Селитрянка

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Ответить
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Селитрянка

Сообщение Ornella » Чт дек 06, 2012 9:48 pm

Селитрянка (лат. Nitrria) — род галофитных растений семейства Селитрянковые (Nitrariaceae), в некоторых источниках относится к семейству Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Род включает 9—10 видов невысоких кустарников, распространённых в степных и пустынных районах Малой, Центральной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и юго-восточной Австралии. Виды селитрянки растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на засолённых гипсовых почвах предгорий, на глинисто-песчаных почвах побережий и на берегах солёных озёр.
Селитрянки — невысокие колючие и ветвистые кустарники высотой 0,5—2 м с очерёдными, цельными или слабозазубреннымн, мясистыми листьями, с маленькими прилистниками. Цветки 4—5-членные, двуполые, актиноморфные, собраны в верхушечные соцветия. Они опыляются жуками, пчёлами и другими насекомыми.
Плод — сухая или сочная костянка с соком бледно-красного или тёмно-синего цвета. Семена с прямым зародышем, без эндосперма.
Небольшие, похожие на кизил, плоды Селитрянки Шобера богаты аскорбиновой кислотой и имеют сладковатый вкус. Они могут быть использованы для начинки конфет и варки варений и компотов. Съедобны также плоды и других видов Селитрянки. Плоды селитрянок могут служить кормом для животных и птиц. В золе селитрянок содержится поташ. Селитрянки могут быть использованы как естественные закрепители песков.
Изображение

СЕЛИТРЯНКА ШОБЕРА (Nitraria schoberi) естественный пескоукрепитель, одно из немногих плодово-ягодных растений, способных расти на солончаках и хорошо переносящих засыпание песком. Вместе с тамариском (Tamarix) и сарсазаном шишковидным (Halocnemum strobilaceum) она поселяется на наносных песках, покрывающих засоленную глинистую почву. Хотя песок периодически засыпает растение почти целиком, оно дает все новые и новые побеги и опять оказывается на поверхности песчаных бугров. Высота таких бугров нередко достигает 3—4 м. В природе селитрянка Шобера размножается семенами. Всходы появляются с конца марта до мая и к концу первого года вегетации достигают в высоту уже 10—12 см. Цветения приходится ждать долго: в природе растения обычно зацветают на 7—8-й год. Небольшие, диаметром до 1 см, белые цветки раскрываются в течение всего дня, и, хотя, как правило, они увядают уже на 2—3-й день, общее цветение продолжается довольно долго. Растение стоит покрытое цветами около месяца. На 35—40-й день созревают небольшие, несколько похожие на кизил, яйцевидные плоды, окрашенные в красный, темно-вишневый или почти черный цвет. Реже встречаются формы с розовыми костянками. Богатые аскорбиновой кислотой и сладковатые на вкус, они могут быть использованы для варки компотов и варенья и для начинки конфет. Провяленные плоды по вкусу и запаху напоминают изюм. Солоноватый привкус зависит от места произрастания и почвы. В природе собирают до 1 кг плодов с куста. В культуре растения зацветают уже на 3—4-й год, и с пятилетних кустов собирают до 3 кг плодов. При искусственном вегетативном размножении растения начинают цвести и плодоносить еще раньше, на второй год.

СЕЛИТРЯНКА СИБИРСКАЯ Nitraria sibirica Pall. Невысокий ветвистый распластанный кустарник до 1 м выс. Листья в пучках по 2–4, продолговато-обратнояйцевидные, цельно-крайние, до 1,5 см дл. Цветки мелкие, 5-членные, с желтовато-белыми лепестками до 4 мм дл., собраны в небольшие щитковидные соцветия. Плод – шаровидная чёрная костянка до 5 мм диам. Побеги с серовато-белой корой. Цветение: июнь. Местообитания: солончаки, обычно по берегам солёных озёр в Забайкалье, Бурятии.

В нашем регионе на селитрянку впервые обратил внимание медик Петра первого Готлиб Шабер. В 20-х годах XVIII столетия Шобером на солончаках северного побережья Каспийского моря было найдено растение, оно вместе с образцами других растений было послано в Упсалу, где жил К. Линней. Однако, несмотря на все старания знаменитого ученого, определить его не удавалось: долгое время растения не цвели. Только на двенадцатый год, когда К. Линней добавил в почву, где выращивались селитрянки, поваренную соль, наступило долгожданное цветение. Г. Шобер назвал собранные им растения селитрянкой (Nitraria), от латинского слова nitrum — селитра, указав на его распространение у горько-соленых озер, К. Линней дал ему название селитрянка Шобера (N. schoberi), увековечив таким образом имя Готлиба Шобера — одного из первых русских исследователей флоры и фауны.
Селитрянка сибирская произрастает на юге Средней и Западной Сибири (до самого Забайкалья), а также в восточных районах Кыргызстана и Казахстана. Классический представитель этой культуры - невысокий колючий и ветвистый кустарник высотой до двух метров. Плод растения – сочная костянка, отличающаяся приятным сладковатым вкусом. От других родственных видов селитрянка сибирская отличается темно-синим соком своих плодов, но в остальном ничем не выделяется на их фоне. Период цветения наступает в мае и длится всего несколько дней. Урожайность селитрянки – 1-3 кг в каждого куста. Химический состав селитрянки сибирской Плоды селитрянки богаты аскорбиновой кислотой. В них присутствуют углеводы и алколоиды (последние – в ограниченном количестве).
Изображение
Селитрянка богата щелочью — в Казахстане растение использовали для производства мыла. В золе растения содержится углекислый калий (поташ). Полезные свойства селитрянки сибирской В народной медицине используют надземную часть и ягоды. Алколоиды, содержащиеся в растении, оказывают спазмолитическое, гипотензивное и седативное воздействие. В тибетской медицине плоды применяют при инфильтратах в суставах. Способы заготовки селитрянки сибирской Селитрянку используют для приготовления начинок для конфет, компотов, сока, повидла, джема и варенья. Из ягод селитрянки сибирской получают пищевой краситель. В природных условиях плоды служат кормом для птиц и животных. Выбор участка, выращивание и уход Селитрянка сибирская — типичный галофит (то есть растение, предпочитающее засоленные земли). В остальном данная культура не слишком капризна – в природе селитрянка сибирская селится в предгорьях, на галечниках и на других участках, малопригодных для более нежных растений. Стоит лишь помнить, что селитрянка сибирская предпочитает более тяжелые почвы, чем остальные родственные виды. Размножается растение чаще всего семенами, хотя вполне возможен и вегетативный способ. Уход за ним заключается в периодических подкормках, поливе и рыхлении почвы.

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Селитрянка

Сообщение ulashka » Сб янв 11, 2014 12:39 am

Селитрянка - один из десяти видов, встречающихся в степных и пустынных районах Западной, Средней и Центральной Азии, на юго-востоке Европы, в Северной Африке и пустынях Австралии. Растение впервые было найдено медиком Петра 1 Готлибом Шабером в 20-х годах XVIII столетия. Селитрянка представляет собой колючий плодовый кустарник высотой от 0.5 до 2 м. Листья очередные, мясистые, слабозазубренные. с мелкими прилистниками. Цветки пятичленные на коротких цветоножках, собраны в рыхлые соцветия на верхушках веточек. Цветы белого цвета, реже бледножелтые, тычинок 10 - 15, пыльники продолговатые, желтые, завязь трехгнездная. Плод - сочная, реже сухая вздутая костянка. Зона наибольшего распространения селитрянки Шабера - пустыни Средней Азии. Растение произрастает также в европейской части страны, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на глинистых, песчаных, солонцеватых почвах пустынь и полупустынь, на щебенистых наносах, на берегах соленых озер, речек, морских побережьях, у подножия гор, иногда поднимается до 1000 м над уровнем моря (пустыня Гоби). Селитрянка пригодна для защитного лесоразведения в полупустынной зоне. Размножается растение семенами. Начинает цвести на 7-8-й год. Небольшие белые цветки раскрываются в течение одного дня и на 2-З-й день увядают. Цветение идет неодновременно и продолжается около месяца (май). На 35-40 день созревают плоды яйцевидной формы, похожие на кизил, красного и темно-вишневого цвета, близкого к черному. Урожай с одного куста от 1 до 3 кг. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, есть в них углеводы, небольшое количество алкалоидов. Растение богато щелочью, и в Казахстане его использовали кустари для производства мыла. Алкалоиды, выделенные из надземной части, оказывают гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие. В индо-тибетской медицине плоды использовали при инфильтратах в суставах. В пищу пригодны плоды. Их едят сырыми, из них готовят компоты, варенье, начинки для пирожков, конфеты, вялят и едят, как изюм. Соки, получаемые из селитрянки, имеют приятный темно-синий или бледно-красный цвет. В Западной и Восточной Сибири, Туве встречается селитрянка сибирская, из плодов которой делают соки, повидло, джем, пищевые красители.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Селитрянка

Сообщение Ariel » Пн окт 19, 2015 11:50 am

Садоводы заинтересовались селитрянкой двести с лишним лет назад. Высаживали в садах. Росла неплохо. Но не цвела. Ждали годы, десятилетия. Цветки не появлялись. Даже славный К. Линней не мог добиться цветения, пока ему не пришла в голову счастливая мысль: создать селитрянке условия, близкие к ее родине — азиатской пустыне. Там она растет на засоленной почве. А садоводы выращивали ее на обычной садовой. Когда начали поливать соленой водой, цветки не замедлили появиться. Однако современные ботаники считают, что селитрянка и по сию пору «полностью не разъяснена». Дело в том, что с помощью этого кустарника пытаются разрешить интереснейшую загадку ботанической географии, тайну происхождения флоры пустынь. Чтобы доказать, когда и как возникла пустынная флора, нужно в первую очередь найти одно из самых древних пустынных растений. Самыми древними жителями пустынь могли быть виды, хорошо приспособленные к соленым почвам и встречающиеся в большей части пустынь земного шара. И тут на первый план выступают селитрянка и ее сородичи из семейства парнолистниковых.

Селитрянка — небольшой куст. Ее сизоватые листочки-лопаточки точно специально созданы для собирания песка. Гонимые ветром песчинки ударяются о лопаточки листьев и падают под кустики. День за днем падают песчинки. Вырастает холмик под кустиком, точно его окучивали, как картошку. Ветер, конечно, двинул бы этот холмик дальше, как перемещает он барханы в пустыне, пересыпая песок все вперед и вперед, но селитрянка разбрасывает свои ветви, как будто бессильные торчать вверх, по песку. Холмик одевается сизым ковром ветвей и под их защитой растет вверх и вширь. Вблизи от берега, где селитрянки высотою по колено, и кучки песка небольшие. Дальше от моря выше. До метра, а то и двух. Кучи становятся дюнами, и местность приобретает холмистый характер.

Скот не ест селитрянку, и она остается на пастбищах в обществе татарской лебеды и немногих других малосъедобных растений. От вытаптывания тоже мало страдает. Поэтому ее шаровидные кусты можно обнаружить в самых неожиданных, в самых неподходящих для дикой травы местах: на окраинах городов, даже на железнодорожных станциях с их постоянной толкучкой и вечным скоплением народа.
Селитрянка отлично приспособлена к соленым грунтам. И встречается на самых разных континентах: в Африке, Австралии и у нас в Азии, в пустынях и в саваннах. Но как попала в пустыни селитрянка, пока еще не совсем понятно. Одни считают, что она порождение пустыни, другие утверждают, что пришла в пустыни с соленых побережий древнего южного материка — Гондваны. Ясности полной еще нет.
В пустынях селитрянка — любимая пища животных. Ее сочные черно-красные ягоды сладкие и соленые одновременно. Видимо, это и привлекает животных.
В Монголии медведи ежегодно спускаются с гор, чтобы насладиться пустынным деликатесом. Два месяца блаженствуют и возвращаются обратно, когда уже нечего собирать. И не только медведи. Трудно найти животное, которое не соблазнилось бы отведать черных ягод. Волки и лисы, разные птицы и даже верблюды — все лакомятся необычными плодами. Ведь селитрянка — единственное плодовое растение соленых пустынь. Люди тоже используют черные ягоды в своей кухне. В Новом Свете селитрянки нет. Зато там растет ее близкий родич — ларрея из того же семейства парнолистниковых. В пустынях Америки ларрея так же обычна, как в наших лесах береза, рябина или шиповник.

Виды селитрянки
Селитрянка Комарова (Nitraria komarovii)
Вид близок к Селитрянке Шобера. Менее раскидистый, более стройный и изящный кустарник с более узкими и длинными линейно-лопатчатыми листьями, к основанию постепенно суживающимися и с более тонкими соцветиями. Цветение в мае.

Селитрянка Шобера (Nitraria schoberi)
Кустарник обычно более 1 и до 2 м высотой, иногда колючий. Листья крупные, продолговато-лопатчатые или обратнояйцевидные. Костянка более крупная с бледным красноватым соком, косточка более крупная, яйцевидная, заостренная. Цветение в мае.

Селитрянка сибирская (Nitraria sibirica)
Кустарник 0,5-1 м высотой с беловато-серой корой, обильно ветвистый и обычно колючий. Прилистники белые, маленькие, пленчатые, остающиеся. Листья обратно-ланцетные, мелкие. Костянка маленькая с темно-синим соком, косточка маленькая, яйцевидная, притупленная. Цветение в мае-июне.
В нашем регионе на селитрянку впервые обратил внимание медик Петра первого Готлиб Шабер – произошло это в XVIII столетии. Селитрянка сибирская произрастает на юге Средней и Западной Сибири (до самого Забайкалья), а также в восточных районах Кыргызстана и Казахстана. Классический представитель этой культуры - невысокий колючий и ветвистый кустарник высотой до двух метров. Плод растения – сочная костянка, отличающаяся приятным сладковатым вкусом. От других родственных видов селитрянка сибирская отличается темно-синим соком своих плодов, но в остальном ничем не выделяется на их фоне. Период цветения наступает в мае и длится всего несколько дней. Урожайность селитрянки – 1-3 кг в каждого куста.
В народной медицине используют надземную часть и ягоды. Алколоиды, содержащиеся в растении, оказывают спазмолитическое, гипотензивное и седативное воздействие. В тибетской медицине плоды применяют при инфильтратах в суставах.

Наврус
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2021 4:00 pm

Re: Селитрянка

Сообщение Наврус » Сб фев 05, 2022 9:27 am

Селитрянка сибирская (Nitraria sibirica) - невысокий кустарник семейства Селитрянковые (Nitrariaceae). Первые упоминания об этом растении относятся к XVIII веку. Доктор Петра I обнаружил и исследовал это растение. А в 1761 году в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого Линнея «Загадочное растение селитрянка разъяснено». Растение оказывает гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие.

Описание. Невысокий, колючий, ветвистый кустарник достигает в высоту почти метр. Отличается мелкими, обратно-ланцетными листьями. Цветки представляют собой рыхлые, белые, реже бледно-желтые соцветия, располагающиеся на верхушках веточек. Цветет только довольно взрослое растение, которому исполнилось 8 лет. Причем цветение происходит неодномоментно. Одни белые соцветия раскрываются в течение дня и уже на 2–3 день увядают. Другие только начинают раскрываться. Так цветение селитрянки сибирской продолжается в течение всего мая. Пчелы, жуки и другие насекомые активно участвуют в опылении селитрянковых растений. А различные животные, охотно поедающие растения, распространяют семена по земле. Плоды – сочная костянка, довольна мелкая, с темно-синим соком, похожим на сок кизила. С одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Места обитания. Растение можно встретить по берегам соленых озер, речек, у подножия гор и высоко над уровнем моря.

Ареал. Встречается в пустыне Средней Азии, в Западной Сибири, Крыму, в европейской части страны.

Охранный статус. Растение занесено в Красные книги Читинской, Челябинской, Иркутской областей, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Хакасия, Республика Алтай как реликтовый вид.

Применение. В народной медицине используют надземную часть и ягоды. Алколоиды, содержащиеся в растении, оказывают спазмолитическое, гипотензивное и седативное воздействие. В тибетской медицине плоды применяют при инфильтратах в суставах.

Селитрянка сибирская очень ценный укрепитель песчаных почв. На участках, засыпанных ветвями растения, быстро появляются молодые побеги и корни, которые еще сильнее укрепляют почву. Естественные заросли этого растения – это важные почвозащитные и противоэрозионные компоненты дикой природы, поэтому они повсеместно охраняются.

Интересные факты. С ягодами селитрянки связан целый ряд преданий. Считается, что мифический народ северного побережья Африки, упоминающийся Гомером в «Илиаде», использовал плоды растения для того, чтобы путешественники забывали о своем доме и родных.

Лучшее время для наблюдений. Едва ли не единственный кустарник, растущий на солончаках. Но даже она на этих равнинах не особенно тянется кверху и старается прижаться пониже к земле. Зато к концу лета вся покрывается живописными ягодами.

Абрикос(Омск)
Обожатель цветов
Сообщений: 238
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 3:46 pm
Имя: Дмитрий

Re: Селитрянка

Сообщение Абрикос(Омск) » Сб фев 05, 2022 5:54 pm

Недалеко от Омска пожалуй самое северное в мире место произрастания селитрянки Шобера - восточный берег оз. Эбейты, почти 55°СШ - на заднем плане колючие кочки, всего порядка 30-40 взрослых растений, высотой до 1,5...2 м.
Изображение

Изображение
Созревает она у нас в первой половине августа, но даже в январе ещё можно найти "изюм" на ветках.

Осталось скататься туда посмотреть на селитрянку во время цветения. Очень интересно видеть этого типичное растение пустынь Средней Азии, Ирана и Средиземноморья тут в Сибири.
Изображение

Абрикос(Омск)
Обожатель цветов
Сообщений: 238
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 3:46 pm
Имя: Дмитрий

Re: Селитрянка

Сообщение Абрикос(Омск) » Сб фев 05, 2022 11:55 pm

Изображение

Изображение

Пробовал ранее в Хакасии селитрянку сибирскую, тоже довольно интересные на вкус плоды, хоть и значительно мельче чем С.Шобера, да и сами кустики по колено ростом, не выше.
Как-то давно хотел выписать из Австралии семена селитрянки Бийярдье, та ещё крупнее и было бы интересно посмотреть, акклиматизировалась бы она у нас или нет.

avrora
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 21, 2021 12:59 am

Re: Селитрянка

Сообщение avrora » Сб фев 12, 2022 3:32 am

На вкус чего больше похож вкус этих ягод? На смородину? Малину? Крыжовник?

Абрикос(Омск)
Обожатель цветов
Сообщений: 238
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2017 3:46 pm
Имя: Дмитрий

Re: Селитрянка

Сообщение Абрикос(Омск) » Пн фев 14, 2022 9:03 am

Ни на что из перечисленного не похож, это не садовое растение и не лесное, а пустынное.
Нечто среднее между виноградом и оливками скорее, ведь учитывая где оно растёт - солоноватый привкус есть, но он довольно приятный.

avrora
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Вс ноя 21, 2021 12:59 am

Re: Селитрянка

Сообщение avrora » Сб фев 19, 2022 1:32 am

Любопытно было бы попробовать хоть раз в жизни :) но где же ее тут у нас найдешь...

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Селитрянка

Сообщение Albert » Сб фев 19, 2022 9:56 pm

Так семена в интернете продаются, если очень любопытно, то можно и вырастить.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk