Биопрепарат «Сияние»

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Биопрепарат «Сияние»

Сообщение valda » Вт мар 20, 2012 5:44 pm

Первый микробиологический препарат был приготовлен в 1896 году в Германии. Он назывался «нитрагин» и содержал клубеньковые бактерии, которые фиксировали атмосферный азот. Позднее под различными наименованиями культуры клубеньковых растений начали готовить в других странах. В 1926 году в СССР начали применять препарат, содержащий культуру Azotobacter. Затем в Институте сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ были предложены бактериальные препараты «фосфоробактерин» и «АМБ». В дальнейшем появились и другие микробиологические препараты. В них, как правило, содержались монокультуры (один вид) микроорганизмов. В начале 80-х годов XX века японским ученым-микробиологом, профессором Хига Теруо был создан микробиологический препарат "Кюссей ЕМ1". Главной особенностью препарата является то, что в нем содержится несколько десятков агрономически полезных видов ЭМ (эффективных микроорганизмов). За счет симбиотической активности различных культур эффективных микроорганизмов препарат, сделанный на их основе, оказывает комплексное воздействие на почвенный биоценоз. Более 110 стран используют эту технологию для сохранения и восстановления плодородия почвы, и многие из них — как общенациональную политику. В Новосибирске разработкой и производством сложных микробиологических препаратов полифункционального действия занимается научно-производственный центр корпорации «ЭМ-Биотех». С 2000 года НПЦ «ЭМ-Биотех» совместно с кафедрой агроэкологии и микробиологии НГАУ (Новосибирского Государственного Аграрного Университета) проводит исследования и разработки в этом направлении. Научным руководителем этого проекта является доктор биологических наук, профессор, академик Наплекова Надежда Николаевна.

На сегодняшний день в активе НПЦ «ЭМ-Биотех» есть большой музей полезных агрономическихкультур микроорганизмов и наработки по созданию препаратов различного направления: микробиологических удобрений для повышения плодородия почв, препаратов для ускоренной переработки органических отходов, пробиотиков для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у животных и энтеросорбент для профилактики дисбактериоза у людей. НПЦ «ЭМ-Биотех» производит биоудобрения и препараты «Кюссей», «БакСиб» и «Фермент». С 2003 года эксклюзивно для ПО «Сияние» НПЦ «ЭМ-Биотех» выпускает препараты серии «СИЯНИЕ»: «Сияние-1» — Кюссей, «Сияние-2» — БакСиб, «Сияние-3» — Фермент. Результаты их действия смогли увидеть и оценить сотни садоводов-любителей и крупные хозяйства от Дальнего Востока до Украины.

Микробиологические препараты:

Концентрат и препарат «Сияние-1» производится из японского маточного сырья и реализуются в жидком виде. Биоудиирение-субстрат «Сияние-2» состоит из специально подобранных полезных агрономическихкультур микроорганизмов, выделенных из почв Сибирского региона и засеянных на пшеничные отруби. Совместное применение данных биоудобрений позволяет добиться наилучшего результата. Микробиологический препарат«Сияние — 3» — отрубной субстрат, засеянный полезными агрономическими культурами микроорганизмов в высокой концентрации, что позволяет ускорить процесс ферментации и разложения органических отходов в компостных кучах и выгребных ямах. Долговременное применение биоудобрений и препаратов позволяет не только поддерживать плодородие почвы, но и быстро восстанавливать его. Начинать применение микробиологических препаратов «Сияние» можно в любое время года. Для этого предлагаются следующие методы: ферментация пищевых отходов в домашних условиях зимой, подготовка почвы под рассаду, выращивание цветов и рассады, весенняя подготовка почвы, ускоренное приготовление компоста, защита растений от болезней и вредителей, устранение неприятных запахов в наружных туалетах, корневой полив растений, осенняя обработка почвы.

Применяя предлагаемую агротехнику биологического земледелия и микробиологические» удобрения серии «Сияние», вы заметите, что почва становится более темной и рыхлой. При поливе вода не растекается по дорожкам, а быстро просачивается в землю. В почве накапливается гумус, уменьшается количество сорняков, растения меньше болеют. Число новых завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых заморозков. Снижается трудоемкость обработки почвы, а количество собранного урожая увеличивается. Многие наши последователи отмечают, что устойчивый эффект от применения микробиологических удобрений и препаратов серии «Сияние» и биотехнологии природного земледелия наблюдается на второй год применения, а другие замечают изменения уже через 2-3 недели. Все зависит от изначальных условий: состава почвы, методов обработки, применяемых удобрений, количества вносимой органики, климатических условий, водного режима и многих других, которых предусмотреть невозможно. Современная микробиология на практике доказала, что с помощью полезных агрономических микроорганизмов можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является альтернативой применения минеральных удобрений и ядохимикатов. В основе предлагаемой технологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление в почве гумуса. В России эта технология внедряется уже четвертый год, и проявила себя как наиболее эффективная и менее затратная.

Насколько безопасны микробиологические удобрения и препараты? Микроорганизмы сопровождают нас на протяжении всей жизни, они находятся везде: в воздухе, воде, и конечно, в почве, причем в почве их концентрация наиболее велика. Условно можно разделить микроорганизмы на «хорошие» и «плохие» (сточки зрения человека). О «хороших» (регенеративных) мы уже говорили достаточно долго, а что касается «плохих» — это фитопатогены, вызывающие болезни растений, и патогены, вызывающие болезни животных. Так вот микроорганизмы, содержащиеся в наших препаратах, только «хорошие», причем в процессе жизнедеятельности они мешают развиваться «плохим», что и защищает растения от болезней. Применяя микробиологические биоудобрения серии «Сияние», мы просто увеличиваем в почве количество и многообразие полезной микрофлоры. Отсутствие этих микроорганизмов скорее опасно, так как в почве начинают преобладать вредные микробы — возбудители болезней. Как мы уже говорили, микроорганизмы окружают нас со всех сторон. Их десятки миллионов на каждом квадратном сантиметре поверхности нашего тела. В кишечнике человека их 2,5-3 кг, они жизненно необходимы для усвоения пищи. Их отсутствие или подавленное состояние приводит к дисбактериозу, гниению остатков пищи, отравлению организма, хроническим болезням и преждевременному старению. При нехватке регенеративных микроорганизмов в кишечнике ухудшается состояние человека и животных, а при их нехватке в почве — растений. В почве северных районов микроорганизмы содержатся в количестве до двух тонн на гектар, а в южных районах — до восьми тонн. Благодаря этим полезным микроорганизмам происходит быстрое исчезновение из почв большинства вредных микробов, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных. Более того, многие продукты питания, которые мы потребляем, делаются с помощью микроорганизмов — это хлеб, йогурт, сыр, кефир, вино, уксус, пиво и т.д. Кроме этого микробиологическим путем получают дешевую лимонную кислоту, которая раньше добывалась только из лимонов и импортировалась из-за границы.

Микробиологические препараты серии «Сияние»

Микробиологические препараты серии «Сияние» включают в себя несколько десятков видов культур агрономически полезных микроорганизмов. Без них невозможно восстановить и накопить гумус в почве, а значит, повысить ее плодородие. В серию «СИЯНИЕ» входят следующие микробиологические препараты:

Жидкий концентрат и препарат «Сияние-1». Представляет собой светло-желтую жидкость с приятным молочно-кислым запахом. В его состав входит сложный полифункциональный комплекс агрономически полезных культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Производится из японского сырья. Применяется для корневого полива, опрыскивания растений, приготовления компоста и настоя. Выпускается в виде препарата, упакованного в пятилитровые, литровые и пол-литровые бутылки, а также концентрата, предназначенного для самостоятельного приготовления 1,5 литра препарата. Препарат необходимо применять во время всего периода роста и развития растений, когда температура окружающего воздуха выше 15° С. Допускается осадок, перед применением препарата его необходимо взбалтывать. После того, как емкость с препаратом открыта, для дальнейшего хранения рекомендуется выдавливать из емкости воздух, плотно укупоривать крышкой и оставлять в холодильнике. После попадания воздуха в емкость на поверхности препарата может наблюдаться белая пленка — это дрожжи, которые не оказывают отрицательного влияния на качество содержимого. Препарат, имеющий неприятный запах, можно использовать только для компостирования органических отходов. Срок хранения — 12 месяцев.

Микробиологический препарат «Сияние-2». Содержит пшеничные отруби, засеянные культурами микроорганизмов препарата «ЭМ АгроОбь» включает в себя сложный комплекс культур полезных агрономических микроорганизмов, выделенных из почв Сибирского региона. Применяется для подготовки почвы под рассаду, для выращивания рассады и комнатных горшечных растений, при высадке рассады в грунт, при посадке картофеля и семян корнеплодов, подкормки растений на садовом участке, а также земляники, ягодных кустов, плодовых деревьев. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, приспособлены к жизнедеятельности в суровых климатических условиях. Выпускается в виде концентрата и сухого субстрата объемом 0,4 литра (для подкормки комнатных растений и рассады). Срок хранения —12 месяцев.

Препарат «Сияние~3». Содержит сложный полифункциональный комплекс полезных агрономических культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в высокой концентрации, засеянный на пшеничные отруби. Применяется для ферментации пищевых отходов в домашних условиях, ускорения компостирования органических отходов, устранения неприятных запахов в наружном туалете, приготовления настоя. Выпускается в упаковках по 1 литру. Срок хранения —12 месяцев.

Препараты «Сияние» желательно использовать в комплексе.

Энтеросербент«Сияние -6». Содержит специально подготовленные диетические пшеничные отруби, ферменты, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для очистки организма от шлаков и токсинов, нормализации кишечной микрофлоры. Препарат является профилактическим средством дисбактериоза, помогает восстанавливать организм после болезней и приема лекарственных препаратов, а также применяется для снятия интоксикаций при алкогольных и других отравлениях. Выпускается упаковками по 0,5 литра. Срок хранения — 12 месяцев.

Используя микробиологические препараты серии «Сияние» — можно самостоятельно изготовить следующие продукты:

Компост — переработанные органические отходы растительного и животного происхождения. С помощью полезных агрономических микроорганизмов компост перерабатывается до состояния биогумуса за 1,5-2 месяца. Компост необходим для создания в почве слоя гумуса, ее мульчирования, улучшения условий минерального питания растений и структуры почвы. Вносить его в почву во внекорневую зону растений либо мульчировать растения возможно уже через 3 недели после начала ферментации.

Настой — водный настой растительных остатков с полезными агрономическими микроорганизмами. Готовый к применению настой помимо микроорганизмов содержит органические кислоты, ферменты, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Применяется для полива растений, для весенней и осенней обработки почвы, приготовления компоста и т. д. Применение настоя позволяет существенно снизить затраты на уход за почвой. Настоем можно обработать в несколько раз большую площадь, чем раствором микробиологических препаратов.

Применение биопрепаратов «СИЯНИЕ»

С помощью микробиологических препаратов «Сияние» осуществляются две основные операции – корневой полив и внекорневая подкормка (опрыскивание). Корневой полив производится один раз в неделю раствором препаратов "Сияние-1" и “Сияние-2", а также настоем. Поливы чередуются — одну неделю применяется раствор препарата "Сияние-1” другую -"Сияние-2" и так далее. Для полива препараты "Сияние" разводят водой в соотношении 1:1000 — 1 столовая ложка на ведро воды или 1 стакан на 200-литровую бочку воды. Настой разводят водой в соотношении 1:100 — 12 стакана на ведро воды или 2 литра на 200-литровую бочку воды. Норма полива — 2-3 литра на 1 квадратный метр. Для предупреждения перерасхода раствора корневой полив лучше делать по влажной почве после дождя или полива обычной водой. Внекорневая подкормка производится раствором препаратов "Сияние-1” и "Сияние-2" один раз в неделю, во второй половине лета — два раза в неделю. Подкормки чередуются — одну неделю применяется раствор препарата "Сияние-1”, другую -"Сияние-2" и так далее. Для подкормки препараты "Сияние" разводят водой в соотношении 1:500 — 2 столовые ложки препарата на одно ведро воды.

Растения опрыскивают из мелкодисперсного распылителя в пасмурную погоду, утром или вечером. Нежелательно делать подкормку в солнечную или очень жаркую погоду, накануне или во время дождя. Корневой полив необходим периодического пополнения почвы агрономическими микроорганизмами, что способствует образованию слоя гумуса и подавлению вредных бактерий — возбудителей болезней. В обычных условиях из-за частых дождей верхний слой почвы переувлажняется. В засушливый период, он наоборот — пересыхает. В обоих случаях количество микро организмов в почве сокращается, что негативно сказывается на развитии растений. При помощи корневого полива биопрепаратами "Сияние" количество полезных агрономических микроорганизмов в почве увеличивается. Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании растений раствором препаратов "Сияние». При проведении опрыскивания ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов "Сияние", усваиваются растениями через поверхность листьев. Кроме этого микроорганизмы подавляют действие вредных бактерий, вызывающих болезни растений. В результате этого растения значительно меньше подвергаются действию фитофторы, переноспоры и других болезней. Их период плодоношения продляется на 1-2 месяца, в результате чего собирается значительный дополнительный урожай. Весенняя обработка почвы. Производится для ускорения восстановления почвенной микрофлоры и активизации почвенных обитателей. Внесение в почву полезных агрономических микроорганизмов в высокой концентрации подавляет развитие фитопатогенов и способствует ускорению накопления в почве биологически активных веществ. Эта процедура приводит к уменьшению сроков созревания плодов на 1-2 недели. Осенняя обработка почвы. В течение лета почва истощается — в результате сбора урожая она теряет много питательных веществ. С помощью весенней и осенней обработки почва быстро восстанавливается. Для этого в нее вносят органические остатки (компост, перегной, листву и т.д.) и проливают раствором биопрепаратов "Сияние" в высокой концентрации. Под действием микроорганизмов органика быстро разлагается, в почве восстанавливается слой гумуса, подавляются болезнетворные микроорганизмы и перерабатываются корни сорняков. Обработка почвы осуществляется следующим образом. Почву необходимо взрыхлить культиватором или плоскорезом на глубину 5-7 см. затем нужно разбросать органические остатки (1-2 ведра на 5 кв., метров), разровнять граблями и пролить раствором препаратов "Сияние-1" и "Сияние-2" или настоя. Для этого препараты разводятся водой в соотношении 1:100 -12 стакана на ведро воды. Настой разводится водой в соотношении 1:10 т.е.1 литр настоя на ведро воды.

Приготовление препаратов "Сияние"

Микробиологические препараты "Сияние-1" и "Сияние-2" выпускаются в виде концентрата и препаратов. Из данных концентратов необходимо приготовить препарат, который разводится водой — получается раствор препарата, применяющийся для корневого полива, внекорневой подкормки, весенней и осенней обработки почвы.

Микробиологические препараты «Сияние-1» и "Сияние-2".

Существует три состояния препарата:
— концентрат (из него в домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить полтора литра препарата "Сияние-1" или три литра препарата "Сияние-2");
— готовый препарат (выпускается в литровой и пол-литровой упаковке — "Сияние-1", а также может быть самостоятельно приготовлен из концентрата);
— раствор препарата (готовится из препарата и воды в соответствующем разведении для конкретной операции).

Внимание! На садовом участке применяется ТОЛЬКО РАСТВОР препарата. Концентрат и препарат — это промежуточные технологические состояния биопрепаратов "Сияние-1" и "Сияние-2». После приготовления из концентрата препарат "Сияние-1" может храниться в холодильнике до 12 месяцев. После приготовления из концентрата препарат "Сияние-2" необходимо использовать в течение 6 — 8 часов! Поэтому концентрат разделен на 6 разовых пакетов для удобства применения.

Приготовление препарата «Сияние-1» из концентрата.

В комплект для самостоятельного приготовления препарата «Сияние-1» входит пакет с питательной средой, флакон с концентратом и инструкция. Налить в пластиковую бутыль из-под минеральной воды полтора литра чистой, теплой (25-30° С) отстоявшейся воды. Высыпать в воду содержимое пакета с питательной средой и тщательно размешать. Вылить содержимое флакона, предварительно взболтав его до полного растворения осадка, перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Бутыль с препаратом необходимо встряхивать 2-3 раза в день для максимального увеличения численности бактерий. Через 3-5 дней препарат будет готов, о чем скажут кисло-сладкий запах и мутно-белый цвет. После приготовления препарат желательно процедить через 3-4 слоя марли. Затем разлить в более мелкие пластиковые бутылки под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше. После этого поставить для хранения в холодильник. При хранении желательно, чтобы между пробкой и препаратом в бутылке было как можно меньше воздуха. Для этого по мере использования (убывания) препарата перед закрытием необходимо выдавливать из бутылки воздух, доводя уровень жидкости под горлышко, плотно закручивать пробку и ставить бутылку в холодильник.

Приготовление препарата "Сияние-2" из концентрата

В комплект для самостоятельного приготовления препарата "Сияние-2" входят шесть разовых пакетиков с концентратом и инструкция применения. В полулитре теплой отстоянной воды (25-30°С) растворить одну десертную ложку сахара, высыпать содержимое одного разового пакетика концентрата "Сияние-2", взболтать, закрыть крышкой и настоять в течение суток при комнатной температуре. Перед применением для опрыскивания — процедить через марлю. Внимание! Препарат необходимо использовать в течение 6-8 часов после приготовления!

Приготовление настоя

Для приготовления 30 литров настоя необходимо:
— наполнить емкость на 3/4 измельченными сорняками, не уплотняя. Для улучшения качества настоя желательно использовать различные травы, а также добавить измельченные сахаро — содержащие растительные остатки (корнеплоды и ботва свеклы, моркови и т. д.). Для приготовления настоя ранней весной, когда новой травы еще нет, желательно заранее заготовить сено или использовать неперепревшие сорняки из компостной кучи или ферментированные пищевые отходы;
— добавить в емкость: 1,5 стакана варенья (можно старого) или сахара; 0,5 кг помета или свежего коровяка; 13 стакана мела; 1,5 стакана просеянной древесной золы; залить полученную смесь теплой водой 25-30°С; влить 1,5 стакана препарата " Сияние -1"; засыпать 1,5 стакана препарата "Сияние-3"; тщательно перемешать;
— обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой.

При температуре 20-26 °С ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Массу в емкости необходимо периодически перемешивать. Ранней весной емкость желательно поставить в теплое место — в теплицу или на веранду. Вы также можете приготовить настой дома, процедить его и привезти на садовый участок в канистре. В этом случае вместо травы используйте ферментированные пищевые отходы. Полученный настой необходимо использовать в течение 30 суток. По опыту — тридцати литров настоя как раз хватает для обработки садового участка площадью 5-6 соток в течение месяца. За неделю до окончания настоя не забудьте приготовить его следующую порцию. После использования настоя в емкости остается ферментированная трава. Ее необходимо заложить в компостную кучу, трава ускорит разложение органики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА

Измельчить органические остатки (навоз, трава, солома, листья и т. д.); уложить остатки слоем 20-25 см на площади 2 квадратных метра; равномерно посыпать слой 1 стаканом препарата «Сияние-3»; увлажнить слой 10 литрами раствора препарата «Сияние-1» в разведении 1:100 (1/2 стакана на ведро воды) или настоя в разведении 1:10 (литр настоя на ведро); присыпать слоем земли и уплотнить; сделать 3-4 таких слоя; сформированную компостную кучу пролить раствором препарата «Сияние-1» и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Внимание! Для ускорения переработки органики можно использовать растительные остатки из бочки с настоем.

Если компостная куча уже сформирована:
1 вариант — послойно переложить органические остатки вилами в новую кучу, обработать их препаратами "Сияние" (см. выше);
2 вариант— проткнуть компостную кучу ломом в нескольких местах, засыпать в отверстия по полстакана препарата "Сияние-3"и обильно залить раствором препарата «Сияние-1» в разведении 1:100 (1/2 стакана на ведро воды) или раствором настоя в разведении 1:10 (литр на ведро воды).

С применением микробиологических препаратов «Сияние» органические остатки в компостной куче ферментируются значительно быстрее. При температуре воздуха 20-25°С компост готовится полтора-два месяца. Но уже через 3 недели свежий компост можно вносить в почву во внекорневую зону растений либо в виде мульчи. В обычных же условиях органические остатки перегнивают только за 3 года, причем качество конечного продукта, получаемого с препаратами «Сияние», значительно выше. Как следствие — участок земли под компостной кучей используется неэффективно и компост в почву вносится редко. Благодаря применению микробиологических препаратов «Сияние» на одном месте компост в течение одного сезона можно приготовить 2-3 раза. В процессе приготовления компоста желательно не допускать разогрева компостной кучи для предупреждения потери питательных веществ — кучу необходимо разворошить и полить холодной водой.

Приготовление компоста с помощью препаратов "Сияние-1 и "Сияние-2".

В случае отсутствия препарата "Сияние-3" необходимо использовать препараты "Сирние-1" и "Сияние-2". Для этого каждый слой органических остатков толщиной 20-25 см необходимо увлажнить 5-10 литрами раствора каждого препарата в разведении 1:100 (12 стакана на ведро воды) или настоя (1,5 стакана на ведро воды).

Подготовка почвы под рассаду

В ведро почвосмеси добавить половину пакетика концентрата "Сиянне-2", перемешать, равномерно увлажнить раствором препарата «Сияние-1» в разведении 1:100 (1 столовая ложка препарата на 1 литр воды). Почвосмесь должна быть слегка влажной при сдавливании собираться в комок и рассыпаться от легкого прикосновения. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место на 2-3 недели. Для равномерного прогревания обернуть материей. Через 2-3 недели (или больше) приготовленную таким образом «живую землю» вы можете рассыпать по рассадным ящичкам или коробкам и провести посев семян. Учитывайте то обстоятельство, что развитие рассады во многом зависит от состояния почвы. Поэтому для выращивания рассады рекомендуем применять только хорошую почвосмесь, которую необходимо подготовить заранее. Для этого стоит самостоятельно заняться приготовлением почвосмеси еще летом. Почву лучше брать из теплых грядок, либо использовать компост.

ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ И РАССАДЫ

Комнатные растения необходимо подкармливать регулярно: для подкормки комнатных растений и рассады используется специальный сухой субстрат "Сияние-2" для цветов объемом 0,4 литра. Субстрат «Сияние-2» следует вносить в почву 2 раза в месяц — одну щепотку сухого субстрата (несколько крупинок на один горшок!) посыпать на поверхность грунта, взрыхлить и побрызгать водой. В случае появления белого налета слегка взрыхлить почву на глубину 3-5 мм (!) и снова опрыскать водой. поливать раствором препарата «Сияние-1» необходимо тоже 2 раза в месяц в разведении 1:2000 (1 мл на 2 литра воды — для дозировки используйте шприц). Эти процедуры следует чередовать: первую неделю применять препарат «Сияние-2», вторую — «Сияние-1», третью — опять «Сияние-2»и т. д.

При выращивании рассады первую подкормку препаратом «Сияние-2» делайте только при появлении первых настоящих листочков. Буквально нескольких крупинок субстрата «Сияние-2» вполне достаточно, через неделю после этого полейте ее раствором препарата «Сияние-1» в разведении 1:2000, далее чередуйте, как написано выше. Внимание! За неделю до пикировки и в течение недели после пикировки препараты «Сияние» применять не рекомендуется! Не допускайте передозировки препарата, особенно до пикировки применяйте препарат «Сиянйе-2» в количестве 1 щепотка субстрата на 5-6 растений. Не раньше, чем через неделю после пикировки, — 1 щепотка на горшок. Лучше всего после применения препарата «Сияние-2» добавить в почву органические вещества перегной, сапроперль или биогумус (продукт жизнедеятельности калифорнийских червей) — 1-2 столовые ложки на горшок и слегка взрыхлить.

При выращивании рассады используйте обычную агротехнику и учитывайте следующие особенности:
1. Для нормального развития рассады необходимо много света. В средней полосе России даже на южном окне освещенность рассады недостаточна. Поэтому требуется досветка, лучше всего люминесцентными лампами, которые не дают дополнительного тепла, или специальными лампами для комнатных растений.
2. При нехватке света рассада начинает вытягиваться. Чтобы этого избежать необходимо, затормозить процессы развития рассады. Для этого нужно понизить температуру до 8-10°С батареи отопления отключить или закрыть их толстой влажной тканью. Возможно, отделить окно от комнаты пленкой или белой тканью и немного приоткрыть форточку, не допуская сквозняка.
3. При пересадке важно не заглублять растения (лучше потом постепенно добавлять землю) и не поливать их много, так как излишек влаги препятствует доступу к корням воздуха. В этом случае стебель загнивает и рассада падает. Это особенно важно, когда стоит пасмурная погода и мало солнечных дней. В этом случае влага испаряется очень медленно, почва переувлажняется и рассада ложится.

Возможен вариант, когда вы не успели подготовить почвосмесь с помощью микробиологических препаратов «Сияние». В этом случае посейте семена и после появления всходов начните применять препараты — см. раздел «Подкормка рассады и комнатных растений».

Подготовка семян и луковичных. Сделать раствор препаратов "Сияние-1 и "Сияние-2" в разведении 1:1000 (1 мл на 1 литр воды). В данном растворе замочить перед посевом семена и луковицы растений на 3-4 часа.

Посадка картофеля. В ведро насыпать двухлитровую упаковку отрубей (их можно приобрести в аптеке). Добавить полстакана старого варенья или сахара, полстакана препарата "Сияние-1" и полстакана препарата "Сияние-2", тщательно размешать — должна получиться жидка кашица. Дать настояться в течение 20-30 минут. Обмакивать семенные клубни в кашицу и сразу высаживать в грунт. В лунку также желательно добавлять горсть любой органики. Осенью после уборки картофеля поле необходимо засеять сидератами — озимой рожью или овсом.

ВЕСЕННИЕ ПОСАДКИ

Весной на тех грядках, где делаются поздние посадки (например, рассады), производят весеннюю обработку почвы. На таких участках почвы посадки делаются через 2-3 недели после обработки почвы. На тех участках, где делаются ранние посадки, весеннюю обработку почвы не производят -ограничиваются осенней. Перед подготовкой грядок ботва озимых сидератов срезается и закладывается в компостную кучу. Почва на грядках перед посадками рыхлится культиватором "Стриж" или плоскорезом на глубину 7 см. Если почва плотная, то ее рыхление будет затруднено. Чтобы его облегчить, почву предварительно расшатывают копальными вилами. Для этого вилы втыкают в почву и расшатывают черенок. Так делается каждые 5-10 см. После формирования грядок в них делаются бороздки, которые проливают раствором препаратов "Сияние -1" и "Сияние-2" в разведении 1:1000 (1 ст. ложка на ведро воды). Затем сеют семена. Бороздки лучше всего присыпать не землей, а компостом. В этом случае семена получают лучшее питание. Почва над семенами остается рыхлой и не покрывается коркой. При высадке рассады в грунт вначале делают лунку, затем в нее ставят рассаду. Лунку засыпают компостом и проливают раствором препаратов "Сияние-1" и "Сиян14е.-2" в разведении 1:1000 (по 1 ст ложке препарата на ведро воды). В теплицы и на теплые грядки еще до высадки рассады можно посеять редис, салат, зелень, цветы. Когда зелень начинает мешать росту рассады, ее убирают, а цветы пересаживают. Грядки с земляникой и многолетними цветами, почву под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями необходимо замульчировать компостом или другими органическими материалами и обильно пролить раствором препаратов "Сияние-1" и "Сияние-2". Для профилактики от паутинного клеща ягодные кустарники опрыскать раствором препаратов "Сияние" в разведении 1:500.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ЛЕТОМ

При традиционной агротехнике летом больше всего времени уходит на прополку грядок, их полив и рыхление почвы. При агротехнике природного земледелия благодаря мульчированию борьба с сорняками отнимает в пять раз меньше времени. Грядки поливаются примерно в три раза реже, а рыхление почвы не проводится совершенно. Главными летними садовыми операциями являются сбор органики и мульчирование грядок. Для мульчирования проще всего использовать траву. Ее скашивают на полях и в лесу. Поэтому при агротехнике природного земледелия коса является таким же важным инструментом, как и культиватор. Скошенную траву желательно порубить сечкой или топором и замульчировать почву на грядках. Не нужно бояться, что с травой на грядки попадут ее семена. Следующий слой мульчи будет подавлять рост проклюнувшихся сорняков. Траву для мульчирования можно выращивать непосредственно на садовом участке. На дорожках и лужайках высевают газонную траву или покрывают готовым газоном. Трава будет являться естественной мульчей на этих участках почвы и улучшит вид садового участка. Для скашивания газонной травы используют три инструмента — газонные ножницы, триммер (электрокоса) и газонокосилку. Лучше всего применять газонокосилку. Она оборудована бункером для сбора скошенной травы и позволяет добиться идеально ровного газона. Скошенную траву желательно один — два дня подсушить, чтобы она не загнивала на грядках (в компостной куче). Мульча сохраняет влагу в почве. Чтобы определить, нужно ли поливать грядку — достаточно приподнять слой мульчи и посмотреть, насколько почва влажная. Если земля сухая, то грядку необходимо полить. Благодаря мульче после поливов и дождей почва на грядке будет все время рыхлой, поэтому ее дополнительное рыхление не потребуется. Один раз в неделю грядки необходимо поливать раствором препаратов "Сияние- 1” и "Сияние-2" или настоем. Для внекорневой подкормки и защиты от болезней садовые культуры необходимо опрыскивать раствором препаратов «Сияние-1» и "Сияние-2" один раз в неделю. Во второй половине лета часто бывают туманы, ночью температура падает и выпадает роса. При этом активизируются фито-патогены, вызывающие болезни растений. Для надежной защиты от фитофторы опрыскивание препаратами "Сияние" желательно делать два раза в неделю. Большую часть собранной органики необходимо использовать для мульчирования. Оставшаяся часть закладывается в компостную кучу. Органические остатки в компостной куче обрабатываются биопрепаратами "Сияние". Для стимуляции развития корневой системы и ускорения развития многолетние цветы, землянику, ягодные кустарники, плодовые деревья в середине августа необходимо обильно пролить препаратами "Сияние-1" и "Сияние-2".

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

В конце лета наступает пора сбора урожая. В течение всего лета растения использовали питательные вещества из земли, в результате чего почва на садовом участке истощилась. Необходимо восстановить плодородие почвы, если на ней и в дальнейшем планируется выращивать овощи. Для восстановления плодородия почвы предназначена осенняя обработка почвы. После сбора урожая почву рыхлят культиватором "Стриж" и мульчируют органическими остатками — ботвой растений, листвой и другими материалами. Затем проливают препаратами "Сияние-1" и "Сияние-2" или настоем. Агрономически полезные микроорганизмы, содержащиеся в препаратах, ускоряют разложение органики и в почве восстанавливается плодородные слой гумуса. Кроме этого микроорганизмы подавляют фитопатогены — возбудители болезней. Через 1-2 недели после проведения осенней обработки почвы на грядках и в теплицах сеют сидераты. На тех грядках, где урожай собирается рано, сидераты можно будет посадить два раза за осень. Лучше всего осенью в качестве сидератов садить озимые рожь или овес. Осенью можно заготовить много органических остатков. После уборки урожая на садовом участке остается много ботвы растений, а в лесах — листвы. Собранную органику частично закладывают в теплые грядки, на который осенью планируется высаживать рассаду томатов, перцев, баклажан и т.д. В органические остатки в теплых грядках вносят препараты "Сияние" и засыпают слоем компоста или земли. Весной на таких грядках останется только высадить рассаду. В теплую грядку, предназначенную для выращивания огурцов, органические остатки набиваются, но препаратами "Сияние" не обрабатываются и землей не засыпаются — это необходимо будет сделать весной. С помощью микробиологических препаратов "Сияние" можно существенного повысить сохранность корнеплодов при хранении в погребе. Если в овощехранилище есть плесневые грибы, аккуратно шпателем снимите их мицелий со стен и потолка в погребе так, чтобы он не падал на пол. Обработайте помещение для хранения урожая раствором препарата "Сияние-1 в разведении 1:50 (3-4 столовые ложки препарата на один литр воды). Раствором опрыскайте стены, полки и пол в погребе. Желательно перед закладкой на хранение все корнеплоды промыть в растворе препарата "Сияние-1", разведенном в соотношении 1:100, тщательно высушить!!! И поместить в погреб.

Применение препаратов «СИЯНИЕ» в быту

Микробиологические препараты помогают уменьшить количество пыли в помещениях. Пыль большей частью имеет биологическое происхождение (пылевой клещ). Поэтому, периодически применяя препарат «Сияние-1» для опрыскивания помещений, вы существенно сокращаете количество пыли. Также устраняются неприятные запахи биологического характера, так как микроорганизмы, содержащиеся в препарате, предотвращают процессы гниения. Таким образом, уменьшается запах никотина, дыма, домашних животных, плесени, гниения. Разведите препарат «Сияние-1» (2-4 столовые ложки на пол-литровый опрыскиватель) и разбрызгайте в помещении, а также опрыскайте им мягкую мебель, ковры, шторы, плинтусы и т. д. При замачивании белья добавьте 3-4 столовые ложки препарата «Сияние-1». Это усилит отбеливающий эффект, даст возможность экономии стирального порошка, предотвратит возникновение прелого запаха в бельевом шкафу. Использование этого раствора улучшает разглаживание белья, а также предотвращает появление неприятных запахов от белья при его длительном хранении. Добавляйте раствор препарата в воду при мытье пола (полстакана на ведро воды) — это уменьшает количество пыли, вредных бактерий, а также устраняет неприятные запахи и благотворно сказывается на улучшении микроклимата в помещении. На кухне и в ванной используйте раствор препарата «Сияние-1» в разведении 1:500 — 1:100 (2-10 столовых ложек на ведро воды). Раствором опрыскивайте и отмывайте потеки масла, пятна ржавчины и т.д. Перед поездкой на дачу на выходные дни налейте в сливные отверстия (ванна, раковина, унитаз) 100-150 мл препарата «Сияние-1» для очистки труб от жировых отложений. Важно не пользоваться данными сантехническими приборами 1-2 суток, чтобы дать микроорганизмам возможность съесть органические остатки в канализационных трубах.

ЭНТЕРОСОРБЕНТ «СИЯНИЕ – 6»

Многие проблемы со здоровьем связаны с дисбактериозом, при котором нарушается микрофлора в кишечнике. В результате этого пища переваривается не полностью и начинает гнить. Из-за этого образуются токсины, которые отравляют организм и приводят к возникновению хронических заболеваний. Кроме этого кишечник зашлаковывается, что препятствует полному усвоению питательных веществ и выведению из организма токсинов. Энтеросорбент «Сияние-6» очищает организм от шлаков, способствует восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и нейтрализует действие токсинов при отравлениях и интоксикациях, в том числе и алкогольных. В качестве профилактики энтеросорбент вводить в ежедневный рацион по 1 -2 чайные ложки перед едой, 2-3 раза в день, запивая водой либо добавляя его в прохладную или теплую пищу (салаты, супы). Можно с применением энтеросорбента делать молочнокислые продукты. Для этого в литр молока добавить 1 чайную ложку сорбента, перемешать и поставить в теплое место на сутки. Молоко не требует предварительной подготовки (кипячения или пастеризации).

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Подготовка почвы под рассаду. Почвосмесь обрабатывают препаратами "Сияние" и увлажняют. После увлажнения почвосмесь не должна рассыпаться (быть излишне сухой), но и не должна иметь состояние жидкой грязи. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место на 2-3 недели. Для равномерного прогревания обернуть материей. Через 2-3 недели (или больше) приготовленную таким образом «живую землю» вы можете рассыпать по рассадным ящичкам или коробкам и провести посев семян. Учитывайте то обстоятельство, что развитие рассады во многом зависит от состояния почвы. Поэтому для выращивания рассады рекомендуем применять только хорошую почвосмесь, которую необходимо подготовить заранее. Для этого стоит самостоятельно заняться приготовлением почвосмеси еще летом. Почву лучше брать из теплых грядок, либо использовать компост.

Подкормка комнатных растений и рассады. При выращивании рассады первую подкормку препаратами «Сияние» делайте только при появлении первых настоящих листочков. Препараты применяют чередуя — каждую неделю комнатные растения и рассаду подкармливают очередным видом препарата. За неделю до пикировки и в течение недели после пикировки препараты «Сияние» применять не рекомендуется! Если почвогрунт недостаточно плодороден, то в него необходимо добавить органические вещества — перегной или биогумус (продукт жизнедеятельности калифорнийских червей) — 1-2 столовые ложки на горшок и слегка взрыхлить.

При выращивании рассады используйте обычную агротехнику и учитывайте следующие особенности:
1. Для нормального развития рассады необходимо много света. В средней полосе России даже на южном окне освещенность рассады недостаточна. Поэтому требуется досветка, лучше всего люминесцентными лампами, которые не дают дополнительного тепла, или специальными фитолампами.
2. При нехватке света рассада начинает вытягиваться. Чтобы этого избежать необходимо затормозить процессы развития растений. Для этого понижают температуру на подоконнике до 8-10°С – батареи отопления отключают или закрывают толстой тканью.
3. При пересадке важно не заглублять растения и не переливать сеянцы водой. Для этого берут одноразовый стакан объемом 500 мл, в его дне делают несколько отверстий для стока воды. Насыпают почвогрунт слоем 3 см, в его середине карандашом делают отверстие и высаживают сеянец. Землю вокруг стебля хорошо обжимают пальцами для лучшего контакта грунта с корневой системой. После этого землю поливают двумя столовыми ложками воды. По мере роста сеянца в стакан подсыпают грунт.

Иногда садоводы из-за того, что их рассада вытянулась, насыпают в стакан много грунта, заглубляют ее при пикировке до семядольных листьев и поливают большим количеством воды. В этом случае грунт оказывается переувлажнен, корням не хватает воздуха, они не развиваются и погибают. Листья растений активно испаряют воду, а получить ее с помощью корней уже не могут. Тогда растения берут нужную им влагу из стебля, который истончается и засыхает. Это немного напоминает "черную ножку", хотя была проведена неправильная пикировка. Через неделю после пикировки растения начинают подкармливать препаратами "Сияние". Во время развития рассады необходимо следить за тем, чтобы листья растений не смыкались. Иначе их междоузлия начинают увеличиваться, а растения вытягиваются. За две-три недели до высадки рассады в грунт, ее начинают закалять. Для этого растения выносят на несколько часов на балкон или лоджию. Перцы и баклажаны лучше выращивать без пикировки.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ЛУКОВИЧНЫХ. Для повышения всхожести семян и луковичных их на 3-4 часа замачивают в растворе препаратов "Сияние".

ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ. В большинстве случаев картофель выращивают на одном и том же поле по нескольку десятков лет. При этом севооборот не соблюдается — почва истощяется, в ней накапливаются болезни и вредители. Урожаи при этом неуклонно снижаются. Если на поле не удается сделать севооборот с овощами, то тогда делают севооборот с сидератами. вариант. Половину поля весной засаживают любыми сидератами, на другой половине садят картофель. На следующий год участки меняют местами. вариант. Картофель садят обычным способом — рядами. В междурядьях на летовысаживают любые сидераты. В середине летапри прополке сидераты оставляют расти, картофель окучивают. При этом не нужно бояться повредить отдельные сидеральные растения. На следующий год в междурядьях высаживают картофель, в рядах — сидераты. После уборки урожая на поле сеют озимые сорта сидера-тов -рожь или овес. Весной их срезают по уровню почвы мотыгой, культиватором "Стриж" или плоскорезом. Почву не пашут и не перекапывают, лунки делают в необработанной почве. Не бойтесь сделать именно так, урожай в этот год соберете как обычно. В лунку необходимо бросить одну-две пригоршни любой органики. Это могут быть пищевые отходы, которые нужно собирать дома за неделю до посадки картофеля. В качестве органики можно использовать отруби, сено, солому и т.д. На органику в лунке выливают 1-2 стакана раствора препаратов "Сияние", присыпают ее небольшим слоем земли. На него помещают клубень ростками вверх и лунку засыпают землей. Если есть возможность весной или в течение лета междурядья мульчируют травой и поливают раствором препаратов "Сияние". В качестве мульчи нельзя применять картофельную ботву. Ее лучше сжечь, а золу разбросать по полю.

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ

Снижение урожайности на садовых участках происходит по нескольким причинам. Почвоутомление — одна из них. Другая — поражение растений болезнями и насекомыми вредителями. Оба этих явления происходят из-за выращивания монокультур. То есть когда одна садовая культура выращивается компактно на одной грядке. Если эта культура растет на одной грядке несколько лет подряд, то в почве накапливаются ядовитые вещества (колины). Их выделяют растения, чтобы подавить развитие других растений своего вида. Это явление называется почвоутомление. Урожаи на таких грядках с каждым годом падают на 20-30%. Для того, чтобы избежать почвоутомления, применяют севооборот — ежегодно меняют места выращивания разных садовых культур по определенной схеме. Выращивание монокультур также способствует развитию болезней и поражению растений насекомыми вредителями. Большая грядка моркови представляет собой большой накрытый стол для морковной мухи. А если морковь выращивать на этой же грядке несколько лет подряд, то количество вредителей ежегодно увеличивается. Когда личинки вредителей весной появляются из почвы, то им не нужно искать себе пищу. Стол для них уже накрыт заботливыми садоводами. Для того, чтобы избежать поражения растений болезнями и вредителями, при традиционной агротехнике применяют ядохимикаты. Однако оба этих негативных явления можно избежать одним простым методом агротехники природного земледелия. Этот метод — смешанные посадки садовых культур. В естественных условиях почти нет мест, где растет только одна определенная культура. В лесах, полях растения всегда ратут вперемешку. Поэтому-то дикой природе не известно явление почвоутомления. Болезни и вредители также наносят растениям значительно меньший урон, чем на садовых участках. При смешанных посадках почвоутомления не происходит, так как каждое растение окружают растения других видов. На них колины, болезни и вредители соседних растений не действуют. Смешанные посадки — самых лучший природный способ защиты растений от вредителей. Большинство насекомых-вредителей находят себе пищу по запаху. При выращивании монокультур запах усиливается и притягивает к себе многих вредителей. В смешанных посадках запах нужного вредителям растения перебивается запахами других растений. Это дезориентирует насекомых и они не находят нужные им овощи. При смешанных посадках создается идеальное убежище для хищных насекомых, которые борются с вредителями. Не нужно обрабатывать растения ядохимикатами, нужно привлечь на свой садовый участок хищных насекомых, которые за вас будут бороться с вредителями и защищать ваши растения. Кроме этого, в смешанных посадках повышается урожайность садовых культур. Это связано с тем, что одни растения оказывают благотворное влияние на развитие других растений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Агротехника природного земледелия направлена на то, чтобы сделать почву плодородной, а ее обработку и уход за растениями -минимальными. На плодородной почве вырастают крепкие и здоровые растения, которые почти не поражаются болезнями и вредителями. Такие растения радуют нас большим урожаем. Вкусовые качества плодов повышаются, они почти не портятся при хранении. Отсутствие минеральных удобрений и ядохимикатов позволяет вырастить экологически безопасный урожай. Плодородной почву делает гумус, который образуется исключительно в результате разложения органических остатков. Они вносятся в почву двумя способами — путем выращивания сидеральных (почвообразующих) растений и с помощью мульчирования. Еженедельный полив растений микробиологическими препаратами "Сияние" ускоряет разложение органики и позволяет восстановить плодородие почвы в короткие сроки.
Все будет хорошо! Я это знаю!

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение alarka » Пт апр 06, 2012 12:32 am

Сияние - торговая марка серии концентрированных микробиологических препаратов, включающих в себя несколько десятков видов культур агрономически полезных микроорганизмов. Препараты «Сияние» помогают быстро восстановить и накопить гумус в почве, а значит повысить ее плодородие. В серию «Сияние» входят следующие микробиологические препараты: «Сияние-1» концентрат (БакСибК), «Сияние-2» субстрат (БакСибР), «Сияние-3» субстрат (БакСибФ).

Препарат «Сияние» используется для: замачивания посадочного материала перед посевом, полива растений, внекорневой подкормки растений, для весенней и осенней обработки почвы, для обработки органики в кучах с целью ускоренного созревания компоста. Упаковка содержит 6 пакетиков по 5 гр концентрированного препарата. Срок годности - 24 месяца. Из каждого пакетика приготавливается 0,5 литра готового к применению препарата. Его хранят в темном прохладном месте, после приготовления имеет максимальную эффективность в течение 10-14 дней. Он добавляется в воду в соотношении 1:1000 (1 ст. ложка на 10 литров воды) для полива и опрыскивания растений. Эта операция проводится один раз в неделю. И в соотношении 1:100 (0,1 л на 10 литров воды) для весенней и осенней обработки почвы и для полива органики в компостных кучах. Таким образом, из одного пакетика концентрированного препарата может быть приготовлено 500 литров рабочего раствора для полива и опрыскивания растений, и 50 литров раствора для обработки почвы и органики.

Одна упаковка "Сияние-1 концентрат" предназначена для приготовления 3000 л рабочего раствора для полива и опрыскивания растений или для приготовления 300 л рабочего раствора для обработки почвы и органики. Рабочий раствор вносят в почву из расчета 3-5 л раствора на 1 кв метр почвы. Таким образом, одной упаковкой препарата можно однократно полить растения на почве общей площадью 10 соток или провести обработку почвы общей площадью 1 сотки. Обычно не имеет смысла обрабатывать почву на дорожках, газонах, лужайках, площадках отдыха, стоянках и т.д. Поэтому реально одной упаковки концентрата хватает для полива растений на садовом участке 6 соток в течение почти всего лета. Рекомендуется во время сезона использовать две упаковки концентрата - тогда рабочего раствора хватает и на полив растений в течение лета, и на весеннюю и осеннюю обработку почвы.

Весенняя и осенняя обработка почвы производится для ускорения восстановления почвенной микрофлоры и ее активизации. Зимой почвенная микрофлора сильно вымерзает и количество микроорганизмов к весне уменьшается в 6-10 раз. Во время весенней обработки почва засевается агрономически полезными микроорганизмами, и почвенная микрофлора восстанавливается уже к концу мая, причем происходит активное пробуждение полезной микрофлоры и одновременное подавление возбудителей заболеваний. Это способствует накоплению гумуса, образованию дополнительного количества углекислого газа, быстрому развитию растений и получению большего и раннего урожая, на 1-2 недели уменьшаются сроки созревания плодов. Кроме этого, в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло, и температура почвы увеличивается на 2-5 градусов, что помогает растениям переносить заморозки на почве. После весенней обработки почвы семена можно сеять не ранее чем через две недели. Если этот срок выдержать нельзя, то весеннюю обработку на таких грядках не проводят.

Осенняя обработка почвы необходима для быстрого восстановления почвенного плодородия, после «трудового» лета, для уменьшения количества сорняков на грядках, накопления гумуса и улучшения структуры почвы. Кроме этого, благодаря осенней обработке происходит подавления фитопатогенов, вызывающих болезни растений. Внесение в почву компоста необходимо в качестве питания для почвенных обитателей (микроорганизмов, гумусообразующих червей и насекомых), накопления в почве гумуса, а также создания мульчирующего слоя, защищающего почву от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Весенняя и осенняя обработка почвы проводится одинаково. Для этого почву рыхлят на глубину 5-7 см культиватором или плоскорезом Фокина. Затем в почву вносят органические остатки (компост, ботву, листву, перегной и т.д.) и проливают их раствором микробиологического препарата "Сияние" в высокой концентрации. Под действием микроорганизмов органика быстро разлагается, в почве восстанавливается слой гумуса, подавляются болезнетворные микроорганизмы и перерабатываются корни сорняков.

Корневой полив также производится с помощью раствора препарата «Сияние-1» или настоя один раз в неделю. Он необходим для периодического пополнения почвы агрономически полезными микроорганизмами, что способствует образованию плодородного слоя гумуса и подавлению вредных бактерий, вызывающих болезни растений. Корневой полив проводится один раз в неделю, при поливе в воду добавляют микробиологические препараты. Для полива также можно использовать настой. Корневой полив лучше делать по влажной почве после дождя или полива обычной водой.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании растений раствором препарата «Сияние-1». Это необходимо для внекорневого питания растений, так как продукты жизнедеятельности бактерий содержат питательные вещества. Ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов "Сияние", усваиваются растениями через поверхность листьев. Опрыскивание препаратом также приводит к подавлению действия фитопатогенов, в результате чего иммунитет растений укрепляется и они меньше болеют. Растения опрыскивают из мелкодисперсного распылителя в пасмурную погоду или утром.

Вместо раствора препарата "Сияние-1" можно использовать настой. Для весенней и осенней обработки почвы, а также обработки органики в компостной куче и теплой грядке настой добавляют в воду в соотношении 1:10 (один литр настоя на ведро воды). Для корневого полива настой добавляют в воду в соотношении 1:100 (пол-стакана на ведро воды). Три состояния препаратов «Сияния»: Концентрат - из него в домашних условиях Вы можете самостоятельно приготовить полтора литра препарата "Сияние-1"; Препарат – готовится из концентрата. Готовый препарат "Сияние-1" необходимо использовать в течение 6-8 часов! Поэтому концентрат "Сияние-1" разделен на 6 разовых пакетиков. Раствор препарата готовится из препарата и воды в соответствующем разведении (от 1:100 до 1:2000) в зависимости от назначения.

Микробиологический препарат «Сияние-1» выпускается в виде концентрата. Из концентратов необходимо приготовить препарат, который разводится водой – получается раствор препарата, применяющийся для корневого полива, внекорневой подкормки, весенней и осенней обработки почвы. Внимание! На садовом участке применяется только раствор препарата. Концентрат и препарат – это промежуточные технологические состояния биоудобрения «Сияние». В комплект для самостоятельного приготовления препарата «Сияние-1» входят шесть разовых пакетиков с концентратом и инструкция по применению. В полулитре теплой отстоянной воды (25-30 С) растворить одну десертную ложку сахара, высыпать содержимое одного разового пакетика концентрата "Сияние-1", взболтать, закрыть крышкой и настоять в течение суток прикомнатной температуре. Перед применением для опрыскивания – процедить через марлю.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение archives » Вт июл 17, 2012 8:06 pm

Биопрепарат "Сияние"
krv Пн Янв 11, 2010 9:42 pm
Сидераты, мульча и "самодельный ЭМ-компот" вместо Байкала.
Вот что пишет Н.И. Курдюмов в своей книге "Умный огород в деталях" в 9 главе:
....5. Питание, стимуляция и полив - одновременно
Самый простой «компостный чай» - из травы и сорняков. В бочку набивается зелень - почти целая бочка. Заливается водой.
Как только забродит и появится «тухлый» запах - можно поливать. На одну часть «чая» нужно добавить 5-7 частей воды. Но есть способ Лучше!
Органический «ЭМ-компот». Вот емкость с четверть куба, в которой отстаивается вода. Бухнем туда полкило любого комплексного удобрения. Растолчем и всыплем несколько таблеток микроэлементов или лопатку золы. Бросим туда же пару лопат компоста - микробы на развод.
Еще бросим полкило сахара, пару ведер гнилых фруктов, закисшее варенье и щепоть пекарских дрожжей: на сахаре дрожжи разведутся. А удобрения сильно ускорят размножение одноклеточных водорослей: вода скоро «зацветет».
Через пару недель получится «компот», насыщенный и питанием, и микробами, и стимуляторами, которые выделяют микробы в большом количестве.
Полив таким «компотом» здорово оживляет растения и дает долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчой.
Если ваша емкость меньше, для полива соответственно разведите этот рецепт водой, чтоб не передозировать удобрения: плохо, если будет избыток азота.
Дрожжи оказались прекрасным стимулятором. Я беру полстакана сахара или стакан бросового варенья или сиропа на три литра воды, добавляю щепотку пекарских дрожжей, неделю бродит - получается бражка.
Стакан этой бражки добавляю в ведро воды. Поливаю посев и рассаду раз в неделю, а взрослые растения - раз в месяц. Остальные поливы - просто вода или настой травы.
На делянках с бражкой растения развиваются вдвое лучше, чем с помощью других покупных стимуляторов (а из них самый сильный - слащининский «Биостим»).
Гипотеза для проверки. Если соединить оба «напитка» - настоять и зелень, и компост, добавить и минералочки, и сладости, и дрожжей, - получится очень эффективный и, в любом случае, безвредный настой. Можно сказать, напиток богов - «нектар и амброзия» для растений.
Главное, не переборщить: если бочка почти полна зелени, разводить «чай» надо, минимум, 1:5, при этом, в ведре, выливаемом под кусты, не должно быть больше 10- 15 граммов комплексных удобрений.
И еще раз напомню: даже такой «гербалайф» сработает только тогда, когда он может проникнуть глубоко в почву и там - постоянно влажно!

Эльви Пн Янв 11, 2010 11:03 pm
Я прошлым летом удобряла овощи только настоем травы (готовился он у меня в бочке, куда собирала сорняки и траву с газона) и солодом (купили бочку с пивного завода, а там были остатки солода). Правда я не добавляла сахар и дрожжи. Все росло и плодоносило неплохо. А вот улучшения структуры почвы не получилось. И навоз каждый год см по 10 насыпаем, и песка уже куба 2 на 1 сотку (это у меня столько под огород выделено) выгрузили. А почва к лету уплотняется, не проковырнешь.

krv Вт Янв 12, 2010 12:23 am
Если ежегодно, да еще два раза в год, осенью и весной перекапывать грядки, то никакой стуктуры в почве не будет! И большая часть почвенных микроорганизмов будет гибнуть. А не будет микроорганизмов - не будет гумус образовываться! Перекопка и минеральные удобрения губят плодородие почвы!
Для того, чтобы почва стала структурной и плодородной нужно делать следующее (кратко):
1) Полностью отказаться от перекопки грядок!!! Рыхлить почву на грядках только плоскорезами на глубину до 5 см.
2) Мульчировать почву под посадками на грядках травой, соломой, сеном и прочей органикой слоем 5-7 см.
3) Полив грядок раз в неделю водой с комплексами почвенных микроорганизмов.
4) Полный отказ от минеральных удобрений. Они губят почвенные организмы.
5) Освободившися от посадок грядки засевать сидератами. Сидераты не перекапывать, а срезать плоскорезом на уровне почвы или 1-2 см ниже уровня почвы. Корни сидератов разлагаются в почве создавая ее структуру. Ботва сидератов разлагается как мульча на поверхности почвы.
Плюс земляные черви делают почву структурной питаясь растительными остатками.
6) Полодородной почву делаем не мы с вами, перекапывая ее и внося навоз и минералку, а почвенные микроорганизмы. Это они делают почвенные питательные растворы для корней растений, это они при дыхании выделяют углекислый газ, который требуется для питания растений в больших количествах! Ведь 50% сухой массы растений состоит из углерода! А где они его берут? Из углекислого газа.
Так почва делается структурной и ее плодородие повышается естественным образом.

В дополнение к предыдущему моему сообщению:
Минимальная обработка почвы (Чебоксары) Это два почти соседних участка в нашей деревне. Фото сделаны в апреле 2009г. в один день. Первое фото - традиционная обработка почвы: Перекопка осенью и весной + ежегодное внесение навоза + ежегодный осенний посев сидератов (озимой ржи) с последующей весенней перекопкой (на фото – еле живая рожь).

Второе фото - результат: плотная истощенная почва, на которой плохо растут даже сидераты. В этом году урожай всех культур был очень низкий. Хозяйка этого участка была в шоке, когда я ей осенью показала фото своего участка, чтобы она увидела разницу. И она начала осваивать природную агротехнику.

Третье фото - мой участок, на котором 3 года применяются методы природного земледелия.
Минимальная обработка почвы (плоскорез) + посев сидератов (на фото остатки от горчицы, посаженной прошлой осенью после уборки картофеля) + применение микробиологических препаратов «Сияние».
Четвертое фото - результат: рыхлая структурная почва, множество дождевых червей, отличные урожаи, практическое отсутствие болезней (фитофторы, килы и пр.).

Еще одно дополнение на тему повышения плодородия почвы: Мульчирование свеклы (Андрей Бушихин, Архангельск) В этом году мы решили провести опыт на свекле. И доказать наконец-то соседям: кто лучший садовод в нашем дачном кооперативе. Весной прорыхлили почву Плоскорезом Фокина. Мы не копаем уже больше 5 лет! Тут же обработали землю Сиянием 2 в соотношении 1:100 для того, чтобы оживить почву. Ведь в наших северных условиях земля промерзает и почвенная микрофлора гибнет. А численность её восстанавливается только где-то к концу июля.
И дали микроорганизмам сделать своё дело, на две недели оставив участок в покое.
Затем высадили на грядку рассаду свеклы сорта Пабло. И вот начался опыт. Одну часть грядки мы замульчировали измельченной травой, а другую оставили незамульчированной.
На даче мы бываем не часто. Получается приезжать в лучшем случае на 2 дня в неделю. И обычно перед отъездом домой мы поливали замульчированную часть грядки Сиянием 2 в соотношении 1:1000, а другую водой.

Прошло 2 недели. И вот уже виден первый результат. На той части грядки, которая была замульчирована и поливалась Сиянием, свекла стала опережать в развитии ту что поливалась водой и не мульчировалась.
А еще через 2 недели. Результат превзошел все наши ожидания. Свекла с мульчей и Сиянием выглядела как богатырь, а на ту, что поливалась водой жалко было смотреть.

К тому же мы заметили еще один эффект. Там, где свекла была замульчирована травой, сорняков практически не было. Ну а там, где свекла была без мульчи, как обычно, сами понимаете…, сорняков было очень много.
В дальнейшем при прополке редкие сорнячки на замульчированной грядке легко было подцепить Плоскорезом Фокина, ну а там где мульчи не было, пришлось попотеть.
С каждой неделей свекла с мульчей и Сиянием все больше радовала наш глаз. А на контрольную грядку больно было смотреть. Нам было жалко ту свеклу, которая без одеялка мульчи стояла маленькая и щупленькая. Но для того чтобы довести опыт до логического конца мы отбросили в сторону жалость.

Осенью мы собрали урожай свеклы с контрольной грядки, которая не мульчировалась и поливалась водой и с опытной, которая была закрыта мульчей из измельченной травы и раз в неделю поливалась Сиянием 2. Результат вы теперь видите сами, и он мало нуждается в комментариях. Свекла с Сиянием и мульчей более чем в 20 раз превышает контрольную. Теперь и соседи наши знают, что применяя агротехнику природного земледелия можно добиться удивительных результатов!

Эльви Вт Янв 12, 2010 10:42 pm
Валерий, все это было бы хорошо и вызывало доверие, если б проводилось на реальной даче, в 6 соток. А так просто реклама фирмы СИЯНИЕ. Это мое мнение. Я еще не встречала, кому удалось действительно создать плодородную почву, по настоящему плодородный чернозем в Томске.

krv Вт Янв 12, 2010 11:14 pm
Очень жаль, что вы восприняли мои сообщения как рекламу биопрепаратов Сияние. Это не реклама. Это попытка донести до вас, что отвальная вспашка земли, ее прекопка лопатой, внесение навоза и минеральных удобрений - это путь в НИКУДА! Путь к полной деградации почвы. На своем участке надо делать то, что делает природа в диком поле, лесу, в степи без нашего с вами участия в этом. И хорошо делает!
Могу сказать, что в Томске есть реальные садоводы-огородники, которые применяют технологии природного земледелия на своих участках в 6 соток. И их не мало. Многие садоводы интересуются приемами природного земледелия. В Томске, со 2 ноября 2009 года и до сих пор, идут семинары-лекции по природному земледелию. И садоводы посещают их. Ну, а пока я прекращу выкладывать информацию о природном земледелии. Видимо, эта информация не всем нравится. Ведь отказываться от старых догм, порой, очень сложно.

Эльви Вт Янв 12, 2010 11:38 pm
Валерий, вы зря так воспринимаете мое сообщение. Я ведь сказала, что это мое мнение.. И я не хотела сказать, что это ВЫ рекламируете фирму Сияние. Просто на сайте Сияние естественно рекламируется эта фирма. И естественно, не факт, что ваши сообщения кого то не заинтересуют. У нас много молодежи, с большими участками и желанием эксперементировать. Я тоже пыталась, но это оказалось для меня не выполнимым. И в результате НИКАКОГО результата. Продолжайте.

ромус Ср Янв 13, 2010 12:41 am
Из принципа в этом году попробую данную методику ,но с другим препаратом .Посмотрим что из этого получится.

Docha Ср Янв 13, 2010 12:03 pm
Ну Валерий зря Вы обиделись Сразу видно что Вы не так давно общаетесь на нашем форуме У нас здесь очень доброжелательная атмосфера Даже взглянув на возраст форумчан географию и на количество постов Вы поймете как здесь хорошо и комфортно людям
А еще у нас приветствуются здоровое чувство юмора и самоиронии. А информация Ваша очень интересная Продолжайте пожалуйста!!! Может быть Вам создать тему Здоровое земледелие? Она я думаю будет пользоваться большим успехом Мы ведь вышли за рамки темы о фацелии а дачников садоводов у нас много!

krv Ср Янв 13, 2010 1:22 pm
Спасибо за поддержку, но я, в принципе, не умею обижаться . То, что обижает других людей, у меня вызывает просто чувство досады.
Я взял паузу, чтобы понять - а нужна ли информация о методах природного земледелия форумчанам? Ведь есть в продаже книги Н.И. Курдюмова "Умный огород в деталях", "Мастерство плодородия" и др. Где продвигаются идеи природного, "умного" земледелия. В конце своих сообщений я всегда указываю источник информации. В Томске до сих пор идут семинары по природному земледелию (Пока по понедельникам, с 16:00 до 18:00 в библиотеке Сибирская, ул. Колхозная 9, вход свободный). Так что вам решать, уважаемые форумчане, - продолжать нам эту тему или закругляться

Docha Ср Янв 13, 2010 4:57 pm
Будем ждать реакции наших форумчан Я за продолжение Эльвира Михайловна тоже. Присоединяйтесь друзья!!! Наши климатические условия все же отличаются от условий средней полосы России для которой восновном предназначены рекомендации Курдюмова Мне лично он очень симпатичен

nathkon Ср Янв 13, 2010 6:12 pm
Я тоже ЗА". Очень интересно, кое что я уже использую в своей практике.

krv Ср Янв 13, 2010 7:12 pm
Немного о том - почему агротехника природного земледелия все же работает. Авторы: организаторы центра природного земледелия "Сияние" в Новосибирске.

Основы природного земледелия (Часть 1) В 2001 году нам попала в руки книга Николая Ивановича Курдюмова «Умный огород в деталях». И она перевернула все наше мировоззрение в отношении садоводства и огородничества. традиционная агротехника сразу же была заброшена, и на своем садовом участке в первый же сезон были применены методы природного земледелия. Результаты превзошли все ожидания. Урожайность садовых культур ощутимо повысилась, а количество труда на участке заметно уменьшилось. Уже несколько лет подряд мы спокойно выращиваем по 9-12 кг томатов на одном растении, причем большую их часть собираем красными! Хотя в Сибири урожай томатов 4-6 кг считается достаточно большим, причем собирают только зеленые плоды. На борьбу с сорняками мы сейчас тратим в 5 раз меньше времени, чем наши соседи. Поливаем грядки в 3 раза реже, а почву на грядках после дождей и поливов не рыхлим совсем.

Но главное удовольствие получаем от того, что почва восстанавливает свое плодородие! Живем мы в частном доме в Новосибирске Раньше в мае мы праздновали день рождения и приглашали соседей. И каждый раз говорили о том, что почва год от году все больше истощается - становится плотной, "как дорога", цвет вместо черного приобретает серый оттенок. После этого мы пару раз привозили навоз и перегной и разбрасывали его по грядкам. Затем почву перекапывали, а на cледующий год отмечали, что все осталось по старому. И это продолжалось десять лет.
Больше чем сто лет назад известный русский ученый-агроном Докучаев взял пробы гумуса в Черноземье. Результаты анализов остались в архивах вместе с отметками мест взятия проб на карте. Через сто лет уже советские ученые взяли пробы гумуса в тех же местах. Результат - за сто лет количество гумуса в почве уменьшилось на 30%! Это значит, что если эта динамика продолжится, то через двести лет мы останемся без плодородных почв вообще! Другие исследования показывают, что на Земле каждые десять секунд становится одним гектаром плодородной почвы меньше!

Почему деградируют почвы? Причины две - глубокая перекопка (вспашка) почвы и вывоз органических остатков.
Вообще, как образовалась почва на нашей планете (немного упрощенно). Вначале Земля представляла собой кусок скалы, плавающей в космосе. Потом откуда-то появилось первое растение. Оно радостно цвело все лето, к осени погибло. На радость микробам, благодаря которым остатки растения перегнили и на планете образовалась первая щепотка гумуса. Растение напоследок оставило семена из которых на следущий год выросло еще пять растений. Они питались щепоткой гумуса, оставшегося от Первого растения планеты, и выросли крупнее своего родителя. Осенью они также погибли и перегнили, образовав уже пять щепоток гумуса. Дальше все шло по геометрической прогрессии. С каждым годом количество гумуса увеличивалось, и понемногу развивалась растительность. Прошли миллионы лет и планета оказалась покрытой почвой, верхний слой ее содержит гумус и определяет плодородие почвы. Вывод - для образования плодородного слоя почвы нужны органические остатки, которые перегнивают и создают гумус. Накопление гумуса в природе идет по замкнутому циклу. Осенью растения отмирают, а деревья сбрасывают листву. Эта органическая масса в течение следующего лета перегнивает и образует гумус, которым питаются новые растения. Питаясь этим гумусом, деревья образуют новую листву. Осенью все повторяется.
А что на садовых участках? Осенью органические остатки сжигаются или выбрасываются на свалку. На больших полях осенью солома горит синим пламенем. Замкнутый цикл становится разомкнутым, органика в почву не поступает, гумусу взяться не откуда.

А как же наши нецивилизованные предки, как они поступали? Очень просто, осенью после уборки урожая, все органические остатки (ботва, солома) оставались на полях. Это обеспечивало восстановление плодородия почвы, которая истощалась после сезона.

Нынешние же садоводы действуют по принципу "после нас хоть потоп". Осенью урожай собирают, плоды (органика) увозят в погреба, ботву (органика) выбрасывают или сжигают. И так каждый год. А потом удивляются, почему почва стала плохой и урожаи падают? Природа говорит садоводам - "я выращу тебе хороший урожай, ты только посей семена в землю, поухаживай немного летом за растениями, и осенью оставь мне органического питания, чтобы я восстановила силы и в следующем году вырастила тебе новый урожай". Но садоводы не такие, "еще чего - ты, Природа, обязана работать на меня бесплатно, обеспечивай нас урожаем и кормить мы тебя не собираемся, а когда земля твоя тут выдохнется, то мы себе другой участок купим". Светлый образ таких садоводов навсегда останется в нашей памяти.

Что еще делали наши предки. Вернее, чего не делали - они никогда не пахали почву и не копали ее. Почва обрабатывалась на небольшую глубину 5-7 см мотыгой или сохой.
Связь между способом обработки почвы и ее плодородием самая прямая. Органические остатки в почве разлагаются под действием двух типов микроорганизмов - аэробных и анаэробных. Аэробные бактерии используют для своего дыхания воздух, живут в верхнем слое почвы и минерализуют органику. При минерализации в почве образуется минералы, которыми питаются растения. В нижнем слое почвы живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен, из органики они образуют гумус. Таким образом, под действием двух противоположных видов микроорганизмов образуется плодородная почва. В ней есть и минералы (микр- и макроэлементы) и гумус.

При глубокой перекопке (вспашке) почвы резко усиливается доступ воздуха на глубину. Аэробные бактерии начинают действовать и в верхнем, и в нижнем слоях почвы. Вся органика минерализуется, в почве создается большой запас минералов, но гумуса в ней уже нет. Резюме - вскопай землю, выброси органические остатки и почве на твоем садовом участке хана! А зачем нужен сад с истощенной почвой?

Кстати, современная целиком и полностью химическая аграрная наука говорит следующее. Ну, вскопали мы почву, да гумуса стало в ней меньше. Но ведь растения питаются минеральными микро- и макроэлементами. А при минерализации органики от вскопки их в почве становится только больше. Права аграрная наука, действительно органические растения питаются неорганическими минеральными элементами. И в почве их содержится с избытком, на тысячи лет. Но тут встает вопрос, если минералов в почве много, зачем аграрная наука сыпет тонны минеральных удобрений по полям? А все просто - в почве минералы находятся в формах, плохо усваеваемых растениями. Когда в почве много гумуса, то в нем образуются гуминовые кислоты, которые и растворяют минералы. И растения питаются нормально. Без гумуса аграрная наука просто вынуждена сыпать минералку, что бы растениям досталось хоть что-нибудь. И это еще не все!

В разных садовых изданиях аграрная наука пишет о том, что растения питаются минеральными микро- и макроэлементами. Чистая правда! После этого заявляет, что в связи с этим нужно применять минеральные удобрения. А вот тут лукавство!

Дело в том, что рацион питания растений состоит из неорганических минеральных элементов. На 20% он состоит из кислорода. Его растения получают из воздуха и в состав минеральных удобрений его включать не нужно. 8% от рациона питания составляет водород. Он содержится в воде, в минералку его тоже включать не нужно. 15% - это азот, и все остальные минеральные элементы вместе взятые (их пятнадцать) составляют всего 7% от рациона питания растений. Таким образом, когда традиционное земледелие предлагает применять минеральные удобрения, то они уделяют внимание всего 22% от рациона питания растений - одной пятой его части. И совершенно ничего не говорят о том, что составляет половину растительного рациона. А в этой половине находится основа основ.

Дело в том, что на Земле углеродная форма жизни. Основу органического вещества представляет углерод (С). На базе углерода строятся белки, жиры, углеводы. Из углерода строится органическое вещество растений. И он составляет 50% - половину - рациона их питания. Откуда растения берут углерод? Возьмите учебник биологии у своего ребенка и в нем вы прочитаете следующее. Углерод растения получают из углекислого газа (СО2), который в небольших количествах (0,02%) содержится в атмосферном воздухе. Этот газ растения потребляют микроскопическими отверстиями на листьях, устьицами. В результате действия энергии света происходит процесс фотосинтеза - образования органического вещества растений. В качестве отработки выделяется кислород, необходимый для дыхания людей и животных. Лес и растения - легкие планеты.

Два наблюдения: Чем меньше света, тем растения хуже растут - снижается интенсивность процесса фотосинтеза. один и тот же цветок в общественном помещении (например, парикмахерской) будет расти существенно лучше, чем в квартире. Ведь в парикмахерской за день бывает больше людей, чем в жилом помещении.

Так вот, углерода растениям требуется в 2,5 раза больше, чем всех остальных минеральных элементов вместе взятых. И аграрная наука совершенно не говорит о том, где его брать. Ведь в составе минеральных удобрений его нет. Все очень просто. Углекисный газ образуется в результате:
дыхания людей и животных
пожаров и вулканической активности
техногенной деятельности человека
дыхания микроорганизмов.
Как вы думаете, откуда берется углекислого газа больше всего? 70% от общего количества углекислоты образуется в результате дыхания почвенных микроорганизмов! Люди, животные, пожары, вулканы и механизмы вместе взятые производят только 30%.

Вывод - для того, чтобы растения росли лучше и давали больший урожай, необходимо повысить содержание углекислого газа в атмосфере. Для этого надо либо расплодиться людям и животным, либо понаделать еще больше машин, либо устраивать пожары пограндиознее, либо заняться культивацией вулканов. Либо размножать микроорганизмы. Последнее - самый простой, быстрый и дешевый способ повысить содержание углекислого газа в отдельно взятом садовом участке.

Для этого нужны две составляющие: органика и микроорганизмы. Органика является пищей для микроорганизмов. Мы ее и так собираемся вносить в почву для создания гумуса. А вот концентрированный раствор агрономически полезных микроорганизмов можно будет добыть в центрах природного земледелия "Сияние".

Вот и разница в подходе к удобрениям в двух системах земледелия. Традиционное предлагает использовать химические минеральные удобрения, которые обеспечивают только пятую часть питания растний. Природное земледелие применяет органику и микроорганизмы. Бактерии разлагают органику и выделяют углекислый газ. В результате образуется гумус, чьи гуминовые кислоты растворяют содержащиеся в почве минералы. И минералку покупать уже не нужно. А растения получают питание на 72%. Если их обеспечить водой и воздухом, то они получат все питание полностью.

В естественных условиях гумус разрыхляет почву. Если вы подойдете к компостной куче, то в компосте сможете легко сделать лунку рукой. Компост это и есть гумус. Чем больше компоста внесете в почву, тем рыхлее она будет. При перекопке гумус минерализуется, почву рыхлить не чему и она становится плотной. Хотя как раз необходимость сделать почву рыхлой и заставляет ее копать. Она действительно становится рыхлее чем была. Но до первого хорошего дождя или полива. Смешавшись с сыпучей землей, вода превращается в земляное тесто (грязь). Под действием ветра и солнца оно высыхает, становится плотным и трескается (посмотрите на фото с истощенной почвой). Для интереса можете провести эксперимент. Возьмите муку, смешайте с водой и получившееся тесто поставьте на сутки в теплом солнечном месте. Тесто превратится в камень.

К осени на перекопанных с весны грядках мы обнаруживаем плотную потрескавшуюся землю (опять посмотрите на фотографию). "Ага, ну надо же," - думаем мы и осенью опять всю почву перекапываем. Весной нас опять встречает земляной бетон и мы вновь берем в руки лопаты. То есть чем больше мы копаем почву, тем плотнее она становится.

Docha Ср Янв 13, 2010 7:25 pm
Есть предложение создать новую тему!!! Админы дорогие помогите!!!

Эльви Ср Янв 13, 2010 8:00 pm
"К осени на перекопанных с весны грядках мы обнаруживаем плотную потрескавшуюся землю (опять посмотрите на фотографию). "Ага, ну надо же," - думаем мы и осенью опять всю почву перекапываем. Весной нас опять встречает земляной бетон и мы вновь берем в руки лопаты. То есть чем больше мы копаем почву, тем плотнее она становится. " Очень похоже. Действительно надо переламывать себя. ДАЛЕЕ....

krv Ср Янв 13, 2010 9:09 pm
Опа! Переехали в новую тему! Продолжаем.
Немного о том - почему агротехника природного земледелия все же работает. Авторы: организаторы центра природного земледелия "Сияние" в Новосибирске.
Основы природного земледелия (Часть 2) Для чего еще мы копаем почву? Правильно, чтобы избавиться от сорняков. На самом деле мы:
а) закапываем семена сорняков в нижние слои и они дружно взойдут в июне, когда бороться с ними уже тяжело (садовые культуры взошли)
б) лопатой делим корневища многолетних растений и вместо одного сорняка их прорастает пять. Перекопка почвы приводит также и к другим негативным последствиям.

Плодородная почва та, в которой много гумуса и которая имеет пористую структуру.
Откуда она взялась, это пористая структура, и зачем она нужна? Осенью корневая система отмерших растений перегнивает и в почве создаются пустоты. Летом в почве перемещаются черви и оставляют за собой каналы. Все это и создает пористую структуру почвы. А теперь о ее значении для плодородия почвы.

Весной новые корни молодых растений попадают в каналы и по ним беспрепятственно разиваются на глубину. А чем быстрее растут корни, тем быстрее развивается растение. Если пористой структуры нет, то и корни растут медленнее. Люди обычно ходят в зданиях по коридорам и через двери. Никому не приходит в голову ломиться через стену. Перекапывая почву, мы ставим растения в условия отсутствия коридоров и дверей. Наверное, и с нами Природа когда-нибудь так поступит.
Для питания растениям необходим кислород, который они потреблят из воздуха корнями. Атмосферный воздух попадает в почву по каналам и питает кислородом растения.

Днем воздух теплый, когда он опускается в почву, то соприкасается со стенками каналов. На глубине почва холодная +8-+120С. А в воздухе содержится влага - порядка 100 гр в кубометре. За счет разницы температур на стенках каналов выпадает конденсат (роса). Часть его смачивает почву и влагой корни питают растения. Так в природе работает естественная система "автополива". По этой причине в дикой природе растения великолепно развиваются в засуху, когда на садовых участках растения стоят "вареные".

Другая часть конденсата стекает по каналам вниз и образует водоносный слой. Из него вытекают родники, сливаются в ручьи, реки и попадают в море. Вода в море постоянно испаряется и насыщает влагой воздух. Теплый воздух днем опускается по каналам в прохладную почву... Так в природе проходит круговорот воды. Вопрос - откуда берется вода в реке, если два месяца засуха и нет дождей? Частный ответ - с ледников гор. Тогда другой вопрос - а если река начинается в степи или лесу? А зимой? Дожди в Сибири заканчиваются в середине октября, начинаются в мае. Семь месяцев дождей нет, откуда берется вода в Оби, Енисее, Лене и т.д? Потому и есть вода в реке, потому что почва имеет пористую структуру. Рядом с нашим родовым поселением "Благодатное" есть большой сухой овраг. Старожили рассказывают, что раньше в нем был родник и все лето тек ручей. И отмечают совпадение, как только рядом с оврагом распахали поля (нарушили пористую структуру), родник сразу пересох. Кстати, в лесу земля более прохладная, чем в степи. Соответственно и разность температур там больше, и конденсат выпадает в больших количествах. Обратите внимание - лесные реки всегда значительно более полноводные, чем степные. Исторический пример. Раньше остров Кипр почти сплошняком покрывали леса и кедрачи. На земле была пышная растительность и текли мощные ручьи. Потом на остров приплыли римляне и в соответствии с планами мирового господства вырубили кедры для постройки галер. Ручи попересохли, растительность повыгорала. Господа губернаторы. Если в вашем крае вдруг возникли проблемы с питьевой водой, это значит что кто-то повырубал у вас леса.

Ранее мы упоминали о том, что в почве содержится большое количество минералов: микро- и макроэлементов. Но они находятся в недоступном для растений состоянии. И что эти минералы растворяют гуминовые кислоты, содержащиеся в гумуса. Пористая структура почв также создает условия растворения минералов. Когда в каналах образуется конденсат, то часть его смешивается с углекислым газом, который присутствует в атмосфере. В результате создается угольная кислота - она также растворяет минералы.
Таким образом, перекопка почвы приводит к целому ряду негативных последствий.

Итак, мы определились - для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
- в почву вносить органику в больших количествах
- почву перестать копать.
- Органика вносится в почву двумя способами - с помощью мульчирования и посевом сидератов.
- Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.

Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов.

И в заключении еще раз остановимся на негативных последствиях традиционного земледелия:
- Его высокая трудоемкость. Например, перекапывая одну сотку, мы переворачиваем 30 кубометров грунта или 25 тонн! Летом, приезжая на садовый участок, с утра до вечера занимаемся бесконечными прополками, рыхлениями, поливом грядок. А когда к нам приезжают дети и внуки мы заставляем нам помогать все это делать. Кому охота "пахать" в выходные. Вот дети и внуки на дачи потому и не ездят. А у садоводов болят спины.
- Загрязнение окружающей среды, что приводит к болезням.
- Снижение плодородия почвы - деградация земель. А это уже серьезно! Природа так просто не даст разрушить то, что она с таким трудом создавала. Может быть не случайно за последние пять лет вулканическая активность увеличилась в два раза. Ураганов, смерчей и тайфунов тоже стало значительно больше.
- Потери урожая при хранении. Вспомните советское время - осенью сельское хозяйство, партия и правительство рапортуют о рекордных урожаях. Зимой весь народ в приказном порядке в овощехранилища, перебирать овощи и выбрасывать гнилье! Что толку победно вырастить сто тонн овощей, чтобы потом половину выбросить. Причем сейчас ситуация все та же. Этой осенью мы для интереса поехали в совхоз и купили мешок моркови. Засыпали ее в ящик и поставили в погреб. Через месяц ящик вытащили - половина была гнилой и в плесени. Соседний ящик с нашей морковью, выращенной без минералки по природной агротехнике, был абсолютно без гнили.

Swan Чт Янв 14, 2010 2:40 am
Валерий, спасибо за интересную информацию, у меня дача всего второй год, опыта ноль (и к сожалению не люблю читать научные книжки, слишком много "воды") Ваша информация очень доходчиво написана, с удовольствием буду ждать продолжения.
И еще, хотя не совсем в тему, но может подскажет кто нибудь. Меня этот вопрос интересует с момента приобретения дачи: в магазинах мы покупаем семена, на большинстве написано к названию F1, мне объяснили, что они выведены селекционерами, не дают потомство (с них нельзя семена собрать), ну а поскольку я инженер строитель, то не совсем понимаю - эти семена что генно-модифицированные, или я телевизор пересмотрела, просто про это сейчас столько говорят, что просто страшно Незнаю понятно ли спросила, и еще если не в тему, администраторы не ругайтесь сильно

Эльви Чт Янв 14, 2010 10:03 am
Да меня тоже интересует этот вопрос. И это по моему тоже относится к "здоровому земледелию" Может кто также доходчиво пояснит - не генно модифицированные огурцы, томаты и прочие съедобные F1 мы выращиваем и потом "кусаем" считая, что едим экологически чистый продукт?

Angelik@ Чт Янв 14, 2010 11:17 am
У меня есть родственнички которые однажды посадили картошку в некопаную землю - накопали меньше чем посадили! А как садить семена в слежавшуюся землю? Помоему это дурь, большую часть жизни прожила в деревне и видела как бабульки перекапывают каждую осень огород НЕ РАЗБИВАЯ комья, а весной снова копают, но уже разрыхляя каждый комок вручную. Некоторые копают вилами чтобы разрыхлить но не переворачивать слой - это для того, чтобы все бактерии остались на своих местах (в своих слоях обитания)
Сама однажды перекопала одну грядку с осени, понравилось, потому что остальные я уже на раз пропалола и пошла по второму кругу, а на этой только первая пошла и с меньшей силой - для роста семян даже сорняков нужен свет, тепло и влага, чего им не достаёт в полном объёме на глубине, соответственно часть семян вообще загинается, ну а самые сильные всё же всходят, но их всё же уже меньше, а корни ведь при перекопке убираешь, далеко не все сорняки размножаются делением корня, помоему таких как раз минимум
Это сугубо моё мнение, а вообще я столько книг прочитала по земледелию, что голова пухнет и пришла к выводу, что нужно именно к своему участку НАЙТИ МЕТОДОМ ТЫКА то, что будет наилучшим вариантом, потому как после 7ми летнего очень успешного земледелия в Кем обл, здесь у меня с теми методами нет таких урожаев

Эльви, а вы думаете, что сейчас есть что-то не геномодифицированное? Про переопыление слышали? Мне кажется, что уже в дикой природе всё модифицировалось после этих экспериментов

krv Чт Янв 14, 2010 11:58 am
Я рад, что выложенная мною информация вам понравилась.
Анжелика, вы, наверное, не очень внимательно прочли информацию об агротехнике природного земледелия. Да, почву действительно перекапывать нельзя! Перекопка губит структурность почвы и микроорганизмы в ней. Но это же НЕ ВСЁ, что нужно делать!
Нужно садит сидераты, чтобы они рыхлили почву своими корнями, создавали ее пористость.
Нужно мульчировать травой, сеном, соломой и пр. органикой. Поливать грядки биопрепаратами с комплексами почвенных организмов. И, перед посадкой, нужно рыхлить почву плоскорезом на глубину до 5 см. Все эти операци нужно проводить в комплексе!

Продолжаем. Когда закладываются основы будущего урожая? Правильно, осенью. Вот с нее мы и начнем:
Осенние работы на садовом участке. После уборки урожая почву рыхлят на глубину 5-7 сантиметров. Это можно делать с помощью различных инструментов - культиватором «Стриж», мотыгой или плоскорезом. Кроме рыхления почвы в нее вносят органические остатки для восстановления слоя гумуса. Это делается двумя способами.

Вначале сеют сидеральные растения. Осенью лучше всего использовать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они посажены поздно осенью и не успевают прорасти, то семена взойдут ранней весной. В этом случае растения наберут органическую массу до основных посадок.
Если семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом сидеральных растений. В этом случае их можно срезать и второй раз посеять в междурядьях новые семена сидератов. Почва при этом восстановится значительно быстрее.

Осенью сидераты высевают также в теплицах, если в них не делают теплые грядки. При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки.
После посева сидератов грядки мульчируют компостом или органическими остатками. Это необходимо для того, чтобы быстро восстановить истощенную после сезона почву. В течение осени и последующей весны мульча перегнивает и плодородие почвы восстанавливается.

После мульчирования проводят осеннюю обработку почвы. Для этого используют микробиологические препараты «Сияние», содержащие агрономически полезные микроорганизмы.
Последнее, что делают осенью при агротехнике природного земледелия - закладывают теплые грядки и компостные кучи.
На этом основные осенние работы на садовом участке завершены.
Дополнительно осенью можно оградить грядки бордюрами

Следующий сезон - зима.
Зима и садовый участок. Зима - это великолепная возможность собрать большое количество органики для восстановления плодородия почвы. В течение зимы в каждой семье собирается много пищевых отходов, которые обычно выбрасываются. Такие кухонные отходы можно собирать и вывозить на садовый участок.
В частном доме в течение зимы пищевые отходы просто высыпают в компостную кучу или теплую грядку. Так же поступают, если есть возможность в течение зимы выезжать на садовый участок.

Во второй половине зимы сеют семена на рассаду. Почвогрунт обрабатывают биопрепаратами «Сияние», упаковывают в плотный полиэтиленовый пакет и хранят в теплом темном месте две недели. Затем в почвогрунт сеют семена.
После появления всходов раз в неделю почву обрабатывают препаратами «Сияние».
Таким же образом подкармливают и комнатные растения.

Ну, вот и весна скоро наступит:
Весенние работы на садовом участке. Весной садоводов встречает зеленое поле озимых сидератов. Перед посевом овощей их необходимо подрезать мотыгой или культиватором «Стриж». Подрезают растения по уровню почвы. Их ботву, а также остатки мульчи, сгребают граблями и закладывают в теплую грядку или компостную кучу. Почву рыхлят, делают в ней борозды и проливают их раствором препаратов «Сияние». Затем сеют семена. Борозды засыпают компостом. Это ускоряет развитие растений, так как они получают лучшее питание. Кроме этого, после дождей и поливов почва на грядках не заплывает и не покрывается коркой.

Для засыпки борозд необходимо использовать специальный бессеменной компост. Его делают в течение лета в отдельной компостной куче из пищевых отходов, газонной травы, бумаги, картона. Такого компоста на садовом участке потребуется немного - 50-100 литров. При засыпке борозд в нем не будут прорастать семена сорняков, что сбережет ваши силы и время.

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают. Рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидераты сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через пять-семь дней после высадки рассады сидераты срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках.

Весной на тех грядках, где будут делаться поздние посадки, необходимо провести весеннюю обработку почвы и посеять сидеральные растения. Для этого в почве делают борозды, сеют семена сидератов, засыпают борозды грунтом и проливают почву концентрированным раствором биопрепаратов «Сияние».

В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица и другие виды растений.
Однако на большей части садового участка делают ранние посадки. Сидераты на таких грядках вырасти не успевают. Поэтому очень важно на таких участках почвы садить озимые сорта сидеральных растений осенью или выращивать сидераты в течение всего предыдущего сезона.

Подготовленные с осени теплые грядки необходимо обработать биопрепартами «Сияние». Для этого в теплой грядке делают отверстия и заливают в них раствор препаратов. После этого высаживают рассаду и засыпают лунку и органику компостом, который проливают раствором препаратов «Сияние».

Если в теплую грядку для огурцов органику заложили с осени, то весной ее проливают раствором препаратов «Сияние». Затем в органических остатках делают лунки и засыпают их компостом. Органику по всей поверхности теплой грядки засыпают компостом слоем десять сантиметров. Затем в лунки высаживают рассаду огурцов или высевают семена. После этого лунки проливают препаратами «Сияние», как это было показано ранее.
Если теплые грядки не были подготовлены с осени, то их устраивают весной.

При агротехнике природного земледелия основным средством восстановления плодородия почвы является органика. Тем не менее для подкормки растений можно применять природное минеральное удобрение. Таким удобрением является зола. Она образуется в результате сжигания растений и древесины. В огне выгорают летучие формы минеральных элементов - углерод, водород, кислород и азот. В виде золы остается большинство минеральных микро и макроэлементов. Причем их состав в золе строго сбалансирован и оптимален для питания растений.

А вот и лето - разгар дачного сезона:
Летние работы на садовом участке. Основной летней операцией агротехники природного земледелия является мульчирование. Летом обычно почву мульчируют травой. Ее срезают с дорожек, возле ограждений, а также косят в лесу или в поле. Перед мульчированием траву желательно измельчить сечкой.
Почву на грядках начинают мульчировать после того, как она прогреется и в ней появятся всходы садовых культур.

Перед первым мульчированием почву рыхлят, затем на нее укладывают траву слоем пять - семь сантиметров в междурядьях. В последующем почву рыхлить уже не нужно. Мульчируют на садовом участке все грядки, ягоду, растения в теплицах, ягодные кустарники, плодовые и декоративные деревья.
В конечном итоге на садовом участке не должно остаться незакрытой почвы. Вся используемая площадь должна быть прикрыта. На дорожках и лужайках растет газонная трава. Грядки, цветники, приствольные участки почвы - замульчированы травой.

Лучший вариант, когда траву для мульчирования выращивают непосредственно на садовом участке. Для этого использую вспомогательную площадь - дорожки и лужайки. Их засевают газонной травой, которую раз в неделю покашивают газонокосилкой. С полусотки газона в среднем за один подкос получают около десяти ведер измельченной газонной травы.

В течение лета растения раз в неделю поливают и опрыскивают биопрепаратами «Сияние». Во второй половине лета опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, если такая возможность есть.
Летом на садовых участках постоянно образуется большое количество органических отходов. Это сорняки, трава, бумага, кухонные отходы. Такую органику можно перерабатывать двумя способами - закладывать их в компостную кучу или мульчировать ими почву на грядках.
Для быстрого восстановления плодородия почвы на части грядок в течение всего лета выращивают сидераты. Важно в течение сезона вырастить несколько посевов сидератов для того, чтобы в почве накопилась большая органическая масса.
Например, на участке почвы с осени сеют озимую рожь. В мае всходы подрезают и сеют фацелию. В июне на этом участке выращивают вику, в июле масляничную редьку, в августе горчицу, в сентябре сеют озимый овес.
В следующем сезоне тоже самое делают на другом участке почвы. Таким образом, за 3-5 лет с помощью сидератов можно быстро восстановить почву на всей территории садового участка. Осенью на садовом участке начинают собирать урожай и весь цикл агротехники природного земледелия повторяется.

Docha Чт Янв 14, 2010 1:59 pm
Столько интересной информации! И хорошо что сейчас перед посевной можно найти время и проштудировать не торопясь этот материал Спасибо! Из собственного опыта: в позапрошлом году я после выкопки картофеля засеяла поле ячменем и под зиму у меня поле так и ушло росточки были красивенькие! А в этот раз после лука засеяла грядки горчицей и тоже под снег она ушла Не знаю будет польза или нет но мне просто даже нравится это занятие Когда все уже убрано а уменя зеленые полянки

Эльви Чт Янв 14, 2010 2:09 pm
И все таки настораживает - везде биопрепараты, дорогущие, могущие быть подделками, а может и вообще не действующие.

krv Чт Янв 14, 2010 2:49 pm
Сделайте сами:
Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ, но препарат Сияние 2 (в упаковке - шесть пакетиков по 5 грамм штамма почвенных микроорганизмов на отрубях, т.е. в сухом виде), предназначенный для приготовления 3-х кубических метров водного раствора для полива грядок, сейчас стоит 300 руб. Его хватает на весь сезон для участка 6 соток. Но вы можете использовать другие препараты, в том числе и самодельные Что поделать, мы живем в Сибири и наша почвенная микрофауна восстанавливается, где-то, к июлю месяцу, а она, микрофауна, нужна нам уже весной для "производства" в почве питательных растворов для наших растений.

Эльви Чт Янв 14, 2010 3:13 pm
Интересно, а вот мульчирование опилками что нибудь дает. Что там в умных книжках об этом?

krv Чт Янв 14, 2010 5:11 pm
Эльвира Михайловна, многие авторы умных книжек советуют очень осторожно подходить к использованию опилок и торфа в качестве мульчи, да и просто в качестве органики. Некоторые не советуют их использование. Можно легко угробить свои грядки. Древесные опилки сдержат мало питательных веществ т.к. состоят, в основном, из целюлозы и при своем разложении забирают из почвы много азота. И разлагаются долго.

Инстументарий для минимальной обработки почвы.
Минимальная обработка почвы. При традиционной агротехнике почва весной и осенью подвергается глубокой обработке на глубину 25-40 см. На больших полях это делается путем вспашки, на садовых участках - перекопкой почвы лопатой. днако перекопка почвы приводит к ее истощению из-за ускорения минерализации гумуса и разрушения пористой структуры почвы. Проведенные опыты показали, что за двадцать лет поверхностной обработки почвы количество гумуса в ней уменьшилось на 10 тонн с гектара. Снижение же количества гумуса при перекопке почвы составило 20 тонн, то есть в два раза больше.

Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Например, при снижении содержания гумуса в почве на 20% - урожайность большинства культур уменьшается на 50%. При агротехнике природного земледелия вместо глубокой применяется минимальная обработка почвы. Весной и осенью она рыхлится на глубину всего 5-7 см. Это делается с помощью следующих инструментов - культиватора «Стриж», самозатачивающейся мотыги или плоскореза. После рыхления почвы в ней делают бороздки и сеют семена или делают лунки и высаживают в них рассаду.
Благодаря минимальной обработки почвы в ней сохраняется пористая структура и почва сохраняет свое плодородие.

Чтобы показать зависимость плотности почвы от способа ее обработки - был проведен простой эксперимент. Весной одну половину грядки вскопали, другую прорыхлили культиватором «Стриж» на глубину 5-7 сантиметров. На обеих частях грядки посадили морковь. Осенью собрали урожай. Он оказался практически одинаковым. Количество искривленных корнеплодов также было одним и тем же. Но самым показательным оказалось то, что почва на вскопанной грядке осенью оказалась значительно плотнее, чем на опытном участке. Там, где почву не копали, осенью можно было выкопать рукой лунку на 15-20 сантиметров. На вскопанном участке почва стала очень твердой и рукой в ней можно было сделать борозду глубиной только 4-5 сантиметров.

Еще раз о пользе мульчирования: Мульчирование. Основной летней операцией агротехники природного земледелия является мульчирование. В результате мульчирования в почву вносятся органические остатки (если мульча органическая). Под действием микроорганизмов и червей органика перегнивает и в почве образуется гумус. Это главное назначение мульчи.
Осеннее мульчирование применяется для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания. Летнее мульчирование также делает почву плодородной и защищает ее. Но летом мульча выполняет еще несколько важных функций.
Мульча затрудняет рост сорняков. На борьбу с сорняками при традиционной агротехнике летом тратится больше всего времени. Сорняки обычно выпалывают, что отнимает много сил. Иногда сорняки обрабатывают гербицидами, но это может затрудить развитие садовых культур. Кроме этого, ядохимикаты отравляют почву, воду, воздух, попадают в продукты питания и приводят к болезням людей и животных.
В тоже время при агротехнике природного земледелия развитие сорняков легко подавляется с помощью мульчирования. Слой мульчи толщиной пять - семь сантиметров сокращает рост сорняков в пять раз.
Для нормального развития растениям необходим свет. Мульча же создает в междурядьях тень, которая затрудняет развитие сорняков.
На одной грядке два ряда перцев замульчировали, один оставили для контроля. Через несколько дней на контрольном ряду появились первые сорняки. А еще через неделю этот ряд полностью зарос травой. В тоже время на двух замульчированных рядах перцев сорняков очень мало.

Растения раз в неделю поливают биопрепаратами «Сияние», что приводит к ускорению разложения мульчи. В результате выделяется большое количество углекислого газа и образуется много гумуса. Как следствие ускоряется развитие растений и происходит повышение урожайности.
Когда сорняки на грядке срезали, стало хорошо заметно, что замульчированные растения стали значительно крупнее незамульчированных.

Мульча предотвращает излишнее испарение влаги из почвы. Благодаря мульче почва долгое время остается влажной и грядки не нужно будет часто поливать. Чтобы выяснить необходимость в поливе - достаточно приподнять слой мульчи. Если почва влажная, то поливать растения не нужно. Благодаря мульче верхний слой почвы будет все время рыхлым. Поэтому после дождей и поливов почву на грядках рыхлить не потребуется совсем. Мульча препятствует перегреву верхнего слоя почвы на солнце в жаркие летние дни.

При температуре воздуха в 29 градусов в тени почва на солнце прогрелась до 45 градусов. При такой температуре растения очень плохо развиваются и часто просто гибнут. Для растений оптимально 25-33 градуса. При мульчировании же температура почвы снижается до 26 градусов и растения себя чувствуют комфортно.

В мае в сухую песчаную почву были высажены саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников. Саженцы сразу же замульчировали соломой. Точно также высаженную землянику замульчировали свежей травой. Благодаря мульче земляника прижилась полностью, а из ста саженцев погибло всего несколько штук. В то время как все незамульчированные саженцы засохли. Первая реакция садоводов, когда они узнают о мульчировании, - "но ведь это же некрасиво!" При традиционной агротехнике идеальным считается тот садовый участок, в котором все дорожки и междурядья выскоблены от травы. Участок представляет собой черное поле с грядками-могилками. Растения желтые и пожухлые, им не до урожая - выжить хоть немного. Мы называем это Бухенвальдом.

Мы рекомендуем садоводам сменить свои понятия об идеальном садовом участке. В природном земледелии он весь зеленый. На грядках здоровые и крепкие растения, междурядья замульчированы травой. Дорожки засеяны газонной травой. Технология мульчирования дана в сезонных разделах - весна, лето, осень.

Знакомимся с результатами применения методов природного земледелия: Мульчирование на Севере (Ксения и Нина Николаевна Ушаковы, Архангельск) Описание опыта, сделанное садоводами применившими агротехнику природного земледелия на своем участке летом 2009г. в районе крайнего севера.
Этим летом , мы решили провести опыт с препаратом «Сияние». В мае приготовили грядки под посадки – не копали, а просто взрыхлили почву плоскорезом Фокина. Опыт проводили на луке, томатах и огурцах. Высадили рассаду – огурцы, томаты и лук в открытый грунт. Все грядки с луком мы замульчировали большим слоем измельченной травы, одну оставили под контроль. Томаты и лук замульчировали полностью. В течении лета, каждую субботу мы проливали овощи раствором препарата «Сияние 1». Результат просто ошеломляющий! Лето было сухое, у соседей весь лук и томаты пожелтели, а у нас стояли зелёные!

Мы заглядывали под мульчу, проверяли почву, она была влажной даже в самые засушливые дни. Это привело нас в неописуемый восторг!! Когда пришло время снимать урожай лука, мы убедились, что препараты действуют на все 200%. На контрольной грядке лук был в 2 раза меньше, чем на опытных, он был практически весь поеден червями, а лук с «Сиянием» поражал и здоровьем зелени и самими луковицами. Некоторые из них даже не помещались на ладонь! Это было здорово! А огурцы нас радовали до самых заморозков, и все ровненькие , красивые. Такого урожая у нас никогда не было!

Осенью, после сбора всего урожая, мы опять взрыхлили все грядки плоскорезом, положили поверх них плотный слой мульчи из травы и сена и пролили более концентрированным раствором «Сияния».
Теперь уже зима и мы с нетерпением ждем следующего сезона, чтоб также, как и этим летом, затаив дыхание наблюдать как растут наши культуры, и не верить своим глазам, получив такой результат!

Продолжаем знакомимся с результатами применения методов природного земледелия: Выращивание перца - Челябинск (Дмитрий Славгородский) Родители отговаривали нас от посадки перца: « Знали ли бы вы , сколько с ним мороки, а результат – пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец». Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно. В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние» для обеззараживания и удобрения. Поливали один раз в неделю препаратом «Сияние-7» для комнатных растений и рассады. Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались. В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землёй. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н.И. Курдюмова «Умная теплица». Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров, засыпали компостом полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней). В теплицу поставили пластиковые бутылки, наполненные водой, для того чтобы в парнике не было резких перепадов температур. Поскольку вода нагреваясь днем аккумулирует тепло и отдает его растениям ночью.

Майские заморозки они перенесли отлично (возвратные заморозки были ночью до -5-7 С). В течение роста перца, мы удаляли все пасынки до первой развилки ствола. И всё лето лишь по-прежнему поливали перцы раз в неделю препаратами «Сияние», не прибегая больше ни к какой подкормке.
Единственное, что мы ещё сделали – это замульчировали почву вокруг растений достаточно толстым слоем сорняков, около 10см. Не было никаких болезней, никаких вредителей! Первый урожай мы сняли 2 июля. Плоды получились крупные, увесистые. На многих кустах было более 10-12 плодов. Всё лето всю нашу большую семью кормили эти 18 кустиков.

Объяснение раннего развития растений простое:
Во-первых, в отличие от обычной компостной кучи, наша «тёплая» грядка не отдавала бесполезно своё тепло в окружающую среду, а «подогревала» растения.
Во-вторых, за счёт пополнения почвы активными бактериями(с микробным препаратом Сияние-3), этими истинными ЗемлеДельцами, питание растений было наиболее полноценным, т.к., питаясь органикой, они доставляют растению нужные вещества в пригодной для него форме. Кроме того, бактерии выделяют в окружающую среду много углерода в составе углекислого газа, который составляет 50% от рациона питания растений.

Таким образом, ничего сложного в выращивании перца для нас не оказалось. А компост, который получился в «тёплой» грядке, после окончательной уборки урожая станет самым лучшим удобрением для обычных грядок и будущей рассады.
Примечание: Перцы продолжают плодоносить до сих пор (на дворе 22 сентября). По ночам температура опускалась неоднократно до 1-2 градусов. Были даже заморозки. Правда, теперь мы парник не проветриваем, постоянно держим закрытым, чтобы сохранялось больше тепла внутри. Перцы стоят крепкие, с темной зеленой листвой. И даже наливаются и растут новые плоды и продолжается обильное цветение (после последнего сбора всего перца в начале сентября, размер новых плодов достиг уже 10 см. в длину), что для нас очень удивительно, ведь перец очень теплолюбивое растение.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение archives » Ср июл 18, 2012 6:53 pm

Эльви Пт Янв 15, 2010 2:37 pm
А у меня прекрасно вырос перец в нашем лете, а оно было не теплое. И без "СИЯНИЯ". Также было 15 кустов. Есть зеленые начали в середине июля. А 01.08 уже сорвали первый красный перец. Хватило и на есть, и на заморозку, и на лечо. Правда, почти все лето рос в парнике. Удобряла травяным раствором, солодом, золой. Я к тому, что вполне можно обойтись без сияния.

krv Пт Янв 15, 2010 2:51 pm
Продолжаем знакомиться с опытом применения агротехники природного земледелия Дмитрия Славгородского из Челябинска: Выращивание картофеля - Челябинск (Дмитрий Славгородский) Краткая характеристика почвы на участке: Почва суглинистая, тяжелая, на поверхности местами появляется белый солевой налет (солончаковая). Обычно весной в огороде долго стоит вода в межах (иногда до июня). Участок находится ниже дороги, с которой стекает талая вода и осадки. Сделать траншею для водоотвода некуда, со всех сторон находятся смежные участки.

Раньше картофель выращивался сплошным рядным севом. Урожай в последние 3-4 года был очень плохой, картофель получался мелкий, много гнилого. Не соблюдался севооборот, то есть на этом месте картофель выращивался много лет. Участок перекапывался. Налицо почвоутомление и истощение почвы. К осени земля становилась «как асфальт», при выкопке картошки ссохшаяся в большие глыбы земля с трудом разбивалась лопатой.

Осенью 2007 года после убора урожая (в начале сентября) мы сделали 2 гряды длиной 10м. и шириной 1.1м. Грядки делали без лопаты, землю не перекапывали, а обрабатывали плоскорезом Фокина, им же сделали сами грядки. Грядки делали приподнятые на 10-15 см. над уровнем почвы, поскольку близко залегание грунтовых вод и после обильных дождей вода стоит в меже.

Выровняли поверхность грядок этим же плоскорезом, нарезали бороздки шириной 10 см и междурядья 10см. для посева озимой ржи. В этот же день посеяли озимую рожь. Поскольку земля была сухой, произвели однократный полив грядок простой водой, чтобы всходы появились быстрее. И пролили почву с микробиологическими препаратами серии «Сияние». К концу сентября рожь достигала в высоту примерно 15 см. и рядом с ней практически не было никаких сорняков. Как известно, рожь отлично их подавляет.

Озимая рожь осенью. Так она ушла в зиму. Весной 2008г. рожь после схода снега продолжила свой рост и к 6 апреля грядки представляли из себя «полосатый» зеленый ковер.

Озимая рожь весной. В середине апреля, рожь подрезали мотыгой с небольшим заглублением в почву повреждая корневую шейку, чтобы не отрастала снова, и неглубоко заделали в почву зеленую массу этой же мотыгой. В этот же день пролили почву с микробными препаратами «Сияние» (разведение препарата : полстакана на ведро воды) - то есть сделали весеннюю обработку почвы. Фото ниже.

Полив Сиянием срезанной ржи. Картошку садили 9 мая. К этому времени она уже была пророщенной (фото ниже). Достали её из погреба за 2 месяца до посадки и держали на окне в коробках. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний посевной материал 2 раза опрыскивали микробными препаратами «Сияние». На клубнях были сделаны поперечные надрезы «по кольцу», глубиной около 1-1,5 см для того чтобы все спящие почки (глазки) развивались равномерно и клубень даст больше ростков – соответственно будет больше урожай. Если этого не делать, то ростки развиваются в основном из апикальных частей клубня (из его полюсов).
Так выглядел посадочный материал. Грядки к дню посадки были полностью готовы принять картошечку. Рожь уже вся перепрела, и было видно как земля обогатилась органической массой: земля не пересыхала и не покрывалась коркой по поверхности как раньше. Не видно было и соляных отложений, что нас очень удивило (фото ниже). Посадку делали рядами поперек грядки. Междурядья составляли порядка 60 см. Клубни садили неглубоко 6-8 см. На этом посадка была завершена.
Посадку сделали. Когда всходы достигли высоты 15-20 см. - невысоко окучили со стороны междурядий.

После, примерно через неделю, произвели еще одно окучивание, но уже более высокое – на высоту около 15-20 см. И в этот же день заложили заранее приготовленной соломой все междурядья, то есть замульчировали всю поверхность грядки для удержания влаги и прохлады в почве, поскольку картошка не любит высокой температуры почвы и недостатка влаги тоже (фото ниже). Слой соломы был порядка 15 см. в междурядьях. Все это было сделано 12 июня.

Всходы окучили и замульчировали. В течение всего оставшегося лета ничего более мы не делали, не поливали, не пололи. Картофель очень хорошо развивался. Сорняки не могли пробиться из-под толстого слоя соломы. Фото ниже было сделано 20 июня.
Этим летом мы даже не проводили обработок против колорадского жука, поскольку его почти не было, если не считать, что обнаружили мы личинок всего на ОДНОМ кусте!!! Собрали их вручную – и всё! Хотя раньше жука было намного больше. Объяснить это можно так: толстый слой соломы не дал выбраться из земли ушедшим зимовать жукам. И запах соломы сбивал с толку «залетных» жуков, поскольку перебивал запах картофельной ботвы.

Картофель растет. Копали картофель 24 августа. Мы были поражены полученными результатами. Так как накопали с этих 2-х грядок около 15 ведер картошки. А это немного не мало – 750 кг. картофеля с сотки! Мы давно не выдели такого урожая. Картофель крупный, ровный, мелочи совсем мало. Совсем не было повреждений проволочником. Гнилых клубней тоже не встречалось. Фото ниже. И что очень важно, в каком состоянии была почва. Она стала буквально «пушистой». Очень рыхлая, лёгкая. Никакого намека что здесь в прошлом году была соль. Яркий контраст по сравнению с прошлым годом, когда выковыривали картошку из белесых засоленных глыб, которые не разбивались лопатой. Такие результаты мы получили всего за 1 год! Неплохо вроде

Сбор урожая. Осенью нынешнего года мы оставили перегнивать всю солому на этих грядках (фото ниже). К весне от нее почти ничего не останется, а почва обогатится органикой. Сидераты сеять на этой грядке этой осенью не стали – органики в виде соломы осталось очень много. Весной порыхлим немного плоскорезом и снова посадим картофель. Осенняя обработка почвы и мульчирование. Эльви, обходитесь без Сияния. Затевать спор смысла не вижу.

Продолжаем тему выращивания картофеля Дмитрием Славгородским из Челябинска: Горчица, картофель (Дмитрий Славгородский, Челябинск) Весной, в начале мая, до посадки картофеля, густо засеяли междурядья горчицей белой. К моменту всходов картофеля она была уже в высоту около 20см. Когда пришла пора окучивания, то вся ботва горчицы была срезана плоскорезом Фокина. Послужила тут же мульчей.
Далее один раз подкладывали в междурядья солому для удержания влаги, ни разу за лето не поливали
Картофель получился очень хороший, крупнее чем в прошлом году.

rim Пн Янв 18, 2010 1:40 pm
Очень актуальная тема. Сейчас много в литературе садовой всяких методик по улучшению плодородия, но эта методика на сегодняшний день самая передовая. Два года назад, после прочтения книг Н.Курдюмова, много эксперементировала. По образованию почвовед. Результаты впечатляющие, а главное почти не затратные. Удачи всем!

ромус Ср Янв 20, 2010 1:51 am
С приемами агротехники можно и поспорить. А вот реклама продукции "Сияние" снова пестрит.

Пена Ср Фев 10, 2010 5:16 pm
А я в этом году попробую все сделать как умная Картошку посажу на грядки, все замульчирую, рожь с осени посеяла на половине огорода, весной на другой чегой-нибудь полезное и быстро растущее посажу. Вопросов тьма в процессе возникает Земля-суглинок заплывающий, мы осенью песком все засыпали слоем в 10см, навоз каждый год добавляю, но от него органики не прибавляется. Её можно сказать вообще нет - не принято было траву-листву на огороде бросать. Вот думаю, глина с песком в цемент не превратиться? Торф что-ли ещё посыпать? Курдюмова почитала, на будущее все примерно понятно, хотя в нашем климате наверно все по другому будет. А вот первые годы как не перестараться? Кузьмичами всеми запаслась, но копать наверно все равно надо, чтоб песок распределить? Помогите, у кого опыт уже есть Очень хочется земельку возродить.

krv Ср Фев 10, 2010 9:00 pm
Ежели вы всю тему прочли и поняли в чем суть, то положительные результаты не заставят себя ждать
Там где вы посадили озимую рожь - землю свою весной не узнаете! Я что, зря сюда выкладывал положительный опыт?! Обязательно у вас все получится! Копать не надо! Только рыхлить плоскорезом на глубину 5-7 см !!! Удачи вам!

Пена Пт Фев 12, 2010 5:38 pm
Спасибо, Валерий! Удача не помешает, а если примитивный рабский труд смогу заменить на разумный и бережный подход к земле, это вообще в радость!!! А сколько времени останется на мои любимые цветочки-ёлочки Буду делиться всеми успехами и провалами, и совета просить буду часто, Вы уж не обессудьте!

krv Пт Фев 12, 2010 7:38 pm
Еще информация вам в помощь: биопрепараты, название которых у некоторых форумчан вызывают негативную реакцию, вы можете приобрести связавшись с руководителем центра природного земледелия в Томске по телефонам (после 20:00). В торговой сети этих биопрепаратов нет. Они распространяются только через центры природного земледелия. В Новосибирске подобный центр находится по адресу ул. Гоголя 12, рядом с метро Красный проспект.

Пена Пт Фев 12, 2010 8:31 pm
Приобрету. Всё на собственном опыте проверю, а потом поделюсь.

Эльви Пт Фев 12, 2010 8:46 pm
Ну вот теперь все стало на свои места. Все это, что вы krv писали? сделано с единственной целью "Купите только у нас. Больше нигде не купите". Так знакомо с теневой рекламы. А вы Ирина конечно можете поэкспериментировать. Но год два и вы поймете, что все не так просто, даже с препаратами, рекламируемыми автором.

krv Пт Фев 12, 2010 8:48 pm
Как правильно готовить и применять биопрепараты? Как снизить затраты на биопрепараты при уходе за растениями?
Применение биопрепаратов. В течение лета с помощью препаратов "Сияние" делается две основные операции - корневой полив и внекорневая подкормка. Для этого применяется препарат "Сияние-2". Им поливаются все растения один раз в неделю.
Норма разведения: одна столовая ложка препарата на ведро воды при корневом поливе, две столовые ложки препарата на ведро воды при опрыскивании. Препарат "Сияние-2" выпускают в виде концентрата. Перед применением из него необходимо приготовить препарат, который уже в последующем будет добавляться в воду.

Разведение концентрата "Сияние-2". Концентрат "Сияние-2" после его разведения необходимо использовать в течение 10-14 дней. Наиболее высокую эффективность он обеспечивает в течение первых суток после разведения. Поэтому для удобства применения концентрат разделен на шесть разовых пакетиков. Один разовый пакетик развести в полулитре теплой отстоянной воды, добавить десертную ложку сахара. Емкость хранить в теплом темном месте. Через сутки препарат готов. Например, вы приезжаете на садовый участок в субботу утром и сразу же разводите концентрат. В воскресенье утром он готов и препарат вы используете в течение дня. Оставшийся препарат хранят в холодильнике или темном прохладном месте и используют в течение 10-14 дней.

Этот препарат можно использовать для ускорения разложения органики в компостной куче или теплой грядке, а также для устранения неприятных запахов в наружном туалете. Норма применения - полстакана препарата на ведро воды. Полученным раствором хорошо пролить органические остатки.

Более удобно для этих целей применять микробиологический препарат "Сияние-3". При закладке органических остатков в компостную кучу (теплую грядку) из размещают послойно - толщиной 20-25 см. Каждый слой просыпают стаканом препарата "Сияние-3" и проливают водой. В выгребную яму наружного туалета высыпают весь пакет "Сияние-3" и насыпают несколько лопат земли. Содержимое ямы должно быть сухим, т.е. в яме не должна стоять вода. При необходимости ее осушают - насыпают в нее сухие органические остатки (сено, солома, опилки). При большой величине ямы потребуется несколько пакетов "Сияние-3".

Весной и осенью проводится обработка почвы. Для этого препарат "Сияние-2" разводят водой в соотношении полстакана препарата на ведро воды. Полученным раствором проливают почву с предварительно внесенными в нее органическими остатками. Посадку картофеля с помощью препаратов "Сияние" делают следующим образом. В лунку кладете горсть органики (пищевые отходы, отруби, ботва и т.д.), присыпаете землей, сверху кладете клубень ростками вверх и проливаете раствором препарата "Сияние-2" в разведении две-три столовые ложки на ведро воды. Лунку засыпаете землей. Если у вас есть субстрат "Сияние-2" (100 гр), то его разводите водой в ведре до получения кашицы, добавляете стакан сахара или старого варенья и настаиваете 20 минут. Затем в кашицу обмакиваете клубень и кладете в лунку.

Приготовление настоя. Для снижения затрат на уход за растениями, корневой полив, внекорневую подкормку, весеннюю и осеннюю обработку почвы, а также приготовление компоста можно делать с помощью настоя. Он представляет собой водный настой растительных остатков с агрономически полезными микроорганизмами препаратов "Сияние". Готовый к применению настой помимо микроорганизмов содержит органические кислоты, ферменты, аминокислоты, витамины и другие питательные вещества. Настоем можно обработать в несколько раз большую площадь, чем раствором препаратов.

Для приготовления 30 литров настоя необходимо: наполнить емкость на 3\4 измельченными сорняками, не уплотняя. Для лучшего качества настоя желательно использовать различные травы, а также добавить измельченные сахаро-содержащие растительные остатки (корнеплоды и ботва свеклы, моркови и т.д.). Для приготовления настоя ранней весной, когда новой травы еще нет, желательно заранее заготовить сено, использовать неперепревшие сорняки из компостной кучи или ферментированные пищевые отходы,
добавить в емкость:
1,5 стакана варенья или сахара
0,5 кг птичьего помета или свежего коровяка
1/3 стакана мела
1,5 стакана просеянной древесной золы
залить полученную сместь теплой водой,
влить препараты "Сияние-2" и "Сияние-3" по 1,5 стакана,
тщательно перемешать, обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой.
При температуре 20-26 градусов ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Ранней весной емкость желательно поставить в теплое место - в теплицу или на веранду. Вы также можете приготовить настой дома, процедить его и привезти в канистре.
Массу в емкости необходимо периодически перемешивать. Полученный настой необходимо использовать в течение 30 суток. За неделю до истечения срока нужно приготовить его следующую порцию. Оставшуюся после настоя ферментированную траву закладывают в компостную кучу.

Применение настоя. Корневой полив - полстакана на ведро воды. Опрыскивание - стакан на ведро. Весенняя, осенняя обработка почвы, ускорение разложения органики в компостной куче или теплой грядке - один литр на ведро воды. Использование НАСТОЯ позволит вам снизить расход препаратов Сияние, примерно, в 10 раз.

Домашнее применение. Обработка почвы под рассаду. На ведро почвогрунта добавить пол-стакана субстрата "Сияние-2". Почвогрунт закупорить в плотный полиэтиленовый мешок и поставить в теплое темное место на две недели. Затем произвести посев семян.

Еще раз объясняю всем, что я не руководитель томского/новосибирского центра Сияние. Я не занимаюсь никакой коммерческой деятельностью для центров природного земледелия Сияние. Т. е. ничего не рекламирую, не распространяю, не продаю и, соответственно, ни копейки от их коммерческой деятельности не имею. Единственное, что связывает меня с томским центром природного земледелия - это посещение семинаров по природному земледелию организованных этим центром. Если вам не нравится выложенная мною информация - НЕ ЧИТАЙТЕ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ!!! Живите по-старинке и делайте, что хотите со своей землей и вашим участком. Это ВАШЕ личное дело.

bigjoy Сб Фев 13, 2010 8:18 am
меня всегда напрягает когда говорят что какую либо штуковину купить можно только у производителя, очень даже интересно, почему сие не поступает в торговую сеть, аптеки и тд, наверное потому что фуфло откровенное, невозможность сертификации и тд. ведь производитель заинтерисован в сбыте своей продукции чем больше тем лучше, закон рынка так сказать.

krv Сб Фев 13, 2010 2:32 pm
Вы не правы. Наберите в любом поисковике (например, Гугл или Яндекс) фразу: "биопрепараты сияние" и найдете кучу интернет-магазинов торгующих этими биопрепаратами. Если бы это было "фуфло", как вы выразились, то не было бы такого количества продавцов и такого количества клубов природного земледелия. Только в России их в более 40-ка.
Что касается Томска, то руководитель клуба еще не организовал торговую точку и осуществляет свой маленький бизнес самостоятельно, продавая препараты на семинарах по природному земледелию.
Ближайший крупный магазин - садовый центр, продающий биопрепараты - в Новосибирске. Адрес я уже указывал.
Препараты разработаны на кафедре микробиологии новосибирского Аграрного университета. Производит их ООО "ЭМ-Биотех", Новосибирск. А вот продвигают и распространяют их, вместо множества всяких подделок на нашем рынке, центры природного земледелия Сияние (ПО Сияние, Новосибирск). И все они делают свой бизнес, будь то бизнес научный, производственный или торговый.
ООО "ЭМ-Биотех" изготавливает биопрепараты специально для ПО Сияние. Это они указывают на этикетках препаратов. И еще. Биопрепараты с комплексами почвенных организмов вещь важная, но не самая главная. Главное - это сама агротехника природного земледелия, все ее составляющие. Именно этому посвещена эта ветка, а не только биопрепаратам.

Пена Сб Фев 13, 2010 2:45 pm
Я согласна с Вами. Думаю, что биопрепараты нужны там, где всеми другими способами добиться результатов не получается. Ведь бывает такое? Мне времени своего не жалко, я никуда не спешу, урожай слава богу, не самоцель. Буду пробовать всё, что для земли полезно и делать выводы. Но оч меня это всё заинтересовало.

krv Сб Фев 13, 2010 3:06 pm
Так. Реакция у народа негативная. Как в старые, добрые советские времена: Архипелаг-ГУЛАГ Солженицына не читали, НО ОСУЖДАЕМ! Так и сейчас: не пробовали методы агротехники природного земледелия, но осуждаем! Особенно биопрепараты Сияние! Этот krv нам лапшу на уши вешает! За лохов держит! Нашу последнюю трудовую/пенсионную копейку отобрать хочет! Грустно, господа ... Пора, видимо, заканчивать. Напоследок список литературы по природному земледелию:
1)Н.И. Курдюмов "Умный огород в деталях"
2)Н. И. Курдюмов "Мастерство плодородия" (конспективный, авторский пересказ книг И. Овсинского "Новая система земледелия"; Эдварда Фолкнера "Безумство пахаря"; Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)" и др. авторов)
3)Б.А. Бублик "Меланжевый огород"
4)Б.А. Бублик, Т.Ф. Бублик "Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам"
5) В.В. Фокин "К земле с наукой"
6) Д.В. Иванцов "Агротехника природного земледелия на садовом участке"
Желаю всем удачи

Пена Сб Фев 13, 2010 3:29 pm
А подскажите, какая из этих книг ближе к нам по региональному положению? У Курдюмова все правильно, только климат совсем другой. У них тепло и сухо, а у нас холодно и сыро. Наверно, и агротехника должна быть с поправками на короткое и сложное лето с неустойчивой погодой? Я новичок, не знаю например, как долго трава с газона должна перепревать, чтоб стать гумусом, что лучше - мочить её или сушить наоборот? И с кучами компостными я не люблю возиться, хотелось бы, чтобы все листья-травки-сорняки где-нибудь в междурядьях лежали себе и превращались в пользу. И если они за лето это сделают при помощи биопрепаратов, то я только за. Потому как на следующий год снова траву куда-то пристраивать надо. А скептицизм, он всем свойственен, попробую Ваш препарат и излечусь, может быть.

Эльви Сб Фев 13, 2010 3:53 pm
Я читала Курдюмова. И он даже есть у меня на компе. Это было вначале моего сибирского земледелия. Вы, Ирина, правы, что полагаете - не подходит он во всем к нашему региону. Вот например, я оставила всю растительность на грядке осенью. На следующий год все осталось стеблисто, мягкое, но прочное. Мой культиватор, который был приобретен исходя из неглубокой пропашки, это не берет. Не берет и тяпка, правдв не плоскорез. Что мне остается делать - я вынуждена брать лопату и закапывать все это. Теперь я высаживаю в грядку что то. То что я закапала - выворачивается наружу. Или разбрасывние травы в междурядье при прополке. Во первых срезанные сорняки в нашем сыром и холодном лете, дня через 3 принимаются и начинают расти. Я уже не могу срезать их под корень, мешает увядшая, но прочная остальная трава. Т.е. я прибавила себе работы. Я вынуждена идти и выдергивать вручную. Ну а уж если на грядке оставит сорняки, так в результате - что полол, что не полол.. И много много разных ньюансов, когда предлагаемое не идет. Тут и малая площадь под огородные культуры - никакого севооборота не получается. Да, использую сидераты, но тоже из-из малых площадей результат 0. В общем, я не зря ранее писала. Поработаете - узнаете, что все не так просто

krv Сб Фев 13, 2010 3:54 pm
Ответил вам в личном сообщении.

bigjoy Сб Фев 13, 2010 5:56 pm
а в общем что, секрет чтоли? кстати вопрос о книге Ганечкиных, что скажете хорошего/плохого. и вообще какую б умную книгу мне посоветовали с учётом опыта земледелия НОЛЬ

krv Сб Фев 13, 2010 6:56 pm
Да нет особых секретов - книга под шестым номером. А ответил в личку потому, что меня уже достало мракобесие некоторых форумчан. Мне надоело доказывать что я не верблюд. Я закончил выкладывать информацию по природному земледелию и на вопросы по сути темы буду отвечать заинтересованным форумчанам только в личку.

Эльви Сб Фев 13, 2010 7:08 pm
А это уже некорректно. Вы доказывали свою точку зрения, основываясь на теоретическом опыте, а я свою, исходя из практики.

Пена Вс Фев 14, 2010 12:26 pm
С Ганичкиными я с самого начала своей огородной деятельности не расстаюсь. Мне, как чайнику, помощь была огромная. По цветам я тоже их книгу купила, и в прошлом году на практике их рекомендации дали отличный результат. Я и семена покупала, глядя на фотки в книге. По моим наблюдениям - все правильно у них написано. А может мне просто везло.

krv Пн Фев 15, 2010 8:26 pm
Лекция Фроловой Марии Сергеевны на семинаре по природному земледелию
18.01.2010 года, город Томск. Мария Сергеевна занимается огородничеством с 1956 года. (публикуется с любезного разрешения Марии Сергеевны)
Выращивание ТОМАТОВ. Выбор сорта. Мария Сергеевна предпочитает выращивать крупные, сладкие, мясистые томаты. Для теплицы (салатные):
• Чудо земли
• Канадский великан
• Воловье ухо
• Сахарный великан
• Камчатский великан
• Фиделио
• Медовый спас
• Гигант Панфилова
Для теплицы (засолка):
• Московский деликатес
• Крон-принц
• Чудо света
• Олеся
Для открытого грунта:
• Вельможа
• Тяжеловес Сибири
• Царь-колокол
• Алсу
• Хлебосольные
• Шихо (очень хороший сорт, мало пасынков)
• Бутуз (засолочный)
Каждый год нужно сажать несколько сортов: неизвестно каким будет лето и какие сорта хорошо уродятся в этом году.

Сроки посева семян
• Средне-ранние сорта (средне-спелые)- 1-ая декада марта
• Ранние сорта - во 2-ой половине марта
(Центр природного земледелия СИЯНИЕ, на своих семинарах, рекомендует высаживать рассаду томатов в теплицу (в грунт) через 55–60 дней после всходов!!! Иначе рассада перерастает, а этого допускать нельзя! Для новосибирского региона срок высева томатов на рассаду: 15–25 марта).

Обработка семян. Если на пакетике с семенами указано, что они обработанные плазмой и прочими методами, то такие семена высевают без дополнительной обработки. Если это обычные семена, то проводим предпосевную обработку:
• Заворачиваем семена в кусочек ткани (мешочком), завязываем ниткой, подписываем сорт.
• Обеззараживаем в розовом растворе марганцовки 15-20 минут
• И, сразу же, под струей чистой воды, в течение 30 мин промываем от марганцовки
• Затем, на 20 минут, замачиваем семена в растворе стимулятора (согласно инструкции на стимулятор). В качестве стимулятора можно использовать ЭПИН, ЦИРКОН, гетероауксин.
• После всех обработок, ткань (мешочек) развязывается, разворачивается и кладется на блюдце. Блюдце накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится, примерно на сутки, в теплое место. Как только семена проклюнулись – сразу же сеять!

Подготовка земли под рассаду. Землю нужно готовить с осени: Берем 2-3 ведра земли (компоста) с огуречной грядки, добавляем 1 ведро песка, 1 ведро старых вылежавшихся опилок (или торфа) и 2 ведра хорошей земли из-под черемухи или крапивы. Все смешиваем и ссыпаем в мешок. Мешок с землей оставляем на зиму ПРОМОРОЗИТЬСЯ! На балконе, на даче, в холодном гараже. Рассадная земля обязательно должна промерзнуть. Таким способом она обеззараживается. Перед посадкой, рассадную землю оттаивают и, в соответствии с идеологией природного земледелия, обрабатывают биопрепаратом Сияние-2 Сиб БАК Р (для рассады) и Сиянием-1 (Восток ЭМ-1). Обработанную биопрепаратами Сияние землю засыпают в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и помещают на 2 недели в теплое темное место. Через 2 недели рассадная земля готова к высеву семян.

Посев. Каждый сорт сеют в отдельной посудине/ящике/плошке (например, в посудине от лапши До-Ширак):
• Засыпают в посудину рассадную землю, слоем 2-3 см, слегка уплотняют и раскладывают проклюнувшиеся семена по слегка уплотненной поверхности.
• Разложенные по поверхности семена засыпаем слоем рассадной земли толщиною 1 см.
• Далее всю поверхность земли в посудине засыпаем чистым снегом с ГОРКОЙ.
• Ставим посудину в теплое место и, как только растает снег, закрываем посудину пленкой.
• Как только появились всходы, выставляем плошку на подоконник. Рассаде томатов нужны прохлада и свет.

Пикировка. Пикировка проводится при появлении пары настоящих листьев:
• Берем прозрачный одноразовый пластиковый стакан емкостью 0,5 литра, в донышке делаем отверстия для дренажа, насыпаем 1/4-1/3 от объема стакана (по высоте) рассадной земли. И в эту землю сажаем росток томата, предварительно прищепнув ему центральный корешок. По мере роста рассады – землю подсыпаем.

Уход за рассадой
• Если рассада сильно вытягивается (тепло, мало света), то стебель рассады томата можно укладывать в стаканчике кольцами, оборвав листочки с укладываемой части стебля. Уложенный кольцом стебель присыпается землей. Для проведения этой операции рассада должна чуть-чуть подвянуть, но только чуть-чуть, для того, чтобы стебель стал гибче и тогда его проще уложить кольцом не повредив. Можно пользоваться препаратом АТЛЕТ.
• При достижении температуры на улице +5-7 градусов, рассаду начинаем выносить на балкон для закалки. Закаливаем постепенно, начиная с получаса и далее увеличивая пребывание рассады на улице до круглосуточного (если заморозки не предвидятся)

Высадка рассады
• В теплицу рассаду высаживаем 10-15 мая (для Томска) и сразу же над высаженной рассадой устанавливаем дуги и закрываем рассаду синтетическим укрывным материалом (не менее 30-ки)
• В течение 10 дней рассада приживается под укрывным материалом. В этот период ее не трогают.
• Когда минует угроза заморозков, укрывной материал снимается, дуги убираются. Рассада томатов окучивается и сразу же МУЛЬЧИРУЕТСЯ! Мульчируется травой, сеном, соломой и др. органикой слоем 7-10 см. Раз в неделю проводится полив препаратами Сияние-2 и Сияние-1 попеременно.

Подготовка грядок. Грядки готовятся с осени, сразу же после снятия последних томатов:
• Поперек грядки, скажем с левой ее части, роется траншея-канавка глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см
• В эту траншею укладывается измельченная ботва только что отплодоносивших томатов, сорняки и другие органические материалы с садового участка. Вся эта органика пересыпается препаратом Сияние-3 (применяется только для компостирования), увлажняется и засыпается землей из новой траншеи-канавки, которую вы начинаете копать тут же, чуть правее. Закладываете органику, пересыпаете Сиянием-3, увлажняете, засыпаете землей из новой, более правой, траншеи. И т.д.
• Как только, таким способом, вы заполните органикой всю грядку, ее можно замульчировать, пролить Сиянием-2 и закрыть синтетическим укрывным материалом. Подготовленная таким образом грядка в теплице, в таком виде, уходит в зиму. Почвенные бактерии начинают работать и повышают плодородие грядки к следующему сезону.
• Желательно пленку (или другое покрытие) с крыши теплицы снять, чтобы снег закрыл грядки в теплице. При таком подходе червей в грядках будет много, что так же способствует повышению плодородия.

Выращивание томатов в 2-а ствола и пасынкование
• В условиях Томска, томаты выращивают не более чем в 2-а ствола.
• 2-ой ствол томата пускается выше 1-ой цветочной кисти (2-ой ствол – это пасынок из пазухи 1-ой цветочной кисти). Ниже 1-ой цветочной кисти все листья удаляются.
• Все остальные пасынки удаляются. При удалении пасынка в пазухе листа оставляем пенек 1-2 см, чтобы в этом месте пасынки больше не отрастали. Если этого не сделать, а выломать пасынок целиком, то на этом месте вырастит новый.
• Подвязывают стебли (стволы) томата и кисти с плодами к шпалере (если она у вас в теплице имеется), либо к вертикально натянутому шпагату между верхом каркаса телицы и вбитым в грядку колышком. Стебли томата пускают вокруг натянутого шпагата, как бы обкручивая стеблем шпагат по часовой стрелке (за ходом солнца).
• После появления завязей на 2-ой цветочной кисти, листья ниже этой кисти удаляются. Мы должны кормить плоды, а не листья.
• После появления завязей на 3-ей цветочной кисти, листья ниже этой кисти тоже удаляются.
• После появления завязей на 4-ой или 5-ой цветочной кисти точку роста стеблей прищипываем! Но листья не обрываем! Делаем это в конце июля. На большее количество кистей и рост, тепла и солнца томатам в наших условиях не хватает!
• Томаты снимаем красными, спелыми. Только последние томаты, в конце сезона снимаем не до конца созревшими.

Подкормки
• В течение сезона подкармливают настоем крапивы, травы, сорняков. Настоем золы.
• 1-2 раза подкармливаем Кемирой, Гуматом.

Борьба с фитофторой
• При появлении признаков фитофторы делают опрыскивание раствором следующего состава (на 10 литров воды):
1. 1 столовая ложка (без горки!) медного купороса
2. 1 литр сыворотки (от молока) или нежирного молока
3. 30-40 капель йодной настойки
4. 30-40 капель глицерин (для лучшего прилипания раствора)
• Второй раз обрабатывают через 2 недели, но без медного купороса!
• Для профилактики болезней, в том числе и фитофторы, томаты можно опрыскивать раствором биопрепарата Сияние-2

Выращивание плодов томата весом до 1 кг. Для этого делаем следующее:
• Оставляем на цветочной кисти 2-3 самых крупных цветка, остальные прищипываем. Вот эти оставленные крупные цветки и дадут нам в дальнейшем крупные плоды

Выращивание рассады. Природное ЗемлеДелие - новости, технологии, опыты, наблюдения. Начало зимы – это время подготовки к богатому урожаю. И начинается оно с семян. ВНИМАНИЕ! Совсем необязательно выливать 1 литр раствора препарата Сияние в 10 литров почвогрунта! Вы увлажняете землю как обычно! Избыточной влаги не должно быть! (krv)

Docha Вс Фев 21, 2010 11:19 am
Вот размещаю для информации на мой взгляд интересный материал Взят из внешки Баталии на форуме тоже не шуточные но в споре как говорится рождается истина Материал и сайты очень интересные Для счастливых обладателей внешки даю ссылки на сайты. Статья о Анненкове БС и его книгах, форум где он админ. Для остальных выдержки с форума Может кому то кроме меня еще пригодится

У каждого свои представления о выгодности ведения огорода и свои интересы в разных экспериментах. Я создавал свой сайт и писал свои книги в основном для огородников-пенсионеров, у которых и здоровье уже не то, и пенсионный кошелёк не трещит от избытка денег, да и эксперименты им уже не всегда интересны, но интересен уверенный урожай, мало зависимый от погоды и климата и получаемый при минимуме затрат физических усилий и денежных средств. При этом содержание и сайта и книг касается только огорода и огородных культур, а не сада и его растений. - сад это нечто другое, чем огород,
Лучше всего разместить компостную кучу прямо на поверхности почвы в полузатенённом месте огородного участка. Почву под будущей кучей нужно прорыхлить вилами, и первый слой толщиной 10-15 см уложить из крупных органических отходов - стебли подсолнечника, кукурузы, обрези кустарников. На этот первый слой укладываются последующие слои толщиной 10-15 см - измельчённая и перемешанная органика отходов огорода - ботва всех овощных культур, однолетних и многолетних цветов, листва деревьев и кустарников, выполотые сорняки, трава с газонов, отходы кухни, печная зола, другой органический мусор с территории огородного и приусадебного участка. Каждый последующий слой просыпается слоем в 1-2 см огородной или дерновой земли, или старого не использованного компоста. Каждый из этих слоёв проливается Раствором ЭМ-препарата (например "Байкал ЭМ1"). При применении Эм-препарата содержимое кучи не требует ворошения и полива, и компост созреват за 2,5 - 3 месяца. При компостировании органики без применения ЭМ-препарата масса кучи требует периодического ворошения и поливов, а компост полностью созревает за полтора-два года. Слои кучи могут формироваться по мере сбора оргвники, но каждый раз после прекращения укладки в кучу органики её следует тщательно укрыть плёнкой для защиты от переувлажнения атмосферными осадками и от продувания и иссушения ветрами. Чаще всего неудачи компостирования связаны именно с отсутствием укрытия куч плёнкой. Очень полезно добавлять в каждый слой сечку таких трав, как крапива, одуванчик, тысячелистник, валериана, ромашка лекарственная, разные мяты, другие ароматические и лекарственные травы. Их нужно совсем не много, до 1% объёма слоя. Какую-либо ограду вокруг кучи устраивать не обязательно, поскольку это требует лишних затрат материалов и физического труда, и усложняет выемку компоста. Не следует так же компостировать органику в ямах или в металлических баках и бочках - в них без доступа воздуха получается не компост, а силос, который не очень полезен (и даже вреден) в огродных грядах.
ранее Вы спрашивали ещё и о размерах компостной кучи и не будет ли она осыпаться по мере роста её высоты. Размеры куч зависят от площади посадочных гряд Вашего огорода. На два погонных метра узкой гряды нужно ведро компоста и осенью (что особенно важно) и весной. От этого и ведите расчёт размеров Ваших куч. Я говорю "куч", а не "кучи", поскольку их должно быть две - одну Вы закладываете рано весной и пополняете её до середины июля, а компост из неё применяете осенью; вторую закладываете с середины июля и пополняете до окончания огородных работ, а компост из неё применяете весной. Раствором ЭМ-препарата поливаете каждый слой органики толщиной 10-15 см. Когда накопите такую толщину, тогда и полейте. Непременным требованием является укрытие куч плёнкой всякий раз, когда Вы с ними прекращаете общаться, если можно так выразиться. Куча не будет осыпаться, если каждый слой Вы будете делать несколько меньшим по ширине и длине, чем предыдущий. На каждый один кв. метр поверхности слоя нужно вылить 5 литров раствора ЭМ-препарата. Я измельчаю зелень топором на деревянном чурбаке. Это не состаляет большого труда и не требует много времени, поскольку я не стремлюсь сформировать кучу за один приём, а делаю это по мере сбора органики, т.е. заполняю кучу постепенно с начала огородного сезона и до 15 июля, а вторую так же постепенно с июля до окончания огородных работ.
"Приготовить из концентрата ЭМ-препарата рабочий раствор (по инструкции, приложенной к концентрату). Далее из рабочего раствора готовим экстракт. Для этого нужно сжать серпом или накосить столько бурьяна, который бы в измельчённом виде заполнил без уплотнения 10-литровое ведро. В составе бурья, желательно иметь не менее 5-6 видов трав, предпочтительно крапива, тысячелистник, одуванчик, ромашка лекарственная, лопух, клевер и др. травы. Сечку этих трав высыпать в пластиковое 12-литровое ведро. Вылить в ведро стакан (250 млл) рабочего раствора и внести туда же или стакан старого варенья, или стакан сахара, или стакан патоки, всыпать половину стакана просеянной золы от зжигания травы, соломы или лиственной древесины и влить 7,5 литров нехлорированной воды (лучше дождевой или снеговой). Всё несколько раз тщательно перемешать. Надеть на ведро полиэтиленовый пакет и положить на пакет гнёт (например 3-х литровыу банку с водой), проследить, чтобы гнёт погрузил всю зелень в жидкость. Пакет обвязать бечёвкой вокруг ведра так, чтобы прекратить доступ воздуха к содержимому ведра. Ведро поместить в тёплое (но не жаркое) место . Несколько раз в неделю надавливать на гнёт, чтобы выдавить газы из содержимого ведра. Через 25-30 дней процедить жидкость ведра через 3-4 слоя марли и разлить по пластиковым бутылкам под самые пробки. Это и есть полученный Вами экстракт. Норма его применения такая же как и рабочего раствора. Итак: из 30 млл концентрата получается 3 литра рабочего раствора; из 3 литров рабочего раствора получается 90 литров экстракта. Норма применения этого экстракта такая же, как норма применения рабочего раствора, т.е. из 90 литров экстракта получается, при норме его разведения водой 1:1000, 90 000 литров поливного раствора. Считайте сами, хватит ли этого количества на 10-15 соток огорода.

Сергей Пн Фев 22, 2010 2:21 am
Простите меня великодушно, но вот за что я не люблю все эти "умельческие" методики, да еще когда по ним читают лекции - так это за то, что валят все в кучу! Гетероауксин - это стимулятор корнеобразования! Им обрабатывают черенки и корневую систему, а не семена! Цитрон - это вообще что такое? Может быть, циркон??? Дальше читать не стал...

Эльви Пн Фев 22, 2010 9:00 am
Очень согласна

krv Пн Фев 22, 2010 9:03 am
Спасибо, что обнаружили опечатку: действительно, ЦИРКОН. Вся информация, в т.ч. и гетероауксин, от лектора. Видимо, она получила положительный эффект от применения этого препарата. Фотографии ее теплицы, со зреющими красными помидорами, очень впечатляют! К сожалению, она не смогла предоставить свои фото в цифровом виде. Ну а любить/не любить "умельческие" методики, как и применять их, это ваше полное право и ваше личное дело.

О гетероауксине. Вот информация найденная через Гугл: Википедия. Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях.
Помимо стимуляции растяжения клеток растений, гетероауксин влияет и на многие другие процессы. Под его действием интенсифицируется деление клеток. Известно, что процесс опадения листьев контролируется гетероауксином: перед опадением его приток из листа в черешок сильно сокращается. Обработка черешка гетероауксином предотвращает опадение. Особенно сложными кажутся механизмы регуляции гетероауксином процессов цветения и плодоношения. Он влияет на пол образующегося цветка, на рост и формирование пыльцевой трубки. Установлено также, что рост плодов стимулируется гетероауксином, образующимся в семенах и поступающим оттуда в ткань плода. Если семена удалить, рост плода прекращается, однако он опять возобновится после того, как плодовая ткань начнет получать гетероауксин искусственным путем.
Некоторые эффекты гиббереллинов опосредованы через стимуляцию ими образования гетероауксина.
Современные представления об организации рецепторных систем гетероауксина, характере инициируемых его взаимодействием с этими рецепторами процессов в растительной клетке – довольно ограниченны.
Гетероауксин в малых концентрациях стимулирующий рост растений, в больших оказывается его ингибитором.

Информация с другого сайта. ГЕТЕРОАУКСИН (из группы ауксинов) - стимулирует корнеобразование. Для этого корневую систему растений перед посадкой замачивают на 8-24 часа в водном растворе гетероауксина. После посадки полезно полить растение этим раствором. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенко проводят совместную обработку растений цирконом (1 ампула на 1 литр воды) и гетероауксином (200мг на 1 литр воды).
Используют его также для стимуляции плодообразования и получения бессемянных плодов. Концентрация гетероауксина для обработки семян моркови - 600мг на 1 литр раствора, столовой свеклы - 800мг, томатов, огурцов - 500мг/л. Усиливает действие гетероауксина совместное применение с витаминами. Кстати и другие стимуляторы (например, янтарную кислоту) рекомендуют применять совместно с витаминами. Стимуляторы смешивают с витаминами в соотношении 600мг/л гетероауксина + 100мг витамина В1 или такое же количество никотиновой кислоты, или же все три компонента. Семена моркови, свеклы, лука обрабатывают таким раствором 10-12 часов.

А вот еще информация. Гетероауксин — химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы; один из наиболее широко распространённых ауксинов; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. Физиологическая роль гетероауксина в растениях весьма разнообразна. Помимо стимуляции деления и растяжения клеток, гетероауксин влияет и на многие другие процессы в растениях. Под действием гетероауксина активируются биохимические процессы в протоплазме, изменяются интенсивность дыхания, уровень окислительно-восстановительных процессов и кислородный обмен, которые являются важными условиями роста и обмена веществ в растении. Ауксины способствуют поступлению к растущим клеткам других активных органических веществ, необходимых для ростовой реакции. Обмен веществ лежит в основе роста и развития организмов, адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.

Принципиально новая формула стимулятора корнеобразования «Гетероауксин», обогащенная органическими веществами, позволяет в полной мере использовать весь потенциал этого природного ростового вещества.
Проведенные исследования препарата «Гетероауксин» показали, что даже однократная обработка благоприятно влияет не только на корневую систему, но и на растение в целом:
— вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ
— способствует регенерации части растений в новый индивид
— стимулирует образование корней у черенков,
— ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений
— усиливает рост придаточных корней
— улучшает срастание тканей при прививке
— улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке
— повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание.
— препятствует опаданию завязей и листьев;
— значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов
— повышает выход семян из плодов и урожая
— увеличивается коэффициент размножения луковиц и их масса
— оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения
Комментарии, я думаю, излишни. Действия многих веществ и препаратов на растения до сих пор до конца не ясны. Самое главное, что от их применения получают положительный эффект.

Марина 12 Пн Фев 22, 2010 10:03 am
Вот читаю все эти премудрости с обработкой семян в разных препаратах и никак не пойму зачем вам это надо? Огород имею уже 11 лет и никогда не замачивала семена ни в каких препаратах, кроме марганцовки. Томаты и перцы пока растут рассадой не подкармливаю ничем! Томаты поливаю правда 1 раз "атлетом", чтобы высокие не росли. И всё растёт нормально, урожая хватает не только нам, а ещё и бабушке и подруге. Растите лучше здоровые овощи и фрукты! А в инструкции к гетероауксину написано, что он пестицид!

krv Пн Фев 22, 2010 10:28 am
Мне абсолютно не надо! Я, как и вы, замачиваю в воде (талой). Просто некоторые, "ну очень грамотные" форумчане, постоянно пытаются меня прижучить в чем-то, вставить шпильку. Приходится отвечать выкладыванием дополнительной информации для их просветительства, да и просто - чтобы отбиться от их нападок.

Сергей Вт Фев 23, 2010 9:48 am
Не надо отбиваться Нападки часто таковыми не являются! А насчет допинформации - любая информация должна быть проверена, испытана. Почему Вы замачиваете в талой воде, а не в витаминах? Может быть, был опыт с отрицательными результатами? (не нападка!) Я имею в виду - Ваш личный опыт, ведь это самое главное.

krv писал(а):
Спасибо, что обнаружили опечатку: действительно, ЦИРКОН. Вся информация, в т.ч. и гетероауксин, от лектора. Видимо, она получила положительный эффект от применения этого препарата. Фотографии ее теплицы, со зреющими красными помидорами, очень впечатляют! К сожалению, она не смогла предоставить свои фото в цифровом виде. Ну а любить/не любить "умельческие" методики, как и применять их, это ваше полное право и ваше личное дело.
Так в чем проблема? Оцифровать фото? Для лектора, занимающегося публичной деятельностью? Хм... (Это нападка, не на Вас - на лектора!) И проверьте, работает ли клавиша "shift" на Вашей клавиатуре? (это пожелание Вам)

krv Вт Фев 23, 2010 11:07 am
Простите, великодушно, ежели задел вас. Речь шла не о вас, а о лице вставившем свои "пять копеек" сразу же после вашего сообщения.
С талой водой и стимуляторами, я полагаю, форумчане сами разберутся. Хотя это вопрос скорее веры, чем науки
Ну, а с написанием на публичных интернет-форумах обращений "вы", "вам", "ваше" с прописной буквы я не согласен. Правила русского языка этого не предписывают.

Сергей Сб Фев 27, 2010 4:33 pm
Вопрос не стоит о согласии или несогласии с общепринятыми нормами, культуру общения привить против воли невозможно. Жаль Вас.
Тема называется "Здоровое или "умное" земледелие", в рамках которого и шло обсуждение "методик". То, что применимо для декоративных растений, вряд ли стоит использовать при выращивании растений съедобных. Кто измерил воздействие вышеперечисленных препаратов на здоровье человека? Именно потому я не приемлю Ганичкину, что у нее сплошная химия. Чем лучше описанные Вами методики?

krv Сб Фев 27, 2010 7:45 pm
Попробуйте ответить на свой вопрос самостоятельно: прочтите внимательно еще раз ветку от начала до конца, познакомьтесь с рекомендованной литературой, подумайте. Полагаю, что после этого ответ не заставит себя долго ждать - вы сами его сформулируете для себя.

bigjoy Сб Фев 27, 2010 10:25 pm
Сергей, тут недавно я задавал вопрос по поводу книжки Ганечкиных. То есть её не надо принимать как прямое руководство к действию? ещё раз оговорюсь, я совсем зелёный огородник

Сергей Вс Фев 28, 2010 1:55 am
Игорь, как раз " в начале пути" я очень даже почитывал эту книжку! Не только ее, конечно. Но сразу резало глаза непрерывное "удабривание", опрыскивание и прочие дела. Практика показала, что все это не нужно. Ведь если выращиваешь для себя, любимого, а не в целях импорта-экспорта, суперурожаи не нужны, тем более такой ценой, правда?
Декоративные растения - другое дело, хотя и они большей частью вполне обходятся без химии.
Пример - периодически достает тля. Можно решить радикально? Легко. Карбофос или Искра, и т.д. А как потом в руки брать? В рот тащить? А детки бегают рядом? Вывод пока такой - природа должна самонастраиваться, все болячки от нашего вмешательства (оно неизбежно!). Баланс найти трудно, но возможно. В этом и есть смысл "здорового" земледелия. ИМХО, разумеется

ГаLина Вс Фев 28, 2010 8:42 am
Огород удобряем всю жизнь навозом, добавляем песок и опилки, пашем осенью и весной. Картофель всегда чистый и урожаи отменные. Грядки не поливаем ни сиянием, ни байкалом, удобряем раствором куриного помета и мульчируем. Урожай весь съесть не в состоянии и весной овощами делимся со знакомыми, которые действуют по современной технологии. Ни в коем случае не хаю новомодные препараты. Не каждый имеет возможность удобрить огород как надо, вот и хватаются за соломинку. Мульча действительно значительно повышает урожаи.

krv Вт Апр 06, 2010 8:02 pm
Продолжение темы о природном земледелии вот здесь на форуме в Уголке.

Аватара пользователя
KenD@Rat
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 9:43 pm
Имя: Елена

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение KenD@Rat » Ср апр 23, 2014 10:37 pm

У нас его продают, нет? Кто нибудь был по адресу, указанному на сайте (где-то рядом с ТВ2)...

nadins
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 2:10 pm

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение nadins » Ср апр 23, 2014 11:20 pm

Тоже интересуюсь. И еще скажите это действительно такой чудо-препарат? или это просто рекламный трюк для доверчивых покупателей?

Препараты «Сияние» на самом деле способны творить чудеса на грядке, или они ничем не лучше многих других обычных удобрений, которые продаются в наших магазинах? Ответьте пожалуйста кто знает и пробовал их в действии...

Аватара пользователя
KenD@Rat
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 9:43 pm
Имя: Елена

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение KenD@Rat » Вс апр 27, 2014 10:50 pm

Я пока не выяснила вопрос с наличие - надо попытаться позвонить в рабочее время по телефону, что указан на сайте... Ну а действует-нет, все опытным путем. То, что не вредно, по составу точно. Я на томике нашла пока препараты для приготовления биококтейлей, а самого сияния нет...

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2135
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение Ljuda » Пн апр 28, 2014 10:17 am

KenD@Rat писал(а):У нас его продают, нет? Кто нибудь был по адресу, указанному на сайте (где-то рядом с ТВ2)...
В сторону Степановки ост.Детский центр по той же стороне чуть вернуться назад. Специализированный магазин Сияние, Елизаровых 49, тел.25-66-08. Там много всего полезного, покупала по весне замечательный биогумус.

Mias
Ценитель цветов
Сообщений: 85
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 10:44 pm

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение Mias » Вт апр 29, 2014 8:21 pm

"Сияние" это типа "Байкала"? Он почву восстанавливает или как?

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 336
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Биопрепарат «Сияние»

Сообщение Ксения » Сб май 03, 2014 8:36 pm

Микробиологический препарат «Сияние» это концентрат, состоящий из бактерий, входящих в состав микробиологического препарата "БакСиб К». Микроорганизмы, входящие в состав препарата, оздоравливают почву, делают ее более плодородной и биологически активной. Добавляя препарат в почву, мы возрождаем ее благодаря жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Препарат улучшает структуру почвы на садовом участке, повышает ее плодородие, переводит малодоступные и не доступные питательные элементы почвы в легкоусвояемые растениями формы. Применение препарата сокращает сроки созревания, повышает урожайность, вкусовые и питательные качества овощных и плодово ягодных культур на участке.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk