Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Солим, маринуем

Сообщение Lud@ » Пт сен 07, 2012 11:11 pm

Вероника, в желе помидоры любите? Очень вкусно, я только такие и делаю. :yes:
Еще в хренодере, это типа в томатном соке, только с хреном и чесноком.
Пойду рецепты посмотрю. :)

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Солим, маринуем

Сообщение Lud@ » Пт сен 07, 2012 11:46 pm

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ.

Маринад.
20 ч. ложек желатина (1 пакет 20г - 5 ч. ложек) залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и оставить для набухания на 3-4 часа.
Я иногда больше воды наливаю, но потом этот объем из общего вычитаю.
Через 3-4 часа продолжаем варить маринад
4 литра воды
100,0 соли
500,0 сахара
корица, гвоздика, перец горошек, лавр. лист. (я кладу только горошек и лавр. лист :smileskr: )

На дно банки (я делаю в литровых) кладем лук, резаный кольцом или полукольцом (зависит от величины луковицы), я кладу одну-две небольших луковицы. Сверху складываем помидоры, разрезанные на 2 или 4 части (в зависимости от величины помидорки). Заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем 10-15 минут литровые банки.
Я сначала банки наполняю, а потом маринад варю - так удобнее. :yes:

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Re: Солим, маринуем

Сообщение Lud@ » Пт сен 07, 2012 11:51 pm

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. ( с хреном и чесноком)

На 2,5 литра томатного сока ( я делаю с разведенной томатной пастой):
2ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
Как закипит добавляем 1/4 стакана перекрученного хрена и 1/4 стакана перекрученного чеснока.
Кипящим заливаем помидоры в банках и стерилизуем.
Очень вкусно. :good:

Есть еще рецепт с фаршированными помидорами, но там возни много,я перестала делать.
Если хотите, могу рецепт написать.

Аватара пользователя
marinochka
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm

Re: Солим, маринуем

Сообщение marinochka » Чт сен 13, 2012 10:44 am

buriyn
Здравствуйте! Скажите вкусно лечо с огурцами? Никогда не делала .

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Солим, маринуем

Сообщение buriyn » Чт сен 13, 2012 11:24 am

Кому-то очень нравится, для меня- нормально, но, предпочитаю с баклажанами.
Питомник многолетников "Бурьян"

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму

Сообщение archives » Чт окт 18, 2012 7:52 pm

Вкусные заготовки на зиму

Lud@ Сб Авг 02, 2008 7:19 pm
Ребят, я думаю уже пришла пора делиться вкусными рецептами. Только я предлагаю писать рецепты опробованные и действительно вкусные (хотя на вкус и цвет... но все же думаю вкусы иногда совпадают).
Помидоры в желатине.
4л воды
100,0 соли
500,0 сахара
корица (я не добавляю - не люблю ее),гвоздика, перец горошек, лавровый лист. Прокипятить.
Предварительная заготовка: 20ч.ложек желатина (дурацкая мерка, но так по рецепту и я всегда считаю) залить 200,0 теплой воды, оставить набухать 3-4 часа, периодически помешивая. Затем вылить желатин в кипящий маринад, перемешать и залить помидоры.
На дно банки положить лук кольцом или полукольцом (если луковица крупная), порезать помидоры пополам или на четвертинки в зависимости от размера помидорки и залить маринадом. Стерилизовать 1литровые банки 15 минут, после стерилизации добавить 1\3 ч. ложки уксуса. Это все на 1 литровую банку, я в них делаю, мне так удобней.
Получается 15 литровых банок. Кому что не понятно - спрашивайте. Ну очень вкусно!

Angelik@ Сб Авг 02, 2008 7:37 pm
А я делаю так: САЛАТ ЖЕЛЕЙНЫЙ
Послойно - все специи на дно (чеснок2-3 зубчика, зелень, перец гор, лавр), огурцы, помидоры можно ещё и перца болг. добавить до 2/3 банки затем 1ст.л желатина сухого.
Маринад на 1 литр воды: 1,5 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 1 ч.л уксуса (хватает банки на 3), делать в банках 1л., ну или 750г пастеризовать 15 мин, и в шубу

Сова Сб Авг 02, 2008 8:35 pm
Lud@, не очень понятно, сахар-соль на какое количество маринада? Просто я не делаю сразу по 15 банок. Заготовки делаю по мере созревания помидор, и обычно получается за раз банок по 5. Иногда и по 2-3. Чаще в полтора-литровых. Если знать общее количество маринада в литрах, проще вычислить, сколько чего нужно в итоге класть.

Lud@ Вс Авг 03, 2008 10:32 pm
Сова, я тоже не делаю сразу 15 банок, просто так в рецепте написано, я и озвучила. А сахар и соль на 4литра воды, в начале рецепта написано. Можно разделить рецепт (количество ингредиентов) пополам, можно на 4 части.. Я всегда делю пополам, т.е на 2 литра воды всего беру. Если помидор не хватает на это количество маринада (не доспели еще), я оставшийся маринад дня на 2 убираю в холодильник, потом довожу до кипения и заливаю снова. Стоят в погребе всю зиму (иногда две), ничего с ними не случается.

Сова Пн Авг 04, 2008 10:44 pm
Простите... Как-то воду я пропустила... Теперь уже, пока доберусь, уже, похоже, все 15 банок делать придется.

nino4ka Вт Авг 05, 2008 12:46 pm
Рекомендую любителям цветной капусты. Отдельно отварить 2 кг капусты (капусту разъединить крупно, при варке разваривается) немного уксуса, варить 3 мин (не солить)
1.200 помидор красных через мясорубку.
300 гр перца сладкого соломкой
1.стак. - подсолнечного масла (кладу немного меньше, на любителя)
1 стак. - сахара
1 стак. воды
1 ч.л. - уксуса
60 гр.соли. Всё соединить и варить 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить петрушки 50 гр и 80 гр чеснока. Выход примерно 2.5л. Стерилизовать минут 10, закатать и на холод

Вера Вт Авг 05, 2008 12:57 pm
а я вместо красных помидор, покупаю в баночках томаты в собственном соку, или же которые для пиццы нарезанные в баночке... Я с помидорами пробовала, невкусно получилось, жидко... У меня помидоры то магазинные, но то что у тебя - домашние. Это я про заготовки на зиму

Lud@ Сб Авг 16, 2008 11:16 pm
Вот лечо из кабачков.
1 кабачок средних размеров
10 шт болгарских перцев
10 шт моркови
10 шт лука
2ст.ложки соли
1стакан сахара
1-2 ч.ложки молотого красного перца
1 стакан раст.масла
700 грамм томат.пасты развести в 2 литрах воды (чтобы вместе с 700 граммами было 2 литра) Тушить 1 час, в конце варки 1,5 ст.ложки уксуса. Под "шубу" поставить. Все порезать, кабачок помельче, тогда он будет совсем незаметен в общей массе. Пробуйте!

nino4ka Чт Авг 21, 2008 4:14 pm
Только что сделала вот такие помидорки с перцем. На дно банки веточку петрушки, слой маленьких красных помидорок, слой долек сладкого перца (предварительно отварить в воде 3-5 мин), чередовать. Вскипятить 1 л томатного сока, добавить о,5ч.л. соли (кладу немного больше) залить кипящим соком, прикрыть крышками и стерилизовать 25-30 минут. С 1 литра сока получается 2 литровых банки одна 800 гр.банка. Делается быстро и вкусно.

ЭльWira Чт Авг 21, 2008 8:21 pm
Очень вкусные помидоры с чесноком. Делала сама неоднократно.
Рецепт: Берете плотные одного размера помидоры (только не переспевшие), моете, вытираете чистым полотенцем. Ножом вырезаете плодоножку и вкладываете туда небольшой кусочек очищенного чеснока. Складываете эти помидоры в заранее поддготовленную банку (я прокаливаю их в духовке при 100 град). Заливаете помидоры в банке кипящей водой, накрываете крышкой и даете остыть до, примерно, комнатной температуры. Затем сливаете эту воду в кастрюлю, доводите до кипения и делаете маринад: на 1,5 л воды - 100 гр сахара, 2 стол.л. соли, 1 стол. л. укс. эсс., покипело это еще 2-3 минуты и заливаете банки этим маринадом. Закатываете и под шубу.

Нади Пт Авг 22, 2008 8:35 am
А нам нравится вот такое лечо:
1,5 кг перца
1,5 кг помидор
Нарезать полосками перец, помидоры перекрутить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст.л. соли с горкой, добавить 5-8 горошин перца и 1-2 лаврушки. Как закипят помидоры с перцем варить 20 мин. Влить 1ч.л. уксуса и выключить. Разлить горячими по банкам и под шубу. Просто и очень вкусно!!!

Наталика Вт Авг 26, 2008 9:08 am
Вот лечо из кабачков. думаю оч.... вкусно будет, я делала так же, только без кабачков, и томат пасту делала сама из помидор ВКУСНО!

nino4ka Вт Авг 26, 2008 10:33 am
Делаю почти такой салат, только без перца горошком и лаврушки, очень вкусный, съедается без отходов Рекомендую тоже.

Angelik@ Вт Авг 26, 2008 2:37 pm
Lud@ лечо из кабачков действительно супер, я делаю такой же, только перца у меня 6 шт, и в этом году я не посадила кабачки.
Салат овощной
6-7 помидор
2 сред. маркови
2 сред. луковицы
4 болг. перца
капуста около 2х кг.
100гр. раст масла
соль, сахар, перец, лавр по вкусу. Всё вместе тушить добавив немного воды, сложить в стерил. банки и под шубу. можно с этим салатом варить суп, есть холодным и горячим. Это на пробную порцию, а вообще делаю на глаз и не важно чего больше всё равно вкусно.

Лечо с рисом
Рис 2 ст. варим до полуготовности.
0,5 л. раст масла раскалить
+0,5 кг. маркови
+1 кг. болг. перца
+1 кг. лука
+1 кг. помидор
Немного обжарить
+ тот самый полуготовый рис
+2ст.л. сахара
+1ст.л. соли
+1ч.л. уксуса
наливать в банки прямо с кипящей кастрюли. Очень удобно когда есть очень хочется, а варенного нет, можно так же подогреть в микроволновке похоже на овощное рагу с рисовым гарниром

Lud@ Ср Авг 27, 2008 10:45 pm
Только что закончила делать лечо, решила поделиться рецептом, очень рекомендую людям, склонным к изжоге (на перец болгарский она очень часто бывает), а здесь он практически не ощущается. Лечо.
4кг помидор
1кг моркови
1кг лука
1кг перца болгарского
Сначала готовим маринад: 200,0 воды, 1ст .ложка уксуса, 1 стакан сахара, 3ст.ложки соли, 8-10 шт перца горошком, 3 шт лавр.листа. Мелко порезать овощи, не смешивая, в отдельную посуду. В широкой кастрюле, как закипит маринад, класть морковь - варить 10 минут, затем лук - еще 10 минут, влить 300,0 подсолнечного масла, и кипятить еще 10 минут. Затем перец - опять 10 минут, помидоры (не перемешивая с основной массой) и кипятить 15 минут. Перемешать, когда помидоры дадут сок и еще 30 минут. Разложить по стерильным банкам и все. Вкусно!

Тари Сб Авг 30, 2008 12:12 pm
Кто знает, что можно из ПАТИССОНОВ сделать? Только солить? Или что-то готовить из них можно? Я недавно жарила их. Может, кто рецепты ещё знает?

fanat Сб Авг 30, 2008 12:29 pm
С патиссонами можно делать все. что делают с кабачками и использовать те же рецепты.

Тари Сб Авг 30, 2008 1:36 pm
Вот не знала! Спасибо! Я думала их с огурцами надо сравнивать, хотя они к тыквенным относятся. Тогда буду делать из них салат.

fanat Сб Авг 30, 2008 1:45 pm
да их по вкусу то даже трудно отличить, патиссоны понежнее, пожалуй. Кстати с огурцами, особенно переросшими тоже можно делать и икру и т.д. неплохо получается.

Тари Сб Авг 30, 2008 2:34 pm
Про огурцы вообще удивили. Не ела такого ещё. Вкусно?

Lud@ Сб Авг 30, 2008 10:50 pm
Девочки, вот еще икра из кабачков, получается прям как магазинная. Я по многим рецептам делала, но этот супер! Икра кабачковая.
3,5 кг очищенных кабачков
2-3 головки чеснока
150,0 томат.пасты
0,5стакана воды
3/4 стакана раст.масла
250,0 майонеза (жидкого,нежирного, я беру "поваренок")
2дес.ложки 9% уксуса
1,5 чайн.ложки черного молотого перца
0,5 стакана сахара
1 ст.ложка соли (я чуть больше добавляю) Все через мясорубку прокрутить, смешать все, кроме майонеза и уксуса. Поставить варить, как закипит, добавить майонез. За 15 минут до конца варки вылить уксус. Варить 3 часа. Разложить в стерильные банки и под шубу.

Мерфи Сб Авг 30, 2008 10:53 pm
Девочки, а кто-нибудь знает какой-нибудь салат из огурцов с чем нибудь. А то столько много огурцов наросло что не знаю куда девать

Lud@ Сб Авг 30, 2008 11:01 pm
Салат нежинский.
1кг огурцов
200,0 лука
1,5 ст. ложки соли
1,5 ст.ложки сахара
1,5 чайн.ложки уксуса
5 чайн.ложек раст.масла
Нашинковать и перемешать все ингредиенты, оставить на два часа. Я делаю все это в тазу. Добавить 2 ст.ложки измельченного укропа, перемешать, слить образовавшийся сок и его прокипятить. Салат разложить по банкам, залить горячим соком. Стерилизовать литровые банки 20 минут. Вкусный салат, когда-то делала каждый год, но мужики мои отказались есть, года три уже не делаю. Все для них любимых.

Мерфи Сб Авг 30, 2008 11:13 pm
Lud@, спасибо. Завтра, точнее сегодня буду перерабатывать огурцы

jenni Сб Авг 30, 2008 11:27 pm
Закуска в томатной заливке. Мне понравилась.
3кг огурцов
2кг красных помидоров
200г сахара
200мл масла
4ст. л. соли
2гол. чеснока
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, соль, чеснок и поставить на огонь. Огурцы порезать кружочками, маленькие - целиком, опустить в заливку, довести до кипения и кипятить 10 мин. Разложить по банкам.

El'f Вс Сен 28, 2008 1:35 am
Lud@, лечо из кабачков. Это вкусно! А еще я такое лечо (когда оно есть) в блендере измельчаю и заливаю в мясо при тушении. Получается мясо в обалденном соусе

El'f Вс Сен 28, 2008 1:38 am
А кто-нибудь знает проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор? Хотя бы как их вкусно замариновать или засолить... А то, боюсь, те которые последние собирала, до красных не долежат...

Lud@ Вс Сен 28, 2008 9:21 pm
Салат из зеленых помидор.
3кг зеленых помидор
0,5кг моркови (соломкой)
0,5 кг лука
0,2кг чеснока
0,5 раст. масла (я меньше лью, не люблю, когда жирно)
2шт болг.перца
0,5литра томат. соуса (не пасты)
1стакан сахара
3ст. ложки соли, 2-3шт. лавр листа.
Все порезать, варить с момента закипания 30 минут. Горячим в банки. Не закатывать. Я закрывала пластм. крышками (прочными). Хранится в погребе или холодильнике очень хорошо. Вкусно, всем нравится.

Флорида Пн Сен 29, 2008 7:45 am
Люда! Вчера я сделала лечо по твоему рецепту! Действительно - очень вкусное, красивое и готовится просто - на одном дыхании (У нас из зимних заготовок лечо всегда съедается в первую очередь).

Lud@ Пн Сен 29, 2008 10:06 pm
Тань, я рада, что понравилось. А вообще пишу только те рецепты, которые мне самой понравились.

Нади Вс Окт 05, 2008 1:02 pm
Lud@ я попробовала по Вашему рецепту помидоры в желатине но у меня они почему-то не зажелировались это так и должно быть или должно быть как желе?

Lud@ Вс Окт 05, 2008 10:42 pm
Бывает не очень качественный желатин. У меня один год так было, пришлось желатин в 1,5 раза увеличить. А так всегда нормально получается. Вы в холодильник поставьте на ночь, потом посмотрите, если желе не образовалось, значит точно дело в желатине.

nino4ka Пн Окт 06, 2008 7:33 am
Должно быть слегка зажелировано, когда банку переварачиваете должно быть заметно, но ни в коем случае не густота.

Lud@ Пн Окт 06, 2008 5:36 pm
Правильно, nino4ka, говорите. По этому рецепту именно так и должно быть. У меня был другой рецепт раньше, так там хоть ножом режь и совсем невкусно.

Нади Чт Окт 16, 2008 12:00 am
Примерно так и получилось слегка зажелировалось. я думала, что будет чуть погуще, может еще все зависит от желатина, а может я долго стерилизовала и это тоже сыграло свою роль? Но одну банку 0,5 л мы открыли попробывать и сразу скушали. Вкусно. Буду в следующем году пробовать делать, только добавлю чуть больше желатина. Спасибо за рецепт.

Танюська Вт Окт 28, 2008 12:41 am
Попробовала сделать немного тыквенного сока из рецепта со своих распечаток. Отзывы там о нем хорошие были, детям, говорят, очень нравится. Может у кого лежат тыквы, тоже можно попробовать сок сделать, о пользе тыквы говорить не буду, и так все знаем. я немного его попробовала, понравился, слегка кисловтый такой вкус. Рецепт простой.
Тыквенный сок:
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками 2-4 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой до уровня тыквы, мякоть без семян кладем туда же, она придает густоту, кипятим 5 мин. протираем через металлическое сито, желательно редкое (я протирала через металлическое мелкое сито, предназначенное для муки. другого нет). На 6 литров. кастрюлю сока добавляем 200-300гр сахара, 15 гр лимонной кислоты, добавть сок 2-3 апельсинов. Закипит, и по банкам, под шубу

El'f Вт Окт 28, 2008 4:20 pm
Танюська, а дитятку понравился такой сок?

Танюська Вт Окт 28, 2008 4:44 pm
пока не знаю. сейчас сок в банках под шубой. А когда я его делала и разливала, деть уже спал... сама немного попробовала и все.. и мужу дала на пробу, там лишнего с пол стакана получилось всего, остальное все как раз разошлось.
Вкусные перцы:
3 кг перцев.
НА 1 литр воды: 1.5 стакана сахара, 1.5 стакана уксуса 9%, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стол. ложки соли. Все вскипятить. Перцы режем повдоль на 4 части, очищаем, промываем и варим в маринаде 5 минут. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом, закатываем и под шубу. Хранить можно и при комнатной температуре, но можно и опустить в погреб. Я храню дома без проблем

Ульянаа Ср Окт 29, 2008 5:44 pm
девочки подскажите что можно сделать с горьким перцем, а то у нас на огороде все переопылились и от этого получилась целая чашка горького перца

El'f Пн Ноя 03, 2008 3:46 pm
Поделитесь секретами квашения капусты. Для меня всегда проблема - сколько положить соли, чтобы "в точку" попасть

Lud@ Пн Ноя 03, 2008 11:42 pm
Я не квашу, заливаю рассолом. Стоит до осени в отличном состоянии. Все от нее в восторге. Можно салатом, можно в суп. Она с уксусом. Если надо, напишу рецепты.

ALLA Вт Ноя 04, 2008 8:59 pm
Девочки дайте рецепт капустки "солененькой"

Lud@ Ср Ноя 05, 2008 12:54 am
Только что 7 банок сделала, рука отваливается. Значит так. Капусту, морковь и чеснок (5 зубков на банку) шинкуем, укладываем в банки.
Делаем маринад: на 1 литр воды берем 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки уксуса 70%. Кипятим, заливаем кипятком. На 3-х литровую банку уходит около 1,5 литров маринада. Завтра другой рецепт еще напишу или два.

levitra Ср Ноя 19, 2008 8:30 am
Люда, а ее хранить можно на балконе в деревянной кадке?

Эльви Ср Ноя 19, 2008 2:51 pm
Люда, а без уксуса рецепт есть? Напиши.

nino4ka Ср Ноя 19, 2008 3:08 pm
И сразу в погреб её ставить или дома подержать? Напиши попробую сделать.

Lud@ Ср Ноя 19, 2008 10:16 pm
Девочки, капуста обалденная, сделайте, не пожалеете. Мы уже две банки 3-х литровые схряпали. Хранить в холодильнике или в погребе. Через сутки она уже готова.
Готовится сразу в банках, наверное в кадке нельзя, не знаю, не пробовала. А на балконе перемерзнет и буде мягкая, не хрустящая. Это я так думаю. Эльви, поищу без уксуса, но вообще вроде все с уксусом были. Я другие рецепты не стала писать, решила, что этот самый вкусный.

nino4ka Чт Ноя 20, 2008 7:46 am
Люда,спасибо за рецепт, обязательно сегодня сделаю, потом напишу о вкусе верю, что вкусная будет

Вера Ср Дек 10, 2008 8:07 pm
Lud@, а у тебя тут не опечатка: 1 стакан сахара? Я сделала по твоему рецепту, но почему то в первый раз не заметила что написанно 1 стак. сахара. И сделала с 1 стол. ложкой сахара. Получилось тоже очень вкусно. Так же за 1 неделю умяли 3 л. банку. Но если у тебя это не опечатка, хочу так же поробовать твой рецепт.
Так же хочу добавить, зубочки чеснока также умяли с удовольствием. И ещё попросили просто отдельно чеснок замариновать. Замариновала. Едят, аж за ушами трещит

Lud@ Ср Дек 10, 2008 11:18 pm
Нет, Вер, не опечатка, именно 1 стакан сахара.

Вера Ср Дек 10, 2008 11:36 pm
Ну всё, держись рецептик. Вот ещё полбанки старой капусты осталось, и сделаю всё точь в точь по твоему рецепту

Marfa Ср Апр 01, 2009 10:27 pm
Эльвира, разбираю кочан на листья, опускаю на минуту в кипящую воду, тут же опускаю их в холодную воду. Обсушиваю на полотенце и замораживаю в целлофановых пакетах. Из них получаются вкусные голубцы, вкуснее чем из обычной капусты. Листья тонкие, нежные и вкус несколько отличный от обычной капусты.

ресничка Чт Апр 02, 2009 12:56 pm
Подскажите вкусненький рецептик соленых огурчиков?

Эльви Чт Апр 02, 2009 2:02 pm
Вера, спасибо. У нас любят голубцы. Но их так сложно делать с магазинной капусты. Они как камень. Не размягчишь их. Перенесла в свою книгу кулинарную способ твой.
Ресничка, а может рано еще заморачиваться с консервированием. Давай попозже. у меня есть 2 проверенных рецепта. Получаются очень вкусно, хрустяще.

Marfa Чт Апр 02, 2009 9:08 pm
Я тоже по одному и тому же рецепту солю огурцы. Обязательно его напишу. Они получаются не кислые, больше похожи на малосольные.

nino4ka Вт Апр 14, 2009 8:38 am
Года два подряд замораживала целиком качаны капусты, заварачивала в несколько слоев газеты и укладывала в шкаф на балконе, потом размараживала и отделяла листы от качана, понравилось. Но правда срок хранения конечно в морозы, в морозилке все таки одна температура нет перепадов.

mamLen Сб Апр 18, 2009 10:41 pm
Очень понравились Огурцы по-корейски
4 кг огурцов (режем четвертинками)
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
1 стакан 9% уксуса
1 стакан горького перца (свежеперемолотого)
1 стакан чеснока (свежеперемолотого)
1 стакан подсолнечного масла
Все перемешать в большом тазу и оставить на 10-12 часов. Потом разложить в литровые банки и стерилизовать 10 минут. Если хотите сделать огурцы менее горькими, можно положить меньше перца.

И попробовала рецепт Салат - Витаминка, вкуснятина
5 кг капусты нашинковать
1 кг моркови на терке
1 кг репчатого лука полукольцами
1 кг сладкого перца полукольцами
Осторожно, не перетирая овощи, добавить 350 гр сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 литра яблочного уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла. Смесь разложить в чистые 3-х литровые банки, хорошо утрамбовать деревянной ложкой и поставить в комнате на полу, прикрыв банки газетой. Через 3 дня закрыть банки крышками. Хранить капусту нужно в погребе.

Дачница Ср Май 27, 2009 9:12 pm
Мы сегодня первые баночки с вареньем на зиму заготовили. Мед из одуванчиков Рецепт специально для Веры:
200 гр. одуванчиков (200 крупных головок)
0,5 л. воды
сок 1 лимона
Все вместе кипятить 10 минут и оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить 1 кг сахара и уварить до готовности. Капля меда не должна растекаться на блюдце.

танюхА Ср Май 27, 2009 9:27 pm
А кто-нибудь знает рецептик лечо перец болгарский с томатной пастой. Покупали в магазине баночку такого - очень понравилось. Хочу осенью наделать.

кензо Чт Май 28, 2009 7:32 am
Я из года в год делаю вот такое лечо
На 3 кг перца 500 грамм томатной пасты
1/2 стакана воды
1/2 стакана растительного масла
3 ст.л полных соли
6 ст.л полных сахара
Перцы режу, обычно кружками, тушу 20 минут, в конце добавляю 1 ст.л уксуса и горячим в банки, сразу закатываю и под "шубу".
Ещё делаю перец фаршированный овощами. Подбираю перчик /широкий/ обдаю его кипятком, ставлю в небольшую банку и накладываю тушёные овощи с томатной пастой, но эти баночки стерелизую.

Angelik@ Чт Май 28, 2009 10:34 am
Рецепт лечо:
морковь - 1кг
перец болг - 1,5кг
лук - 1кг
сок том - 1л
сахар - 180г
раст масло 1 ст
соль 2ст.л
уксус 1 ч.л
Морковь натереть, налить сок - закипело + соль, + сахар, + масло - тушить 10-15 мин + перец + лук - ещё 10 мин тушим + уксус - по банкам и в шубу вверх дном

Ещё такой
3кг слад перца
0,5 кг моркови
1горький перец
2гол чеснока
1пучок укропа
1пучок петрушки
3л томатного сока
1ст сахара
3ст.л соли
3ст.л уксуса
1ст раст масла
Слад перец дольками, морковь кружочками, горький перец тонкими колечками, чеснок через чеснокодавку, зелень мелко порезать. В томатном соке проварить марковь с сахаром и солью в течении 30мин. Добавить все остальные ингридиенты и проварить ещё 15-20 мин. В конце варки добавить уксус и чеснок. Горячим в банки и закатать. Шуба вверх дном. По этому рецепту не делала, не знаю как получится скорее всего с остринкой, а вот первый вроде сладковат, уже не помню прошлый год не делала

fanat Чт Май 28, 2009 10:49 pm
дачница. спасибо за рецепт варенья из одуванов. этого добра у нас... А сколько надо порций на литровую банку - одну или две?

Вера Пт Май 29, 2009 12:17 am
Теперь проблема.. где взять 200 одуванчиков? У нас всё это уже отцвело. А так хотелось бы попробовать.

Angelik@ Пт Май 29, 2009 7:02 am
А меня интересует чашелистики обрывать или нет, сколько лет сварить собираюсь, а из-за этой дилеммы всё откладываю

Вера Пт Май 29, 2009 10:52 am
Анжел, мне почему то кажется что только цветочки надо. С чалистиками наверное будет горько? а может я и не права

Дачница Пт Май 29, 2009 11:00 am
Не надо отрывать чашелистики, головки они есть головки, то есть без стеблей. Это как у ягод смородины хвостики обрезать или не обрезать, у меня мама по молодости не знала, так сидела каждую ягодку с отцом ножницами подстригали

Angelik@ Пт Май 29, 2009 9:58 pm
Ну вот и решена дилемма, спасибо, надо забубенить такого вареньица

Ирина А Пт Июн 12, 2009 2:32 pm
девочки может кто подскажет, кто нибудь сам зеленый горошек консервирует?

семицветик Вс Июн 14, 2009 2:18 am
у меня мама закрывает горошек на зиму. Вот рецепт моей мамы: В кипящую солёную воду (1 столовая л.на 1литр воды) положить горох и кипятить 1 минуту (тк горох собираем молоденьким). Горошек в стручке должен быть круглым, но без твёрдой оболочки!
Вынуть горох шумовкой, разложить горох в стерильные банки. Перед заливкой в банки, в рассол добавить кипятка до объёма 1 литр (тк горох впитывает рассол).
Затем добавить в него 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, довести до кипения.
Залить готовым рассолом горох,разложеный в банки.
Накрыть крышками банки и стерилизовать, в зависимости от размера банки (чуть больше майонезной - 30 минут) Закрутить, закатать крышки. Очень хороший сорт горошка для консервирования - "Амброзия" Приятного аппетита!

evgen-94 Чт Авг 06, 2009 8:44 pm
Девчонки, подскажите рецептик огурчиков маринованных, может кто умеет вкусняшку такую делать

Розовый мотылёк Пт Авг 07, 2009 11:21 pm
разложи в трехлитровые банки и залей уксусом
Рецепты приготовления маринованных огурчиков
Корнишоны маринованные
10 кг корнишонов, 300-400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, 1 головка чеснока, по 30-35 г листьев и корней хрена, 15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца, 15-30 г семян горчицы, 2-5 г черного перца.
Заливка: 10 л воды, 5-6 л столового уксуса, 120-160 г соли, 120-160 г сахара.
Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Нужно обязательно положить все приправы, в противном случае огурцы будут иметь неприятный запах уксуса.
Молодые здоровые огурцы длиной 5-7 см тщательно вымыть и плотно уложить вертикально в банки. Для каждой банки постараться подобрать огурцы одинакового размера.
Свежий укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим маринадом заполнить банки с огурцами и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки – 10 минут, литровые и более – 12-15 минут.

