Изображение
Конкурс на самого активного пользователя месяца - >> подробнее >>

Травный настой, баковые смеси

...
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1669
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Травный настой, баковые смеси

Сообщение valda » Сб янв 07, 2012 12:58 am

Настой зелёных трав - зеленые удобрения:
Заполнить ёмкость травой и залить водой. Настоять 10 суток.
Перед поливом развести 1 : 10 ( 1 л настоя + 10 л воды).

Для подкормок можно использовать баковые смеси куда включаются: свежая трава, сено, любое варенье, хлеб, можно чуть дрожжей, немного золы, все настаивается, затем разбавляется и поливается, можно опрыскивать.
Настой крапивы:
В бочку на 200 л закладываю 4 ведра крапивы без корней, заливаю водой, накрываю целлофаном, завязываю его, и неделю стоит на солнце. Открываю, вилами вытаскиваю скользкие стебли и кладу их на какую-нибудь грядку, размешиваю. Поливаю огурцы, не разбавляя водой, эта жидкость может попасть на листья - ничего страшного. Огурцы очень любят эту подкормку, поливаю 1-2 раза в неделю. И профилактика от всех болезней. Однажды на огурцы напала корневая гниль, бороться с ней сложно, думала без огурцов будем, стала поливать крапивой, все прошло. После этого и стала постоянно пользоваться крапивой, а до этого от случая к случаю. Поливаю также кабачки, тыквы, перцы, а на другое не хватает. Комнатные поливаю только на даче, эффекта большого не видела, они и так там хорошо растут. Прочитала много лет назад про это удобрение в одном немецком журнале.
Хочу уточнить про подкормку из крапивы. В статьях пишут, что крапиву надо предварительно мелко измельчить. Я этого никогда не делаю, она и так хорошо настаивается. Хожу по участку, рву крапиву, складываю в ведро, но поскольку она большая, то ведро плотно крапивой не заполняется. Если крапиву измельчать, то в ведре будет больше. А на 200 л бочку 4 ведра мелкой крапивы, плотно уложенной в ведре – наверное, будет концентрированно. В этом случае может и нужно будет разбавлять, но думаю, не сильно - 2/3 ведра крапивной настойки, 1/3 ведра воды.
Советуют крапиву настаивать в пластмассовых емкостях, так как настой проедает со временем металлическое дно как решето. Я все емкости с травяными настоями держу в теплице, выделяется углекислый газ, который необходим томатам при повышенной температуре (прочитала в журнале). А кому запах не нравится, я отвечаю, что теплица для помидоров, а не для нас.
Эльви, (простите, Эльви, у Вас вероятно, какие-то сомнения были) углекислый газ помидорам необходим при повышенной температуре, чтобы им легче переносить вызванный этим стресс. Ну и, соответственно, здоровье томата укрепляется, что сказывается на урожае.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3883
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Травный настой, баковые смеси

Сообщение Эльви » Чт мар 08, 2012 9:12 pm

А я на даче стараюсь не использовать "химию" Только для цветов.Удобряю раствором настоя трав. В бочку с отверстием внизу (закрывающимся) - трава и переодически поливаю водой. Через месяц - полтора сливаю настой, разбавляю раза в 3 водой и поливаю все культуры. Кстати, в этом году заготовила на зиму концентрат и сейчас подкармливаю комнатные цветы. И рассаду весной буду удобрять этим же. Для подкормок можно использовать баковые смеси куда включаются: свежая трава, сено, любое варенье, хлеб, можно чуть дрожжей, немного золы, все настаивается, затем разбавляется и поливается, можно опрыскивать.

Настои (жидкие удобрения) приготавливают из растений, навоза и компоста. Используют настои для опрыскивания и полива растений. Настои совмещают в себе два полезных свойства: во-первых, они являются жидким удобрением, что очень удобно для подкормок растений в период их роста или регулярного плодоношения (для многосборовых культур); во-вторых, они одновременно содержат многие виды полезных почвенных микроорганизмов, которые улучшают свойства почвы и способствуют ее оздоровлению от многих возбудителей болезней растений. Однако состав этих микроорганизмов очень сильно зависит от исходных материалов, температуры и времени настаивания (заквашивания).

В состав настоев из растительного сырья переходят также биологически активные вещества. Однако их количество трудно оценить. Но можно добавлять в настои специальные препараты стимуляторов растений для повышения их системной устойчивости к возбудителям болезней и неблагоприятным условиям, например, такие как эпин, циркон, нарцисс, оберег и др. Это существенно увеличивает эффективность настоев. (следует учитывать, что некоторые препараты чувствительны к кислотности или щелочности настоев)

В состав настоев из растительного сырья переходят также микроэлементы. Однако их количество трудно оценить. Но можно добавлять в настои специальные препараты микроэлементов, например унифлор-микро, цитовит и др. Это существенно увеличивает эффективность настоев. Некоторые садоводы советуют поливать (и опрыскивать) требовательные растения (требовательные овощные культуры) не чистой водой, а слабым настоем травы, компоста или навоза. К требовательным овощным культурам относят разные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы и др. тыквенные, томаты, сельдерей.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2342
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Ljuda » Чт мар 08, 2012 9:34 pm

Бочка с самодельным Байкалом. Убираем из мешка из-под сахара полиэтилен, помещаем его в бочку (чтобы не засорялись лейки). Складываем в мешок траву, пачку сырых дрожжей или булку старого хлеба (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье, ополоски от молока, сметаны, кефира (молочнокислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка пожирает вредных микроорганизмов), можно добавить мочевину, гумат, бросить лопату земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, родные вашему участку, на питательной среде они быстро размножатся), налить воды. Для смягчения отвратительного запаха добавить золу, завязать бочку полиэтиленом, дать настояться 7-10 дней. Мешок с содержимым вытащить (разложить под кусты малины. смородины, в компост и т.п.), брать 1л. настоя на 10 л. воды. Использовать для корневой и внекорневой подкормки.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1669
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение valda » Пт мар 09, 2012 1:13 am

Ljuda, летом обязательно сделаю. Все логично :yes: А главное - мешок :good:
Можно ведь и просто траву заквашивать в мешке, периодически его поднимать-опускать, чтобы перемешивалось %-) Но с такими добавками :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
buriyn
Бакалавр цветов
Сообщений: 2458
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение buriyn » Вс мар 11, 2012 12:52 pm

Очень хорошо траву из настоя раскладывать в теплице между рядами огурцов или перца - для них этот "парфюм" как конфетка.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1816
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение valerievna » Вт мар 13, 2012 2:56 pm

Как просто - траву в мешок, чтобы лейки не засорялись, а ведь не додумаешься, как говорит Задорнов, у народа - соображаловка ВОО! :crazu:
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение ната » Вт май 08, 2012 10:43 pm

У меня рассада помидорок такая дохлая... стыдно будет наверное перед соседями такое высаживать :D
А куда деваться, что выросло то выросло!

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 480
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Роса » Ср май 09, 2012 1:09 am

Ничего! Она, может, по урожайности ещё и соседскую обскачет! :P Её после высадки крапивой пополивать и расти начнёт как на дрожжах. :yes:

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1857
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение ната » Ср май 09, 2012 9:47 am

Надеюсь, что вырастит :D

Аватара пользователя
Анюта
Любитель цветов
Сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб дек 17, 2011 11:22 am
Телефон: 89069551546
Имя: Анна
Откуда: Северск

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Анюта » Чт май 10, 2012 1:42 pm

Её после высадки крапивой пополивать и расти начнёт как на дрожжах. :yes:
А как готовится настой из крапивы? Какие пропорции и сколько настаивать?

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1542
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Nejdannaya » Ср май 23, 2012 2:30 pm

Спасибо за рецепты "парфюма", в этом году хочу побороться за свою землю с его помощью. Копаю и червячков единичных, что под лопату попались, просто жаль становится, настолько их мало в почве.
На крапиву совсем иными глазами смотрю теперь, просто охочусь за ее зеленью, чтобы в бочку положить и настой приготовить. Пойду еще у соседки всю выдерну :crazu:

Аватара пользователя
лексеич
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 8:04 am

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение лексеич » Пт июн 01, 2012 1:24 pm

треть бочки навалить, золы, хлеба черствого, завязать и ждать недельку, затем литр на ведро :yes:

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1542
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Nejdannaya » Пт июн 01, 2012 2:04 pm

Рассада помидор у меня частично вышла змееподобная :D Листья с низу пожухли и были удалены, стебли несколько раз увядали то в одну, то в другую стороны. На неделе не вспоминается поливать. Получились буквой "зю", а сверху пучек листвы.
Заготовила им настой из крапивы, может чудо произойдет и я увижу от них помидоры :D

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1902
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Вероника » Сб июн 02, 2012 8:26 am

Крапивы на участке нет ( Но одуванчиков набралось ведро. Исхитряются все-таки вырасти по разным укромным уголкам. Замочила их в бачке. Подскажите, пожалуйста - Толк какой-нибудь будет? И обязательно ли добавлять хлеб или еще что-нибудь туда?
Продам земельный садовый участок СНТ Левобережье
Лес, сад, огород
Мой маленький садик - старая тема

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1542
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Травный настой, баковые смеси

Сообщение Nejdannaya » Сб июн 02, 2012 12:44 pm

У меня тоже мало крапивы, к сожалению. И в округе все перерыли тракторами. Еле насобирала пол ведерка, чтоб поставить такой настой. Но это могут быть разные другие растения, как описано в первом посте темы.

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

...