Лонган (Euphoria longana)
- Poison
- Обожатель цветов
- Сообщений: 157
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
- Телефон: 8-906-948-4292
- Имя: Николай
- Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)
- Контактная информация:
Лонган (Euphoria longana)
Лонган (Euphoria longana) часто культивируемый в тропиках из-за съедобного плода. Родом из Китая. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона). Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana). Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС. Для хорошнго плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть.
Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками. Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать.
В плодоношение вступает на 3-7 год жизни. Также размножается черенками. Укоренение черенков см. в статье черенкование комнатных растений. При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве. Плоды растут гроздями напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Свежая кожица легко удаляется мякоть белая.
Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать. Так выглядят плоды взрослого растения.
Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками. Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать.
В плодоношение вступает на 3-7 год жизни. Также размножается черенками. Укоренение черенков см. в статье черенкование комнатных растений. При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве. Плоды растут гроздями напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Свежая кожица легко удаляется мякоть белая.
Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать. Так выглядят плоды взрослого растения.
8-906-948-4292
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Лонган (Euphoria longana)
Лонган, Euphoria longana (вьетн. Глаз дракона; Dimocarpus longan) - плодовое вечнозелёное дерево, распространённое в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии, а также его плод. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского - око дракона). Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana). Считается, что изначально лонган выращивали на острове Шри-Ланка и в южной Индии, а в Таиланд фрукт был привезен из южного Китая. Первое в истории упоминание о лонгане датировано 1896 годом. Тогда китайский путешественник привез своей супруге в подарок от короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Три саженца были посажены в местечке Чианг Маи (Chiang Mai), а два других посадили в Бангкоке. Со временем тайцы стали выращивать много других разновидностей лонгана, в особенности, в менее жарком климате высокогорного севера страны.
Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС. Для хорошнго плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть. Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. При комнатном выращивании нуждается в обрезке, формируют как небольшое деревце. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками. Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать. В плодоношение вступает на 3-7 год жизни.
Этот фрукт вьетнамцы и китайцы зовут "глазом дракона" недаром, ведь своим внешним видом он действительно напоминает глазное яблоко: сквозь белесоватую полупрозрачную мякоть просвечивает округлая черная или темно-красная косточка. Сверху плод покрывает несъедобная прочная, но тонкая внешняя оболочка, цвет которой может варьировать от пятнистого коричневого до желтого и красноватого. Мякоть лонгана средней сочности имеет специфический сладкий вкус, с отчетливым оттенком мускуса и выраженный своеобразный аромат. Продают лонган наподобие винограда, гроздьями и при этом лучшими вкусовыми качествами отличаются немного лежалые плоды, пролежавшие несколько дней на прилавке магазина. Хранится спелый фрукт недолго – всего пять-шесть дней при температуре 6-8 °С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Основные вредители растения - различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.
Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС. Для хорошнго плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть. Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. При комнатном выращивании нуждается в обрезке, формируют как небольшое деревце. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками. Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать. В плодоношение вступает на 3-7 год жизни.
Этот фрукт вьетнамцы и китайцы зовут "глазом дракона" недаром, ведь своим внешним видом он действительно напоминает глазное яблоко: сквозь белесоватую полупрозрачную мякоть просвечивает округлая черная или темно-красная косточка. Сверху плод покрывает несъедобная прочная, но тонкая внешняя оболочка, цвет которой может варьировать от пятнистого коричневого до желтого и красноватого. Мякоть лонгана средней сочности имеет специфический сладкий вкус, с отчетливым оттенком мускуса и выраженный своеобразный аромат. Продают лонган наподобие винограда, гроздьями и при этом лучшими вкусовыми качествами отличаются немного лежалые плоды, пролежавшие несколько дней на прилавке магазина. Хранится спелый фрукт недолго – всего пять-шесть дней при температуре 6-8 °С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Основные вредители растения - различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.
Re: Лонган
я посадила косточки, уже взошли...
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Лонган
сколько времени всходили?
Re: Лонган
точно не помню, но не больше одной недели.
Re: Лонган
в Таиланде их полно, веточками и кисточками (связка плодов на веточках) продают.
кто пробовал вкус помните?
кто пробовал вкус помните?
Re: Лонган
Вкус не опишу, но мне не понравились....
- Poison
- Обожатель цветов
- Сообщений: 157
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
- Телефон: 8-906-948-4292
- Имя: Николай
- Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)
- Контактная информация:
Re: Лонган (Euphoria longana)
Росткам Лонгана по 1 месяцу находятся под лампами Osram fluora в 10см
8-906-948-4292
Re: Лонган (Euphoria longana)
Округлые виноградообразные плоды с коричневой кожурой, которая очень легко счищается, и сладкой бело-прозрачной мякотью с одной крупной темной косточкой в центре плода. По строению лонган больше всего схож с личи. Вкус лонгана бывает разным – например, в Таиланде лонган немного напоминает виноград, а во Вьетнаме лонган совсем другой, как ягодный коктейль. Помимо оригинального своеобразного вкуса во вьетнамском лонгане есть и другие отличия по сравнению с тайским, китайским и индонезийским – это консистенция мякоти и размеры плода. Во Вьетнаме более крупный лонган, а его мякоть намного мягче и нежнее. Есть главное правило, семена должны быть посажены сразу из плода. Если семена были вынуты из мякоти плода и пролежали пару дней, то всхожесть падает до 0%.