Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Я делаю вот такой салатик.
Греческий салат на зиму (НУочень вкусно!)
Фасоль 1кг
Лук репчатый1кг
Болгарский перец1кг
Морковь1кг
Помидоры 2.5кг
Подсолнечное масло 300гр
Чеснок 150гр
Перец чили 1.5гр
Соль 1ст. л.
Сахар 2.5ст.л.
Уксусная эссенция 2ч.л.
Перец черный молотый 1гр
способ приготовления
1. Замочите фасоль на ночь, а потом отварите до полуготовности.
2. С помидоров снимите кожицу, ошпарив их. (я не снимала)
3. Очистите морковь, перцы, чеснок и лук.
4. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
5. Сложите в казан нарезанные помидоры, добавьте фасоль, перемешайте, поставьте на огонь и тушите 30 минут.
6. В большую миску вылейте масло и добавьте соль, сахар, лук, сладкий перец, морковь, перемешайте и накройте. Поставьте тушиться до готовности. Помешивайте, готовьте под крышкой, следите, чтобы не подгорело.
7. Когда овощи в миске готовы, добавьте к ним фасоль с помидорами. Перемешайте и добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса при необходимости.
8. Добавьте чеснок и острый перец. Протушите 10 минут.
9. Разложите по стерильным банкам, укупорьте, переверните, укутайте и дайте остыть полностью.
Греческий салат на зиму (НУочень вкусно!)
Фасоль 1кг
Лук репчатый1кг
Болгарский перец1кг
Морковь1кг
Помидоры 2.5кг
Подсолнечное масло 300гр
Чеснок 150гр
Перец чили 1.5гр
Соль 1ст. л.
Сахар 2.5ст.л.
Уксусная эссенция 2ч.л.
Перец черный молотый 1гр
способ приготовления
1. Замочите фасоль на ночь, а потом отварите до полуготовности.
2. С помидоров снимите кожицу, ошпарив их. (я не снимала)
3. Очистите морковь, перцы, чеснок и лук.
4. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
5. Сложите в казан нарезанные помидоры, добавьте фасоль, перемешайте, поставьте на огонь и тушите 30 минут.
6. В большую миску вылейте масло и добавьте соль, сахар, лук, сладкий перец, морковь, перемешайте и накройте. Поставьте тушиться до готовности. Помешивайте, готовьте под крышкой, следите, чтобы не подгорело.
7. Когда овощи в миске готовы, добавьте к ним фасоль с помидорами. Перемешайте и добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса при необходимости.
8. Добавьте чеснок и острый перец. Протушите 10 минут.
9. Разложите по стерильным банкам, укупорьте, переверните, укутайте и дайте остыть полностью.
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Очень вкусная аджика, рецепт которой, мне дала сватья:
5 кг.помидоров, 1 кг. лука, 1 кг. сладкого перца. 0,5 л. растительного масла, 400 мл. 9% уксуса. 0,5 кг. сахара,0.5 кг. чеснока, 300 г. острого перца, 5 ст. ложек соли. Помидоры. лук. морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Варить после закипания на слабом огне 20 минут. затем добавить масло, сахар и уксус и варить еще 20 минут. Потом положить измельченный чеснок, порезанный горький перец, соль и варить еще 20 минут. Расфасовать в простерилизованные банки. Приятного аппетита! Моркови тоже 1 кг.
5 кг.помидоров, 1 кг. лука, 1 кг. сладкого перца. 0,5 л. растительного масла, 400 мл. 9% уксуса. 0,5 кг. сахара,0.5 кг. чеснока, 300 г. острого перца, 5 ст. ложек соли. Помидоры. лук. морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Варить после закипания на слабом огне 20 минут. затем добавить масло, сахар и уксус и варить еще 20 минут. Потом положить измельченный чеснок, порезанный горький перец, соль и варить еще 20 минут. Расфасовать в простерилизованные банки. Приятного аппетита! Моркови тоже 1 кг.
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Этот рецептик я где-то нашла, но теперь всегда делаю банок пять, о-о-очень понравился! Копирую его как он был написан (в скобках, это моя приписка, после дегустации):
Солёные помидоры «Мамины» (НУ ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!)
"Хочу поделиться рецептом солёных помидор. Засол я делаю по рецепту моей мамы. Вкус помидор солёно-сладковатый а рассол вообще можно пить вместо сока да такой степени он вкусный. Хранятся помидоры в банках у меня дома в кладовке. Я кладу всё строго как говорила мне мама.
Рассол: На трёхлитровую банку надо 1 литр+2 стакана воды и на это количество воды надо 4,5 ч.л.соли., полстакана сахара, 3-4 листа лаврушки. Ставим на газ и доводим до кипения. Рассол готов.
Далее: Стерилизуем банки. Заранее моем помидоры. В отдельной кастрюльке прокипятить укроп, чеснок, смородинный лист, вишнёвый лист, перец горошком. Затем в стерилизованную банку на дно положить 2 веточки укропа, 3 пёрышка чеснока, 3 смородинных листа, 3 вишнёвых листа и 5-6 горошков чёрного перца. Банку наполнить помидорами, вначале залить простым кипятком и дать постоять минут 5, затем воду слить и залить рассолом. На верх положить 1 веточку укропа, 1 смородинный лист, 1 вишнёвый лист и 0,5 ч.л. 70% уксуса. Закрывать прокипяченными железными крышками. Заливаем горячим рассолом."
Солёные помидоры «Мамины» (НУ ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!)
"Хочу поделиться рецептом солёных помидор. Засол я делаю по рецепту моей мамы. Вкус помидор солёно-сладковатый а рассол вообще можно пить вместо сока да такой степени он вкусный. Хранятся помидоры в банках у меня дома в кладовке. Я кладу всё строго как говорила мне мама.
Рассол: На трёхлитровую банку надо 1 литр+2 стакана воды и на это количество воды надо 4,5 ч.л.соли., полстакана сахара, 3-4 листа лаврушки. Ставим на газ и доводим до кипения. Рассол готов.
Далее: Стерилизуем банки. Заранее моем помидоры. В отдельной кастрюльке прокипятить укроп, чеснок, смородинный лист, вишнёвый лист, перец горошком. Затем в стерилизованную банку на дно положить 2 веточки укропа, 3 пёрышка чеснока, 3 смородинных листа, 3 вишнёвых листа и 5-6 горошков чёрного перца. Банку наполнить помидорами, вначале залить простым кипятком и дать постоять минут 5, затем воду слить и залить рассолом. На верх положить 1 веточку укропа, 1 смородинный лист, 1 вишнёвый лист и 0,5 ч.л. 70% уксуса. Закрывать прокипяченными железными крышками. Заливаем горячим рассолом."
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Кто-то заготавливает на зиму стрелки чеснока? Как? Замораживать или мариновать?
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Чесночные стрелки по-корейски. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
Зубчики чеснока – 3 шт.
Сахар – ½ маленькой ложки.
Уксус столовый – маленькая ложечка.
Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
Корейская приправа для морковки – большая ложка.
Постное масло, лавровый листик.
Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку).
Как приготовить:
Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Возьмите на большой пучок стрелок:
Зубчики чеснока – 3 шт.
Сахар – ½ маленькой ложки.
Уксус столовый – маленькая ложечка.
Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
Корейская приправа для морковки – большая ложка.
Постное масло, лавровый листик.
Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку).
Как приготовить:
Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6224
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Чесночные стрелки - это тот же чеснок, только молодой, зеленый и нежный.
Стрелки режу кусочками около 1 см, складываю в банку, солю, заливаю разведенным уксусом. Пусть постоят в комнате 2-3 суток, потом в холодильник. Через неделю можно есть, получается маринованный чеснок. Стоять в холодильнике он может хоть полгода, хоть год.
Можно есть его как приправу с жареной картошкой, например. Можно добавлять в блюда.
Стрелки режу кусочками около 1 см, складываю в банку, солю, заливаю разведенным уксусом. Пусть постоят в комнате 2-3 суток, потом в холодильник. Через неделю можно есть, получается маринованный чеснок. Стоять в холодильнике он может хоть полгода, хоть год.
Можно есть его как приправу с жареной картошкой, например. Можно добавлять в блюда.
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Светлана, какие пропорции уксуса? Так то интересно. Пока только жарим.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6224
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Еще можно стрелки перекрутить на блендере или в мясорубке и заморозить. Потом добавлять в разные блюда - в котлеты, в супы и т.д.
Я все на глаз делаю. На пол-литровую банку примерно чайная ложка эссенции, и долить воды, чтобы чеснок был полностью покрыт.
Кто не любит много уксуса можно поменьше, но будут немного дольше мариноваться.
Я все на глаз делаю. На пол-литровую банку примерно чайная ложка эссенции, и долить воды, чтобы чеснок был полностью покрыт.
Кто не любит много уксуса можно поменьше, но будут немного дольше мариноваться.
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Стрелки чеснока решилась только заморозить в этом году. Лежат в холодильнике.
Подскажите, квашенную капусту можно хранить на лоджии в замороженном виде? Помню в деревне в кадке хранили в сенях и топором рубили, когда нужно было. Не скиснет от перепада температур на лоджии? Запаха не будет? А если в банках, то не потекут от продолжения брожения?
В погребе капуста почему-то темнеет. Читала, что бывает от того, что недоквашена... Вроде как делаю все как нужно. До Нового года едим, а потом не хочется некрасивую есть...
Подскажите, квашенную капусту можно хранить на лоджии в замороженном виде? Помню в деревне в кадке хранили в сенях и топором рубили, когда нужно было. Не скиснет от перепада температур на лоджии? Запаха не будет? А если в банках, то не потекут от продолжения брожения?
В погребе капуста почему-то темнеет. Читала, что бывает от того, что недоквашена... Вроде как делаю все как нужно. До Нового года едим, а потом не хочется некрасивую есть...
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Солим, маринуем - вкусные заготовки на зиму
Такие перепады по температуре зимой, то оттепель, то морозяка. Для капусты на лоджии это не очень хорошо.
Мы в ответе за тех, кого приручили...