Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Таких баночек 15 штук, даст Бог не помрем зимой после такого аномального лета и неурожая, картошки купим
Re: Солим, маринуем
Красивые баночки.
А мы нынче все в литровые затариваем, никак большие не съедаются теперь, приходилось в унитаз выбрасывать.
А мы нынче все в литровые затариваем, никак большие не съедаются теперь, приходилось в унитаз выбрасывать.
- Лилейка
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Солим, маринуем
Зачем в унитаз??? А компастная куча на что?
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Солим, маринуем
Всяко бывает, и мы вываливаем в унитаз - зимой какая компостная куча?! Сначала начала в литровые делать, а потом они как поперли, думаю, а вдруг съедим , жалко же свежие выбрасывать . Всё будет зависеть от того, сколько гостей будет за зимний сезон, огурчики в салатики хорошо идут, да и так ничо))) , особенно детки любят цветную капусту , дык там и помидорки, и сливы есть, и яблочки вкусно!!!
Пораздовали много, а сейчас соседу сказала, чтобы собирал .
Салаты на зиму никакие не делаю - вообще не едятся
Пораздовали много, а сейчас соседу сказала, чтобы собирал .
Салаты на зиму никакие не делаю - вообще не едятся
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4539
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
Услышала первый раз про рецепт маринованных помидор с морковной ботвой. Народ говорит ОООООООчень вкусно.
Помидоры мелкие - 1,7 кг., морковной ботвы - 100г. (продукты на трех литровую банку).
Состав заливки: на 3 л воды, 2 ст. л. соли с горкой, 10 ст. л. сахара с горкой (на трехлитровую банку уходит – 1,3 - 1,5 литра заливки). Специи не надо.
Подготовить неперезрелые помидоры и морковную ботву. Все уложить в стерильные горячие банки (ботву вниз, потом помидоры и сверху опять ботву). Приготовить заливку. Первый раз банки с помидорами залить кипящей заливкой, и дать постоять в течение 15 мин. Слить рассол и повторно вскипятить. Второй раз залить банки рассолом, добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70% на каждую 3-х литровую банку с помидорами и тотчас закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить под ним до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте. Изумительный вкус.
встречаются вариации с заливкой сначала кипятком, затем приготовление маринада в этой воде и т.д., но это уже нюансы.
Помидоры мелкие - 1,7 кг., морковной ботвы - 100г. (продукты на трех литровую банку).
Состав заливки: на 3 л воды, 2 ст. л. соли с горкой, 10 ст. л. сахара с горкой (на трехлитровую банку уходит – 1,3 - 1,5 литра заливки). Специи не надо.
Подготовить неперезрелые помидоры и морковную ботву. Все уложить в стерильные горячие банки (ботву вниз, потом помидоры и сверху опять ботву). Приготовить заливку. Первый раз банки с помидорами залить кипящей заливкой, и дать постоять в течение 15 мин. Слить рассол и повторно вскипятить. Второй раз залить банки рассолом, добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70% на каждую 3-х литровую банку с помидорами и тотчас закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить под ним до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте. Изумительный вкус.
встречаются вариации с заливкой сначала кипятком, затем приготовление маринада в этой воде и т.д., но это уже нюансы.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- семицветик
- Любитель цветов
- Сообщений: 19
- Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 7:16 pm
- Откуда: Северск
Re: Солим, маринуем
Iwanna,а рецепт маринада не подскажите?
все время любуюсь на такие баночки у торгующих на улице,
сама никогда не пробовала закрывать ассорти,хочу вот попробовать проверенный рецепт.
все время любуюсь на такие баночки у торгующих на улице,
сама никогда не пробовала закрывать ассорти,хочу вот попробовать проверенный рецепт.
Самое большое счастье - это когда тебя понимают...
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Солим, маринуем
Солить так же обыкновенно , как и одни огурцы. На дно банки специи (ну это поди все знают) - чеснок, зонтики укропа, листики смородины, перец горошком, гвоздику, укладываем огурцы, помидорки прокалываем зубочисткой у плодоножки, цветную капусту разбираю и держу пару минут в горячей воде, потом уже в банку. Добавляю маленькие яблочки-ранетки - тоже надо проколоть, можно сливы. Заливаю кипящей водой, прикрываю крышками. Минут через 20-30 воду сливаю в кастрюльку ( у меня спец. для этого 3-х-литровый эмалированный чайник, из него очень удобно заливать банки). На 1 л рассола - 2 ст.л сахара и 1 ст. ложку соли. На две банки-трешки получается 3 литра маринада. Всё это кипятим и снова горячим заливаем банки, добавляем 1 дес.ложку уксуса и закатываем.
Есть рецепты с лавровым листом и хреном, есть - 1 ст.л.сахара и 2 ст.л соли - это получаются солененькие, кому что нравится. Ну вот примерно так - проверено годами
Есть рецепты с лавровым листом и хреном, есть - 1 ст.л.сахара и 2 ст.л соли - это получаются солененькие, кому что нравится. Ну вот примерно так - проверено годами
- buriyn
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1885
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
- Телефон: 8-903-953-51-32
- Имя: Елена
- Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
- Контактная информация:
Re: Солим, маринуем
В огурцы (солёные и маринованные) добавляю помимо прочей зелени листья вишни и дуба. В солёные сыплю 1 ст/л порошка горчицы.
Уксус использую яблочный либо с красной смородиной делаю.
Можно добавлять в сироп на 3-х литровую банку примерно 1ч/л куркумы-антисептик (лучше хранятся заготовки).
Уксус использую яблочный либо с красной смородиной делаю.
Можно добавлять в сироп на 3-х литровую банку примерно 1ч/л куркумы-антисептик (лучше хранятся заготовки).
Питомник многолетников "Бурьян"
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4539
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
А ведь и правда удобно Обязательно возьму на вооружение. Спасибо за хорошую идеюIwanna писал(а):...( у меня спец. для этого 3-х-литровый эмалированный чайник, из него очень удобно заливать банки). ...
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3404
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Солим, маринуем
Лена, я специально написала про чайник, вроде и мелочь, а вдруг кому-нить пригодится У меня однажды был кто-то в гостях во время процесса соления и тоже удивился и взял на вооружение - поэтому и написала