Огурдыня (огурец + дыня)
- сакура
- Укротитель цветов
- Сообщений: 809
- Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Тоже интересно
Фото в студию!
Фото в студию!
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Огурдыня — змеевидный огурец
Газета "Хозяйство" № 31/496 от 29 июля 2008
На сегодняшний день существует более 15 сортов этого овоща, с плодами необычными по форме, размеру и вкусу. У всех сортов огурдыни плоды употребляются как в недозрелом, так и в созревшем виде. Большинство имеющихся сортов и разновидностей настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического наслаждения. Одни красивы формой растений, другие - формой и цветом плодов. Агротехника огурдыни не сложна и во многом схожа с технологией выращивания огурцов, но из-за прищипки главного побега она более близка к агротехнике дыни. Главный стебель у дыни и у огурдыни в северных районах прищипывают, чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай.
По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса - от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней. Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической - желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги - за 7-8-м. Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже - раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны). Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.
О Г У Р Д Ы Н Я автор Л.А. Лисицкая
Этот овощ еще малоизвестен на наших участках, а зря. К нему вполне применимо выражение «два в одном». В технической спелости - это вкусные, хрустящие огурчики, а в биологической спелости - сладкая, сочная и ароматная дыня. В любое лето, будь оно благоприятным или аномальным, моя огурдыня не подводила меня ни разу, я всегда собирала отменный урожай. Семена я высеваю весной сразу в грунт, где-то с 15 по 20 мая, при появлении всходов прореживаю, оставляя 25-30 см между растениями.
Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов. Когда растения достигнут 40 см, прищипываю макушку, при появлении боковых побегов тоже прищипываю их после 7-8 листа. Чем больше будет побегов, тем больше будет и завязи, поэтому прищипку нужно делать постоянно. За сезон даю своей любимой огурдыне две подкормки настоем коровяка: первая - когда растение достигло 20-30 см, вторая когда оно начинает плодоносить. Пока плоды молодые (зеленые), поливаю часто (как и огурцы), а когда плоды начинают желтеть, поспевать, немного сокращаю поливы, чтобы дыни не трескались и были еще слаще. Зеленые плоды мы употребляем так же, как и огурцы: едим свежими, делаем салаты, солим, маринуем. Когда же плоды поспевают, они становился желтыми с зеленой полоской, вкус у них как у дыни сладкий и ароматный, сочный.
Кожица у огурдыни тонкая, хрустящая. Мои внуки едят эту дыню прямо с кожицей. Из ее плодов я варю джем, варенье. Огурдыня имеет свои достоинства. За 6 лет, что она растет у меня, ее ни разу не потревожили никакие вредители и болезни. Она очень урожайная, плодоносит все лето до самых заморозков. Так что я могу сказать смело: огурдыня - находка для наших огородов, ведь она заменяет сразу два овоща (огурец и дыню) и никакое аномальное лето ему не помеха. Попробуйте вырастить это чудо у себя на огороде, и вы не разочаруетесь.
Газета "Хозяйство" № 31/496 от 29 июля 2008
На сегодняшний день существует более 15 сортов этого овоща, с плодами необычными по форме, размеру и вкусу. У всех сортов огурдыни плоды употребляются как в недозрелом, так и в созревшем виде. Большинство имеющихся сортов и разновидностей настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического наслаждения. Одни красивы формой растений, другие - формой и цветом плодов. Агротехника огурдыни не сложна и во многом схожа с технологией выращивания огурцов, но из-за прищипки главного побега она более близка к агротехнике дыни. Главный стебель у дыни и у огурдыни в северных районах прищипывают, чтобы появились боковые побеги, на которых и формируется основной урожай.
По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков вкуса - от персика до банана. Отдельные сорта отличаются холодостойкостью и могут выращиваться без укрытий, но все-таки хорошо растут и плодоносят под укрытиями хотя бы на первоначальном этапе выращивания. Уход за растениями аналогичен уходу за дыней. Некоторые овощеводы называют огурдыню растением будущего. Она длинноплетистая, листья как у дыни. Длина плодов до 80 см, диаметр до 14 см, вес достигает 2 кг. В технической спелости эти плоды зеленые, в биологической - желтые. Зеленые плоды огурдыни длиной до 10-15 см употребляют, как и огурцы. Когда плоды побелеют, а потом пожелтеют, исчезают вкус и запах огурца, но появляются аромат и вкус дыни.
Как и все тыквенные, огурдыня требовательна к плодородию почвы и солнцу. Перед посадкой вносят в почву перегной или компост. Когда появляются всходы, подкармливают коровяком (1:10), на ведро воды добавляют столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно сформировать. Главный стебель прищипывают над пятым листочком, а боковые побеги - за 7-8-м. Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже - раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны). Одни из самых известных сортов: Конфетная, Банановая, Особая, Зеленая, Улучшенная, Белая.
О Г У Р Д Ы Н Я автор Л.А. Лисицкая
Этот овощ еще малоизвестен на наших участках, а зря. К нему вполне применимо выражение «два в одном». В технической спелости - это вкусные, хрустящие огурчики, а в биологической спелости - сладкая, сочная и ароматная дыня. В любое лето, будь оно благоприятным или аномальным, моя огурдыня не подводила меня ни разу, я всегда собирала отменный урожай. Семена я высеваю весной сразу в грунт, где-то с 15 по 20 мая, при появлении всходов прореживаю, оставляя 25-30 см между растениями.
Почва для огурдынь нужна такая же, как и для огурцов. Когда растения достигнут 40 см, прищипываю макушку, при появлении боковых побегов тоже прищипываю их после 7-8 листа. Чем больше будет побегов, тем больше будет и завязи, поэтому прищипку нужно делать постоянно. За сезон даю своей любимой огурдыне две подкормки настоем коровяка: первая - когда растение достигло 20-30 см, вторая когда оно начинает плодоносить. Пока плоды молодые (зеленые), поливаю часто (как и огурцы), а когда плоды начинают желтеть, поспевать, немного сокращаю поливы, чтобы дыни не трескались и были еще слаще. Зеленые плоды мы употребляем так же, как и огурцы: едим свежими, делаем салаты, солим, маринуем. Когда же плоды поспевают, они становился желтыми с зеленой полоской, вкус у них как у дыни сладкий и ароматный, сочный.
Кожица у огурдыни тонкая, хрустящая. Мои внуки едят эту дыню прямо с кожицей. Из ее плодов я варю джем, варенье. Огурдыня имеет свои достоинства. За 6 лет, что она растет у меня, ее ни разу не потревожили никакие вредители и болезни. Она очень урожайная, плодоносит все лето до самых заморозков. Так что я могу сказать смело: огурдыня - находка для наших огородов, ведь она заменяет сразу два овоща (огурец и дыню) и никакое аномальное лето ему не помеха. Попробуйте вырастить это чудо у себя на огороде, и вы не разочаруетесь.
Последний раз редактировалось Ornella Вт сен 04, 2012 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- buriyn
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1874
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
- Телефон: 8-903-953-51-32
- Имя: Елена
- Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
- Контактная информация:
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Просмотрела тоже несколько восторженных статей. Только вот никто (по-крайней мере я не увидела) не открывает секрет, где-же они приобрели огурдынные семена.
Питомник многолетников "Бурьян"
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
вот в таких пакетах семена должны продаваться в магазинах будем искать
- p4elka
- Любитель цветов
- Сообщений: 10
- Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 4:28 pm
- Имя: Юлия
- Откуда: Интернационалистов
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Я перерыла весь интернет, предложения о продажи семян поступают только от частных лиц из Украины.
(далековато как то и нет уверенности что вышлют именно огурдыню, и вышлют ли вообще)
(далековато как то и нет уверенности что вышлют именно огурдыню, и вышлют ли вообще)
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Это, случайно, не разводка очередная? А на фото просто дыня и растение "огурец обыкновенный"?!
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
El'f, не разводка. Многие выращивали. Сорта разные. Я написала в два питомника. Жду ответ.
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Тоже слышала про огурдыню. Если найдёте семена, напишите.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Огурдыня (огурец + дыня)
Так огурдыня, во всяком случае, сейчас, совершенно не редкость. В продаже встречается часто, но что-то я не слышал о ней прям очень лестных отзывов. Если кратко: огурец урожайнее, а дыня вкуснее. Но так для разнообразия интересный овощ (это отдельный вид, не к огурцам, не к культурной дыни отношение не имеет это другой вид дыни).