Текущее время: Вс сен 23, 2018 9:56 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Калистегия
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 8:44 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:26 pm
Сообщения: 206
Откуда: Северск
Калистегия - это многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых. Стебли тонкие, лазящие, хорошо облиственные, достигающие 4 м высоты, отмирающие на зиму. Корневище ветвистое, ползучее, утолщенное, беловатое, ломкое, горизонтальное, дающее много отпрысков, зимующее в грунте. Цветы одиночные, розовые, воронко образные, на срез непригодны. Цветут с конца июня до за морозков. Калистегия розовая имеет стреловидные листья с сердцевидным основанием, а калистегия даурская — листья опушенные, продолговато-эллиптические, с усеченным основанием.

Родина калистегии даурской — горы Даурии, а калистегии розовой —Восточная Азия, Западная Европа И Северная Америка. Калистегию розовую еще называют американской. Калистегии размножаются делением корневищ. Посадка производится весной. К почве неприхотливы, но стебли бывают длиннее, листва пышнее и цветы крупнее, если перед посадкой в почву внесены органические и минеральные удобрения и в течение лета даны две или три жидкие подкормки коровяком. Требуется от 5 до 20 кг перегноя на 1 м2 посадки, а минеральных удобрений - не более 100 г на 1 м2 (2 части суперфосфата, 2 части мочевины и 1 часть калийных удобрений). Почву обрабатывают на глубину 25—30 см. Подготовить ее к посадке лучше с осени, а посадкой заниматься в мае, как только прогреется почва. Корневища размещают в почве горизонтально на глубине 5—7 см. Расстояние при посадке 5—30 см. Хранить корневища открытыми нельзя: они могут подвянуть и потерять жизнеспособность.

Калистегия хорошо развивается на открытых солнечных несырых местах. На склонах, обращенных на север, северо-запад и северо-восток, она развивается Хуже, но и Здесь вполне декоративна. Обильно цветет на местах, освещенных солнцем по утрам и в первую половину дня. Рыхлить почву глубоко не следует, так как корни часто бывают почти на поверхности, достаточно слегка взрыхлить ее на 2—3 см садовой кошкой. В засушливое лето калистегию необходимо несколько раз полить водой. Растение быстро разрастается. Вместе с другими многолетниками калистегию сажать не рекомендуется, так как ее корневища, давая многочисленные отпрыски в стороны, могут заглушить соседние растения. Калистегию высаживают вдоль заборов и стен зданий, для покрытия террас, беседок, стволов старых деревьев, оформления колонн, пирамид, устройства живых гирлянд, зеленых «фонтанов». Ее применяют в сочетании с деревьями в аллейной посадке. Повторяющиеся живые гирлянды из калистегии в рядах штамбовых яблонь, груш — прекрасное оформление аллей. У калистегии декоративная листва, она красива во время цветения, не требовательна к культуре, легко и быстро размножается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 10:07 am 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1152
Откуда: архив форума
Калистегия из вьюнковых

Marishka Сб Фев 16, 2008 8:33 pm
Калистегия. Эти цветы скорее всего многим знакомы - часто растут как сорняк, но есть красивые махровые формы - один из таких приобрела сегодня себе, буду пробовать выращивать.

ok Вс Фев 17, 2008 1:26 am
Знакомые цветочки. Мы их в детстве всегда и называли вьюнками или вьюнами, оказывается точно.

Marishka Вт Фев 19, 2008 10:29 am
Ну конечно я не удержалась, и воткнула корешки в землю, они на следующий день проросли и с каждым днем становятся больше и крепче. скорей бы лето!

кензо Вт Фев 19, 2008 11:19 am
где семена купили?

Marishka Вт Фев 19, 2008 11:38 am
корешки, а не семена, у нас в "Золотом семечке"

кензо Вт Фев 19, 2008 1:38 pm
т.е.в северске, а у нас никто не видел?

Marishka Вт Фев 19, 2008 8:47 pm
Не знаю. Думаю надо в магазинах поспрашивать.

Мила Пт Фев 22, 2008 1:50 pm
Мне очень нравятся эти цветочки, они у нас на даче растут (беленькие и сиреневенькие). Я их специально пересаживаю ближе к забору, чтобы не на грядках сорничали.

натка Пт Фев 22, 2008 1:58 pm
я весной корни этого вьюна вёдрами выбрасываю, стоит одному корешку остаться и опять заполоняют весь огород.

Marishka Пт Фев 22, 2008 2:14 pm
Конечно, пусть только вырастит сначала побольше, перед пересадкой


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 12:21 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3668
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Калистегия плющелистная – многолетний вьюнок.
Калистегия (Calystegia) — очаровательная соблазнительница. Никто не устоит перед этой «пушистой нежностью», плотно обвивающей любую опору — беседки, заборчики, крыльцо или перголу. Известна как звонки, вьюнки, берёзка, повилика. Зимостойка и не привередлива. У махровой формы калистегии (Calystegia hederifolia plena, син. C. japonica) крупные светло-розовые цветки. Время ее цветения зависит от места посадки: на открытом солнечном месте оно начинается в июле, в полутени – в начале августа. И продолжается до первых заморозков. Цветет калистегия обильно, цветки диаметром 8–9 см появляются практически из каждой пазухи лианы по всей ее длине, которая достигает 2 метров.
В цветущую калистегию влюбляются с первого взгляда. Но растение довольно коварно: его корневище очень активно ветвится и "разбегается". Выросшие из почвы тут и там стебельки калистегии начинают обвивать кустарники и стебли многолетников. Впрочем, вьюнок очень просто обуздать. Его корневище располагается на глубине 20–25 см, а на глубину примерно 40 см нужно вкопать ограничитель – лучше всего из пластмассы.
Из-за того что калистегия сильно разрастается, ее не стоит включать в цветники. Но можно использовать для декорирования стен и беседок, создания очень красивых перегородок или трельяжей на фоне газона.
Изображение
В месте посадки землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Почву удобряют, добавляя полное минеральное удобрение (2 ст. л. на 1 кв.м) и 2 стакана золы или 1 стакан доломитовой муки. Отрезки корневища с почками раскладывают горизонтально на глубине 15–20 см от поверхности почвы. Для стеблей натягивают веревки или ставят сетки. Почва в месте посадки должна быть постоянно влажной. Сажать растение лучше в начале сезона, но можно и осенью.

Особенности агротехники.
Калистегия пушистая морозостойка и весьма неприхотлива, но обильного цветения от нее можно добиться только при предоставлении лиане самых благоприятных условий. Место посадки не должно быть затененным. Во избежание неконтролируемого разрастания, растение следует сажать с подземным ограничением, например, в большую эмалированную кастрюлю без дна. Растению нужен хороший дренаж, а субстрат должен быть одновременно влагоемким, достаточно легким и питательным. Его можно подготовить специально, если смешать дерновую землю, навозный перегной и песок в примерном соотношении 2:2:1.
Хотя калистегия засухоустойчива, регулярный полив и удобрение существенно улучшают рост и пышность цветения. Основное удобрение показано вносить в виде перегноя или компоста раз в год, весной. Дозировка – до полуведра на растение. Удобрение неглубоко заделывают в прикорневую зону. В середине лета хорошо провести жидкую подкормку двухнедельным сброженным настоем коровяка, в дозировке 1-2л на растение. Полив осуществляют при отсутствии осадков с периодичностью обеспечивающей умеренно влажное состояние почвы. Подножие лианы периодически рыхлят. Очень полезно мульчирование торфом.
Размножают калистегию махровую только вегетативно. Осторожно откапывают почву, стараясь не сломать молодые стебли, и отделяют часть горизонтального корневища с вертикальными стеблями. Можно отделить только вертикальный росток, затем, обработав его стимулятором, укоренить в микропарнике. Осенью отделить корневище легче, так как есть ориентиры – стебли. В этом случае перед зимой нужно обязательно укрыть посаженное растение мхом-сфагнумом или укрывным материалом. Взрослое растение зимует без укрытия.
Поскольку калистегия долго и обильно цветет, ее регулярно, раз в 10 дней, подкармливают полным минеральным удобрением (1 ст. л. безгорки на 10 л воды на 2 кв. м). В холодное сырое лето калистегия повреждается мучнистой росой и гнилями. Растение достаточно обработать любым фунгицидом, например, "Фитоспорином". Слизни и улитки прогрызают дырки на листьях и съедают бутоны. Избавиться от них поможет опрыскивание препаратами "Конфидор" или "Командор".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 12:35 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3668
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Без опоры калистегия плохо растет и практически не цветет, поэтому первая забота, обеспечить лиану долговременной шпалерой или столбчатой опорой. Столбы, колонны, пирамиды, шесты. Калистегия уверенно взбирается только на достаточно тонкие опоры и не умеет обвивать столбы превышающие диаметром 10см. В этом случае столб имеет смысл дополнительно продублировать стальной проволокой. Лианой можно задекорировать столбы и ажурные опоры садовой инфраструктуры. Небольшой шест калистегия полностью скроет за листьями и цветками.

Фасад дома. Интересно выглядит входная дверь дома, украшенная по периметру калистегией. Для этого контур двери опоясывают нешироким П-образным сетчатым трельяжем. Узкими и высокими трельяжами, похожими на пилястры, можно разнообразить фасад дома, подчеркивая ими его архитектуру.
Задний план. Ширма. Озеленение забора. Зеленая комната. В основе любой из этих конструкций лежит сетчатая опора. Это может быть обычная рабица, но лучше сетка с квадратными ячейками размером от 40 до 60 мм. Поскольку калистегия не образует густой мозаики, ее желательно комбинировать с другими лианами: клематисами, аконитом вьющимся, луносемянником, метаплексисом.
Арка. Арочный проем, увитый лианой – это эффектный дизайнерский прием для визуального членения территории сада. Хотя максимальная длина лианы превышает 3м, оптимальная высота арки около 2м. Периметр арки целесообразно выполнить в виде узкой сетчатой полосы. Калистегию высаживают в подземном ограничении, двумя встречными потоками.
Калистегия пушистая Calystegia hederacea Flore Pleno


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 12:35 am 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Сообщения: 1837
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Есть у нее серьезный минус-отцветшие цветки висят грязно-розовой тряпочкой, не осыпаясь, приходится удалять руками.

_________________
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 12:31 pm 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Сообщения: 2425
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Ира, всё-таки, в нашем климате вымерзает? Или можно заказать на посадку? Второй год на неё смотрю и не знаю, заказать или нет.

_________________
Осмокот, агроперлит, профессиональные средства защиты растений
СП-Товары для сада 2018 (удобрения, кассеты, инвентарь, семена и пр.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2012 4:20 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Сообщения: 1837
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Лена, она не вымерзает, Устойчива и достаточно агрессивна, растет у забора, условия у нее не очень, но разрастается каждый год и цветет стабильно.

_________________
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:10 pm 
Не в сети
Укротитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Сообщения: 973
Откуда: Парабель
Два раза покупала корешочки в магазине и оба раза выросла фигня какая то белого цвета не махровая. Выдернула и выбросила. Хочется и денег жалко зазря тратить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 1:39 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 12:59 am
Сообщения: 462
Откуда: р-н Томск-1
Имя: Елена
а калистегия в магазине, это та которая была худенькая или пришло новое поступление ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 4:48 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Сообщения: 367
Откуда: Томск, "Дворец спорта"
Калистегия закончилась. Заказали ещё, может будет.

_________________
Чудесные комнатные растения для Вас :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 8:16 am 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Сообщения: 2233
Откуда: ул.Мокрушина
Заказала: Калистегия, или повой хмелёвый (сорт 'Multiplex'). Посмотрим что вырастет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 7:32 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Вт мар 26, 2013 1:50 pm
Сообщения: 75
Откуда: томск
Телефон: 8-906-950-65-60
Имя: Алла
Тоже закажу Калистегия, или повой хмелёвый (сорт 'Multiplex').

_________________
Alla


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2016 4:11 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Сообщения: 1026
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Имя: Елена
Калистегия даурская.

Существует около 25 видов этого растения. Самым распространённым, кроме калистегии розовой, является ещё калистегия даурская с опушёнными листьями. Название растения произошло от греческих слов «kalyx» – чашечка и «stegon» – покрывать - за крупные прицветники, покрывающие чашечку. Из многих видов калистегий прекрасно развиваются и хорошо зимуют в сибирских условиях без всякого укрытия два вида: калистегия даурская (С. dahurica Turcz.) и калистегия розовая (С. rosea Choisu). Это многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых. Стебли тонкие, лазящие, хорошо облиственные, достигающие 4 м высоты, отмирающие на зиму. Корневище ветвистое, ползучее, утолщенное, беловатое, ломкое, горизонтальное, дающее много отпрысков, зимующее в грунте. Цветы одиночные, розовые, воронкообразные, на срез непригодны. Цветут с конца июня до заморозков. Калистегия розовая имеет стреловидные листья с сердцевидным основанием, а калистегия даурская — листья опушенные, продолговато-эллиптические, с усеченным основанием. Родина калистегии даурской — горы Даурии, а калистегии розовой — Восточная Азия, Западная Европа и Северная Америка. Калистегию розовую некоторые авторы называют американской.
Калистегия (вьющиеся многолетники) Калистегии размножаются делением корневищ. Посадка производится весной. К почве неприхотливы, но стебли бывают длиннее, листва пышнее и цветы крупнее, если перед посадкой в почву внесены органические и минеральные удобрения и в течение лета даны две или три жидкие подкормки коровяком. Требуется от 5 до 20 кг перегноя на 1 м2 посадки, а минеральных удобрений — не более 100 г на 1 м2 (2 части суперфосфата, 2 части мочевины и 1 часть калийных удобрений).
Почву обрабатывают на глубину 25—30 см. Подготовить ее к посадке лучше с осени, а посадкой заниматься в мае, как только прогреется почва. Корневища размещают в почве горизонтально на глубине 5—7 см. Расстояние при посадке 5—30 см. Хранить корневища открытыми нельзя; они могут подвянуть и потерять жизнеспособность.
Калистегия хорошо развивается на открытых солнечных несырых местах. На склонах, обращенных на север, северо-запад и северо-восток, она развивается хуже, но и здесь вполне декоративна. Обильно цветет на местах, освещенных солнцем по утрам и в первую половину дня. Рыхлить почву глубоко не следует, так как корни часто бывают почти на поверхности, достаточно слегка взрыхлить ее на 2—3 см садовой кошкой. В засушливое лето калистегию необходимо несколько раз полить водой. Растение быстро разрастается. Вместе с другими многолетниками калистегию сажать не рекомендуется, так как ее корневища, давая многочисленные отпрыски в стороны, могут заглушить соседние растения. Калистегию высаживают вдоль заборов и стен зданий, для покрытия террас, беседок, стволов старых деревьев, оформления колонн, пирамид, устройства живых гирлянд, зеленых «фонтанов». Ее применяют в сочетании с деревьями в аллейной посадке. Повторяющиеся живые гирлянды из калистегий в рядах штамбовых яблонь, груш — прекрасное оформление аллей. У калистегий декоративная листва, она красива во время цветения, не требовательна к культуре, легко и быстро размножается.

_________________
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2016 8:16 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Сообщения: 1026
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Имя: Елена
А моя калистегия, которую я пересадила в этом году, опять цвести собралась :roll: Пока бутончики, потом покажу. В прошлом году она третий раз не цвела. Прогресс.

_________________
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калистегия
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2016 10:15 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Сообщения: 1026
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Имя: Елена
Изображение
Вот фотография моей калистегии

Изображение
Вот так она зацветает. Калистегию обрезать не надо, зимует абсолютно без укрытия, любит солнце - цвести будет обильнее на солнечном месте. Вьётся, поднимается на 1 - 1,5, поэтому надо предусмотреть ей вертикальную опору - скелетное дерево, забор и пр. Кстати, иногда её как почвопокровное используют - прекрасно ползет по земле и цветет пр этом.

_________________
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
Yandex X



  @Mail.ru     .