Киви - «Kiwi» в комнате

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Киви - «Kiwi»

Сообщение Iwanna » Чт янв 30, 2014 1:00 pm

Если вырастили киви, вы должны знать насколько ценна эта ягода и как её есть :Yahoo!: :D

Экзотическая ягода настоящая кладезь витаминов и микроэлементов

Мы привыкли считать, что киви – это фрукт. Однако, это не так. Когда новозеландцы
начали экспортировать киви в США, название «китайский крыжовник» было неприемлемо
из-за разгоревшейся Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Находчивые торговцы
тогда придумали название чужеземцу «kiwifruit». На самом деле это ягода родом из
Китая и носит оригинальное название «китайский крыжовник».
Впоследствии «kiwifruit» зарегистрировали в качестве торговой марки, а сам плод
начали называть просто киви в честь одноименной птицы.

Основные поставщики киви на мировой рынок – это Италия и Новая Зеландия. Здесь же
зафиксированы наиболее высокие показатели потребления киви. Так, итальянцы в среднем
съедают до 4 килограммов киви в год, а новозеландцы – до 3,5 килограммов.

Полезная кожура киви
Некоторым и в голову не приходило есть киви с кожурой. Те же, кто ленится чистить
киви, уплетают его вместе с кожицей, не обращая внимание на мохнатую коричневую
шкуру. Существуют специальные приборы для поедания киви: с одной стороны это такая
маленькая ложечка, а с другого конца – ножичек. Но все-таки, можно ли есть киви с
кожурой?
На самом деле можно, кожура киви съедобна. Особенно, если речь идет о специальном
сорте, Кивиньо, который вывели испанские селекционеры. Кожура Кивиньо гладкая, без
мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину.

Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает
антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в
желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть.
Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой
все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть
из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может
разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть
мякоть.

Киви детям
Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у
маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек
языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства киви
Зато киви очень полезен женщинам. Он предупреждает преждевременную седину волос,
способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме.
Кроме того, киви – верный помощник тем, кто любит плотно поесть. Достаточно съесть
одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке,
избавиться от изжоги.
Пожилым людям рекомендуется употреблять в рацион киви для понижения давления и
уменьшения количества холестерина в организме благодаря содержащемуся в ягоде калию.
В киви содержится львиная доля витамина С, который способствует укреплению
иммунитета и поддержанию всего организма в тонусе. Помимо этого, витамин С
препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных
образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака. Особенно
витамином С богаты сорта Чико. Также в киви много железа, что делает его незаменимым
при заболеваниях крови. Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества,
содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых
нагрузок.

Для поддержания красивой кожи делают маски из киви. Причем, смешивая различные
ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для
разных типов кожи.
Например, для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления
кожи можно приготовить следующую маску. Очистить киви от кожицы и тщательно размять
мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Довести до однородной консистенции и
легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. После этого
смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит
для любого типа кожи.
Для стареющей кожи можно приготовить следующую маску: один киви очистить от шкурки,
мелко нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Также нанести на кожу лица на
10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином
С и замедляет процесс ее старения.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»


TopMailRu TopT-sk
Yandex