Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
- Horn1051
- Почитатель цветов
- Сообщений: 385
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
- Имя: Екатерина
- Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Re: Солим, маринуем
Мы нынче с дочерью, консервируем в годовом масштабе, овощные заготовки, на 1 день банка. Варенье и компоты, банка на неделю. Июнь, июль, август можно не считать. План конечно перевыполним томатным соком и красными солеными помидорами. Надо было салатные помидоры продавать.
Re: Солим, маринуем
Огурцы на зиму хрустящие хотят приготовить многие хозяйки, однако не все это делают. Пожалуй, потому, что не умеют их готовить. С радостью поделюсь секретами, которые позволят получить самую вкусную заготовку. Вам понадобится:
- огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – пол ч.л.
- горькая острая перчинка
Для рассола:
- сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки
Как готовить:
Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.
Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, половину ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.
- огурчики среднего размера – 2,6 кг
- зонтики укропа – 1/3 пучка
- листики черной смородинки – 3 штучки
- листики хрена – 2 штучки
- зубец чеснока
- бутон гвоздики
- семена горчицы – пол ч.л.
- горькая острая перчинка
Для рассола:
- сахарный песок – столовая ложка
- каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
- кислота уксусная – 3,1 ст. ложки
Как готовить:
Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.
Во время каждого кипячения доливайте еще немного жидкости, поскольку во время кипения она будет испаряться и ее может не хватить. После закипания аккуратно налейте ее в баночку с овощами. Прикройте стерилизованной крышечкой, оберните полотенцем, оставьте на 15 минут в горячей водичке. Смените обычную крышку на крышку с отверстиями, перелейте жидкость в кастрюльку. Снова вскипятите и налейте кипяток в баночку с огурчиками, оставьте на четверть часа. Залейте кипятком третий раз. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и соль, долейте водицы из кастрюли. Рассол прокипятите, дав возможность соли и сахарку раствориться. Положите 2 гвоздички, половину ч.л. семян горчицы, налейте еще уксуса. Влейте кипящий рассол, закатайте тару. Поставьте для лучшего остывания на горлышко, закутайте одеялом. На протяжении 12 часов емкость самостерилизуется, а потом одеяло снимается, и емкость переворачивается в обычное положение.
- ZEE
- Хранитель цветов
- Сообщений: 528
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
- Телефон: 9138296522
- Имя: Елена
- Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино
Re: Солим, маринуем
На какой объем жидкости в рецепте рассчитаны соль сахар уксус ?
Будешь любить - тогда всё вырастет!
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6222
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Солим, маринуем
А зачем уксус добавлять в рассол, да еще кипятить? Я кладу сразу в банку, в 3-литровую - столовую ложку, в 2-литровую - десертную ложку, а литровую - чайную ложку, сразу перед тем, как рассол заливать. И то мои домашние говорят, что уксуса многовато.
Соли, сахара - по 2 столовых ложки на литр рассола.
Но тут уже кто как любит - можно и меньше соли, если не любите сильно соленые. А чеснока на 3-литровую банку беру головку, одного зубчика мало. Он потом тоже вкусный маринованный получается. Только его надо разрезать, прямо головку поперек ствола.
Соли, сахара - по 2 столовых ложки на литр рассола.
Но тут уже кто как любит - можно и меньше соли, если не любите сильно соленые. А чеснока на 3-литровую банку беру головку, одного зубчика мало. Он потом тоже вкусный маринованный получается. Только его надо разрезать, прямо головку поперек ствола.
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Солим, маринуем
Света, чеснок не чистишь?
Re: Солим, маринуем
У меня не на объем жидкости... на огурчики среднего размера – 2,6 кг. Это примерно одна 3-литровая банка или 3-4 литровых, у кого как. А жидкости... ну сколько на 2,6 кг огурчиков? литра полтора-два, не больше. У меня кастрюлька специальная, а сколько она - точно не скажу.ZEE писал(а):На какой объем жидкости
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6222
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Солим, маринуем
Люда, чеснок я не чищу, головку не разделяю на зубчики, но толстую кожуру нарушить надо. Если разрезать аккуратно поперек ствола - получится как цветок.
Re: Солим, маринуем
Кто-нибудь мариновал цветную капусту? Рецепты есть в интернете, интересует вкус.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем
В ассорти с огурцами, помидорами, перчиком, морковочкой. Вкус хороший, хрустященькая, красивая.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Re: Солим, маринуем
Спасибо за ответ, Елена! Буду пробовать! Перепутала рассаду и теперь у меня 34 шт ( уже меньше осталось) цветной капусты. Попробую ее замариновать одну и использовать потом для салатов!