Селезёночник

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3698
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Селезёночник

Сообщение Ornella » Вс ноя 25, 2012 12:09 am

Селезёночник (Chysosplenium)
Семейство Камнеломковые. Род насчитывает 57 видов.
Название рода происходит от греческих слов "chrysos" - золото и "splen" - селезёнка, дано за золотистые цветки и использование от болезней селезёнки.
Произрастают в умеренной и холодной зонах Северного полушария, в Северной Африке,в умеренной зоне Южной Америки. Растёт в лесах и на высокогорьях.
Мелкие травянистые многолетние или однолетние растения, разрастаясь образуют не цветущие густые заросли. Имеют тонкие, ползучие, разветвлённые подземные части стебля,часто образующие корни. Стебли восходящие. Листья очередные или супротивные,подрезанные или зубчатые. Прикорневые листья обычно собраны в розетку. Прицветные листья отличаются от стеблевых и прикорневых,окружвют щитковидное соцветие или одиночные цветки. Околоцветник простой, из крупных жёлтых листочков.
Изображение
Местоположение. Требуют полутенистые, сырые, заболоченные на время цветения места.
Предпочитают богатую гумусом,глинистую,влажную почву.
Особого ухода не требуют. Неприхотливые растения. Почти неистребимы,но не опасны для других растений.
Размножаются делением корневищ. Селезеночник размножается делением разросшихся куртинок, подземная часть которых представляет собой переплетение тонких корней. Проделать это целесообразно осенью или ранней весной. Осенью, благоприятный для пересадки период гораздо дольше – с сентября и до морозов. Хорошо переносят пересадку промороженные дернинки растения, поэтому в отдельные годы пересадка возможна и в Рождество.
Разросшаяся подушка селезеночника не нуждается ни в прополке, ни в рыхлении. Элементами ухода остаются регулярный полив и удобрение. Удобрение целесообразно вносить поверхностно, периодической, 2-3 раза в сезон, подсыпкой малых доз сыпучего компоста или торфокрошки.
Эффектны,когда занимают большое пространство,пригодны для посадки под поздно отрастающие многолетники, возле водоёмов. Очень красив в теневых садах весной.

Некоторые многолетние виды
Селезёночник альпийский - Ch.alpinum Schur.
Растение образует густые, подушковидные заросли. Цветёт золотисто-жёлтыми цветками.
Селезёночник обыкновенный - Ch.alternifolium L. Произрастает в Европе,России,Монголии,
Китае,Японии,Северной Америке.
Корневище тонкое,светло-бурое,с многочисленными мочками корней.Стебли прямостоячие,
голые или в нижней части с редкими,белыми или рыжеватыми волосками,высотой 5-15 см,с
1-3 стеблевыми очередными листьями. Листья несколько мясистые,светло-зелёные,снизу
более бледные, с глубокосердцевидным основанием, с обеих сторон покрыты редкими волосками. Цветки многочисленные,на цветоножках длиной 1 мм, при плодах удлиняющихся. Чашечка длиной 1,5-2 мм, с яйцевидными, плоскими,внутри золотисто-желтыми долями, диск мясистый, тычинок 8.Цветёт в апреле - мае,семена созревают в конце мая.Цветки и соцветия будущего года полностью сформированы в почке к осени, а весной происходит только удлинение стебля.

Селезёночник очереднолистный - Ch.oppositifolium L. Растёт в зоне горного пояса возле ручьёв и речек,в сырых местах.
Растение имеет сильно разветвлённую корневую систему с тонким корневищем,образует очень редкие заросли.Листья на стеблях супротивные. Цветки зеленовато-жёлтые.
Chrysosplenium alternifolium L. (семейство Saxifragaceae) Селезёночник очерёднолистный

Селезёночник очереднолистный сибирский - Ch.alternifolium l. subsp.sibiricum
(Ser ex DC.)Hulten=Ch.alternifolium var.sibiricum Ser.ex DC.=Ch.alternifolium auct.non L.
Произрастает в Сибири,на Дальнем Востоке,в Монголии и Центральной Азии. Растёт по
берегам ручьёв,на влажных замшелых скалах,в других тенистых местах.
Растения с наземными столонами.Стебли высотой 5-12 см,в 1,5-4 раза длиннее прикорневых листьев,с 1-3 очень мелкими очереднымим листьями. Прикорневые листья на длинных черешках,пластинки округлые,с 5-9 короткими,закруглёнными лопастями или городчатые,на обеих поверхностях с белыми волосками или почти голые.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3698
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Селезёночник

Сообщение Ornella » Вс ноя 25, 2012 12:21 am

Селезёночник рядом с другими цветами
Приятные глазу зеленовато-желтые коврики селезёночника способны органично вплетаться в самые разные композиции. Важно лишь помнить о его тенелюбивости, и учитывать, что пик его декоративности приходится на весну. В хвойных садиках растение хорошо высаживать по их северным окраинам, или заполнять пробелы в центре. Селезеночник эффектно смотрится рядом с контрастными ему по цвету пурпуролистными живучками, гейхерами, барбарисами.
Селезёночник гармонирует с камнями, особенно хороши его сочетания с разноцветным гранитными валунами. Композиция при этом может быть крайне лаконичной – большой валун и подушка селезёночника с его северной стороны, или та же подушка в окружении мелких валунов.
В саду бывает много тенистых мест, для которых трудно найти растения. Это тень от сплошного забора, северные стороны сооружений: гаража, хозблока, беседки. В таких местах, в декоративном оформлении вместе с селезёночником могут поучаствовать хосты, копытень, дицентра, самшит, подофилл, роджерсия.

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Селезёночник

Сообщение Irinawwa » Ср сен 28, 2016 4:27 pm

На очиток внешним видом чем то похож :) симпатичные кочечки.

Timofey
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2017 10:58 pm

Re: Селезёночник

Сообщение Timofey » Вс сен 24, 2017 2:25 am

Селезёночник (лат. Chrysosplénium) — род многолетних или однолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Название рода происходит от греч. χρυσός — золото и σπλήν — селезёнка, по золотистым цветкам и использованию растения при болезнях селезёнки. Представители вида распространены в умеренной и холодной зонах Северного полушария, в Северной Африке и в умеренной зоне Южной Америки.
Произрастают главным образом в лесах и на высокогорьях. Стебель мясистый, голый или опушённый.
Листья очерёдные или супротивные, по краю надрезанные или зубчатые. Прикорневые в розетке или отсутствуют; стеблевые немногочисленные или отсутствуют; прицветные одиночные, окружают соцветие или цветки, обыкновенно отличаются от стеблевых и прикорневых, реже похожи на стеблевые.
Чашечка четырёхдольная, зеленоватая или жёлтая; тычинок — восемь, реже четыре; завязь почти нижняя или полунижняя.
Плод — одногнёздная коробочка, раскрывающаяся продольной щелью.
Селезёночник входит в семейство Камнеломковые (Saxifragaceae) порядка Камнеломкоцветные (Saxifragales).
Род включается в себя 57 видов, некоторые из них:
Chrysosplenium alpinum — Селезёночник альпийский
Chrysosplenium alternifolium L. — Селезёночник очерёднолистный, или Селезёночник обыкновенный
Chrysosplenium americanum Schwein. ex Hook. — Селезёночник американский
Chrysosplenium dubium J.Gay — Селезёночник сомнительный
Chrysosplenium flagelliferum F.Schmidt — Селезёночник усатый
Chrysosplenium glechomifolium Nutt. — Селезёночник будролистный
Chrysosplenium iowense Rydb. — Селезёночник айовский
Chrysosplenium nudicaule Bge. — Селезёночник голостебельный
Chrysosplenium oppositifolium L. — Селезёночник супротивнолистный
Chrysosplenium pilosum Maxim. — Селезёночник волосистый
Chrysosplenium ramosum Maxim. — Селезёночник ветвистый
Chrysosplenium rimosum Kom. — Селезёночник щелистый
Chrysosplenium rosendahlii Packer — Селезёночник Розендаля
Chrysosplenium sedakowii Turcz. — Селезёночник Седакова
Chrysosplenium sphaerospermum Maxim.
Chrysosplenium tetrandrum (N.Lund ex Malmgren) Th.Fr. — Селезёночник четырёхтычинковый
Chrysosplenium wrightii Franch. & Sav. — Селезёночник Райта

Timofey
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2017 10:58 pm

Re: Селезёночник

Сообщение Timofey » Вс сен 24, 2017 2:26 am

Это растение имеет массу народных названий. Например, за желтый цвет листьев, это растение называют “золотоцветник” или “золотолистник”. А за свои медицинские свойства селезеночник называют “грыжником”. Кроме того, это растение можно найти только ранней весной, в мае - начале июня, потому что чуть позже его заглушат более высокие и мощные растения, и оно просто-напросто исчезнет. Из-за этой особенности селезеночник называли месячиха-трава, потому что живет он на свете только один месяц. Найти это растение можно во влажных условиях: по оврагам и вдоль ручьев.

Селезеночник – род многолетних или однолетних растений семейства Камнеломковые. Название рода происходит от греческого “chrysos” – “золото” и “splen” – “селезенка”. Селезеночник, разрастаясь, образует не цветущие густые заросли. К роду селезеночник относится более 60 различных видов. Но на территории нашей страны в пределах лесной таежной зоны распространены преимущественно два вида - это Селезеночник обыкновенный, или очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium), и Селезеночник супротивнолистный (Chrysosplenium oppositifolium).

Селезеночник появляется из-под снега одним из первых и очень быстро разворачивает свои листья на еще свободных пространствах вокруг канав и ручьев, где достаточно сильное увлажнение. Практически никаких других растений в это время еще нет, и селезеночник очень быстро растет, начинает цвести, плодоносит, образует семена. После чего он просто-напросто заглушается другими более высокими растениями. И постепенно трава его отмирает до следующего года..
Селезеночник - это невысокое травянистое растение с прямостоячим стеблем. Высота стебля обычно составляет 20 – 25 см. Стебель имеет 3 – 4-гранное строение. Стебель селезеночника голый и практически не опушенный.

Листья у этого растения трех различных видов и форм. Например, внизу около основания листья собраны в прикорневую розетку. Эти молодые листья часто бывают опушенными. Листья, которые расположены на стебле, могут иметь несколько отличающиеся формы. Но самое удивительное у этого растения - это листья, которые окружают цветки.

Цветки у селезеночника мелкие, невзрачные, размером примерно 6 мм, а листья, которые их окружают, окрашены в желтый цвет и благодаря этому цветки кажутся более крупными. Окрашенные в желтый цвет листья, которые окружают цветки, служат отнюдь не для красоты, а для того чтобы увеличить зрительно размер цветка и сделать его более заметным для насекомых-опылителей.

Эти цветки опыляются мухами, пчелами, жуками, а некоторые специалисты-исследователи отмечают, что селезеночники могут опыляться улитками и слизнями. Но, конечно же, не для них, а для насекомых в основании каждого цветка находится еще и маленькая капелька нектара для того, чтобы привлечь побольше этих опылителей..
На месте цветков впоследствии образуется плод-коробочка, внутри которой находятся мелкие красноватые глянцевые семена. Семена селезеночника ядовиты, это единственная ядовитая часть этого растения. После того, как семена высыпятся из коробочки, надземная часть растения практически полностью и сразу отмирает и большую часть года это растение проводит в состоянии подземного стебля, находясь в верхнем почвенном горизонте.

Ближе к осени у селезеночника под землей начинают формироваться почки, из которых весной появятся молодые ростки. В почках уже сформированы листья и зачатки цветов, поэтому весной, как только стает снег, стебель начнет увеличиваться в длину и очень быстро пробьется наверх и начнет цвести.

В медицинских, да и в пищевых целях у селезеночника используют его надземные части, то есть побеги вместе с листьями и цветками. Собирают их в период цветения, но, самое важное, до момента образования семян, потому что семена селезеночника ядовиты. В этих побегах содержится большое количество витамина C и некоторых других витаминов, а также различные органические кислоты, фенолы и углеводы. Кроме того, побеги эти богаты клетчаткой.
Растение селезеночник обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами. Эти полезные свойства активно используются в медицине..

Timofey
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2017 10:58 pm

Re: Селезёночник

Сообщение Timofey » Вс сен 24, 2017 2:27 am

Не заметить в весеннем лесу селезеночник невозможно. Особенно если в это время он освещен солнцем. Тогда полянка отливает золотом, словно солнечного света стало больше. Эту особенность селезеночника отражают и распространенные народные названия растения: золотолистник, золотянка. Но присмотришься повнимательнее к селезеночнику и поразишься! Цветки-то у растения довольно невзрачные. Никудышные, можно сказать, цветочки! Потому что мелкие – в полсантиметра всего. Хотя и желтенькие, как у многих цветущих весной растений. И не очень-то они были бы опылителям заметны, если б в помощь цветкам растение не направило часть своих листьев. Желтого цвета добавляют в общую «палитру» верхние листья растения – зеленовато-желтые и образующие как бы «столик», поверх которого уже располагается соцветие. И в таком окружении цветки селезеночника уже гораздо заметнее для насекомых-опылителей.

Селезеночник обыкновенный (или очереднолистный) – Chrisosplenium alternifolium – широко распространенное лесное растение семейства камнеломковых. Его можно встретить в лиственном лесу, по оврагам и возле ручьев, канав. Почву предпочитает влажную и достаточно плодородную. Встречается также на сырых пойменных лугах. «Анатомическое» название растения, как многие, наверно, догадались, связано с поверьем, что оно помогает при заболеваниях селезенки – важнейшего кроветворного органа человека. Вот только (как и в случае с печеночницей) современные исследования этого не подтверждают! Точнее говоря, русское научное название селезеночника – частичный перевод (калька) ботанического названия рода по-латыни. Слово Сhrisosplenium образовано из двух греческих слов: «хризос» — золотой (и здесь в названии цвет играет роль важную!), и «сплен» — селезенка.
Еще одно народное русское название селезеночника – «месячиха-трава». И оно подчеркивает кратковременность пребывания растения в его надземном состоянии. Действительно, пройдет совсем немного времени, и сперва скроют селезеночник подросшие травы. А после созревания семян, в июне, вся надземная часть отомрет, и жизнь дальнейшая до следующей весны продолжится лишь в подземном корневище. Это один из наших лесных весенних эфемероидов.
Селезеночник обыкновенный – растение многолетнее. Неглубоко в почве залегает его довольно тонкое и слабое корневище. Почка на нем дает начало весеннему побегу. Побеги одиночные и небольшие – до 10 сантиметров высотой. Но зато растут дружно, образуя куртинку, у которой на одной примерно высоте образуются щитки из верхних листьев, а чуть выше – щитковидные соцветия из мелких цветков. Цветки, хоть и небольшие, но любопытные. Самый верхний из них имеет чашечку из пяти желтых долей, и тычинок у него десять. А остальные цветки поделены на четыре доли, меньше и тычинок – всего по восемь. При основании каждого цветка выделяется капелька сладкого нектара. Она предназначена для опылителей – мух, жуков, пчел. Как видим, к подбору опылителей селезеночник весьма нетребователен. А если перекрестного опыления все же не произошло, цветки поникнут, и пыльца высыплется на нижние рыльца. Произойдет самоопыление.

Листья у селезеночника весьма примечательны. Их три вида, и все разные. Общее лишь то, что все они мясистые. Внизу, в прикорневой розетке, растут листья розеточные. Они крупные, на длинных черешках. Часто розеточные листья опушенные. Выше, на более коротких черешках – стеблевые листья. Они мельче, да и форма немного другая. О верхних листьях я уже говорил. Они сидячие, зеленовато-желтые, растут близко друг к другу и образуют щиток, помогающий своей расцветкой привлекать насекомых – опылителей. Расположены листья на стебле очередно, отсюда и второе видовое название – очереднолистный.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk