Торф верховой - ископаемое удобрение

Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Торф верховой - ископаемое удобрение

Сообщение valda » Вт мар 20, 2012 5:48 pm

Итак торф - это полезное ископаемое, которое образуется в течение многих тысячелетий из остатков болотной растительности под влиянием определенных природных факторов. В земледелии с древнейших времен и до наших дней торф используется как удобрение, улучшающее структуру почвы. Различают низовой, переходный и верховой виды торфа. Как уже упоминалось, для растениеводства особенную ценность представляет именно верховой торф. Но далеко не каждый, даже очень просвещенный, растениевод знает о тех качествах верхового торфа, которые делают его незаменимым для корней растений. Ключевая его особенность это то, что верховой торф на 98% состоит из органики, и именно отсюда происходят все его остальные уникальные свойства. Начнем с того, что это единственный вид грунта, имеющий стабильную структуру вещества. Но что это значит? И человек и растения - части единой экосистемы. И условия благоприятного физиологического существования у них одинаковые: это наличие воздуха, воды и питательных веществ. Все люди живут в квартирах разного качества, но везде есть пол, потолок, окна, через которые проникает воздух и свет, и есть двери для свободного входа-выхода. Другими словами наши квартиры являются своеобразной стабильной структурой, благодаря которой можно существовать относительно долго. Теперь представьте себе, что пол провалился, потолок обрушился, окна заклинило, а дверь перекосило, и она с трудом открывается. Долго ли можно существовать в таких условиях? Комментарии излишни - налицо нарушение стабильности структуры нашей системы, долго в таких условиях не проживешь. То же происходит и с грунтом, и единственное вещество, способное долго - до 3-х лет - сохранять свою структуру - это верховой торф. А на практике это значит, что один и тот же объем верхового торфа способен обеспечить самые комфортные условия существования (т.е. равномерное поступление воздуха, воды и питательных веществ) к корням растений в течение нескольких лет, в то время как любой другой грунт истощается (минерализуется, теряет свою структуру) всего за год.

Благодаря высочайшему проценту органики верховой торф напоминает живой организм, который пронизан порами, подобно капиллярной системе человека, и в котором происходит свой обмен веществ: идет активный и равномерный воздухообмен; вырабатываются гуминовые кислоты - природные стимуляторы роста растений; идет процесс преобразования питательных веществ в доступную для растений химическую форму; продуцирование углекислого газа (СО2) создает условия для фотосинтеза, что очень важно для успешного роста растений в условиях недостаточной освещенности, а это весьма актуально для средней полосы России и, в частности, для комнатного цветоводства. Необходимо отметить и такое уникальное свойство верхового торфа, как буферность - качество, позволяющее «запасать» и удерживать питательные вещества и воду, и, в то же время, отдавать их растениям постепенно, по мере необходимости, не травмируя и не переувлажняя корни.

И, наконец, стоит вспомнить о природном происхождении верхового сфагнового торфа: его существует несколько видов, в зависимости от того, остатки каких растений преобладают в его составе. Сфагновый торф может образоваться на основе органических остатков багульника, на основе пушицы, на основе некоторых других растений, но самым ценным по своим качествам является торф с преобладанием самого мха сфагнума. Сфагнум - природный «лекарь», древнейший антисептик, благодаря которому верховой торф становится абсолютно стерильным веществом, в котором гарантированно нет инфекции, семян сорняков и личинок насекомых-вредителей, являющихся настоящим бедствием и причиной гибели многих растений. Благодаря уникальным свойствам сфагнума верховой торф также реально способствует снижению количества нитратов и предотвращает накопление солей тяжелых металлов в овощах, плодах и зеленных культурах. Многие российские торфопредприятия, производящие профессиональные почвогрунты для садоводства, с успехом использует его в качестве основы для экологически чистых грунтов. Ведь, ко всему прочему, верховой торф, не обладая от природы большим количеством питательных веществ, тем самым предоставляет великолепную возможность создавать специализированные грунты для любого вида растений, добавляя в его структуру различные наборы высококачественных питательных веществ и варьируя уровень кислотности (ph), согласно требованиям той или иной культуры. Таким образом, у растениеводов появляется реальная возможность управлять процессами роста растений и, в известной мере, прогнозировать их развитие!
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Верховой торф - ископаемое удобрение

