МОРОШКА на лесных дорожках
МОРОШКА на лесных дорожках
Ягода морошка кого нибудь интересует?
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Что за ягода морошка и как она на вкус (ни разу не пробовала)
Канзаши - украшения из атласных лент. Принимаю заказы
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Ягода довольно редкая даже для наших мест, она не растет ковром, за ней надо побегать по всему болоту, тяжелая по весу, из того же семейства что и малина, ежевика и княженика, желто оранжевого цвета. Очень полезная ягода особенно при заболеваниях сердца и сосудов. Собирать ее тяжело и много не соберешь. В интернете много есть рецептов как варенья, так и вин из нее. Варенье очень нежное, ароматное, чем то похоже на персик и шиповник одновременно.
на болоте она очень хорошо утоляет жажду, если не хочется болотной водички пить.
на болоте она очень хорошо утоляет жажду, если не хочется болотной водички пить.
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
- сакура
- Укротитель цветов
- Сообщений: 809
- Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
А в свежем виде ее можно кушать?
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Конечно можно! Она очень вкусная!
Морошка представляет из себя многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета.
Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву.
Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд.
Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.
Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений.
Морошка представляет из себя многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета.
Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву.
Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд.
Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.
Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений.
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Морошка... Мечтаю своим детям дать хоть бы попробовать эту ягоду. В качестве экзотики!
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Вот немного рецептов:
1 кг морошки
5 стаканов сахара
50 грамм свежего лимонного сока
400 мл сухого белого вина
Морошку сбрызгиваем лимонным соком. Оставьте ягоды на 30 минут.
В 400 мл сухого вина насыпаем 3 стакана сахара, ставим его на медленный огонь и варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
Отправляем в получившийся сироп морошку и варим ее на медленном огне до готовности, ягоды должны полностью пропитаться и стать мягкими.
Затем берем шумовку и аккуратно перекладываем ягоды в чистые стерилизованные банки, а в сироп добавляем 2 стакана сахара и увариваем его до загустения.
Заливаем сиропом морошку и закрываем банки крышкой.
Еще рецепт (он мне больше нравится, блинчики макать просто вкуснятина)
Морошку уложить в таз добавив немного воды и сахара , поварить 30 минут. Дать немного остыть и протереть сквозь сито, положить в таз и варить ещё 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сахар из расчета на 1 кг ягоды 1 кг. сахара. Получается очень нежное ароматное варенье и без косточек.
1 кг морошки
5 стаканов сахара
50 грамм свежего лимонного сока
400 мл сухого белого вина
Морошку сбрызгиваем лимонным соком. Оставьте ягоды на 30 минут.
В 400 мл сухого вина насыпаем 3 стакана сахара, ставим его на медленный огонь и варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
Отправляем в получившийся сироп морошку и варим ее на медленном огне до готовности, ягоды должны полностью пропитаться и стать мягкими.
Затем берем шумовку и аккуратно перекладываем ягоды в чистые стерилизованные банки, а в сироп добавляем 2 стакана сахара и увариваем его до загустения.
Заливаем сиропом морошку и закрываем банки крышкой.
Еще рецепт (он мне больше нравится, блинчики макать просто вкуснятина)
Морошку уложить в таз добавив немного воды и сахара , поварить 30 минут. Дать немного остыть и протереть сквозь сито, положить в таз и варить ещё 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сахар из расчета на 1 кг ягоды 1 кг. сахара. Получается очень нежное ароматное варенье и без косточек.
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1157
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
- Откуда: архив форума
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
МОРОШКА - карликовая шелковица
ok Вс Июл 13, 2008 12:26 pm
Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, из одного рода с малиной. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2-3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками; плоды шарообразные, в молодости красноватые, зрелые - жёлтые. Встречается на торфяных болотах и тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Плоды употребляются в разнообразном виде (свежем, в виде варенья и др). Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и плодов. Морошка произрастает в северном полушарии на болоте. В очень редких случаях встречается в горных районах.
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды морошки полезно принимать в пищу при раке кожи. Одновременно сок из плодов втирают в кожу, пораженную раком.
Интересные факты. Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро. Перед смертью Александр Пушкин попросил моченой морошки. Вообще лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов, вещества задерживаются в корнях, ветвях, листьях, и не достигают самих ягод. Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие.
yoyo Чт Июл 17, 2008 11:19 am
купила морошку оставила косточки, прорастут?
ok Чт Июл 17, 2008 7:19 pm
Должны теоретически - растение обязано косточками размножаться если они зрелые. Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» - сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Надо сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Но это еще не все! Учтите и соблазн заполнить лукошко другими ягодками. Однако и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достается, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой - не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь - тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
ok Вс Июл 13, 2008 12:26 pm
Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, из одного рода с малиной. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2-3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками; плоды шарообразные, в молодости красноватые, зрелые - жёлтые. Встречается на торфяных болотах и тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Плоды употребляются в разнообразном виде (свежем, в виде варенья и др). Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и плодов. Морошка произрастает в северном полушарии на болоте. В очень редких случаях встречается в горных районах.
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды морошки полезно принимать в пищу при раке кожи. Одновременно сок из плодов втирают в кожу, пораженную раком.
Интересные факты. Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро. Перед смертью Александр Пушкин попросил моченой морошки. Вообще лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов, вещества задерживаются в корнях, ветвях, листьях, и не достигают самих ягод. Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие.
yoyo Чт Июл 17, 2008 11:19 am
купила морошку оставила косточки, прорастут?
ok Чт Июл 17, 2008 7:19 pm
Должны теоретически - растение обязано косточками размножаться если они зрелые. Морошка - ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» - сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Надо сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Но это еще не все! Учтите и соблазн заполнить лукошко другими ягодками. Однако и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достается, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой - не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь - тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
Заказов уже много, а ягоды мало. Доставку организовать не могу, сыну (он будет ягоду встречать) просто не возможно будет развести всю ягоду по разным адресам, он и учится и работает, время очень ограничено, извините уж. Девочки, ягодка закончилась, немного ее нынче, следующая будет черника, но и ее будет ограниченное количество, лето не ягодное нынче, извините
Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.
Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола морошки делаются манки для тюленей. Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.
Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.
Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола морошки делаются манки для тюленей. Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.
Делает больше тот кто хочет, а не тот кто может (с)
- Lavrushka
- Любитель цветов
- Сообщений: 48
- Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 11:31 am
- Имя: Anyuta
- Откуда: Томск, Авангард
Re: МОРОШКА на лесных дорожках
На фото половина морошки недозрелая, красноватая, она жесткая и пресная. Вкусная только спелая - оранжевая. сочная и сладкая, чем-то на облепиху похожа.
Я полное ведро набирала (10 л), но урожай бывает редко, да и происходит это в июне, когда в болоте еще воды много. Созревает ягода пару недель и спелая сразу осыпается, так что вовремя собрать урожай не всегда получается. Ягода для наших мест не редкая, растет недалеко от болота.