Огурцы маринованные салатные
10 кг огурцов, 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина.
Заливка: 6 л воды, 2 л столового уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 С: полулитровые – 10 минут, литровые 15 минут.

Огурцы маринованные острые
10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г корня хрена, 15 г зелени эстрагона, 1-2 головки чеснока, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г черного перца.
Заливка: 8 л воды, 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара.
Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху, остальные приправы уложить на дно. Банки заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 С: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном
5 кг огурцов, 1 л 9%-ного уксуса, по 5-6 горошин белого и черного перца, 3- 4 шт. гвоздики, 4-5 горошин английского перца, 1 корень хрена, 2 головки репчатого лука, 1-2 головки чеснока, 4 ст. л. горчицы.
Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.
Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЧИКИ
В банку укладываем стебель укропа
листья черной смородины, вишни
лист хрена
зубчики чеснока
перец горошек и гвоздику
веточку эстрагона.
Укладываем огурчики, предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа (чтоб хрустели).
Готовим рассол - на литр воды 1 столовая с горкой ложка крупной НЕЙОДИРОВАННОЙ соли.
Заливаем банку до горлышка, ставим на тарелочку, чтобы сок от брожения не заливал стол. И оставляем бродить на трое суток. Через это время сливаем рассол.
Не вынимая огурчики из банки, промываем дважды, заливая на 10 минут кипятком.
Процеженный рассол кипятим в течении 15 минут, снимаем неоднократно пену.
Третий раз заливаем огурцы кипящим рассолом и закатываем.
Огурчики получаются как из бочки - соленые и крепкие. Хороши для рассольника и азу...

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Состав банки тот же самый.
Заливаем огурцы кипятком на 20 минут, прикрыв полотенцем - пусть прогреются.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем на 10 минут.
Снова сливаем и добавляем в эту воду сахар и соль из рассчета - на 3л воды 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
Заливаем огурцы, вливаем 9% уксус (на 3-хлитровую банку 3 ст.л., на 2-хлитровую 2, на 1-литровую 1).
Закатываем. Переворачиваем банки и оставляем остывать на столе. Лучше, если в течении недели вы понаблюдаете за банками - если рассол помутнел, тут же вскрываете и все повторяете по новой в тех же пропорциях. Огурчики получатся более острые, но уже стоять банки будут прочно. Но это совет для перестраховки - обычно стоят огурцы превосходно... Вкус малосольный, для салатов чудно...

ЦвЕточка Пн Авг 10, 2009 10:38 am
пошла пора заготовок. поробую писать здесь свои, проверенные рецепты. все гости обожают мои маринады и соленья.
ну, во-первых, Огурчики по-болгарски (кто помнит из севетских времен их вкус). Для крепких желудков и любителей острого.
Главное - подобрать размер и сорт огурцов, мама мне присылала мелкие, размером не больше 10-12 см с мелкими «пупырышками».
Огурчики помыть, обсушить слегка, разложить по стерилизованным банкам от 1л до 3-х (лучше, если это будут банки небольшого объема, т.к. в них быстрее остывает рассол, а, значит, огурчики остаются твердыми и хрустящими, хотя, если огурчики мелкие, то твердыми они останутся и в 3-х литровой банке). Рецепт дан на 3-х литровую банку.
На дно банки кладем кольца репчатого лука, половинку или целую среднего размера.
Укладываем плотно огурчики (никаких специй!!!). Заливаем кипятком доверху, прикрываем крышечкой, стоит 5 мин, сливаем, снова заливаем кипятком, стоит 5 мин, сливаем, на третий раз заливаем кипящим маринадом.
Маринад: на 1л с небольшим (объем маринада можно проверить, слив «первую» заливку в мерную емкость) я кладу 2 ст. л соли крупной, и 5 ст. л сахара.
Перед тем как залить маринадом в банку с огурчиками засыпаю 1 ст. л семян белой горчицы (такие маленькие беленькие шарики, продаются в отделах специй), можно белую горчицу заменить семенами кориандра. И добавляем горсть нарезанного мелко укропа (свежего или сухого). Ну и перец горошком, душистый перец, гвоздику.
Заливаем маринадом доверху, добавляем в конце 3 ст. ложки уксусной эссенции.
Закручиваем герметично крышку и переворачиваем. Ничем не накрывать!

nino4ka Вт Авг 18, 2009 12:22 pm
У меня немного похожий рецепт как у ЦвЕточка, но все же отличается немного, тоже проверенный уже многими моими знакомыми, моя семья только ест эти, так же и мариную помидоры, а вообще предпочитаю делать ассорти.
Маринад на 1 литровую банку:
0.5 ложки столовой соли
2 ложки столовой сахара
1 чайная ложка уксуса
1 небольшая лаврушка (кладу какая нравится)
8 гор. черного перца
2 шт гвоздики
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка горчичного семя
0,5 луковицы кольцами
1 зонтик укропа
1 веточка петрушки
В подготовленные (не стерилизованные) банки укладываю огурцы, несколько помидорок, обязательно половинку перца болгарского, заливаю кипящей горячей водой на 30 минут. Затем сливаю эту воду в кастрюлю, добавляю все для маринада и кипячу. В банки укладываю все специи, заливаю маринадом, закатываю и переварачиваю, остывают и на холод, укутывать и под шубу не надо, хранятся очень хорошо и не мутнеют. Приятного аппетита!
Вчера сделала первую порцию консервированного зеленого горошка, может кому пригодится мой рецепт. Не переспелый зеленый горошек отварить в горячей воде 5 минут, затем слить в дуршлаг и разложить в стерилизованные баночки и залить горячим маринадом: на 1 литр воды: 2 стол.л.соли + 1 стол. л.сахара
закатать и под шубу, или стерилизовать 10-15 минут (я ставлю под шубу, боюсь что сильно станет мягким)

tigra-tigra Ср Авг 26, 2009 9:17 am
Подскажите, пожалуйста, как приготовить зеленый горошек в зиму если он уже твердый - переспевший?

Маргоша Ср Авг 26, 2009 9:46 pm
Может быть, его стоит предварительно замочить в воде, чтобы он вновь стал мягким, а уже потом консервировать? Помните, в лихие 90-е в Россию присылали гуманитарную помощь, среди прочих продуктов там бывал и сушеный зеленый горошек. Так вот повара нашего местного училища приспособились его замачивать и затем использовать как обычный консервированный зеленый горошек.

tigra-tigra Чт Авг 27, 2009 1:57 pm
Спасибо большое. Попробую воспользоваться вашим советом.

Пантера Чт Авг 27, 2009 2:03 pm
Девчат, мои знакомые слегка бланшируют горошек, обсушивают, а потом в морозилку - и прекрасно зимой в салаты идет вместо покупного (Если не бланшировать - будет горчить слегка) Это так, чтоб не возиться с ним особенно, хотя консервированный горошек сама люблю

tigra-tigra Чт Авг 27, 2009 2:07 pm
А подскажите - бланшировать - это что? Отварить?!

ALLA Чт Авг 27, 2009 2:14 pm
Так хочется рецептик помидор в собственном соку. Как раньше в 80 годы болгарские. Кто знает сознавайтесь

tigra-tigra Чт Авг 27, 2009 2:24 pm
А у меня есть книга "Консервирование по-болгарски". Я постараюсь посмотреть и вечером, если что-то найду - напишу.

семицветик Пт Авг 28, 2009 7:45 pm
Девочки, вот удачный рецепт кабачков на зиму, может кому пригодится, у кого их.. ну ооочень много, этот салат по отзывам поедается очень стремительно ещё до наступления зимы!
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
2-3 кг кабачков очистить и нарезать небольшими кубиками (можно готовить и с сердцевинной мякотью)
350 гр - 1 стакан томатной пасты (либо соуса - я беру Краснодарский)
зелень петрушки (базилика)
1 стакан сахара
1 стакан растительного рафинированного масла
100 гр соли
10 небольших болгарских перчиков (сладких) нарезать мелко
5-10 небольших луковиц нарезать мелко
3-4 моркови натереть на крупной терке
10 средних помидор нарезать дольками
1 ст ложек 70%!!! эссенции
соус развести с 1 литром воды, добавить соль, сахар, масло, кабачки. довести до кипения, убавить огонь. варить минут 10
добавить морковь, лук, перец. варить переодически помешивая ещё 10 минут.
добавить помидоры и уксус, проварить 10-15 минут.
попробовать на вкус - можно в процессе добавить травки - на любителя, подсолить если что то не устраивает - вкус должен получиться сладкокислый
можно добавить перчик молотый
как только кабачки мягкие - раскладываем горячий салат по банкам - закрываем переварачиваем и укутываем до полного остывания. если нет - немного поварить на небольшом огне. выход из данной пропорции продуктов где то около пяти литров (может чуть меньше) салат можно уплетать ложками как самостоятельное блюдо, а можно добавлять как соус с макаронам и картофелю.

Эльви Пт Авг 28, 2009 7:59 pm
nino4ka, для консервированного зеленого горошка, не много ли соли на 1 л. Во всех рецептах 1 ст.л. на литр. Ты не первый год делаешь? Он не пересоленный получается? Уж очень не люблю все соленое.

семицветик Пт Авг 28, 2009 8:00 pm
вот их рецептик, тоже проверенный
ПОМИДОРЫ ПО-БОЛГАРСКИ
на две 3-х литровые банки
В простерилизованные 3-х литровые банки уложить помидоры (не очень плотно), потыкав их зубочитками перед этим. Залить кипятком и дать постоять 5 мин., затем слить и залить соусом.
Для соуса:
- прокрученные помидоры - 2.5литра
- 2 ст. л. соли с горкой
- 6 ст. л. сахара
Массу размешать, прокипятить 3 мин. Горячим соусом залить помидоры,
добавить - 1 чайн.л. уксусной эссенции в расчете на одну банку. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-БОЛГАРСКИ
Получаются очень похожими на «болгарские» магазинные огурчики. Главное - подобрать размер и сорт, мелкие, размером не больше 10-12 см с мелкими «пупырышками».
Огурчики помыть, обсушить слегка, разложить по стерилизованным банкам от 1л до 3-х (лучше, если это будут банки небольшого объема, т.к. в них быстрее остывает рассол, а, значит, огурчики остаются твердыми и хрустящими, хотя, если огурчики мелкие, то твердыми они останутся и в 3-х литровой банке). Рецепт дан на 3-х литровую банку.
На дно банки кладем кольца репчатого лука, половинку или целую маленького размера.
Укладываем плотно огурчики (никаких специй!!!). Заливаем кипятком доверху, прикрываем крышечкой, стоит 5 мин, сливаем, снова заливаем кипятком, стоит 5 мин, сливаем, на третий раз заливаем кипящим маринадом.
Маринад: на 1л с небольшим (объем маринада можно проверить, слив «первую» заливку в мерную емкость)
- 2 ст. л соли
- 5 ст. л сахара.
Перед тем как заливаем маринадом в банку с огурчиками засыпаем
1 ст. л семян белой горчицы (такие маленькие беленькие шарики, продаются в отделах специй), можно белую горчицу заменить семенами кориандра. Добавляем горсть нарезанного мелко укропа (свежего или сухого), перец горошком (щепотку).
Заливаем маринадом доверху, добавляем в конце - 3 ст. ложки уксусной эссенции.
Закручиваем герметично крышку и переворачиваем. Может рецепт покажется "муторным" из-за 3-х разового выливания воды, но это того стоит, огурцы получаются вкусными

Lud@ Пт Авг 28, 2009 10:09 pm
ALLA, нам очень нравятся вот такие помидоры в собственном соку, правда сок типа "хренодера", но и не по-болгарски. На 2,5 литра томатного сока (я развожу из пасты):
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
Как закипит, добавить 1/4 стакана чеснока прокрученного через мясорубку или чеснокодавилку и 1/4 стакана хрена. Помидоры накалываем зубочисткой, заливаем кипящим рассолом (если его можно так назвать) и стерилизуем. Очень вкусно! Советую.

Розовый мотылёк Вс Авг 30, 2009 6:53 pm
Бланширование (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:
сделать белыми кости и мясо;
сохранить цвет у некоторых овощей;
снять кожицу у помидоров;
обжарить ломтики картофеля;
удалить горечь, специфический запах продукта;
потом заморозить (например, зелень).
БЛАНШИРОВАТЬ Фр. blanchir - побелеть. Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить.
Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей, фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет - чаще всего белеют. Бланширование достигается либо окатыванием продукта кипятком в замкнутом сосуде (но не дуршлаге, где вода проходит), либо чаще всего мгновенным погружением продукта в кипяток (до 1 минуты). Дальнейшее пребывание в кипятке - уже варка. Бланшированием называют иногда и выдерживание продукта в жидкой среде до момента ее закипания, что не совсем верно.
Бланширование применяется как замена варки или для дезинфекции при приготовлении нежных пищевых продуктов, длительная варка которых ведет к потере витаминов или вкусовых свойств, либо с целью создать защитную пленку на поверхности продукта, купировать, заварить его, чтобы предотвратить потерю его соков при дальнейшей обработке.
Целесообразно бланшировать, например, такие нежные овощи, как цветная капуста, спаржа, артишоки, а затем употреблять их сырыми с соответствующими соусами. Бланшируют огурцы перед засолом, чтобы они "мягче" просаливались. В венгерской и балканских кухнях бланшируют все корнеплоды (морковь, репу, брюкву, редьку, свеклу) перед квашением или маринованием.
В консервной промышленности бланшируют некоторые виды рыб (сардины, сайру), а затем кладут их просто в оливковое масло, где они "доходят" до готовности сами, без нагревания, сохраняя особую нежность. Так, например, марокканские нежнейшие сардины - бланшируются, а португальские - погружаются во фритюр, отчего рыба приобретает более суховатую, жесткую консистенцию, хотя и те, и другие консервы изготавливаются из одного и того же сырья.
Во французской кухне применяется бланширование мяса перед варкой, а не промывание его холодной водой, в результате которого из мяса вымываются белковые и клеющие вещества, сообщающие ему вкус и питательность.

nino4ka Пн Авг 31, 2009 7:21 am
Нет Эльви не соленый, но если вы сомневаетесь, положите меньше, чтобы не испортить. Делала по этому рецепту года два назад, нынче много гороха наросло, вот и решила сделать опять.

Пантера Пн Авг 31, 2009 8:30 am
Розовый мотылёк, спасибо за уточнение, но я изначально написала слово "слегка" (бланшировать) просто подумала, что меня поймут

ALLA Вт Сен 01, 2009 7:13 pm
семицветик, Lud@ спасибо за рецепты по-болгарски помидор и огурцов. А рецептик деревенских солененьких огурчиков, хрустящих!!! Девочки дайте пожалуйста!!! Кто знает??? Lud@ сознавайся

Lud@ Ср Сен 02, 2009 2:50 pm
У меня обычный рецепт (столетний) и по-болгарски. Других не делаю. Обычный: на 3-х литровую банку - 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1чайная уксуса. Ну и всякой фигни, люблю с вишневыми листьями.

Angelik@ Ср Сен 02, 2009 5:23 pm
Я тоже так делаю, мне нравится что они и не очень солёные и не кислые

SWWWETA Ср Сен 02, 2009 8:59 pm
Lud@, а про Салат нежинский. Не поняла когда класть соль, сахар и уксус?
И про Огурцы по-корейски... Пожалуйста поясните 1 стакан горького перца (свежеперемолотого) это какой???
Только что сделала САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ, только добавила туда ещё чеснок и красный молотый перец. Блин, жаль, что не хватило маленько на пятую литровую банку...

tigra-tigra Пт Сен 04, 2009 6:15 pm
У кого-нибудь есть рецепт зелененьких острых помидорок? Подскажите!

семицветик Пн Сен 07, 2009 1:35 pm
Елена, нашла вот такой рецепт, сама не готовила, но тут довольно просто всё и по отзывам очень вкусно!
ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРКИ НА ЗИМУ
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
помидоры среднего размера. можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца (кто любит поострее можно и больше добавить)
1 ст. ложка наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки,
немного порезанного листа хрена.
для маринадной заливки вода слитая с помидоров (примерно 1.5 литра)
2 ст. ложки соли (на всю банку)
1.5 ст. ложки сахара (пробуем маринад на соль и сахар, если нужно добавляем ещё).
80 миллилитров уксуса 9% (прямо в банку)

Ещё вкусненький рецептик помидорок:
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Способ приготовления:
1. Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,
зелень вымыть дать стечь воде, каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.
2. Сладкий перец помыть и порезать полосками.
На дно стерильной банки укладываем лук, специи, 1 зубок чеснока, горький перец, зонтик укропа, половину корня и листьев хрена,
плотно укладываем помидоры в банку, стараясь забить как можно плотнее, по бокам распределить сладкий перец, сверху остальной корень хрена, листья хрена и зонтик укропа, заливаем кипящей водой, накрываем п/э крышкой на 10 минут, затем воду слить. Снова вскипятить, опять залить помидоры на 10 минут.
3. Слив снова воду добавить в неё соль и сахар, дать покипеть 5 минут.
прямо в банку влить уксус, залить маринадом (состав см.выше) до самого верха, сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа. Всегда вкусно.

SWWWETA Пн Сен 07, 2009 3:44 pm
Кто нибудь аджику делает? Научите пожалуйста...

Lud@ Пн Сен 07, 2009 11:08 pm
SWWWETA про соль, сахар и уксус. Написано же - перемешать все ингредиенты, т.е все вместе перемешать.

SWWWETA Вт Сен 08, 2009 10:04 am
Вот рецепт аджики, если кому надо... На 3 литра:
200 г чеснока, 4 корня хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа, 10 стручков сладкого перца, 20 стручков горького перца, 2 кг помидоpов, 4 ст.л. сахаpа, 4 ст.л. соли, 1 ст. уксуса. Все прокpутить на мясоpубке, добавить соль, сахаp. Дать постоять в посудине 2-3 дня, потом добавить уксус, хоpошо пеpемешать и разложить по банкам.

mamLen Вт Сен 08, 2009 9:46 pm
Это перец горький урожая этого года, перемолотый перед тем как положить в огурцы.

Эльви Пт Сен 11, 2009 10:28 pm
Вика, хороший рецепт, сравнительно быстрый. Вот только смущает - так много помидор, не кислый получается? Не люблю кислые заготовки

Дачница Сб Сен 12, 2009 10:43 am
Эльви, мне тоже сначала показалось, что много помидор, когда попробовала в горячем виде думала все пропало - кисловато (успокаивало то, что добавила сахар - 1 ст.л. соли и 1 ст.л сахара без горки), но потом когда холодную стали пробовать как ни странно вкус оказался обалденный, муж у меня любитель баклажан, так даже он оценил, сказал, то что надо. Но если смущает такое количество можно уменьшить до 800-900 грамм думаю не сильно вкус изменится, а вот когда мы делали на 1 кг баклажан 150 гр помидор, икра оказалась пресной и темной, вообщем не очень вкусной.

Rыженькая Пн Сен 14, 2009 7:56 am
Вчера сделала на пробу икру из баклажан. Сегодня придется еще делать! Очень вкусно
Замечательный вкусный и быстрый рецепт.

SWWWETA Сб Сен 19, 2009 4:27 pm
Вот ещё один рецепт аджики
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 гр красного стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
1 стакан уксуса 9%
1 стакан подсолн.масла
200 гр чеснока
У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку, но я их и от кожуры почистила. Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в казанке 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолн. масло, чеснок (пропущенный через чесночницу). Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам. Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.

Полин_Ка Вс Сен 20, 2009 11:05 pm
про маринады: последнее время маринуем с добавлением лимонной кислоты, получается очень неплохо, да и детке огурчик дать можно... Маринад "универсальный" (и в огурцы, и в помидоры, и в кабачки, и в горошек): на литр воды 2ст ложки соли, 2ст ложки сахара и 1 чайная ложка лимонки.

Гуля Вт Сен 22, 2009 1:36 am
Салат из фасоли - 5 стаканов фасоли замочить на 3 часа. Варить до готовности.
1кг. Морковки шинковать
1кг. Болгарского перца
2кг. Помидор
1-2 стручка перца (я делаю без перца)
1кг. Лука
Резать мелко. В массу овощей (без фасоли) добавить 0,5 масла подсолнечного 3 лавровых листа, соль, сахар по вкусу. Варить без фасоли 1 час потом добавить фасоль и варить еще 20-25 мин.
1 стакан чеснока мелко нарезанного в конце варки + уксус по вкусу (я на одну порцию добавляю 1 столовую ложку уксуса) Разложить в банки и стерилизовать, и закатать

Кабачковая икра с майонезом - 3 кг. Кабачков (очищенных от кожуры и семян) 0,5 лука, 250 г майонеза, 250гр томатной пасты, 150г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2сталовых ложки соли, 0,5 ч.ложки молотого черного перца, 1 лавровый лист (после готовки его надо убрать) Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло, перемешать и варить 1 час. Потом положить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще 1 час. Горячую икру разложить в банки (стерилизованные) и закатать

Цветная капуста Деликатесная - 2 кг цветной капусты, 1,2 помидор, 200 грам. Растительного масла, 100г сахарного песка, 60г соли, 80г чеснока, 200г болгарского перца, 200г зелени (петрушка) 120г 9% уксуса. Капусту разобрать на соцветия, отварить в течений 5 минут в подсоленной воде, остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар. Измельчить чеснок, перец, петрушку. Все довести до кипения осторожно опустить цветную капусту и варить на медленном огне 10-15 мин. Горячую массу разложить в банки закатать.

Баклажаны с секретом
1кг.баклажан
1кг.помидор
Чеснок соль по вкусу
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на полоски, посолить, обжарить с одной стороны. Помидоры порезать кружочками и положить на поджаренную сторону баклажана, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью. И сложить пополам чтоб помидор оказался внутри. Пожарить баклажаны с двух сторон, плотно сложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 40-50 мин. Закатать

nino4ka Вт Сен 22, 2009 7:37 am
Гуля. Обожаю этот Салат из фасоли, вчера вечером сделала порцию

Дачница Вт Сен 22, 2009 9:54 am
Я делала с уксусом, мне показалось кисло, а если без него, не пробовали

SWWWETA Вт Сен 22, 2009 10:13 am
Гуля Очень интересные рецепты, обязательно попробывала бы, но... Блин! газ отключили!

nino4ka Вт Сен 22, 2009 10:19 am
кстати я делаю без уксуса, хранится хорошо и кислоты нету.

Гуля Вт Сен 22, 2009 12:28 pm
Без уксуса не пробовала.

Ассоль Пт Окт 02, 2009 8:29 pm
Девушки, а магазинная фасоль пойдет?

Angelik@ Сб Окт 03, 2009 11:28 am
Конечно

В.В. Сб Окт 17, 2009 1:23 pm
Вот вчера тоже сделала свою первую в жизни заготовочку (никогда ничего не мариновала, не квасила, не заготавливала). По 1 кг помидор, сладкого перца, баклажанов; 2-3 стручковых перчика, 1 головка чеснока, зелень.
Помидоры перекрутить, довести до кипения. Добавить по 1 ст.л. уксуса 70%, соли, сахара, раст. масла. Затем порезанные брусочками баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, добавить сладкий и горький перец (режем произвольно), мелко порубленный чеснок, зелень. Провариваем, помешивая, минут 10. Закрываем в стерилизованные банки. По моему получилось вкусненько. Приятного аппетита!!!

Fialochka Вс Окт 18, 2009 9:08 am
САЛАТ "НА ВСЮ ЗИМУ" (без уксуса и масла) Этот салат хорош тем, что его не надо варить. Он не требует подсолнечного масла, уксуса и почти без соли. Возьмите овощи в следующей пропорции: 2 части капусты белокочанной, лук репчатый. Яблоки кислых сортов, сладкий перец, помидоры - по одной части. Если за 1 часть взять 2 кг, то на весь салат понадобится 3 полных столовых ложки соли "Экстра". При таком расчете на семью из 4-х человек получится 26-27 поллитровых банок салата. Поэтому его и хватит на всю зиму.
Овощи вымойте и переберите. Порченные не класть! Морковь отварите до полуготовности, нарежьте соломкой. Лук порезать мелкими полукольцами или колечками. Яблоки, очищенные от сердцевины - мелкими дольками. У перцев удалите плодоножки и семена, разрежьте на части вдоль и нарежьте поперек соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирайте руками!
Банки подготовьте: вымойте горячей водой и просушите. На дно каждой банки положите 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин перца, 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Затем в банки укладывайте салат. И не просто укладывайте, а плотно набивайте, разминая томаты. Я заталкиваю толкушкой. Помидоры должны размяться и дать сок. Он и является своеобразным консервантом. Но помидоры должны оставаться на дне. Затем банки прикройте крышками и СТЕРИЛИЗУЙТЕ ~30 минут. Потом закатайте, переверните вверх дном и дайте в таком положении остыть. Хранить в темном, прохладном месте. Когда откроете можно салат подсолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Вера Ср Авг 18, 2010 10:53 pm
По-мо-ги-те... Очень надоели магазинные солёные огурцы. А сама уже 15 лет не занималась засолками. Посолила по ниже указанному рецепту. А через 3 дня банки взорвались. Что не так сделала?

yoyo Чт Авг 19, 2010 7:29 am
Вера, не расстраивайтесь, первый блин он всегда комом. Кто через это не проходил, пусть кинет в меня камнем. Я стерелизую банки в любом случае перед закладкой овощей, заливаю горячим маринадом (кипятком), в уже наполненную всем чем можно банку, добавляю сверху уксуса, столько сколько надо. Закатываю банку, и т. д.

Вера Чт Авг 19, 2010 1:49 pm
yoyo, так ведь всё так и делала. Стерелизовала, кипятком заливала. И была уверена что всё правильно сделала. Малосольные то огурчики получаются, очень вкусные и хрустящие. Ведь раньше то, когда в Томске жила ведь делала зимние заготовки. И там ни разу подобного не случалось. И банки не взрывались и варенье не кисло. Руки наверное не с той стороны теперь ростут. Тем не менее, сегодня снова решила засолить пару баночек. Будем посмотреть, что на этот раз получиться

El'f Чт Авг 19, 2010 2:18 pm
Иногда, говорят, из-за соли могут взрываться банки (не соленая), или уксус какой-то не той концентрации - должна быть эссенция 70%. Огурцы рекомендуется замачивать перед маринование часа на 4.

Вера Чт Авг 19, 2010 4:25 pm
Огурцы конечно же замачивала. А вот на счёт соли... она у немцев не такая как у нас. Решила немного побольше соли положить. Соль бывает разная и иодированная и нет Но я покупаю специально для засолок в русском магазине. Вторая попытка засола помоему удалась, по крайней мере сегодня уже 3-ий день, рассол не помутнел.

tigra-tigra Пн Сен 13, 2010 7:49 am
Девочки, может быть у кого-нибудь есть рецепт, как готовить малосольные огурчики в целлофановом пакете (собрала остатки огурцов всяких - разных корявых).

Тари Вс Июл 24, 2011 11:27 pm
Девочки, поделитесь вкусными огурцами! давно ничего не солили и не мариновали. В общем, нужен проверенный и испытанный годами вкусный рецепт. ой, вижу выше как раз сообщения про огурцы.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Солим, маринуем

Сообщение El'f » Чт ноя 29, 2012 10:01 pm

El'f писал(а):Услышала первый раз про рецепт маринованных помидор с морковной ботвой.
Сегодня сняли пробу с таких помидор. Это вещь :good: :good: :good: Рекомендую :yes:
Теперь буду делать только с морковной ботвой.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Солим, маринуем

Сообщение El'f » Пн дек 17, 2012 11:26 pm

Понравилось (источник - просторы интернета):

Изображение
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Солим, маринуем

Сообщение El'f » Сб авг 24, 2013 12:04 am

Делала приблизительно таким способом, только не ошпаривала огурцы кипятком (и никогда не слышала, чтоб так делали)

(а вообще рецепт из интернета)
Огурцы соленые холодным способом (засолка на зиму)

Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Солим, маринуем

Сообщение Эльви » Сб авг 24, 2013 12:33 am

Не первый год так делаю часть засолки огурцов. А в этом году, только так, потому как не съедаются. Только водки не добавляю, но добавляю сахар - неполную ст. ложку на 1 л. И естественно не ошпариваю. Действительно долго остаются зелеными. Вот эти примерно месяц назад засолила. Стоят в холодильнике. Нравится, что все очень очень просто. Поставила накануне в холодильник рассол, заложила в банки специи и огурцы, залила и закатала :D
Если верить и желать, то это сбудется

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk