки глицинии китайской бывают розовато-лилово-сиреневые. Чтобы начать цвести, молодому растению данного вида иногда требуется несколько лет.

Обязательные условия для успешного цветения глицинии китайской:
- Местоположение - у защищающей от ветра стены, где тепло и солнечно (растение выносит кратковременные небольшие заморозки, но может сбросить бутоны);
- Почва – плодородная и лёгкая, без извести, вмеру влажная;
- Полив - обильный весной и летом, чтобы у взрослого растения могли заложиться цветочные почки;
- Подкормка – в период пробуждения почек и активного роста глициния требует регулярных ежемесячных подкормок комплексным минеральным удобрением;
- Обрезка – необходимый фактор для цветения глицинии китайской, тем более при выращивании в контейнерной культуре. У этой лианы цветочные почки закладываются и на старой древесине, и на коротких цветочных побегах прироста текущего года.
Специалисты советуют: чтобы у глицинии образовалось больше цветочных почек, требуется трёхэтапная обрезка лианы. В конце мая нужно сильно обрезать прошлогодние побеги глицинии, оставив не более 30 см . В августе прирост текущего года надо укоротить на 4-5 почек. Ранней весной прошлогодний прирост следует подрезать на 2-3 почки.
Ну вот, пожалуй, и все особенности выращивания глицинии китайской. Не бойтесь, приобретайте это интересное растение и экспериментируйте! Ведь любовью и трудолюбием садоводы могут добиться многого.
Удачи всем! София Лексунова (Псковская обл.)

Тоннель глициний в японском саду цветов Кавати Фудзи
- Прошлой весной мы посадили глицинию в своём саду. Садовый участок у нас в Рязанской области. Прошедшую суровую зиму глициния перенесла замечательно; осенью мы уложили лиану на лапник и укрыли нетканым материалом. Снега зимой было много; думаю, это глицинию и спасло от вымерзания.

- Для более быстрых адаптации на новом месте и укоренения лучше приобретать глицинию с закрытой корневой системой. Местоположение в саду для вистерии выбирают солнечное, защищённое от ветра. Глициния ядовита.

-Почва для вистерии подойдёт любая, но предпочтительнее увлажнённая и питательная, без извести. Перед посадкой глицинии в посадочную яму добавляют компост. После посадки вистерия может долго не проявлять признаков роста.
- В литературе упоминается о том, что глициния китайская зацветает в трёхлетнем возрасте, а японская - в десятилетнем (!) возрасте.

- Морозостойкая - сорт БЛУ МУН(Голубая Луна) можно вырастить в открытом грунте, морозостойкость(-40)!
- Растущие без прочной опоры побеги глицинии "душат" сами себя. Регулирующая обрезка вистерии после цветения и укорачивание молодых побегов летом (их укорачивают в июле, оставляя до 15 см прироста текущего года) способствуют дальнейшему интенсивному цветению.
- Глициния размножается семенами (плод - густоопушённый боб) и вегетативно: стеблевыми и корневыми черенками и отпрысками, укореняя их весной-летом.
- Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.
Изображение

Аватара пользователя
ливия
Обожатель цветов
Сообщений: 277
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Имя: Елена
Откуда: р-н Томск-1

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение ливия » Сб янв 26, 2013 7:32 pm

Слада, а у Вас бывают в продаже семена глицинии?

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Глициния - южная лиана

Сообщение Slada » Вс янв 27, 2013 11:30 am

Ливия, семян глицинии нет. Но есть один черенок отросток.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Ответить

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk