Шиповник витаминный

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Шиповник витаминный

Сообщение кензо » Сб мар 03, 2012 9:03 pm

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. В 16 – 17 веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси, как средство, заживляющее раны. Со временем все эти свойства забылись, стали достоянием истории, но в середине прошлого столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Шиповник распространен почти на всей территории России. Растет по берегам рек и озер, на заливистых лугах, по опушкам и по полянам. Молодые ветви шиповника используются в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветов идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели. Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их до заморозков, при полной спелости. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато – красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90°C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год. Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов (“Холосас”). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Шиповник

Сообщение archives » Вт май 29, 2012 10:08 pm

Шиповник витаминный

ok Вт Янв 01, 2008 10:05 pm
О лечебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. В России шиповник стал известен приблизительно во времена Ивана Грозного. Плоды его именовали своробрином, их считали чрезвычайно эффективным средством и выдавали по особому разрешению лишь представителям знати. Шиповник высоко ценят и в современной медицине, он считается основным сырьем для витаминной промышленности. Видов и сортов шиповника немало. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по составу и количеству витаминов. Отличить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам, расположенным на верхушке плода. У высоковитаминных сортов чашелистики расположены вертикально, а у низковитаминных - концы опущены вниз и прижаты к стенкам плодов. Собирать урожай с дикорастущего шиповника крайне сложно: уж слишком колючи его кусты. В последние годы российские селекционеры вывели зимостойкие, высокоурожайные, витаминные сорта шиповника с малым количеством шипов, такие как Победа, Пальчик, Шпиль. Средняя масса их плодов - 2,5-3 г, а урожай с куста - более килограмма.

Селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства выведены крупноплодные, высокоурожайные сорта шиповника разных сроков созревания с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот.
Это Уральский чемпион с массой плодов до 5 г, с урожаем до 2 и более килограммов с куста, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (2700-3200 мг% ), позднего срока созревания.
Багряный - крупноплодный, зимостойкий, высокоурожайный сорт до 3 и более килограммов с куста, масса плодов до 4,7-5 граммов, содержит до 3000 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт среднего срока созревания.
Румяный - зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст). Крупноплодный (4,5-4,7 г) сорт. Плоды содержат до 2500 мг% аскорбиновой кислоты, небольшой процент общих кислот, слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
Бакал. Зимостойкий, урожайный (до 2 и более кг/куст) сорт. Ягоды крупные (до 4,5 г), красиво окрашенные, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2800 мг% ). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
Луч. Очень урожайный (до 3-4,2 кг/куст), зимостойкий, крупноплодный сорт (масса до 5 г), с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 2500 мг% ). Слабо поражается вредителями и болезнями, среднего срока созревания.
При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов созданы также: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Юбилейный, Российский-1, Рух, Глобус, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон.
Все сорта вошли в районированный сортимент по России. Плоды пригодны для сушки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков, компотов (только нужно выбрать семена).

Шиповник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, прививкой. При семенном размножении не удается получить однородное потомство, не все полезные признаки материнского растения передаются сеянцам. Сохранению сортовых признаков маточного растения способствует вегетативное размножение шиповника. Растения шиповника требуют перекрестного опыления, поэтому следует посадить несколько сортов, видов или форм. При этом желательно предусмотреть в этом наборе и крупноплодные, и мелкоплодные растения. Если плоды первых сортов (Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, шиповник морщинистый и другие) пойдут для переработки, то вторые, более витаминные Воронцовский-1, Российский-2, Витаминный ВНИВИ и другие) - на сушку и последующее использование в качестве целебных настоев, отваров, витаминных чаев. Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90 С (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к нулю, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.

Шиповник цветет в июне, в жаркую солнечную погоду. К его аромату примешивается гудение пчел, которые, по-видимому, тоже с удовольствием его посещают. Кипит работа у селекционеров и пчел, каждый занимается своим делом. Ну а великолепие созревшего шиповника словами не передашь. Его ягоды доставляют не только эстетическое наслаждение. Это, в первую очередь, ценнейший пищевой продукт, истинный кладезь здоровья. В нем полезно практически все: цветки, плоды, побеги, листья, корни. Шиповник содержит более десятка необходимых для организма человека витаминов, а по количеству аскорбиновой кислоты является рекордсменом среди других культур, накапливая до 4500 мг%. Это в 300-400 раз больше, чем в яблоках, грушах, в 60 раз больше, чем в лимонах. Всего несколько ягод свежего или сушеного шиповника обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Богаты плоды витаминами Р, К, Е, В13, В2, В9, каротиноидами, органическими, пектиновыми и дубильными веществами. Шиповник - старое народное средство, применявшееся на Руси для профилактики и лечения многих заболеваний. Особой ценностью обладает масло из семян шиповника, используемое для лечения ожогов, обморожений, простудных заболеваний, а также препараты из плодов (сироп, холосас). Шиповник - светолюбивое растение, лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных участках, опыляется пчелами. Урожай выше при посадке на участке нескольких сортов. Малопригодны низины, микрозападины, где застаивается холодный воздух зимой и в период весенних заморозков. Лучшими почвами для него являются плодородные черноземные, воздухопроницаемые. Плохо растет на солонцеватых, осолоделых, а также заболоченных почвах. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.

Сажают шиповник весной и осенью, лучше в заранее подготовленные ямы размером 50х50х40 см. В яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 59 г сернокислого калия или 300 г древесной золы. Все перемешивают с верхним, плодородным слоем почвы и высаживают растения с заглублением корневой шейки на 3-4 см. После посадки поливают и мульчируют приствольный круг. В дальнейшем органические удобрения (перегной, компосты) вносят 1 раз в 3-4 года под перекопку, а минеральные удобрения - на 3-й год после посадки в виде подкормок. Ранней весной азотные - 20 г на 1 кв.м приствольного круга, осенью - суперфосфат (50-60 г) и калийную соль (20 г на 1 кв.м). К 6-7-летнему возрасту в кусте должно быть до 15 разновозрастных побегов. При сильном загущении снижаются урожай и качество плодов. Поэтому ежегодно проводят прореживание, удаляя 3-4 старых, 6-7 летних и заменяя их на вновь выросшие, молодые, сильные побеги. Шиповник легко скрещивается с другими видами и сортами, имеет много декоративных форм с махровыми и густомахровыми, очень ароматными цветками. Заслуживает самого широкого использования в озеленении и садоводстве. Дает красивые живые изгороди, очень живописен в групповых и одиночных посадках на газонах, хорош и полезен на садовых участках. Светолюбив, нетребователен к почве. Цветение проходит на прошлогодних приростах, что надо учитывать при обрезке. Плоды содержат витамины С, А, В2, Р, К, сахара, пектиновые вещества, а также железо, микроэлементы и др. Плоды и лепестки, которые содержат розовое масло, употребляются в пищу. Отличный медо- и пыльценос. Долговечность 25-30 лет.

leksa Ср Янв 02, 2008 12:40 am
Хочу чайку с шиповником. Шиповник или Роза собачья. Семейство: розоцветные. Общеизвестное растение - куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.п. Распространен повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть "шипшиной". Собирают: листья во время цветения, а зрелые плоды - поздней осенью, начиная примерно с 15 октября. В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин "с"). Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном). Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей. Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов". Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке). У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных. У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок “плоды свороборинные”. Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали “патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.

ШИПОВНИК. Народные названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

ok Пн Фев 11, 2008 10:16 pm
Шиповник тоже если в чай заваривать - очень душистый напиток получается. Вкусный и полезный...

leksa Пн Фев 11, 2008 10:20 pm
Еще на шиповник можно привить различные не особо морозоустойчивые сорта роз и тогда они будут зимовать без проблем

ok Пн Фев 11, 2008 10:22 pm
Да, я читал про такое и даже хотел такими экспериментами заняться - в смысле на шиповник разные розы привить. Но что-то никто пока не захотел у себя такую чудо-розу держать. Помнишь про такое?

Natalya Пн Фев 11, 2008 10:30 pm
розы отлично зимуют привитые на шиповнике... единственный минус - это постоянно нужно будет дикие ветки состригать

кензо Вт Фев 12, 2008 8:12 am
у меня на даче около ворот растёт, а цветёт - красавец, но я его всё время осенью обрезаю до аккуратного кустика чтоб сильно не мешал. Очень много шиповниковых зарослей в Могочино /у натки/ там такие плантации...

ok Вт Фев 12, 2008 5:57 pm
В нашем климате такие прививки на растении в открытом грунте делать нежелательно - очень большой риск потерять то, что будет привито. Хотя бы первый год (первую зиму) растение должно перезимовать в более защищенных условиях, т.е. горшок, контейнер, ведро - любая емкость в которой можно спасти растение от морозов. А потом уже действительно такие розы, окрепнув, будут зимовать превосходно.

leksa Пт Фев 15, 2008 2:34 pm
На Алтае в мае – июне продают огромное количество роз, прям на трассе. Они не могут целый год содержаться в домашних условиях в таком количестве. Но может там климат мягче и прививка приживается в открытом грунте.

ok Пт Фев 15, 2008 5:32 pm
Прививка приживется и у нас без проблем, но перезимует ли - вот в чем вопрос. И содержать их дома не обязательно - на это есть погреба, сараи, теплицы и т.п.

leksa Сб Июл 05, 2008 9:37 pm
Пока цвел шиповник, не успела сфотать, то без фотоаппарата приеду, то забуду. У соседей растет роскошный экземпляр, не хуже розы. Молочного цвета, махровый, весь усыпан цветками и растет вдоль ограды, сплошной изгородью. Мне откопали штук 5-ть корешков, я посадила, тоже за оградой. А вообще, шиповники бывает повторно цветут по осени, может еще сфотографирую.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 3:13 pm
Я вот скромно пока мечтаю о шиповнике. Это родственник шикарных роз насколько я понимаю... Хочется белый, красный и жёлтый шиповник. Позже дойду до шикарных роз что в большом количестве здесь на фото представлены. Видел комнатные розы в реале и в своё время займусь ими. Но отдельную тему про скромный шиповник не стал заводить. Может кто-то здесь любит шиповник, которого и в диком виде хватает и в садах-огородах полно (даже на приборном заводе, там всё в запустении и шиповник машины давят, а потому я оттуда немного возьму шиповника даже семенами раз там уже никому он становится не нужен...). Но всё-таки красивый цветок, неприхотливый и прост для культивирования.

Docha Пн Фев 15, 2010 6:16 pm
Вот нашла - очень интересная статья о шиповнике кстати нашего земляка. Оказывается дурят нашего брата при покупке якобы витаминного шиповника. Об этом я когда то где то читала что не всякий шиповник витаминный но забыла источник информации и тут вдруг эта статья попалась. Я как раз собираюсь вдоль забора посадить именно такую розу о которой он пишет!
Роза ругоза – тройная польза. Не каждый вид шиповника чемпион по витаминам. Например, в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но вороватые торговцы часто отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь это растение исключительно неприхотливое. Для этой цели я бы рекомендовал шиповник морщинистый (роза ругоза). Во-первых, плоды у него очень крупные, диаметром до 3 см, и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, то есть цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его еще называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника морщинистого ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.
Вырастить его очень просто. Если посадить по краю участка, то получится красивая живая изгородь. Но для этого надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и копается траншея. Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, то есть потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, стратифицировать, выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0 оС в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение. Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Геннадий Павлович АНИСИМОВ, г. Томск.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 347
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Шиповник

Сообщение yourman » Сб сен 01, 2012 3:47 pm

В пригороде где можно плодов набрать? Надо немного, около 1 литра.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Шиповник

Сообщение Ariel » Вс сен 02, 2012 10:32 am

Изображение

шиповник с плодами

Изображение

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1291
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Шиповник

Сообщение Nejdannaya » Вс сен 02, 2012 1:31 pm

В прошлом году собирала на краешке нашего леса. Даже от дома отходить не пришлось, было много шиповника. В этом году пока не ходила.

Аватара пользователя
Стелла
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Сб фев 18, 2012 10:06 pm
Имя: Ирина
Откуда: мк-н Подсолнухи

Re: Шиповник

Сообщение Стелла » Пт сен 28, 2012 12:05 am

Хочу посадить шиповник с крупными плодами вдоль забора- живая изгородь. Подскажите(может опыт есть), сильно развиваются побеги? а то через пару лет в огороде одиг шиповник собирать буду)))

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Шиповник витаминный

Сообщение Вероника » Вт июн 03, 2014 10:02 am

Надежда, скажите, пожалуйста. шиповник будет расти и плодоносить в полутени? Хотелось бы приобрести, но условия не очень хорошие - солнце только рано утром и к вечеру.

Lavanda
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 12:15 pm

Re: Шиповник витаминный

Сообщение Lavanda » Вт июн 03, 2014 2:38 pm

У меня растёт на солнце, другого опыта нет, в заблуждение вводить не хочется.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Шиповник витаминный

Сообщение Вероника » Вт июн 03, 2014 5:19 pm

Спасибо, эх, всему нужно солнце...

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Шиповник

Сообщение ната » Чт июл 17, 2014 9:06 pm

Просто шиповник цветет
Изображение

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk