Текущее время: Вт ноя 13, 2018 8:01 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гамамелис (Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2012 11:00 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm
Сообщения: 335
Гамамелис (лат. Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae). В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии и Северной Америке. Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности. Помимо латинского названия Hamamelis, это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

Виды:
Hamamelis japonica Siebold & Zucc. — Гамамелис японский
Hamamelis mollis Oliv. — Гамамелис мягкий
Hamamelis ovalis S.W.Leonard
Hamamelis vernalis Sarg. — Гамамелис весенний
Hamamelis virginiana L. — Гамамелис вирджинский, или Гамамелис виргинский

Гибриды:
Hamamelis + intermedia

Гамамелис ценят за его сроки цветения, за это он и получил название “волшебный орех”, - один его вид (Весенний) зацветает ранней весной, другие же глубокой осенью. Цветение гамамелиса длится не менее двух-трех недель, при благоприятной погоде дольше. Но и без цветов гамамелис тоже красив. У него ажурная округлая крона и блестящие, плотные ярко-зеленые листья. Осенью листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, (иногда розовеют — в зависимости от погоды) и опадают в первых числах октября. И тогда на голых ветках еще эффектнее смотрятся его необычные цветы с лепестками-ленточками. Родом гамамелис виргинский из Северной Америки, где растет по опушкам лесов и в речных долинах. В Европу этот вид завезли в еще 1736 г., но у нас он до последнего времени встречался в основном в ботанических садах. Сейчас саженцы уже не очень сложно приобрести — правда, привезенные из-за рубежа. Как декоративное растение гамамелис можно использовать и в одиночных посадках, и в группе, возле деревьев или на берегу водоема.

Гаммамелис виргинский хорошо растет в Москве. Цветет осенью во время и после опадения листвы. Цветы очень приятно пахнут и в ноябре во время мороза сворачивают свои лепестки для защиты от мороза. Семена созревают на следующий год.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гамамелис (лат. Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 11:05 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3673
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Изображение
Гамамелисы ценятся в основном за красочное раннее цветение, но эти кустарники красивы почти в течение всего сезона. Летом их украшают широкие овальные листья, достигающие 16 см в длину и напоминающие листья лесного ореха. Осенью листья гамамелисов приобретают яркие желтые, оранжевые и красноватые оттенки и растение становится одним из ярких украшений осеннего сада.
Изображение
Гамамелисы – довольно выносливы и нетребовательны в плане почвы и освещения. Они будут расти на кислых и нейтральных почвах. Гамамелисы любят влагу, но не выносят затопления, особенно в холодные периоды года. Растения хорошо растут на свету или в полутени, однако нельзя высаживать гамамелисы на сухие и жаркие места. Летом растения не должны пересыхать, корни гамамелисов лучше держать притененными от яркого солнца. Учитывая все вышеизложенное, лучше всего сажать гамамелисы в суглинистый грунт, в меру богатый перегноем и хорошо структурированный – такой грунт отлично впитывает влагу и надолго задерживает ее у корней. Волшебный орех можно изредка подкормить общим удобрением. Нельзя забывать о мульчировках растения компостом осенью и весной.
Изображение
Стрижки для гамамелисов не обязательны, но желательны формирующие подрезки, которые поддерживают кусты в компактном и пышном состоянии. Подрезать весеннецветущие виды следует сразу после окончания цветения, а осеннецветущие - ранней весной. Размножаются видовые гамамелисы семенами и черенками, а гибридные – черенками и прививкой. Верхние части побегов нарезают на черенки в середине лета и укореняют под стеклом, чтобы обеспечить молодым растениям высокую влажность воздуха. Укоренение происходит в течение 4-6 недель.
Изображение
Гамамелисы обладают некоторыми интересными особенностями. Любопытно, что подвергшиеся стрессу оранжевые и красные гибриды иногда совершенно неожиданно, посередине осени, зацветают желтыми цветками. Недюжинной морозостойкостью обладают даже цветки гамамелиса. Похолодание даже до -18 С не останавливает пышного цветения волшебного ореха! Ночью лепестки сжимались и затвердевали от мороза, а днем, когда температуры поднимались ближе к нулю, они оттаивали и вновь раскрывались. Не зря растение называют волшебным, колдовским или ведьминым орехом!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гамамелис (лат. Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2013 11:25 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm
Сообщения: 422
Хочу попробовать гамамелис весной прикупить, говорят в Курлеке он есть.
Как думаете, у нас он сможет расти или ему специальное укрытие на зиму нужно будет делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гамамелис (Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2016 10:43 pm 
Не в сети
Укротитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Сообщения: 916
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Очень красивый кустарник! Попробуйте конечно, и делитесь с нами своим опытом.

_________________
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гамамелис (лат. Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2017 8:56 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2017 4:56 pm
Сообщения: 52
Гамамелис у нас растет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гамамелис (Hamamelis)
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2017 11:40 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm
Сообщения: 422
Гамамелис (Hamamelis) одно из самых удивительных растений в этом мире. Род гамамелис не может похвастаться большим многообразием – только 4 вида. Два из них обитают в Северной Америке, а другие два – родились в Восточной Азии. В культуру это растение было введено в начале 20-го века, и до сих пор является весьма ценным. Во время цветения гамамелис практически полностью усыпан желтыми яркими цветочками, у которых имеются узкие лепестки и фиолетовые пылинки. Необычайными у растения являются не только цветы, обладающие длинными, скрученными лепестками, но даже ритм развития отдельных его видов. Плоды у гамамелиса – деревянистые округлые коробочки, которые внешне напоминают «орешки». Кустарник растет в очень необычное время: или ранней весной, или осенью перед первыми заморозками. В связи с этим необычным свойством его прозвали также «волшебным орехом». У гамамелиса имеются плотные темно-зеленые и очень красивые листья обратнояйцевидной формы, у которых четко выражены жилки. Теплой осенью они приобретают лимонно-желтый цвет. Наибольшей устойчивостью к морозам и условиям умеренного климата обладают именно американские виды растения, и потому именно они используются для выращивания в Средней России. Не подвержен атакам болезней и вредителей. В природе оба вида встречаются на территории восточной части Северной Америки в подлесках лесов, на опушках, у ручьев, по скалистым берегам рек и речных долин.

Гамамелис весенний – вид весеннецветущий
Цветы у этого вида растения появляются в середине апреля, пока еще не были раскрыты листья. Светло-желтые лепесточки цветка достигаю 1 см длины, и немного выглядывают из чашечки темно-красного оттенка. После окончания цветения на кусте появляются листья обратнояйцевидной или овальной формы. В сентябре становятся заметными зеленые плоды-коробочки. Цвести и плодоносить растение начинает в 5-7 летнем возрасте. Кустарник отлично переносит как свет, так и полутень в хорошем, защищенном высокими деревьями месте. К почвенным условиям неприхотлив. Растет гамамелис довольно медленно, также невелик ежегодный прирост побегов, редко достигая 10-20 см. Как культурное растение этот вид стал выращиваться с 1908 года. В сильные морозы в средней полосе России однолетние побеги растения могут быть повреждены, но все быстро восстанавливается за счет молодой поросли. В связи с этим гамамелис более часто выращивается в южных регионах. Характерными отличиями этих экзотических кустарников являются полутораметровые стебли, темно-пурпурная чашечка на цветах и мелкие красные лепестки, едва достигающие полтора сантиметра. Период цветения у этой разновидности колдовского ореха в умеренных климатических зонах наступает в первые недели апреля, а в тропиках и субтропиках возможен даже посредине января. Причем на ветвях сначала раскрываются цветы, и лишь потом появляются зеленые листья длиной до 15 см. В тот же год к концу октября созревают плоды. Древние американские колдуны с нетерпением ждали появления листвы на гамамелисах. Из их веток делали специальные веники, которые использовали для магических ритуалов. Эти гамамелисы растут неспешно, прибавляя ежегодно до 10 см. Зацветают по достижении 5-летнего возраста, к 30 годам их кроны развиваются в объеме до 1 м. Размножаются способом черенкования, но черенки плохо приживаются. Кустарник может адаптироваться к умеренным холодам, с легкостью переносит полутень и солнцепек, неприхотлив к условиям субстратов. Весенняя разновидность стала основой сортов Cameo, Cooper, Sandra, Christmas Cheer.

Гамамелис виргинский
Представляет собой многоствольный кустарник высотой в 3 метра с округлой и широкой кроной, а также с раскидистыми ветвями. Молодые побеги его покрыты звездчатым опушением. В середине мая появляются плотные, темно-зеленые листья, отличающиеся асимметричным основанием, зубчатым краем. Они имеют кроткие черешки, которые слегка опушены в нижней части. Но самый загадочный и интересный эффект можно наблюдать осенью. В середине этого месяца не кусте появляется множество цветочков, которые собраны в группы. Небольшие, обладающие 4 узкими лепестками и фиолетовыми пылинками, немного душистые. Чашечка у цветка имеет коричнево-желтый оттенок. Сам кустарник начинает цвести с 8-10 лет в течение трех недель. Осенью кустарник очень красив, благодаря ярким, желто-лимонным или немного краснеющим листьям. Этот вид культивируется, начиная с 1736 года. В России он встречается преимущественно только в ботанических садах, для садоводов же является очень редким растением. Густые соцветия щедро покрывают ветки, превращая растение в сплошной цветущий шар, окутанный в нежно-лиловую либо алую мглу лепестков с приятным ароматом. К тому же и листва наливается багрянцем с желтыми разводами. За счет этих ярких красок гамамелис создает в саду праздничную атмосферу до самых морозов. Воинственные племена американских индейцев ирокезы, потоуатоми и чероки первыми раскрыли секрет лечебных свойств гамамелиса. Из зелья они готовили ранозаживляющий и кровоостанавливающий отвар, а также с его помощью боролись с приступами лихорадки. Через некоторое время в продаже появилась основанная на экстракте колдовского ореха микстура «Medicine Man», названная в честь индейского знахаря. Цвести культура начинает лишь на десятом году жизни. Спелые плоды на кустарнике можно обнаружить осенью через год. Часто они растрескиваются и продолжают висеть на ветках. Из коричневых семенных коробочек высыпаются по 2 черных зернышка.

Гамамелис японский (Hamamelis japonica), как и мягковолосистый, является представителем азиатской группы. Его сородичи в дикой природе были обнаружены на японских побережьях. Яркими признаками культуры являются десятиметровые стволы кустарника и раскидистая крона. Ростки покрывает легкое пушение. Кожистые листья по форме напоминают приплюснутый широкий овал длиной до 12 см. Летом они зеленые, а осенью окрашиваются в желто-пунцовые тона. Цветы диаметром до 2 см, состоят из 4 лепестков, распускаются в конце марта и радуют глаз около месяца. Вступает в фазу цветения кустарник лишь на 19-м году жизни. Вид окультурен около 135 лет назад, в наших широтах его можно встретить лишь в ботанических садах. Ученые доказали, что некоторые составляющие гамамелиса виргинского способны подавлять на клеточном уровне злокачественные образования. От состояния саженцев зависит развитие кустарника на протяжении первого десятилетия. Поэтому, чтобы не зря потратиться и удовлетворить в себе жаждущего экзотики садовника, посадочный материал лучше приобретать в садовых центрах, питомниках либо в специализированных магазинах. При выборе нужного вида гамамелиса обратите внимание на корневище и стебли. У здоровых экземпляров мощная корневая система с цельными гладкими отростками без галлов и других образований, ссадин и механических повреждений. Проверьте, не сухие ли они. Для этого достаточно царапнуть корень, чтобы показалась свежая древесина. Если вы обнаружили на корнях темные пятна либо отмершие кончики, от такого саженца следует отказаться. Стебли должны быть прямыми и жизнеспособными. Выберите те сеянцы, у которых цельная кора и толстые ростки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .