Текущее время: Ср дек 19, 2018 11:11 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Калина черноплодная
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 9:51 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am
Сообщения: 176
Калина черноплодная

Калина буреинская (черная). Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре. В отличие от других видов светолюбива и требовательна к плодородию почвы. Легко переносит пересадку, но плохо — условия города. Зимостойка. Декоративна в течение всего сезона. Рекомендуется для посадок группами по опушкам, берегам водоемов, в парках и лесопарках. В культуре с 1900 года.

Калина вильчатая. Распространена на Сахалине, южных Курильских островах, в Японии, Корее. Растет в виде кустарника до 2(4) м высотой, с вильчатым ветвлением. Гладкие, красноватые или серовато-коричневые ветви направлены вверх; молодые побеги желтоватые, звездчато-опушенные. Листья тонкие, округло-яйцевидные, до 25 см длиной, на вершине тупые или сужены в короткое острие, зубчатые по краю. Сверху листовая пластинка темно-желтая. Зеленая, почти голая, снизу — сначала сплошь войлочно-опушенная, позже — опушена только по жилкам. Осенью листья окрашиваются в яркие лилово-малиновые тона, очень украшая растения. Цветки белые (бесплодные до 3 см, плодущие до 0,8 см), собраны в сложные зонтиковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды удлиненные, мясистые до 1 см в диаметре, сначала красные, по созревании — черные. Очень красивый декоративный кустарник для южных и восточных районов России, где используется в одиночных и групповых посадках, В культуре с 1892 года.

Калина гордовина. Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Красивый, густо облиственный кустарник до 5 м высотой, с компактной кроной и дугообразно поднимающимися побегами. Молодые побеги беловойлочные. Плотные, яйцевидно-овальные, морщинистые листья до 18 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу — серовойлочные. Белые, мелкие, плодущие цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках ветвей. Продолжительность цветения 15-25 дней. Плод — суховатая, овальная, несъедобная костянка; сначала зеленая, перед созреванием — ярко-красная и по созревании — черная. Плоды украшают кусты свыше 20 дней. Растет умеренно, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, хорошо переносит городские условия. Один из лучших декоративных кустарников, красочный в период цветения, в пору созревания плодов и в осенний период — яркой окраской листвы. Используется в групповых и одиночных посадках садов и парков в виде опушек и живых изгородей. Хорошо сочетается с дубом и липой. Имеет две декоративные фермы: пестролистную — с желто-пестрыми листьями; и морщинистую — с более крупными соцветиями и крупными, более морщинистыми листьями.
Изображение
Калина канадская. В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение. Растет умеренно быстро, теневынослива, морозостойка, малотребовательна к почвенным условиям, но чувствительна к почвенной влаге. Хорошо перекосит условия города. Благодаря декоративности и неприхотливости желанный элемент озеленения в садах и парках, на бульварах и скверах как в одиночных, так и в групповых посадках, особенно у воды. В культуре с 1761 года.

Калина полезная. В природе встречается в Центральном Китае. Вечнозеленый, невысокий кустарник (до 1,5 м), с тонкими, прутьевидными боковыми ветвями; желтовато- или серовато-войлочными, позже оголяющимися, красновато-коричневыми молодыми побегами. Листья яйцевидно-эллиптические или продолговатые, до 7 см длиной, на вершине тупые или острые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу беловатые, звездчато-войлочные с примесью коричневых волосков, с 5-6 парами выступающих снизу жилок. Соцветия до 8 см в поперечнике, густо опушенные, цветки белые, до 0,8 см. Плоды синевато-черные. Теплолюбива, лучше развивается при некотором затенении и поливе. Декоративный кустарник с красивой листвой и белыми, нежными цветками. Используется для посадки вдоль стен, в бордюрах и группами на крайнем юге России. В культуре с 1901 года.

Калина сливолистная. Произрастает в приатлантических областях Северной Америки. Небольшое листопадное дерево до 5 м высотой или крупный кустарник, с крепкими горизонтально стоящими ветвями и голыми побегами. Листья широкоэллиптические до яйцевидных, 3-8 см длиной, с острой или тупой вершиной, округлым основанием и мелкопильчатым краем. Цветки чисто-белые, 0,6 см в диаметре, в щитковидных соцветиях до 10 см в поперечнике. Плоды овальные или округлые, до 1,2 см, сине-черные, с сизым катетом, съедобные. Эффектное, устойчивое растение, ценное для зеленого строительства. В культуре с 1727 года. Используется в посадках различного назначения.

Калина также имеет пестролистные и желтоплодные формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калина черноплодная
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 2:00 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am
Сообщения: 137
Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют не красные, а темно-синие или даже черные ягоды. Однако иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации по мере созревания ягод их окраска меняется от зеленого с переходом через красный. Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине, плоды которой, к сожалению, ядовиты. Само же растение является одним из лучших декоративных кустарников, необычайно красочным в течение всего периода вегетации - от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Не куст, а картинка! Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липой и дубом, она теневынослива и газоустойчива в условиях города. К черноплодным видам относятся также калина канадская - североамериканский эндемик; светлолюбивая и малоприспособленная к условиям города калина буреинская, или бурятская; дальневосточная калина вильчатая; калина морщинистолистная из Китая; калина сливолистная, произрастающая на Атлантическом побережье Северной Америки. Черного цвета плоды имеют и такие теплолюбивые виды, как средиземноморская калина лавролистная (вечнозеленая) и корейская калина Карльса. Их отличительная особенность еще и в том, что цветки у них не чисто белые, а с розоватым оттенком и с необычайно сильным ароматом. Из числа черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида, имеющая голубой налету созревших плодах. Большой редкостью среди калин является желтоплодная разновидность, которая выделена из потомства калины обыкновенной и перешла в разряд культивара «Xanthocarpum». Красноплодные виды калины отличаются от черноплодных умеренной теневыносливостью и повышенной морозостойкостью. Зато черноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и более засухоустойчивы.

Все виды калины хорошо размножаются порослью, зелеными черенками, отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение делением куста. При семенном размножении необходима стратификация с последовательным изменением температурного режима: 3 месяца теплой стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре от 0 до +5°С во влажном субстрате. Однако следует помнить, что при семенном размножении многие характерные свойства маточного растения могут не передаться по наследству, да и в плодоношение полученный сеянец вступит гораздо позже - лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное место. Стерильные формы калины-бульденеж размножаются только вегетативно. Калина - близкая родственница жимолости и подобно ей вырастает довольно крупным кустарником, иногда до 5 м высотой. Средняя продолжительность жизни 50-60 лет. Плодоносит калина обильно, причем каждый год, невзирая на суровые зимы. Максимальной урожайности она достигает на 10-12-й год. Уход за растением заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке. Следует также помнить, что калина является строгим перекрестником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая на участке высаживают на расстоянии 2-4 м два-три растения разных форм или, если речь идет о вегетативно размножаемых разновидностях, сортов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Калина черноплодная
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2018 11:47 am 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 7:08 pm
Сообщения: 26
Калина черноплодная растет у кого? Есть такие любители?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
  facebook       vkontakte       twitter       instagram       telegram  
 
 
      .    

  @Mail.ru