Костяника - ползучий хмель

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Костяника - ползучий хмель

Сообщение Ornella » Чт июл 05, 2012 4:19 pm

Костяника каменистая (лат. Rbus saxtilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.
Изображение
Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре.
Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Костяника

Сообщение archives » Вс дек 02, 2012 8:54 pm

Костяника - ползучий хмель

ok Пт Июл 17, 2009 8:34 pm
Костяника (Rubus saxatilis) - многолетнее травянистое растение, ее можно встретить на полянах в лиственных и еловых лесах. Размножается костяника вегетативно, при помощи под- и наземных усов, которые достигают трех метров в длину. За это костянику иногда называют ползучим хмелем. Растут усы очень быстро - по 3-4 сантиметра в сутки. Ярко-красные, сочные, кисловатые ягоды костяники собраны в гроздь, словно рубиновый кулон. По вкусу ягоды очень напоминают свежий гранат. Созревающие в июле красные ягоды костяники ловко прячутся под листочками. А по строению ягод костяника очень похожа на своих ближайших родственниц - малину, ежевику, княженику и морошку. Костяника хороша в свежем виде, из неё готовят варенье, желе, кисель, сироп, морс, вино, уксус, квас, едят её со сливками, молоком и медом, превращают в соус или подливу к мясным и рыбным блюдам. Для длительного хранения ягоды пересыпают сахаром.

Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается делением куста и отводками. На Дальнем Востоке встречаются костяника звездчатая (R. stellatus Sm.) и костяника хмелелистная (R. hu-mulifolius С.A.M.). Промыслового значения ягоды костяники не имеют и специально не заготавливаются, поэтому запасы ее не определены. В народной медицине костянику применяют при цинге, геморрое, желудочных заболеваниях и удушье. Водный настой и отвар листьев костяники «прописывают» при болях в области сердца, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах, им моют голову при себорее. Припарки из листьев помогают при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении. По листьям этого растения можно предсказывать погоду: если они скручены в трубочку, погода будет ясная и устойчивая, если расправляются - через 15-20 часов пойдет дождь. Бывалые охотники, грибники, туристы и рыболовы хорошо знают такую особенность костяники. В наших лесах эта ягода встречается почти повсеместно.

Ксюшка Сб Окт 17, 2009 1:28 pm
в лесу ее полно растет везде только ее не собирают.

натка Сб Окт 17, 2009 1:33 pm
у нас ее очень много в лесу бери сколько хочешь, но мякоти в ней мало одни косточки.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Костяника

Сообщение veros » Пн янв 27, 2014 9:22 pm

Костяника является одним из видов ежевики, распространена в лесной зоне европейской территории СНГ, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает также в Европе (к югу от Исландии и к востоку от Пиренеев), в Италии, в Гренландии (Северная Америка), в средней Азии и в Японии. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины Е и С (которого также много в листьях). Плоды костяники употребляют в свежем сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье. Особенно полезна костяника при простудных заболеваниях и малокровии. Костяника применяется при желудочных, простудных, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, подагре. Отвар корней костяники полезен при лечении атонии кишечника и дизентерии, а также при лечении спазматических стадий коклюша. Листья применяются, как вяжущее, в виде отвара для лечения дизентерии и некоторых видов кровотечений. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Плохо сочетается с употреблением алкоголя. Собирают плоды костяники в сухую погоду, сушат в духовом шкафу при температуре 40–55°С. Региональные народные названия: Англия — Stone bramble, США — Stone Bramble, Италия — Rovo erbajolo, Германия — Steinbeere.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Костяника - ползучий хмель

Сообщение Albert » Чт фев 27, 2020 10:24 am

Растение интересное, но в огород её тащить идея так себе. У меня она начинает дико расползаться захватывая пространство, при этом плодоносит не скажу что очень рясно. Хотя в каких-то тематических композициях смотрится хорошо, но она скорее для антуража, нежели для урожая.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk