Уход за стрептокарпусом
Уход за стрептокарпусом
Подскажите пожалуйста... у стрептокарпуса "Red Hana" совсем короткий цветонос см 4 не больше, а цветок нормальный. С чем это может быть связано?
Re: Уход за стрептокарпусом
На многих моих стрептокарпусах сейчас такие же короткие цветоносы. Это так сказываются последствия длительной жары - кусты "экономили" на цветоносах силы.
Цветоносы, которые начали расти сейчас, будут обычной величины.
Вообще-то на этот вопрос - от чего зависит длина и сила цветоносов - у коллекционеров пока нет ясного и однозначного ответа.
По-видимому, на результате здесь сказываются множество факторов в сочетании. И температура, и освещение, и влажность, и подкормки, и сортовые генетические особенности. Поэтому так трудно уловить закономерности поведения цветоносов стрептокарпусов.
Можно разве что сказать с уверенностью, что выращивание в оптимальных прохладных условиях при хорошем естественном освещении приводит к самому лучшему состоянию цветоносов. И оптимальной величины они вырастают, и крепкие.
А любое отклонение от оптимальных благоприятных условий выращивания приводит или к вытягиванию цветоносов, или к их заметному укорачиванию, или к уменьшению диаметра и ослаблению.
Цветоносы, которые начали расти сейчас, будут обычной величины.
Вообще-то на этот вопрос - от чего зависит длина и сила цветоносов - у коллекционеров пока нет ясного и однозначного ответа.
По-видимому, на результате здесь сказываются множество факторов в сочетании. И температура, и освещение, и влажность, и подкормки, и сортовые генетические особенности. Поэтому так трудно уловить закономерности поведения цветоносов стрептокарпусов.
Можно разве что сказать с уверенностью, что выращивание в оптимальных прохладных условиях при хорошем естественном освещении приводит к самому лучшему состоянию цветоносов. И оптимальной величины они вырастают, и крепкие.
А любое отклонение от оптимальных благоприятных условий выращивания приводит или к вытягиванию цветоносов, или к их заметному укорачиванию, или к уменьшению диаметра и ослаблению.
Re: Уход за стрептокарпусом
Спасибо! У моих только у одного стрепса такое проявилось. Буду наблюдать дальше!
Re: Уход за стрептокарпусом
Фото цветения некоторых сортов можно посмотреть в увеличенном размере, щёлкнув по фото.
Streptocarpus Zolty
Streptocarpus Hejnal
Streptocarpus Maria
Streptocarpus Cynamon
Streptocarpus Red Hana
Streptocarpus Wow
Streptocarpus Filip
Streptocarpus Mamba №6
Примерные размеры цветов:
Wow - до 6,5 см
Filip - до 10 см
Red Hana - до 9 см
Mamba №6 - до 8 см
Немного подробнее об этих сортах.
Wow имеет очень насыщенный жёлтый тон на цветах, даже известный эффект слабой передачи жёлтого тона цифровыми фотоаппаратами незаметен при фотографировании Wow. И куст очень хороший, с ровными аккуратными листьями. На цветоносах повзрослевшего куста будет по 3-4 цветка, цветоносы хорошие.
На большинстве фото цветов Cynamon в интернете цветы не смотрятся, сетчатый рисунок едва просматривается. По-видимому, мне с деткой Cynamon от Петра просто повезло, расцветка и узор ничуть не хуже, чем у селекционера. Тон цветка, конечно, особенный, похожих нет. Сначала цветок имеет насыщенный кирпично-коралловый оттенок нижних лепестков, затем тон расплывается и цветок кажется прозрачно-хрустальным, за что его иногда называют "карамелькой".
Ещё есть информация для тех, кому достались детки Cynamon. Появился цветок на детке, которую я оставил себе из этой партии деток, и этот цветок точно повторил декоративную расцветку цветов материнского куста, с которого были взяты фрагменты листьев для выращивания деток. Так что можно надеяться, что все детки повторят эту декоративную расцветку.
Streptocarpus Zolty
Streptocarpus Hejnal
Streptocarpus Maria
Streptocarpus Cynamon
Streptocarpus Red Hana
Streptocarpus Wow
Streptocarpus Filip
Streptocarpus Mamba №6
Примерные размеры цветов:
Wow - до 6,5 см
Filip - до 10 см
Red Hana - до 9 см
Mamba №6 - до 8 см
Немного подробнее об этих сортах.
Wow имеет очень насыщенный жёлтый тон на цветах, даже известный эффект слабой передачи жёлтого тона цифровыми фотоаппаратами незаметен при фотографировании Wow. И куст очень хороший, с ровными аккуратными листьями. На цветоносах повзрослевшего куста будет по 3-4 цветка, цветоносы хорошие.
На большинстве фото цветов Cynamon в интернете цветы не смотрятся, сетчатый рисунок едва просматривается. По-видимому, мне с деткой Cynamon от Петра просто повезло, расцветка и узор ничуть не хуже, чем у селекционера. Тон цветка, конечно, особенный, похожих нет. Сначала цветок имеет насыщенный кирпично-коралловый оттенок нижних лепестков, затем тон расплывается и цветок кажется прозрачно-хрустальным, за что его иногда называют "карамелькой".
Ещё есть информация для тех, кому достались детки Cynamon. Появился цветок на детке, которую я оставил себе из этой партии деток, и этот цветок точно повторил декоративную расцветку цветов материнского куста, с которого были взяты фрагменты листьев для выращивания деток. Так что можно надеяться, что все детки повторят эту декоративную расцветку.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6223
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Уход за стрептокарпусом
Валерий, подскажите как правильно?
Растет у меня такой куст. Не цветет уже давненько. Я думаю его рассадить нужно, но вопрос - на сколько частей лучше его разделить? Точек роста там 8-10, но мне столько не нужно растений, да и корней на всех вряд ли хватит...
Растет у меня такой куст. Не цветет уже давненько. Я думаю его рассадить нужно, но вопрос - на сколько частей лучше его разделить? Точек роста там 8-10, но мне столько не нужно растений, да и корней на всех вряд ли хватит...
Re: Уход за стрептокарпусом
Ничего, Свет, такой кустяра в малюсеньком горшочке.
Re: Уход за стрептокарпусом
Светлана
Да, типичная картина для постоянно занятого цветовода.
Первое, что надо сделать - провести "осветление" этого куста.
"Осветление" - это занятие, напоминающее прополку от сорняков, с той разницей, что "сорняками" у заросшего куста стрептокарпуса будут старые, слабые и загущающие листья и слабые точки роста.
На нормально сформированном кусте (этим формированием надо заниматься постоянно по мере роста куста) должны быть пара сильных точек роста, в которых рост листьев должен идти к краю посуды, т.е наружу, а не вовнутрь куста.
Как исключение, можно оставить и три точки роста, если они разрастаются наружу куста и не мешают друг другу.
Любые точки роста, растущие внутрь куста, надо сразу удалять, чтобы куст направил питательные ресурсы только на "полезные" точки роста.
Иногда на черешке листа в том месте, где должны появиться цветоносы, начинают расти один за одним другие листья. Такие листья надо тоже сразу удалять, иначе они быстро заполнят пространство в центре куста.
Цветоносов на таких листьях не будет, они только будут загущать куст и мешать росту "полезных" листьев.
Что такое "полезные" листья?
Эти листья видны сразу - они появляются поочерёдно из сильных точек роста и на них сразу (при достаточном освещении) появляются цветоносы. Когда после истощения цветением (на них последовательно будут появляться цветоносы) такие листья начинают стареть с пожелтением и отсыханием концов, такие листья так же надо удалять.
На кусте появляются и другие листья - изначально слабые или на вид сильные, но растущие не из сильной точки роста, а беспорядочно из шейки в центре куста. Они удаляются.
Если своевременным формированием куста не заниматься, он может превратиться в заросли из бесполезных листьев и многочисленных слабых точек роста. В самом негативном случае в таком заросшем кусте можно потом вообще не найти сильных точек роста, чтобы поделить его на части.
Это всё - теория, общие рекомендации.
Теперь должно быть более-менее понятно, что делать с Вашим кустом стрептокарпуса, Светлана.
Первое.
Вырезаете полностью, до шейки куста, все старые листья, в первую очередь те, у которых уже видны отрезанные концы.
Сильные крупные листья без отсохших концов можно оставить, если они растут из сильной точки роста. На фото это крупный здоровый лист в левом нижнем углу снимка. Когда эта точка роста в "осветлённом" кусте начнёт разрастаться и из неё появятся новые молодые листья, этот сильный лист тоже надо будет удалять. Возможно, после "осветления" на нём ещё успеют появиться цветонос-другой, но время сейчас не очень благоприятное для цветения.
Второе.
Вырезаете слабые листья типа того, что виден в центре нижней части снимка.
Вырезаются все эти вертикально торчащие из центра куста листья, не являющиеся частью сильной точки роста, которая видна над этим покорёженным слабым листом в нижней части снимка.
Если эти листья в центре образуют здоровую трёхлистовую детку, которую можно аккуратно отделить от шейки в центре куста, такую трёхлистовую детку надо поставить в сфагнум и в тепличку на укоренение.
Вполне возможно, что потом такие трёхлистовые детки с новыми корнями вырастут в гораздо более сильные кусты, чем те, которые вырастут от делёнок, на которые можно будет ближе к весне поделить этот "осветлённый" куст.
Короче говоря, после "стрижки" этого куста должна возникнуть изрядная кучка "лишней" зелени и остаться две-три ясно видные сильные точки роста с прилегающими к ним листьями.
Третье.
Скорее всего, корни этого куста уже "съели" всю питательную часть грунта.
И, несмотря на не подходящее для пересадки время года, земельный ком всё-таки надо перевалить в чуть бОльшую посуду, досыпав по краю кома свежего грунта. Но диаметр новой посуды не должен превышать более чем на 2 см диаметр прежней.
Да, типичная картина для постоянно занятого цветовода.
Первое, что надо сделать - провести "осветление" этого куста.
"Осветление" - это занятие, напоминающее прополку от сорняков, с той разницей, что "сорняками" у заросшего куста стрептокарпуса будут старые, слабые и загущающие листья и слабые точки роста.
На нормально сформированном кусте (этим формированием надо заниматься постоянно по мере роста куста) должны быть пара сильных точек роста, в которых рост листьев должен идти к краю посуды, т.е наружу, а не вовнутрь куста.
Как исключение, можно оставить и три точки роста, если они разрастаются наружу куста и не мешают друг другу.
Любые точки роста, растущие внутрь куста, надо сразу удалять, чтобы куст направил питательные ресурсы только на "полезные" точки роста.
Иногда на черешке листа в том месте, где должны появиться цветоносы, начинают расти один за одним другие листья. Такие листья надо тоже сразу удалять, иначе они быстро заполнят пространство в центре куста.
Цветоносов на таких листьях не будет, они только будут загущать куст и мешать росту "полезных" листьев.
Что такое "полезные" листья?
Эти листья видны сразу - они появляются поочерёдно из сильных точек роста и на них сразу (при достаточном освещении) появляются цветоносы. Когда после истощения цветением (на них последовательно будут появляться цветоносы) такие листья начинают стареть с пожелтением и отсыханием концов, такие листья так же надо удалять.
На кусте появляются и другие листья - изначально слабые или на вид сильные, но растущие не из сильной точки роста, а беспорядочно из шейки в центре куста. Они удаляются.
Если своевременным формированием куста не заниматься, он может превратиться в заросли из бесполезных листьев и многочисленных слабых точек роста. В самом негативном случае в таком заросшем кусте можно потом вообще не найти сильных точек роста, чтобы поделить его на части.
Это всё - теория, общие рекомендации.
Теперь должно быть более-менее понятно, что делать с Вашим кустом стрептокарпуса, Светлана.
Первое.
Вырезаете полностью, до шейки куста, все старые листья, в первую очередь те, у которых уже видны отрезанные концы.
Сильные крупные листья без отсохших концов можно оставить, если они растут из сильной точки роста. На фото это крупный здоровый лист в левом нижнем углу снимка. Когда эта точка роста в "осветлённом" кусте начнёт разрастаться и из неё появятся новые молодые листья, этот сильный лист тоже надо будет удалять. Возможно, после "осветления" на нём ещё успеют появиться цветонос-другой, но время сейчас не очень благоприятное для цветения.
Второе.
Вырезаете слабые листья типа того, что виден в центре нижней части снимка.
Вырезаются все эти вертикально торчащие из центра куста листья, не являющиеся частью сильной точки роста, которая видна над этим покорёженным слабым листом в нижней части снимка.
Если эти листья в центре образуют здоровую трёхлистовую детку, которую можно аккуратно отделить от шейки в центре куста, такую трёхлистовую детку надо поставить в сфагнум и в тепличку на укоренение.
Вполне возможно, что потом такие трёхлистовые детки с новыми корнями вырастут в гораздо более сильные кусты, чем те, которые вырастут от делёнок, на которые можно будет ближе к весне поделить этот "осветлённый" куст.
Короче говоря, после "стрижки" этого куста должна возникнуть изрядная кучка "лишней" зелени и остаться две-три ясно видные сильные точки роста с прилегающими к ним листьями.
Третье.
Скорее всего, корни этого куста уже "съели" всю питательную часть грунта.
И, несмотря на не подходящее для пересадки время года, земельный ком всё-таки надо перевалить в чуть бОльшую посуду, досыпав по краю кома свежего грунта. Но диаметр новой посуды не должен превышать более чем на 2 см диаметр прежней.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6223
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Уход за стрептокарпусом
Спасибо, все понятно. Что ж, займемся завтра "осветлением".
А еще про перевалку... Хочется все-таки хотя бы слегка землю поменять. Вот с фиалками просто - выросла шея, отрезали нижние корни, сверху наросли новые в новой земле. А у стрепсов как землю поменять? Неужели всегда только перевалка?
А еще про перевалку... Хочется все-таки хотя бы слегка землю поменять. Вот с фиалками просто - выросла шея, отрезали нижние корни, сверху наросли новые в новой земле. А у стрепсов как землю поменять? Неужели всегда только перевалка?
Re: Уход за стрептокарпусом
Да, со стрептокарпусами всё горздо сложнее в плане замены грунта, чем с сенполиями.
Когда достаёшь ком стрептокарпуса из горшка, возможны два варианта, их легко предугадать по состоянию куста.
Или корни в старом грунте никудышные, и грунт осыпается от этого слабого подобия корней. Тут нужна пересадка в очень хороший свежий воздухопроницаемый грунт, и вероятнее всего, потребуется полное удаление негодных корней и переукоренение куста в тепличке.
Или корни извлечённого кома напоминают плотный "войлок", из которого без повреждения этого сплетения корней ничего толком стряхнуть не получится. Разве что удастся снять часть засолённого грунта сверху кома.
В этом случае возможны два варианта дальнейших действий.
1. Ком каждый раз при пересадке переваливается в бОльшую по размеру посуду с досыпкой свежего грунта вокруг прежнего кома.
Я так поступаю, пока не приходится применять посуду более 12 см в диаметре.
Но некоторые любители стрептокарпусов доходят до размеров посуды 20 см и более - позволяют место и условия выращивания таких гигантских кустов в "тазиках".
2. Ком взрослого куста "осветляется" для выделения нескольких его частей вокруг сильных точек роста и делится на части - делёнки.
Грунт с этих делёнок можно немного осторожно стряхнуть, но без повреждения корней.
Далее эти делёнки пересаживаются в подходящую по размеру посуду с досыпкой свежего грунта.
Возможен и ещё один вариант, как поступить с разросшимся до огромных размеров кустом, которому нужна пересадка.
Дэвид Томпсон просто вырезает на таком кусте трёхлистовую детку из сильной точки роста (с сохранением корней или без них - с последующим укоренением) и заново выращивает куст из такой трёхлистовой части прежнего куста.
В методе Томпсона есть большой смысл - молодой куст будет иметь новую эффективную корневую систему, без всяких никчёмных остатков старых корней.
Для стрептокарпуса это очень важно - корневая система должна точно соответствовать листовой массе.
Поэтому никогда не следует оставлять в прежней большой посуде с прежними корнями куст, потерявший из-за каких-то неблагоприятных условий основную листовую массу и превратившийся в трёх-четырёх-листовой остаток прежнего большого куста.
Такой остаток куста надо или пересадить в меньшую посуду. Как оставить при такой пересадке именно нужную часть корней - задача очень трудная. Или будет проще просто переукоренить оставшуюся часть куста.
Иначе, если оставить всё неизменным, такой остаток куста медленно зачахнет.
Примерно так же зачахнет мелкая делёнка с очень большим остатком прежнего корневого кома.
Есть мои фото деления-пересадки куста стрептокарпуса Mamba №6.
Надрезаем сверху шейку куста по месту деления и разламываем-разрываем корневой ком.
Стряхиваем с корней всё, что удаётся.
Садим в подходящую небольшую посуду, поливаем - корневая система должна сразу заработать, тогда не понадобится тепличка.
Цветоносы я с делёнок не стал обрывать, хотя и надо было бы, но состояние корней и самих делёнок позволяло продолжить цветение.
Когда достаёшь ком стрептокарпуса из горшка, возможны два варианта, их легко предугадать по состоянию куста.
Или корни в старом грунте никудышные, и грунт осыпается от этого слабого подобия корней. Тут нужна пересадка в очень хороший свежий воздухопроницаемый грунт, и вероятнее всего, потребуется полное удаление негодных корней и переукоренение куста в тепличке.
Или корни извлечённого кома напоминают плотный "войлок", из которого без повреждения этого сплетения корней ничего толком стряхнуть не получится. Разве что удастся снять часть засолённого грунта сверху кома.
В этом случае возможны два варианта дальнейших действий.
1. Ком каждый раз при пересадке переваливается в бОльшую по размеру посуду с досыпкой свежего грунта вокруг прежнего кома.
Я так поступаю, пока не приходится применять посуду более 12 см в диаметре.
Но некоторые любители стрептокарпусов доходят до размеров посуды 20 см и более - позволяют место и условия выращивания таких гигантских кустов в "тазиках".
2. Ком взрослого куста "осветляется" для выделения нескольких его частей вокруг сильных точек роста и делится на части - делёнки.
Грунт с этих делёнок можно немного осторожно стряхнуть, но без повреждения корней.
Далее эти делёнки пересаживаются в подходящую по размеру посуду с досыпкой свежего грунта.
Возможен и ещё один вариант, как поступить с разросшимся до огромных размеров кустом, которому нужна пересадка.
Дэвид Томпсон просто вырезает на таком кусте трёхлистовую детку из сильной точки роста (с сохранением корней или без них - с последующим укоренением) и заново выращивает куст из такой трёхлистовой части прежнего куста.
В методе Томпсона есть большой смысл - молодой куст будет иметь новую эффективную корневую систему, без всяких никчёмных остатков старых корней.
Для стрептокарпуса это очень важно - корневая система должна точно соответствовать листовой массе.
Поэтому никогда не следует оставлять в прежней большой посуде с прежними корнями куст, потерявший из-за каких-то неблагоприятных условий основную листовую массу и превратившийся в трёх-четырёх-листовой остаток прежнего большого куста.
Такой остаток куста надо или пересадить в меньшую посуду. Как оставить при такой пересадке именно нужную часть корней - задача очень трудная. Или будет проще просто переукоренить оставшуюся часть куста.
Иначе, если оставить всё неизменным, такой остаток куста медленно зачахнет.
Примерно так же зачахнет мелкая делёнка с очень большим остатком прежнего корневого кома.
Есть мои фото деления-пересадки куста стрептокарпуса Mamba №6.
Надрезаем сверху шейку куста по месту деления и разламываем-разрываем корневой ком.
Стряхиваем с корней всё, что удаётся.
Садим в подходящую небольшую посуду, поливаем - корневая система должна сразу заработать, тогда не понадобится тепличка.
Цветоносы я с делёнок не стал обрывать, хотя и надо было бы, но состояние корней и самих делёнок позволяло продолжить цветение.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6223
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Уход за стрептокарпусом
Спасибо, Валерий. Очень наглядно!
И у меня как раз есть кустик, на котором можно этому всему поучиться
И у меня как раз есть кустик, на котором можно этому всему поучиться