Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Солим, маринуем
Ljuda, да обыкновенный... капуста, морковь, чеснок, перец, гвоздика в банку. Заливаем горячим маринадом : вода 1л, сахар 0,5 ст.,масло 0,5 ст, соль 2 ст.л. в конце уксус 0,5 ст. Часов через 12 в холодильник убрать и всё!
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Солим, маринуем
(Для особо одарённых). Уксус столовый конечно же?
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Солим, маринуем
Да, конечно, столовый
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
Очень люблю и я и моя семья маринованные помидоры целиком. Много лет заготавливаю, но последние 8 лет делаю только один маринад с небольшими вариациями (считаю его самым лучшим, имеющим лучшее сочетание соли и сахара). В банку (2л., 3л.) ложу лавровый листик, 2-3 зубка крупных чеснока, 2-3 гвоздички, 2-3 горошины душистого перца, помидоры до верха и ВСЁ. Зелени больше вообще никакой не ложу. Помидоры укладываю очень плотно. Метод трехкратной заливки (на второй или третий раз маринад - кто как делает), перевернуть и не укутывать.
Маринад: на 3 литра воды - 1 стакан сахара, 2 столовой ложки соли и нагревать. Когда закипит влить 100г.столового уксуса (6 или 9%).
Последние годы не могу отлипнуть от банок, приготовленных с корицей - тот же маринад, только добавляю в него 2/3 ч.л. молотой корицы (без горки).
Ну и еще вариант: в маринад с корицей обычный уксус заменяю яблочным (натуральным без консервантов). Эти помидоры я вообще не знаю как назвать - вкуснее я еще не ела никогда!!! Все варианты маринада выпиваются полностью - уж очень он вкусный.
В этом году попробую добавлять в исходный маринад томат-пасту, а 2-3 банки сделаю, добавляя в исходный маринад порошок горчицы (что-то где-то читала, что вкусно - я жутко боюсь испортить). Скажите, кто-то пробовал делать с горчицей? Жду отзывов.
Маринад: на 3 литра воды - 1 стакан сахара, 2 столовой ложки соли и нагревать. Когда закипит влить 100г.столового уксуса (6 или 9%).
Последние годы не могу отлипнуть от банок, приготовленных с корицей - тот же маринад, только добавляю в него 2/3 ч.л. молотой корицы (без горки).
Ну и еще вариант: в маринад с корицей обычный уксус заменяю яблочным (натуральным без консервантов). Эти помидоры я вообще не знаю как назвать - вкуснее я еще не ела никогда!!! Все варианты маринада выпиваются полностью - уж очень он вкусный.
В этом году попробую добавлять в исходный маринад томат-пасту, а 2-3 банки сделаю, добавляя в исходный маринад порошок горчицы (что-то где-то читала, что вкусно - я жутко боюсь испортить). Скажите, кто-то пробовал делать с горчицей? Жду отзывов.
Последний раз редактировалось Prim Ср сен 24, 2014 7:26 am, всего редактировалось 2 раза.
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
Может кому пригодится рецепт томата на зиму (особенно у кого большой урожай). Зимой можно добавлять в любые блюда, у нас в основном уходит в суп. Помидоры с кожицей пропустить через мясорубку (у меня мощный блендер - я режу крупными кусками и разбиваю в кастрюле). Добавить на 1л. массы 1 ст.л.с верхом соли (получается солоноват, поэтому я ложу без верха). Прокипятить 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам (я делаю в 700гр. банках), закатываем и в шубу до остывания.
- Horn1051
- Почитатель цветов
- Сообщений: 385
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
- Имя: Екатерина
- Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Солим, маринуем
Начинаем отбор для зимних заготовок. Томаты Снегопад до 2м, вела в 2 стебля. На кистях красные шарики 30-50гр. с мягкой, сочной мякотью, и плотной кожей, не пресные. Много кистей и шариков. Вкус не впечатлил. Из списка на 2016год. убрала. Но сегодня открыла баночку с консервированными огурчиками, томаты сверху и добавила в список 4 куста, в основном все гибриды по 2шт. Вкусные, в шкурке, мелкие плотно в банке. Шкурка правда сморщилась, но в руках остается целиком. А засолочный Рио гранд проглотила с трудом, а остальные на борщ или в мясо. Хотя в собственном соку они вкусные.
При моем количестве, нормальный урожай, минимум ухода и зимой фрукт, если сделать по слаще, главный фактор. Принцип летом на салаты сорта, можно и с пасынками повозиться. Зимой из баночек гибриды. Пасынков минимум, лист крупный, ствол толстый, урожай больше. На грядке 60 см в 2 строчки, через 30см. в 1 стебель. Красота. В карбонатной теплице 3 грядки.
Итог: Снегопад в теплицу 4 куста (Сады России). Рио Гранд на улицу 2 куста.(покупала на Песочной)
При моем количестве, нормальный урожай, минимум ухода и зимой фрукт, если сделать по слаще, главный фактор. Принцип летом на салаты сорта, можно и с пасынками повозиться. Зимой из баночек гибриды. Пасынков минимум, лист крупный, ствол толстый, урожай больше. На грядке 60 см в 2 строчки, через 30см. в 1 стебель. Красота. В карбонатной теплице 3 грядки.
Итог: Снегопад в теплицу 4 куста (Сады России). Рио Гранд на улицу 2 куста.(покупала на Песочной)
Последний раз редактировалось Horn1051 Пт дек 26, 2014 1:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Томат - помидор
Помидоры из огурцовHorn1051 писал(а):.... Помидоры из огурцов, используем только в мясные и овощные блюда.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Екатерина, улыбнуло +1
Если верить и желать, то это сбудется
- Horn1051
- Почитатель цветов
- Сообщений: 385
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
- Имя: Екатерина
- Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Re: Томат - помидор
Эльвира ваша улыбка мне понятна. Но не любят у нас просто маринованные помидоры. В своем соку, желатине да. А я ложу их в огурчики для дополнительной кислоты и привкуса. Уксус по минимуму. Зимой натертая свекла тушеная с помидорчиками и черносливом это жизнь. Где бедному телу взять свет, чтобы все переварить. Вы все таки посмотрите ролик Сады России. Сорта высокие, но обрезаны. Интересно ваше мнение. Люблю учиться.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
Солим, маринуем.... Интереса ради посчитала спущенные в погреб банки - огурцы, ассорти с помидорами/огурцами/патисонами, варенье всякое, баклажаны, огурцы в томате, грибы разные - оказалось больше ста банок разного калибра. Это еще помидоры никакие не консервировала, лечо, желе из облепихи еще не сделала.
Вообщем кризис на дворе.
Вообщем кризис на дворе.
Мы в ответе за тех, кого приручили...