Венечник или Антерикум

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
Ответить
polosa
Обожатель цветов
Сообщений: 116
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2012 3:07 pm

Венечник или Антерикум

Сообщение polosa » Ср дек 26, 2012 2:14 pm

Венечник или Антерикум (Anthericum) - род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Латинское название Anthericum образовано от греч. ανθερικος — соломина, что указывает на узкие листья растения. Многолетние травянистые растения с короткими корневищами и слегка сочными корнями, иногда формируют клубни. Виды из Центральной Европы лишены опушения. Стебли ветвящиеся. Узкие зелёные плоские листья с влагалищами, заостряющиеся к концу, собраны в прикорневую розетку. Цветки собраны в верхушечные кистевидные или метельчатые соцветия. Имеется 6 свободных, радиально расположенных, с 3 или 7 жилками, белых прицветников. Есть 6 тычинок, из которых 3 — длинные и 3 — короткие, однако все короче чашелистиков. Пестик 1. Плод — коробочка, содержащая 2—8 семян. Тропические растения. Наибольшее число видов рода произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре, некоторые виды обнаружены в Южной Америке, Мексике и Европе. Некоторые виды (венечник ветвистый, венечник лилиаго) используются в качестве декоративных растений. По информации базы данных The Plant List, род включает 9 видов:
Anthericum angustifolium Hochst. ex A.Rich.
Anthericum baeticum (Boiss.) Boiss.
Anthericum ×confusum Domin
Anthericum corymbosum Baker
Anthericum haygarthii Kies ex Oberm.
Anthericum jamesii Baker
Anthericum liliago L. — Венечник лилиаго
Anthericum neghellense (Cufod.) Bjorå & Sebsebe
Anthericum ramosum L. — Венечник ветвистый

Синонимы:
Debesia Kuntze
Endogona Raf.
Liliago C.Presl, nom. illeg.
Pessularia Salisb.
Phalangites Bubani
Phalangium Mill.

urshev
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2013 2:54 pm

Re: Венечник или Антерикум

Сообщение urshev » Вс окт 13, 2013 1:46 am

Венечник лилиаго, или Антерикум обыкновенный (лат. Anthericum liliago) — вид многолетних травянистых растений рода Венечник (Anthericum) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Многолетнее травянистое растение, до 60 см высотой. Листья узколинейные, 3—5 мм шириной, до 40 см длиной. Цветки белые, до 3—4 см в диаметре, собраны по 10—20 в кистевидное соцветие. Цветоножки короткие, с сочленениями; прицветники ланцетные, плёнчатые. Тычинки короче листочков околоцветника, прикреплены к их основанию; пыльца золотисто-жёлтая. Цветение в первой половине лета. Встречается в Западной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Декоративное растение. Первое упоминание об использовании в культуре датируется 1596 годом. Синонимы:
Anthericum amoenum Salisb., nom. illeg.
Anthericum intermedium Willk., nom. inval.
Anthericum macrocarpum Boros
Anthericum non-ramosum Gilib., nom. inval.
Liliago vulgaris C.Presl
Ornithogalum gramineum Lam., nom. illeg.
Phalangites liliago (L.) Bubani
Phalangium acuminatum Dulac
Phalangium lilaceum St.-Lag.
Phalangium liliaginoides Schltdl.
Phalangium liliago (L.) Schreb.
Phalangium renarnii Booth ex Schltdl.

Венечник ветвистый, или Антерикум ветвистый (лат. Anthericum ramosum) — вид многолетних травянистых растений рода Венечник (Anthericum) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Типовой вид своего рода. Многолетнее травянистое корневищное растение. Достигает в высоту 30—70 см. Напоминающие траву листья длиной 50 см и шириной 2—6 мм шириной, значительно короче соцветия. Соцветие прямостоячее, метельчатое. Соцветие ветвится (отсюда латинское название ramosus), в отличие от венечника лилиаго (Anthericum liliago). 6 листочков околоцветника белые, 10—13 мм длиной. Имеется 6 тычинок. Цветки без запаха, чисто белые, а пыльники ярко-жёлтые. Цветение с июня по август. Плод — сферическая или трёхгранная коробочка. Растение содержит стероид сапонин. Вид обитает в основном в Европе, чаще всего встречаясь в южных странах. Он также широко распространён в Центральной Азии и России (в центральной части и на Дальнем Востоке). Произрастает в солнечных местах с богатыми известью почвами, на полузасушливых лугах, склонах и окраинах леса. В Альпах он может быть найден на высоте 0—1600 м над уровнем моря. Венечник ветвистый — криптофит, имеет глубокие корни. Цветки опыляются насекомыми отряда перепончатокрылые (Hymenoptera), а семена распространяются ветром. Кроме того, плодами растения питаются совята вида Metachrostis dardouini. Декоративное растение. Первое упоминание о использовании в культуре датируется 1561 годом. Синонимы:
Anthericum dorsetii Baker
Anthericum gracile Salisb., nom. illeg.
Anthericum non-scriptum Poelln.
Endogona ramosa (L.) Raf.
Liliago ramosa (L.) C.Presl
Ornithogalum ramosum (L.) Lam.
Pessularia ramosa (L.) Salisb., nom. inval.
Phalangites ramosus (L.) Bubani

glavbu
Обожатель цветов
Сообщений: 114
Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 12:52 pm

Re: Венечник или Антерикум

Сообщение glavbu » Чт дек 12, 2013 12:16 am

Венечник или Антерикум - в переводе с гречиского дословно означает "многоцветник". Известно около десятка видов, произрастающих в Средней Европе, Африке и Америке. Невысокие многолетние растения с тонкими, круглыми, безлистными стеблями и короткими, мясистыми корневищами. Листья расположены в основании стебля, узкие, линейные. Цветки звездчатые, белые, до 1,3 см в диаметре, собраны в ветвистые метельчатые соцветия. Плод - шаровидная или трехлопастная коробочка с крупными, угловатыми семенами черного цвета.

Венечник ветвистый — Anthericum ramosum L. Родина — юг европейской части России, Предкавказье, Средняя Европа. Доходит на север до Рязанской и Тульской областей. Произрастает по каменистым горным склонам, в ущельях, часто в лесах, иногда на лугах. Растение до 45 см высотой. Листья узкие, до 60 см длиной, отрастают в начале мая, когда почва хорошо прогреется, а отмирают в середине сентября. Цветки мелкие до 1 см в диаметре,белые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с середины июля 30 дней. В августе созревают многочисленные черные угловатые семена. Зимует в средней полосе без укрытия. В культуре с 1561 года. Испытан: от Санкт-Петербурга до Караганды и Алма-Аты.

Венечник лилиаго, или простой — Anthericum liliago L. Произрастает на каменистых склонах холмов, на лугах, часто в поймах рек в средиземноморской области и теплоумеренной зоне Западной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Лилиаго — старинное название этого вида. Очень похож на ветвистый. Растения до 60 см выcотой. Цветки белые, до 3—4 см в диаметре. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника, короче их. Пыльца золотисто-желтая. Соцветие кистевидное, простое, несет 10—20 цветков до 3,5 см в диаметре, сидящих на коротких, с сочленениями цветоножках в пазухах пленчатых ланцетных прицветников. Листья узколинейные, до 40 см длиной и 0.3— 0.5 см шириной. Цветет с середины июня 30 дней. Плодоносит. В культуре с 1596 года. A. liliago var. major Sims. — В. лилиаго крупный. — Растения с крупными цветками. Используют для бордюров или в группах под кустарниками. Морозостоек. Прост в культуре. Испытан: от Санкт-Петербурга до Сухуми и Караганды.

Месторасположение: предпочитают светлые, достаточно сухие хорошо дренированные места. Для районов с холодным и сырым климатом не подходит. Легкая притенка на развитии не сказывается. На одном месте растут не менее 5 лет.
Почва: к почве неприхотливы, но предпочитают щербнистые, известкованные, дренированные почвы с добавлением листового перегноя.
Уход: хорошо отзываются на минеральное удобрение. Пересадок не любит. Болезнями и вредителями не повреждаются. Необходим обильный полив, особенно в период цветения.
Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят осенью в гряды открытого грунта. Сеянцы зацветают на 2-3 год. Крупные кусты делят, так как они очень быстро разрастаются. В первый год после деления растения развиваются медленно. Расстояние при посадке между растениями должно быть 25-35 см. Посадку производят осенью (сентябрь) или весной (апрель — май) на глубину 10 см.
Использование: хорошее растение для бордюра или ландшафтных посадок на лужайке, а также среди редко стоящих деревьев. Венечники - лучшее украшение рокариев, где камни особенно подчеркивают красоту и своеобразие этих растений. Можно высаживать их и в сборных цветниках из засухоустойчивых растений.
Партнеры: выращивают совместно с ирисами, флоксами, василистниками, аквилегиями.

Ответить

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk