Соя - питательные зерна
Re: Соя - питательные зерна
Как это ГМО соя может быть не особо вредная? Ведь всем известно что любой генно-модифицированный продукт ничего не несет хорошего, а только не очень понятные и приятные перспективы впереди.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Соя - питательные зерна
Ну вот так, всё проверки на безопасность такая соя проходит, те животные, которые ею кормят отлично размножаются много поколений подряд, в их генотипе нет никаких изменений. Есть потенциально опасные модификации (есть и реально опасные), но когда их выявляются, то такая соя запрещается. Вот и всё. Хотя нет, от отдельных модификаций возможны потенциальные проблемы, их вероятность низка.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Соя - питательные зерна
Да, выращиваю один вид, название не знаю, привезли мне его из Японии, на пачке ни слова на понятном языке. Выращиваю рассадой, даёт вкусные плоды, просто чтобы поесть сырыми.
Re: Соя - питательные зерна
Ученые из Каунасского технологического университета предложили использовать в пищу аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха). Соевый жмых получают в качестве побочного продукта при отжиме масла из соевых бобов на механических прессах. Ученые, которые работали над проектом вместе с финскими коллегами, утверждают – в аналоге мяса меньше соли и насыщенных жиров, но больше пользы. По словам исследователей, растительные аналоги мяса помогут решить проблемы с пищеварением у миллионов людей. "Аналоги мяса – это еда будущего" – сказала один из авторов исследования доктор Альвия Шалашевичене.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Соя - питательные зерна
При выращивании сои нужно делать инокуляцию азотфиксаторами, без этого растёт плохо. У нас соя дикорастущая не встречается и поэтому в наших почвах нет нужных ей микроорганизмов. Без них не может фиксировать азот из воздуха и растёт плохо.
Re: Соя - питательные зерна
Передовая инженерная школа (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) будет работать над ускоренной селекцией экспериментальных сортов сои в Томске при помощи методов статистики и Big data; в перспективе это поможет России решить проблему с собственным семенным материалом, сообщается на сайте вуза в четверг. "Ученые и студенты НОЦ ПИШ "Агробиотек" Томского государственного университета совместно с научными и промышленными партнерами будут исследовать геном сои методами биоинформатики. Экспериментальные сорта будут выращиваться на площадках в Томске", – говорится в сообщении.
По данным ученых, ускоренная селекция сои на основе исследований генома – актуальная задача. Классическая селекция, то есть выведение сортов по морфологическим признакам с помощью скрещивания, а затем выращивание и наблюдение, может идти годами, а работа на уровне генома сокращает время выведения в 2-3 раза. "Раньше более 50% ее семенного материала привозилось из-за границы, но сегодня большинство поставок прекращено... Из-за изменений климата сорта, которые, используются сегодня, со временем могут давать низкую урожайность в регионах, для которых они не создавались. Здесь также может быть полезна ускоренная селекция", – цитируется директор Научно-производственного центра "Агробиотека" Игорь Памирский.
Поясняется, что ускорение процесса селекции должно произойти за счет использования методов статистики и Big data для поиска генов, отвечающих за необходимые признаки. Работа по подбору сортов для скрещивания происходит на уровне математических моделей, это значительно быстрее, чем выращивать растения. Научным проектом по маркерной селекции сои в Сибири ученые ТГУ будут заниматься совместно с коллегами из СФНЦА РАН и Дальневосточного аграрного госуниверситета. В конечном итоге проект ориентирован на создание SPC сои – концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.
По данным ученых, ускоренная селекция сои на основе исследований генома – актуальная задача. Классическая селекция, то есть выведение сортов по морфологическим признакам с помощью скрещивания, а затем выращивание и наблюдение, может идти годами, а работа на уровне генома сокращает время выведения в 2-3 раза. "Раньше более 50% ее семенного материала привозилось из-за границы, но сегодня большинство поставок прекращено... Из-за изменений климата сорта, которые, используются сегодня, со временем могут давать низкую урожайность в регионах, для которых они не создавались. Здесь также может быть полезна ускоренная селекция", – цитируется директор Научно-производственного центра "Агробиотека" Игорь Памирский.
Поясняется, что ускорение процесса селекции должно произойти за счет использования методов статистики и Big data для поиска генов, отвечающих за необходимые признаки. Работа по подбору сортов для скрещивания происходит на уровне математических моделей, это значительно быстрее, чем выращивать растения. Научным проектом по маркерной селекции сои в Сибири ученые ТГУ будут заниматься совместно с коллегами из СФНЦА РАН и Дальневосточного аграрного госуниверситета. В конечном итоге проект ориентирован на создание SPC сои – концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Соя - питательные зерна
В теории отбор по генетическим маркёрам это хорошо и сильно ускоряет процесс селекции (на порядки), на практике нужно смотреть, так как маркёров много и порой второстепенные могут иметь определённое значение. Но в любом случае, хорошо, что что-то люди делают в развитии селекции, это нужное дело.