Томск исторический

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Томск исторический

Сообщение Iwanna » Пн сен 10, 2012 6:33 pm

История нашего города

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Александр Кропоткин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Валериан Куйбышев, Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Николай Клюев.
В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской провинции, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

После открытия Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.
При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение «посёлок Александровсикй», которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря по новому стилю) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году на 7 лет Томск стал городом Новосибирской области. Период с 1918 по 1944 год был временем откровенного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный выезд населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на ТрансСибе. Томск на себе сполна почувствовал, что такое быть уездным городком, райцентром с так называемым финансированием по остаточному принципу.

В период Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. За период с 1940 по 1944 год число жителей увеличилось со 144 до 177 тыс. человек. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, в результате Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 176 были удостоены звания Героя Советского Союза.

До 1960-х Томск продолжал влачить незавидное существование заштатного, провинциального города. По мнению ряда российских и зарубежных историков импульс динамичного, стремительного развития город получил при правлении Томской областью первого секретаря ОК КПСС Егора Лигачёва. В это время развиваются основные стратегические позиции: научно-образовательный комплекс, с нуля создаётся в Томской области нефтяная промышленность, в городе разворачивается оборонное производство современной (1960-е) военной электроники, часть возможностей закрытого Пятого почтового направляется на решение проблем томичей, вокруг города разворачивается созвездие предприятий АПК для продовольственной безопасности томичей , создаётся мощная база предприятий строительной индустрии, но, главное, Томск получает мощное культурное развитие. В Томск приглашаются художники, поэты, театральные деятели и деятели кино, вводятся новые кинотеатры. Улучшается облик города и в 1970 году городу был присвоен статус исторического.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Томск исторический

Сообщение Iwanna » Вт сен 11, 2012 1:57 pm

8 сентября при прокладке труб рабочие ТГК-11 зацепили ковшом и сдернули крышку гроба-колоды. Захоронение, выдолбленное в бревне — предположительно, лиственницы, датируется 18 веком. В нем находился скелет. Сегодня полностью раскопано это захоронение, которое явно является останками с кладбища при церкви. Это было одно из первых кладбищ при церкви Пресвятой Богородицы, разрушенной в 1930 годы.

18 век был последним веком, когда в ходу были гробы, сделанные не из досок, а вырубленные в цельном бревне. Находка имеет ценность для историков, изучающих поздние этапы российской истории и для ученых-антропологов. Именно они определят, кто же именно был здесь захоронен. Гроб, найденный на глубине двух метров, для дальнейшего изучения передадут в кабинет антропологии ТГУ.

saimon
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:30 pm

Re: Томск исторический

Сообщение saimon » Ср дек 18, 2013 12:17 pm

А когда Чехов был проездом в Томске, как он об этом городке выразился, кто знает :)

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Томск исторический

Сообщение Ornella » Ср дек 18, 2013 3:59 pm

А.П. Чехов был проездом в Томске в 1890 году

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Томск исторический

Сообщение Iwanna » Пн мар 30, 2015 1:17 pm

Забытые реки Томска .

Игуменка .
Игуменка впадала в Ушайку . Сама речка имела два рукава : один – с южной стороны , другой – с юго-западной . Левый рукав брал своё начало в районе Верхней Елани , там сейчас стоят корпуса ТПУ . Русло проходило по современным улицам Советской , Белинского и пересекало проспект Фрунзе , улицу Никитина , переулок Плеханова и улицу Алтайскую . Русло правого рукава пролегало : по улице Киевской с юга на север , через проспект Фрунзе , улицу Никитина и поворачивало на начало улицы Красноармейской . Соединялись они в одну большую реку в нескольких сотнях метров от своего вливания в Ушайку . Вероятно истоками обоих рукавов были мощные подземные ключи . Одна группа таких ключей била в районе Лагерного сада , другая – в районе первого железнодорожного переезда и начала Коларовского тракта . После того как эти районы стали осваиваться и началось строительство , ключи заглохли . Оба рукава превратились в маленькие ручейки . В 50-х годах эти ручейки засыпали и казалось , что Игуменка исчезла . Но странным образом эта речка начала напоминать о себе . Она стала вырываться наружу и затапливать прилегающие рядом районы . Особое беспокойство она вызывает у коммунальных служб . Вышедшая на поверхность вода подтапливает кооперативные погреба , разрушает фундаменты многоэтажных строений . Игуменка , которая долгие десятилетия находится под землёй , промыла свой новый подземный путь , который не совпадает со старым руслом . И периодически она напоминает о своём существовании .

Медичка .
Русло этой речки пролегало от нынешних улиц Герцена и Вершинина . На их пересечении речка брала своё начало . Её русло проходило через Буфф-сад , Университетскую рощу и далее вниз , в Томь . Когда-то Медичка была сравнительно широкой рекой . В настоящее время речка течёт в железобетонной трубе на глубине 2-3 метров . Засыпали Медичку в середине 20-го века .

Ларинка .
Протекает параллельно Иркутскому тракту и впадает в пруд в окрестностях микрорайона Солнечный . А уже оттуда её воды поступают в Ушайку . Питается Ларинка грунтовыми и родниковыми водами .

Сухоозёрная .
Исток этой речки был в районе улицы Пролетарской . Пересекая проспект Ленина в районе дрожжевого завода , она текла в сторону речвокзала , проходила через улицы Карла Маркса , Водяную . Впадала в Томь в районе переулка Красного . Сухоозёрная речка пересохла в начале 20-го века .

Керепеть .
Тянулась эта речка от пассажирского причала до шпалопропиточного завода и являлась старицей Томи . Со временем Керепеть превратилась в группу озёр . В эти водоёмы поступают как подземные стоки района Черемошники , так и поверхностные. Они постепенно захламляются и происходит заболачивание прилегающих земель .
Помимо Керепети в Томске была ещё одна старица .Она тянулась от коммунального моста до ТЭЦ-1 , под горой , на которой стоит университет . От неё практически уже ничего не осталось . Только ряд мелких водоёмов в некоторых местах напоминает о былом .

******
Еланка (более известная как Медичка), Облепиха (вытекала из Страшного рва — городской свалки и места захоронения животных и текла вниз по ул. Дальне-Ключевской).
Старожилы говорят, что Медичку видно сейчас в Буфф-саду. Летом русло реки обозначает зеленая и сочная трава.
Может быть, она же и на Гоголя протекает - там один дом зимой весь зарастает сосульками от сырости.
Кроме того, раньше по территории города протекали реки Белая (вытекала из Белого озера), Игуменка (Игумновка),

Возможно, что Игуменка сейчас течет под перекрестком Усова-Вершинина (каждую весну проваливается асфальт), далее по Вершинина под пр Кирова, под здание ФСБ, далее питает Игуменское озеро, с него сток хорошо виден под Карташева - Герцена по дворам. У Игуменки много ответвлений.
К тому же практически все подземные потоки сейчас блуждающие, из-за техногенного вмешательства - то сваи под новостройку на их пути забьют, то подпитаются из ветхих водосетей.
Вообще, это проблема Томска - большие родниковые поля, блуждающие подземные потоки, озера (это из отзывов)
******

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Томск исторический

Сообщение Iwanna » Пн мар 30, 2015 1:19 pm

Интерес к рекам и речушкам города возник не случайно. Мы дачу купили на реке Каменке. Поискала в инете, оказывается Каменки аж две! На картах есть не везде. Но нигде ничего про неё не пишут. Может кто-то обладает информацией об этой речушке?

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Томск исторический

Сообщение Slada » Вт мар 31, 2015 6:53 pm

Про речку эту слышала что раньше в ней отлично купались, а в полях выше Родионово и сама в омут прыгала. И еще слышала, что раньше (давно) в ней мыли золото
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Томск исторический

Сообщение Iwanna » Вт мар 31, 2015 7:36 pm

Там и сейчас купаются, а может и золотишко осталось :crazu: :roll: :D У нас прямо из бани тропинка в речку :Yahoo!:
Такое впечатление, что город стоит на каких-то водных пластах, кругом речушки, а сколько много родников :roll: Вода в них вкусная, а вот как по качеству, всю можно пить? Кто бы что бы рассказал? :roll:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Томск исторический

Сообщение Ornella » Ср фев 01, 2017 8:23 am

Исторические замечания о городе Томске Джонa Фостерa Фразерa

Уличная жизнь очень интересна. Вот проходит перед вами грязно одетый человек, на вид бедняк, между тем это один из самых богатых людей Томска, у него 4 миллиона рублей.
Или вот пронеслась в богатой коляске компания дам. Знайте, одна из них, наверное, дочь каторжника, другая - невеста сына каторжника.
Вон, далее, проезжает в собственном экипаже какой-то важный господин. Это человек с княжеским титулом, бывший предводитель шайки авантюристов, который был сослан за свои подвиги в Томск. Теперь он занимается адвокатурой и зарабатывает большие деньги.

В городе имеется значительное число студентов. Жизнь здесь веселая, разгульная...
Коренные томичи тратят огромные деньги на кутежи, на покупку дорогих мехов и жемчуга для своих жен.
Томск немного напоминает Калифорнию в первое время бывшей там "золотой лихорадки".

1901 год, Джон Фостер Фразер, британский журналист

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Томск исторический

Сообщение Ornella » Пн фев 06, 2017 5:43 am

В 1881 году Эдмон Котто, профессиональный французский кругосветный путешественник, известный рядом книг о своих путешествиях, в том числе «Шесть тысяч миль за 60 дней» о Северной Америке (1877) и «Путешествие на Дальний Восток» (Hachette, 1884), в своей книге «Из Парижа в Японию через Сибирь вспоминал о Томске так: «… В Томске я пробыл едва сутки и скажу лишь несколько слов об этом городе, насчитывающем 30 000 жителей, который показался мне одним из тех, где процветает торговля. Отличается своей неповторимой красотой и является одним из самых больших в Сибири. Он поднимается, как амфитеатр, по склону горы и господствует над правым берегом Томи, по названию которой носит своё имя.
Я вспоминаю о довольно длинной улице, украшенной домами, большинство которых каменные, с колоннадами и перистилями, о большом базаре с богатыми лавками. Мне показалось, что в городе много общественных зданий, но я не утверждаю этого, так как видел их через потоки проливного дождя.
В гостинице проживало много китайских купцов. Впервые со времени своего отъезда из Парижа я встретил сыновей Поднебесной империи. Впрочем, Томск находится в два раза ближе к Пекину, чем Париж, и поэтому китайцев здесь встречалось больше, чем французов».

Ответить

Вернуться в «Литературное творчество»

Yandex
TopMailRu TopT-sk