Сообщение archives » Сб июл 21, 2012 9:11 pm

Верховой торф

ok Вт Окт 02, 2007 9:25 pm
Растения способны получать из почвы все необходимое для их жизнедеятельности только в минеральной форме. Питательные вещества, содержащиеся в органической массе, гумусе или органических удобрениях, могут ими потребляться лишь после минерализации, т. е. разложения органических соединений. Интенсивность роста растений зависит также от количества потребляемых ими минеральных питательных веществ. С учетом состояния и стадии развития растения необходимо уметь правильно определить количество и соотношение всех веществ, от которых в наибольшей мере будет зависеть получение богатого и качественного урожая. Для своего нормального роста и развития растение нуждается в десяти главных питательных элементах, которые называются биогенными — необходимыми для жизни. Это кислород (О), водород (Н), углерод (С), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Мg), сера (S), железо (Fe). Если в питании растения не хватает хотя бы одного из этих элементов, то оно растет лишь до той поры, пока не исчерпаются его собственные запасы этого элемента, после чего погибает. Кроме этих главных, т. н. макроэлементов, в растении мы найдем и иные, содержащиеся в незначительном количестве, в рассеянном состоянии, почему их и называют рассеянными, или микроэлементами. Это бор (В), натрий (Na), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Си), и др.

Часть питательных веществ — углерод и кислород — растения получают из воздуха, а другую, большую — азот, фосфор, калий, кальций, магний и пр. — из почвы. При этом они воспринимают необходимые элементы не в чистом виде, а в виде различных химических соединений. Например, фосфор употребляется ими в форме фосфорной кислоты, азот — в форме аммиака или азотной кислоты и т. д. Все эти компоненты в питании растений должны находиться в надлежащем равновесии. Так, согласно закону минимума, выведенному Либихом, следует, что если в почве недостает хотя бы одного из главных биогенных элементов (N, Р, К, Са), то растение и остальные три элемента сможет использовать лишь в ограниченной мере, даже если они имеются в почве в необходимом количестве. Кислород, углерод, водород — это основные строительные материалы. Кислород и углерод растения берут из воздуха. Садовод практически не может воздействовать на их потребление, разве только следя за тем, чтобы растения не пылились. Водород растения получают, разлагая воду при фотосинтезе.

Азот — один из важнейших для растения элементов. Он потре6ляется в форме аммиака или же азотной кислоты, только мотыльковые растения обладают способностью посредством клубеньковых бактерий получать азот в чистом виде из атмосферы. Потребность растений в нем велика. Так, например, плодоносящая яблоня берет из почвы до 7 кг этого элемента за год. Поэтому необходимо снабжать растения азотом регулярно, но в то же время соразмерно с внесением иных питательных веществ. Чрезмерно обильная подкормка азотными удобрениями ведет к буйному росту вегетативных органов (листьев), в результате чего уменьшается сопротивление растений болезням. Избыток азота бывает виден и на бледной окраске плодов, которые к тому же утрачивают свой аромат и плохо выдерживают хранение. Передозировка этого элемента ведет также к тому, что деревья слишком долго сохраняют свой зеленый убор и оказываются плохо подготовленными к зимнему сну.
Осенью азотные соединения переходят из листьев в деревянистые части растения, где хранятся как запас на весну. В начале вегетации потребление азота бывает повышенным, так как он идет на образование новых побегов, листьев, корней. Азот из деревянистых частей 6ыстро растрачивается, и его запас следует восполнить, подкармливая растения быстродействующими азотными удобрениями (селитрами). Именно поэтому весной фруктовые деревья и ягодники надо удобрять как можно раньше. Недостаток азота в почве проявляется карликовым ростом, бледно-зеленой окраской листьев и их преждевременным опадением. Фруктовым деревьям обильная подкормка азотом необходима, особенно важна она для молодых деревьев.
Многолетники (фруктовые и декоративные древесные породы, многолетние цветы) следует удобрять азотом только до конца июля, чтобы древесина успела как следует вызреть и была хорошо подготовлена к зиме.
Большая часть листовых овощных культур требует обильного удобрения азотом в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды в таком удобрении нуждаются только вначале; более позднее подкармливание азотом делает их менее пригодными к складированию. Что же касается декоративных растений, то избыток азота у них проявляется увеличением листвы за счет ухудшения цветения (цветы не будут иметь и ярких красок).

Фосфор особенно важен для созревания плодов. Растение больше всего нуждается в нем во время образования завязи. В противоположность азоту, фосфор сокращает вегетационный период. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке последнего будет особенно сильно проявляться действие азота, словно бы его был избыток. У деревьев недостаток фосфора вызывает замедление роста побегов, размеры листьев уменьшаются, и на них проступают красноватые прожилки. Овощи в таких случаях становятся безвкусными, морковь бледнеет. У цветочных растений при недостатке фосфора образуется меньше цветов, а их краски теряют выразительность.

Калий — элемент, который, прежде всего, усиливает морозоустойчивость растений, способствует их общему хорошему состоянию. Растения, особенно молодые, требуют много калия. Чем больше они черпают азота, тем большее количество калия им нужно. Его недостаток не проявляется столь заметно, как недостаток других основных питательных элементов, но те растения, которые такой недостаток калия испытывают, плохо переносят засуху, не выдерживают морозов и вообще часто гибнут из-за неблагоприятных погодных условий.

Кальций, в отличие от других питательных элементов, растение копит в своем организме постоянно. Оно использует его как строительный материал, главным образом при образовании древесной ткани и корней. Особенно нужен кальций косточковым растениям, для которых он, наряду с кремнием, — главный компонент при формировании косточек. Когда, например, разводят абрикосовые и персиковые деревья на кислых почвах, где мало кальция, то сталкиваются с тем, что косточки в плодах или вообще не образуются, или же слабая косточка лопается, плод выглядит разломившимся и обычно быстро начинает загнивать.
При недостатке кальция страдают и корни: медленно растут, создают мало побочных корешков и корневых волосков. Недостаток кальция испытывают растения на кислых почвах, часто замокающих, маловоздушных. Такие почвы следует известковать; поможет также осушение и рыхление. Избыток кальция мешает растениям принимать фосфор, железо, магний и другие элементы. В таких случаях в почву следует добавлять торф. На недостаток и на избыток кальция растение реагирует одинаково — хлорозом, т. е. бледностью листовой ткани.

Магний нужен растению для образования хлорофилла. Он является существенным компонентом листовой зелени. При его недостатке листва бледнеет и даже желтеет. В сравнении с другими питательными элементами магния растениям нужно не слишком много. В большинстве случаев бывает вполне достаточным его естественного содержания в почве. Нехватка этого элемента обычно проявляется при избытке кальция, что ограничивает восприятие магния растением. Внешне это дает о себе знать типичным хлорозом, а у яблонь — коричневой пятнистостью листьев. Если уменьшить содержание кальция в почве, то, как правило, войдет в норму и прием растением магния, который очень важен для цветения, плодоношения, созревания семян. В семенах магний и фосфор содержатся в большом количестве, а в зеленых семенах его даже в три раза больше, чем кальция.

Сера. Потребность в сере у различных растений различна. Фруктовым деревьям она нужна в незначительном количестве. Овощные культуры в ней нуждаются больше. Весьма требовательны к ее содержанию в почве сельдерей, лук, чеснок, томаты. Поэтому эти культуры нужно удобрять сульфатами, которые содержат серу наряду с другими главными питательными веществами.

Железо необходимо при образовании хлорофилла и в ходе других жизненно важных процессов. Однако сами растения используют железо лишь в весьма небольших количествах, и обычно бывает вполне достаточным естественного содержания этого элемента в почве. Недостаток железа проявляется на зелени листвы: растения бледнеют. Иногда это случается и из-за избытка в почве кальция. Недостаток железа можно восполнить, особенно когда дело касается фруктовых деревьев, путем поливки однопроцентным раствором железного купороса.

Рассеянные элементы (микроэлементы). Из числа таких элементов особенно большое значение имеет бор, в первую очередь для бобовых и картофеля, а также и для общего развития остальных растений. Его недостаток у древесных растений проявляется засыханием вегетационных верхушек, слабым цветением, появлением некрупных кожистых скрученных листьев. С нехваткой бора в почве связаны и такие заболевания растений, как, например, черная гниль яблок и каменистость груш.
Кремний имеет значение как строительный материал. Вместе с кальцием он участвует в образовании косточек и деревянистых частей. Что касается хлора, то некоторые растения в нем нуждаются (например, сельдерей), но для большинства остальных он вреден, так как ухудшает их полезные свойства. Наиболее уязвимы бывают виноградная лоза, ягодные культуры, картофель.
Алюминий участвует в образовании цветов и влияет на их окраску.
Медь имеет для растений такое же значение, как и железо; при ее недостатке на листьях появляются белые пятна.
Молибден нужен растениям в самых минимальных количествах, и его недостаток у большинства из них практически не дает себя знать, за исключением цветной капусты, у которой в таком случае не образуется головка.
Микроэлементов растениям надо совсем немного, и бывает вполне достаточно их естественного содержания в почве. Но, тем не менее, в саду, где в результате интенсивного выращивания различных культур расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их дополнять, внося содержащие микроэлементы удобрения или обогащая землю их концентратом.

Shiko Вт Май 19, 2009 9:57 am
Добрый день... кто нибудь видел в продаже перлит и верховой торф? Ищу уже месяц, нигде на них не попадаю

ANet Вт Май 19, 2009 7:07 pm
Перлит недели 2 назад брала в Садовом Центре (Технопарк). Правда видела там только в маленькой упаковке - 0.2л

Elenum Пн Июн 01, 2009 8:42 pm
Интересуюсь верховым торфом давно, несколько лет, ни разу в продаже не встречала. Голландцы в нем выращивают азалии, я договариваюсь в цветочных магазинах и подбираю дохлые азалии.

Shiko Пн Июн 01, 2009 10:02 pm
Вчера была в садовом центре там его разобрали. Елена а вам для чего верховой торф?

Elenum Чт Мар 18, 2010 9:12 am
Что называется, не прошло и года. Азалии обожают верховой торф и лучше всего растут в нем. Вообще без примеси грунта.

Эльви Чт Мар 18, 2010 9:21 am
Елена, торф "Чародей", у Наталика в СП не относится к верховому?

Natalik Чт Мар 18, 2010 11:34 am
На упаковке написано: низинный торф Сибирского региона обладает нейтральной кислотностью.

leksa Сб Апр 10, 2010 10:19 am
Сейчас торф добавляют практически во все продаваемые грунты

nearchibald
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Вс ноя 04, 2012 7:27 pm
Откуда: Томск

Re: Верховой торф - ископаемое удобрение

Сообщение nearchibald » Вс ноя 04, 2012 7:32 pm

Здравствуйте, для моих целей требуется грунт из верхового торфа и песка. Подскажите, где можно купить верховой торф? Он есть в готовом грунте "Сад Чудес" и отдельно в "Садах Аурии". Но мне это не подходит. Вы мне очень поможете, если подскажите. Спасибо.

evgenik
Обожатель цветов
Сообщений: 125
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 10:22 pm
Откуда: Россия

Re: Верховой торф - ископаемое удобрение

Сообщение evgenik » Пн янв 28, 2013 4:47 pm

В магазин Цветочная компания зайдите и спросите, он иногда продается сам по себе, на пакетиках так и написано "Торф", и смотрите по степени кислотности. Верховой торф отличается высокой кислотностью (рН 2-3) и для удобрения в чистом виде не пригоден, правда его используют в субстратах.
Верховой торф рыжего или светло-бурого цвета. Образуется на верховых болотах хвойной растительностью и мхами: сфагнумом и кукушкиным льном. Он очень кислый и разлагается с трудом. Именно по этой причине его предпочитают использовать американские любители сенполий. Переведя свои фиалки на постоянную подкормку удобрениями, они сознательно выбирают рыхлый, бедный субстрат, устойчивый к разложению микроорганизмами.
Недостатки верхового торфа:
Низкое содержание микроэлементов и питательных основных веществ.

Высокая кислотность (рН 2-3), которая угнетает полезную деятельность бактерий и отрицательно влияет на растения непосредственно агрессивным действием иона водорода.
Известно, что при рН ниже 5 возделывание любых сельскохозяйственных культур считается экономически невыгодным.
Обилие трудно разлагаемых и угнетающих рост растения веществ (смолы, воска, лигнин). Это они делают верховой торф плохо смачиваемым, заставляя воду при поливе стекать по краям горшка, не пропитывая торфяной ком.

В торфе присутствует целый ряд токсичных веществ. Это низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная и др.). Они вредны сами по себе и связывают медь и йод, которыми торф и без того беден. В свежем необработанном торфе есть метан, аммиак, сероводород, углекислый газ, вредные для растений соединения железа и алюминия. Содержатся там и различные фитотоксичные вещества.

Знаете ли вы, почему всходы семян в торфяном микро-парнике периодически вымирают?
Развивающиеся в торфе актиномицеты выделяют до 80% метаболитов, ядовитых для растений (в том числе антибиотики). В целом, грибы-продуценты фототоксичных веществ на 70% ухудшают всхожесть семян и на 98% угнетают рост корней.

Аватара пользователя
Лилейка
Укротитель цветов
Сообщений: 979
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
Телефон: 89234065746
Имя: Елена
Откуда: п.Апрель

Re: Верховой торф - ископаемое удобрение

Сообщение Лилейка » Пн янв 28, 2013 5:17 pm

Прошлой весной заказывала на грядки машину чернозема и торфа по объявлению, нашла в газете "Реклама", камаз 8т вроде 4,5 или 5 тыщ (сейчас уже не помню точно). Торф оказался походу речной или откуда там его берут еще, но не из лесу - это точно, ранее заказывали торф и привозили однородной массой, пушистенький, черненький, а сейчас там были фрагменты спрессованного ила и в нем попадаются камушки, сам торф был огромными кусками, коричневый и очень спрессованные слои. Сейчас объявлений нет пока в газете с такими предложениями, но скоро появятся. В электронной газете «Реклама» можно посмотреть.

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Верховой торф - ископаемое удобрение

Сообщение Александр » Вт янв 29, 2013 11:41 am

Торф КАМАЗами часто недорого продают.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk