Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. В середине шестнадцатого века пастернак был самой доступной пищей, как в наши дни картофель. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ.
Особенности выращивания.
Приемы возделывания пастернака такие же, как и моркови. Семена обычно заделывают на глубину 2- 2,5 см. Норма посева семян – 5-6 г на м2. Лучше сеять из крахмального клейстера. Для этого приготовте крахмальный клейстер по тем же правилам, по каким вы готовите кисель, но без сахара. Когода клейстер остынет, засыпьте в него семена пастернака и взболтайте. Вы увидите, что семена распределились в клейстере на расстоянии 2-3 см. Если вы сдеалаете это за сутки до высева, то ускорите прорастание семян. Аккуратно выливайте семена в подготовленную бороздку глубиной 2-2,5 см. Засыпьте ее компостом. Листья пастернака крупнее, чем у моркови.. Убирают пастернак позже, чем другие корнеплоды, но нельзя допускать его подмораживания.
Целебные свойства. Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения.
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.
Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой
Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.
Рецепты блюд. Особенности приготовления.
Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - уберите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.
Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.
Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень. Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.
Пастернак (Pastinaca sativa)
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Пастернак (Pastinaca sativa)
Все будет хорошо! Я это знаю!
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1157
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
- Откуда: архив форума
Re: Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак - полевой борщ
Радуга Вс Фев 22, 2009 4:38 pm
Я выращивала пастернак только раз, года три назад. Корнеплоды выросли здоровенные (Русский размер от Русского огорода). Пробовали тушить с мясом, делать пюре. Правда, вкус немного непривычный. Нам он понравился больше в качестве приправы к мясу, или как один из компонентов в тушёных овощах. Кстати, по осени мы тогда недоеденный пастернак не выкопали. Весной один корнеплод достали, съели, а остальное заколосилось и зацвело похожими на укроп, только огромными, зонтами. В этом году уже купила семена, собираюсь посеять буквально несколько штучек.
TIrina Вс Фев 22, 2009 11:30 pm
Выращиваю пастернак уже второе десятилетие подряд. Все белые коренья обязаны быть в рационе мужчин. У моего мужа (а он на шестом десятке) нет и в помине так называемых "мужских" проблем. Я думаю - десятилетнее круглогодичное употребление белых кореньев дает о себе знать. Девушки! берегите своих любимых смолоду! - потом и таблетки не помогут.
Iwanna Сб Апр 04, 2009 8:34 pm
Отличный овощ пастернак, постоянно выращиваю!!
Marfa Сб Апр 04, 2009 8:59 pm
Иванна, а его семнами сразу в грунт или как? Напишите, пожалуйста.
Iwanna Сб Апр 04, 2009 9:13 pm
Да, семенами сразу в грунт.
Marfa Сб Апр 04, 2009 9:20 pm
Спасибо, Иванна. в этом году попробую посадить.
Анисимов Геннадий Сб Янв 16, 2010 3:42 pm
Пастернак убираю последним из овощей - где-то на Покров. Я выращиваю пастернак сорта “Круглый” - корнеплоды у него размером с добрую свеклу. Он гораздо лучше удается на наших сибирских тяжелых почвах, чем пастернак сорта «Студент» с конусовидными корнеплодами и очень урожаен - с грядки длинной 4 метра накапываю мешок корнеплодов. В погребе они прекрасно хранятся до весны. Часть грядки оставляю не выкопанной и слегка присыпаю соломой или хвоей. Корни пастернака спокойно зимуют в почве. Весной до отрастания листьев используем их в пищу. Для получения семян лучше использовать корнеплоды из погреба, а не перезимовавшие в грунте, т.к. их можно отсортировать по размерам и форме и эти признаки будут передаваться потомству. Несколько корнеплодов высаживаю рано весной в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Из них отрастают цветочные стебли высотой 1,5 метра, на которых созревают семена в августе; урожай всегда хороший. Всхожесть сохраняется 2 года.
Радуга Вс Фев 22, 2009 4:38 pm
Я выращивала пастернак только раз, года три назад. Корнеплоды выросли здоровенные (Русский размер от Русского огорода). Пробовали тушить с мясом, делать пюре. Правда, вкус немного непривычный. Нам он понравился больше в качестве приправы к мясу, или как один из компонентов в тушёных овощах. Кстати, по осени мы тогда недоеденный пастернак не выкопали. Весной один корнеплод достали, съели, а остальное заколосилось и зацвело похожими на укроп, только огромными, зонтами. В этом году уже купила семена, собираюсь посеять буквально несколько штучек.
TIrina Вс Фев 22, 2009 11:30 pm
Выращиваю пастернак уже второе десятилетие подряд. Все белые коренья обязаны быть в рационе мужчин. У моего мужа (а он на шестом десятке) нет и в помине так называемых "мужских" проблем. Я думаю - десятилетнее круглогодичное употребление белых кореньев дает о себе знать. Девушки! берегите своих любимых смолоду! - потом и таблетки не помогут.
Iwanna Сб Апр 04, 2009 8:34 pm
Отличный овощ пастернак, постоянно выращиваю!!
Marfa Сб Апр 04, 2009 8:59 pm
Иванна, а его семнами сразу в грунт или как? Напишите, пожалуйста.
Iwanna Сб Апр 04, 2009 9:13 pm
Да, семенами сразу в грунт.
Marfa Сб Апр 04, 2009 9:20 pm
Спасибо, Иванна. в этом году попробую посадить.
Анисимов Геннадий Сб Янв 16, 2010 3:42 pm
Пастернак убираю последним из овощей - где-то на Покров. Я выращиваю пастернак сорта “Круглый” - корнеплоды у него размером с добрую свеклу. Он гораздо лучше удается на наших сибирских тяжелых почвах, чем пастернак сорта «Студент» с конусовидными корнеплодами и очень урожаен - с грядки длинной 4 метра накапываю мешок корнеплодов. В погребе они прекрасно хранятся до весны. Часть грядки оставляю не выкопанной и слегка присыпаю соломой или хвоей. Корни пастернака спокойно зимуют в почве. Весной до отрастания листьев используем их в пищу. Для получения семян лучше использовать корнеплоды из погреба, а не перезимовавшие в грунте, т.к. их можно отсортировать по размерам и форме и эти признаки будут передаваться потомству. Несколько корнеплодов высаживаю рано весной в грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Из них отрастают цветочные стебли высотой 1,5 метра, на которых созревают семена в августе; урожай всегда хороший. Всхожесть сохраняется 2 года.
Re: Пастернак (Pastinaca sativa)
Первый раз пытался вырастить в этом году. Замачивал семена перед посадкой.
Невсхожие оказались. У вас как?
Невсхожие оказались. У вас как?
Re: Пастернак (Pastinaca sativa)
Первый раз садила пастернак в этом году, семена не замачивала, взошел отлично, теперь вот скоро выкапывать- думаю засушить на зиму
- Т@ня
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
- Имя: Татьяна
- Откуда: Сов.район
Re: Пастернак (Pastinaca sativa)
Не разу не пробовала.
На что по вкусу похож?
На что по вкусу похож?
- Minora
- Обожатель цветов
- Сообщений: 245
- Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 7:28 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Кисловка
Re: Пастернак (Pastinaca sativa)
Очень ароматный и слегка сладковат.Применяю в сушеном виде(корнеплоды) при варке бульонов и тушении мяса.Мне очень нравится.
Имей совесть - и делай, что хочешь!