КЛЮКВА (CRANBERRY)
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Эльви, ответил в лс.
Зося Зосевна, сейчас растёт 3 сорта: Red star, Ben lear и Северная красавица. Но, если честно, посадил недавно и урожая особого пока и не было.
Зося Зосевна, сейчас растёт 3 сорта: Red star, Ben lear и Северная красавица. Но, если честно, посадил недавно и урожая особого пока и не было.
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Неужели в саду и клюкву можно выращивать? и даже без создания искусственного болота?
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Можно. Это другой вид, это клюква крупноплодая или клюква американская, хотя есть сорта и на основе нашей клюквы болотной, для которой, по большому счёту, болото тоже не обязательно! Американская менее морозостойкая, для Томска это не критично, так как у нас снега много обычно, а так для укрытия её бывают заливают водой, чтобы её льдом закрыло. Наша нормально зимует и без этого. Ещё затопляют для борьбы с вредителями и болезнями и для сбора урожая в пром масштабах, но повторюсь это не обязательно. У американской ягода немного покрупнее и урожайность повыше, я так понимаю, так как её селекций уже давно занимаются, если ещё в девятнадцатом веке уже были её плантации.
Для неё важно чтобы субстрат был воздухопроницаемый, кислый, ну и полив она любит. Ещё любит мульчирование песком.
Для неё важно чтобы субстрат был воздухопроницаемый, кислый, ну и полив она любит. Ещё любит мульчирование песком.
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
А такой щекотливый вопрос. Слышал говорят что клюква с похмелья самый обязательный для употребления продукт... мол, хорошо снимает давление, а похмелье проходит легче и быстрее. Это правда?
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Добавление клюквы в рацион питания может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень "плохого" холестерина - согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (Великобритания). Новое исследование, опубликованное сегодня, подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы. Исследовательская группа изучала пользу от употребления эквивалента чашки клюквы в день среди 50-80-летних людей. Они надеются, что их результаты могут иметь значение для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
Исследовательская группа изучила влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функции мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников. Половина участников ежедневно употребляла сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 г свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо. Это исследование - одно из первых, в котором изучалась клюква и ее долгосрочное влияние на познание и здоровье мозга у людей. Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников на повседневные события (зрительную эпизодическую память), работу нейронов и доставку крови к мозгу (перфузию мозга).
Группа, принимавшая клюкву, также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или "плохого" холестерина, который, как известно, способствует развитию атеросклероза - утолщению или затвердеванию артерий, вызванному скоплением бляшек во внутренней оболочке артерий. Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению перфузии мозга и познанию. Демонстрация на людях того, что прием клюквы может улучшить когнитивные способности и выявление некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом для этой области исследований.
Исследовательская группа изучила влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функции мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников. Половина участников ежедневно употребляла сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 г свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо. Это исследование - одно из первых, в котором изучалась клюква и ее долгосрочное влияние на познание и здоровье мозга у людей. Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников на повседневные события (зрительную эпизодическую память), работу нейронов и доставку крови к мозгу (перфузию мозга).
Группа, принимавшая клюкву, также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или "плохого" холестерина, который, как известно, способствует развитию атеросклероза - утолщению или затвердеванию артерий, вызванному скоплением бляшек во внутренней оболочке артерий. Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению перфузии мозга и познанию. Демонстрация на людях того, что прием клюквы может улучшить когнитивные способности и выявление некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом для этой области исследований.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Клюква чудодейственная ягода. Народ это и без британских ученых знает.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Потребление ягод существенно снижает смертность. Это было доказано в только что вышедшем большом исследовании в США. Казалось бы, зачем публиковать его зимой, не лучше ли дождаться лета? Но на самом деле, оно сейчас более актуально, чем в сезон ягод. Работа ученых из Пенсильвании только что опубликована в журнале The Journal of Nutrition. Почему ягоды нужно есть круглогодично, а не только в сезон? Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность. В течении 8 лет под их наблюдением были 37 232 человека. Изначально у них детально изучили привычки питания, и рассчитали, какое количество биоактивных компонентов они получали с ягодами. В первую очередь речь шла о флавоноидах. Это самые распространенные в ягодах вещества, обладающие многими защитными и даже лечебными эффектами.
И вот вывод основной исследователей: «Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых». Но далее шло печальное уточнение: «Лишь немногие взрослые регулярно потребляют ягоды, и следовательно, увеличение потребления ягод и продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным для здоровья». Это подчеркивает, что поступать в организм они должны круглогодично и лучше, ежедневно. На практике достаточно съедать горсть разных ягод, или примерно полстакана. Несмотря на четко выраженный сезонный характер этих даров природы, современные технологии позволяют потреблять их в течении всего года. В сезон — лучше свежие ягоды, в остальное время — любые, кроме варений, компотов и прочих ягод с сахаром. Отлично подойдут замороженные, сухие и моченые ягоды.
Американцы выступили в защиту русской клюквы. Одна из главных находок американских исследователей заставляет вспомнить о традиционной русской моченой клюкве. Эта ягода оказалась самой полезной, она снижала риск смерти сильнее всех — на 31%. Для сравнений, вот показатели по остальным ягодам:
- клубника снижала риск смертности на 14%;
- черника — на 21%;
- любые ягоды вообще — на 21%.
Клубника, клюква и черника были самыми популярными ягодами, остальные употребляли реже и отдельно их эффект не рассчитывали. Сравнение проводилось с людьми, которые практически не употребляли ягоды вообще. Посмотрели ученые и риск смертности от разных заболеваний. От одних ягоды защищали лучше, от других меньше. Например, черника снижала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%! Эффект клюквы против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) был тоже очень сильным — 51%. А ягоды вообще, не выделяя конкретных, защищали от такой смертности на 25%.
Дело не только в биофлавоноидах. Кроме того, ученые оценили роль самих флавоноидов, который зависел от их дозы. В среднем они снижали риск общей смертности на 15%. Но поскольку, флавоноиды это не одно вещество, а целая группа, ученые оценили эффекты и отдельных их представителей. Вот результаты:
- антоцианидины снижали смертность на 15%;
- флаван-3-олы — на 10%;
- флаванолы и флавоны — на 11%.
На основе этих цифр можно предположить, что существенную роль играли и другие активные вещества ягод.
Ягоды против всех болезней. Как объяснить снижение смертности? В более ранних исследованиях было доказано, что ягоды и флавоноиды защищают от многих болезней, в том числе и смертельных. А значит, предупреждая их развитие, они продлевают жизнь и снижают риск смерти. Например, очень много исследований об их защитных эффектах в плане развития гипертонии и атеросклероза. А значит, они снижают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмий. Все это серьезные заболевания, ведущие к инвалидности и смерти. Эти же эффекты объясняют и другое казалось бы парадоксальное действие ягод и биофлавоноидов — они препятствуют развитию не смертельной, но очень неприятной патологии. Речь об импотенции у мужчин. Ведь ее главная причина — поражение сосудов, питающих кровью гениталии.
У многих биофлавоноидов есть противораковое действие. Таких исследований тоже очень много. Плюс, они защищают от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера, старческой деменции. И вообще, они тормозят в целом старение и все болезни с ним связанные. Очень велика их роль в сохранении зрения — развитие катаракты и макулярной дегенерации, приводящих к слепоте, тоже тормозиться ими.
Выбирать ягоды нужно по цвету. Каким ягодам, кроме перечисленных выше, нужно отдавать предпочтение? Ответ — всем, они полезны абсолютно все. Но в первую очередь, тем, которые имеют красную, фиолетовую или почти черную окраску. Ее создают как раз флавоноиды. Среди прочего, это вещества являются красителями. Вообще, они уже широко используются в фармакологии. На их основе созданы немало лекарств, которые используют для защиты сосудов (ангиопротекция), улучшения мозгового и периферического кровообращения, снижения проницаемости капилляров, лечения болезней вен, терапии ряда вирусных инфекций и в ряде других случаев. Так что о ягодах забывать не стоит. По содержанию активных веществ они сопоставимы с лекарствами.
И вот вывод основной исследователей: «Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых». Но далее шло печальное уточнение: «Лишь немногие взрослые регулярно потребляют ягоды, и следовательно, увеличение потребления ягод и продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным для здоровья». Это подчеркивает, что поступать в организм они должны круглогодично и лучше, ежедневно. На практике достаточно съедать горсть разных ягод, или примерно полстакана. Несмотря на четко выраженный сезонный характер этих даров природы, современные технологии позволяют потреблять их в течении всего года. В сезон — лучше свежие ягоды, в остальное время — любые, кроме варений, компотов и прочих ягод с сахаром. Отлично подойдут замороженные, сухие и моченые ягоды.
Американцы выступили в защиту русской клюквы. Одна из главных находок американских исследователей заставляет вспомнить о традиционной русской моченой клюкве. Эта ягода оказалась самой полезной, она снижала риск смерти сильнее всех — на 31%. Для сравнений, вот показатели по остальным ягодам:
- клубника снижала риск смертности на 14%;
- черника — на 21%;
- любые ягоды вообще — на 21%.
Клубника, клюква и черника были самыми популярными ягодами, остальные употребляли реже и отдельно их эффект не рассчитывали. Сравнение проводилось с людьми, которые практически не употребляли ягоды вообще. Посмотрели ученые и риск смертности от разных заболеваний. От одних ягоды защищали лучше, от других меньше. Например, черника снижала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%! Эффект клюквы против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) был тоже очень сильным — 51%. А ягоды вообще, не выделяя конкретных, защищали от такой смертности на 25%.
Дело не только в биофлавоноидах. Кроме того, ученые оценили роль самих флавоноидов, который зависел от их дозы. В среднем они снижали риск общей смертности на 15%. Но поскольку, флавоноиды это не одно вещество, а целая группа, ученые оценили эффекты и отдельных их представителей. Вот результаты:
- антоцианидины снижали смертность на 15%;
- флаван-3-олы — на 10%;
- флаванолы и флавоны — на 11%.
На основе этих цифр можно предположить, что существенную роль играли и другие активные вещества ягод.
Ягоды против всех болезней. Как объяснить снижение смертности? В более ранних исследованиях было доказано, что ягоды и флавоноиды защищают от многих болезней, в том числе и смертельных. А значит, предупреждая их развитие, они продлевают жизнь и снижают риск смерти. Например, очень много исследований об их защитных эффектах в плане развития гипертонии и атеросклероза. А значит, они снижают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмий. Все это серьезные заболевания, ведущие к инвалидности и смерти. Эти же эффекты объясняют и другое казалось бы парадоксальное действие ягод и биофлавоноидов — они препятствуют развитию не смертельной, но очень неприятной патологии. Речь об импотенции у мужчин. Ведь ее главная причина — поражение сосудов, питающих кровью гениталии.
У многих биофлавоноидов есть противораковое действие. Таких исследований тоже очень много. Плюс, они защищают от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера, старческой деменции. И вообще, они тормозят в целом старение и все болезни с ним связанные. Очень велика их роль в сохранении зрения — развитие катаракты и макулярной дегенерации, приводящих к слепоте, тоже тормозиться ими.
Выбирать ягоды нужно по цвету. Каким ягодам, кроме перечисленных выше, нужно отдавать предпочтение? Ответ — всем, они полезны абсолютно все. Но в первую очередь, тем, которые имеют красную, фиолетовую или почти черную окраску. Ее создают как раз флавоноиды. Среди прочего, это вещества являются красителями. Вообще, они уже широко используются в фармакологии. На их основе созданы немало лекарств, которые используют для защиты сосудов (ангиопротекция), улучшения мозгового и периферического кровообращения, снижения проницаемости капилляров, лечения болезней вен, терапии ряда вирусных инфекций и в ряде других случаев. Так что о ягодах забывать не стоит. По содержанию активных веществ они сопоставимы с лекарствами.
-
- Обожатель цветов
- Сообщений: 238
- Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 3:46 pm
- Имя: Дмитрий
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Только причем тут наша клюква болотная, если они её вообще не выращивают и в диком виде она там не растет.
Там своя есть - клюква крупноплодная и огромный почти 200 летний успешный опыт её выращивания.
У нас она тоже отлично может расти, при несложной агротехнике.
Re: КЛЮКВА (CRANBERRY)
Дмитрий, в моём тексте выше нет ни слова о том что американцы выращивают нашу клюкву болотную.
Немного внимательнее текст читайте пожалуйста.
Американские ученые лишь исследовали разные ягоды на предмет их полезности, а не выращивали их. И в результате исследования (а не выращивания) пришли к выводу, что русская клюква - самая полезная ягода из всех существующих ягод.
Немного внимательнее текст читайте пожалуйста.
Американские ученые лишь исследовали разные ягоды на предмет их полезности, а не выращивали их. И в результате исследования (а не выращивания) пришли к выводу, что русская клюква - самая полезная ягода из всех существующих ягод.