Момордец (момордика + огурец)
Момордец (момордика + огурец)
А я вот думаю, девушки, рискнуть замахнуться на момордец как думаете, получится?
- сакура
- Укротитель цветов
- Сообщений: 809
- Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Re: Момордец (момордика + огурец)
Когда то давно слышала о растениях, похожих на огурцы, которых выращивали дома между окон. Называли японскими огурцами. Особенность - можно отрезать кусочек, а он будет дальше расти. Это не он случайно?
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.
Re: Момордец (момордика + огурец)
Вы про огурдыню или про момордец? Вряд ли момордец получится оприходовать по частям, консистенция не та да и расщепериться перед этим он полностью должен насколько я успел понять.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6222
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Момордец (момордика + огурец)
По телевизору рассказали, как в Краснодарском крае садоводы уже думают, как бы скрестить огурец с момордикой, чтобы есть как будто огурец, но получать при этом все лечебные свойства момордики. Может быть, yourman, вы угадали такое растение - момордец? Когда будем пробовать?
Re: Момордец (момордика + огурец)
Всем известно о способности бахчевых и тыквенных легко скрещиваться между собой и образовывать гибриды. Давно уже на слуху знаменитый кавбуз - гибрид тыквы и арбуза. Или, например, благодаря тому обстоятельству, что кабачки, тыквы и патиссоны скрещиваются между собой чрезвычайно хорошо, сегодня огородники имеют патичок, тыквачок и кабассон. Кабачок так же относительно легко гибридизируется с огурцом. О других многочисленных тыквенных (по разным источникам их на сегодняшний день насчитывается в мире от 600 до 900 видов) этого сказать пока нельзя, не все бахчевые и тыквенные легко дают гибриды. Например, скрестить огурец с арбузом, дыней или люффой достаточно проблематично. Кроме того, при подобном скрещивании различных видов, как правило, получается гибрид с неизвестными ранее пищевыми и агротехническими свойствами и качествами, что не всегда понятно и оправдано. Но настоящих энтузиастов и экспериментаторов это не останавливает. Последнее достижение отечественных селекционеров и гибридизаторов - так называемый Момордец, гибрид между момордикой и огурцом. После ряда неудач в одном из опытных хозяйств Ставрополья удалось таки переопылить момордику и огурец, получить плоды и собрать семена. Эти полученные семена и легли в основу новой бахчевой и огородной культуры - момордца.
Ботанические и агротехнические характеристики новой культуры пока исследованы недостаточно, но уже сегодня можно говорить о том, что момордец значительно превосходит культуру огурца по содержанию солей и калия. Соли, содержащиеся в момордце, нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводя организм к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Калий также улучшает работу сердца и почек. Кроме того, как выяснилось, момордец практически не повреждается вредителями и болезнями. В пищу момордец употребляют в недозрелом (зеленом) виде, как и огурец (ведь и огурец в зрелом виде желтый и далеко не съедобный). По мере созревания момордец желтеет, а вся его поверхность становится сильно бородавчатой и бугристой. Внутри в центральной полости содержатся твердые и довольно крупные семена (в отличие от мягких водянистых огуречных семян), имеющие у зрелых плодов оранжево-желтый цвет. Селекционеры надеются, что в скором будущем все россияне смогут по достоинству оценить новую полезную культуру не только на своем столе, но и на своих приусадебных участках.
Ботанические и агротехнические характеристики новой культуры пока исследованы недостаточно, но уже сегодня можно говорить о том, что момордец значительно превосходит культуру огурца по содержанию солей и калия. Соли, содержащиеся в момордце, нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводя организм к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Калий также улучшает работу сердца и почек. Кроме того, как выяснилось, момордец практически не повреждается вредителями и болезнями. В пищу момордец употребляют в недозрелом (зеленом) виде, как и огурец (ведь и огурец в зрелом виде желтый и далеко не съедобный). По мере созревания момордец желтеет, а вся его поверхность становится сильно бородавчатой и бугристой. Внутри в центральной полости содержатся твердые и довольно крупные семена (в отличие от мягких водянистых огуречных семян), имеющие у зрелых плодов оранжево-желтый цвет. Селекционеры надеются, что в скором будущем все россияне смогут по достоинству оценить новую полезную культуру не только на своем столе, но и на своих приусадебных участках.
Re: Момордец (момордика + огурец)
Чудо человеческой фантазии так и крутится на языке - а оно нам надо?
А название такое что и произность както неудобно, непотребное чтоли
А название такое что и произность както неудобно, непотребное чтоли
Re: Момордец (момордика + огурец)
На момордец еще никто не замахнулся? Удалось раздобыть семена?
- firalya
- Обожатель цветов
- Сообщений: 198
- Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
- Имя: Alya
- Откуда: Канада
Re: Момордец (момордика + огурец)
а мне кажется никакая это и не новинка вовсе . Я 8 год живу в Канаде и постоянно вижу этого, как теперь оказалось, момродца-уродца в продаже . Поскольку не имею понятия как и с чем его едят ,то так и не купила его ни разу.
Но то, что его массово выращивают в тутошних краях и продают наряду со всеми остальными овощами говорит о том, что культура не новая. Mестный народ очень консервативен и приучить его покупать что-то выпадающее из привычной обоймы сложно. Заметила я также, что наиболее часто около полки с момродцем (вот же ж имячко ! ) стоят и перебирают плоды азиатские женщины и индуски . Может у них там он и рос всегда ?
Но то, что его массово выращивают в тутошних краях и продают наряду со всеми остальными овощами говорит о том, что культура не новая. Mестный народ очень консервативен и приучить его покупать что-то выпадающее из привычной обоймы сложно. Заметила я также, что наиболее часто около полки с момродцем (вот же ж имячко ! ) стоят и перебирают плоды азиатские женщины и индуски . Может у них там он и рос всегда ?
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Момордец (момордика + огурец)
То, что на фото это никакой не гибрид, это обычная Момордика харанция или горький огурец, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia). У меня знакомые её выращивали (в теплице растёт хорошо), выглядит весьма необычно, но дико горькая по вкусу (по мере созревания горечь усиливается). Причём хоть в сыром виде, хоть после термической обработки горький. Азии считают его очень полезным.
Re: Момордец (момордика + огурец)
Момордика и огурец может даже и не скрещиваются, разве есть такие данные? Мне кажется что выдумки всё это про их скрещивание.......